Новости за день

Начат приём заказов на новые клавиатуры Студии Лебедева
Финансово-экономический кризис 2008 года помешал Студии Лебедева выпустить вслед за клавиатурой Optimus Maximus с OLED-кнопками вал новой продукции. В разработке находилось одновременно 4-5 новых клавиатур с экранами в каждой кнопке. Среди этих проектов выделялась клавиатура Optimus Popularis, с целью удешевления которой решено было отказаться от миниатюрных OLED-дисплеев в пользу LCD-дисплеев. Чуть раньше в этом году Лебедев признался, что первая публичная демонстрация новинки состоится на январской выставке CES 2012. Сегодня же Студия объявила о начале приёма предварительных заказов на новую клавиатуру, а также на новую версию шестикнопочной клавиатуры Optimus mini six и 15-ти кнопочной Optimus Aux:
Optimus mini six
Optimus mini six
Optimus Aux
Optimus Aux

Стоимость клавиатуры Optimus Popularis, которая «лучше и больше» типичной ноутбучной клавиатуры, составит 31500 рублей, что примерно вдвое дешевле Optimus Maximus. Настоящее антикризисное предложение! ;о) Подоспело аккурат к началу нового кризиса и обещает помочь Студии пережить его с минимальными потерями. Причём поставки новинки запланированы на июнь 2012 года.
Optimus Popularis
Optimus Popularis

Клавиатура Optimus mini six обойдётся в 10900 рублей, а клавиатура Optimus Aux — в 15500 рублей. Обе начнут поставляться заказчикам в ноябре 2012 года. Всё это не помешало указать дату релиза новинок — как 6 декабря 2011 года.

Вкратце о характеристиках моделей. Клавиатура Optimus Popularis имеет габариты 293х186х19 мм, вес не указан. Корпус — алюминий и пластик. Интерфейс — USB 2.0. Каждая кнопка имеет видимую область размерами 12,5х12,5 мм. Разрешение такого «экрана» составляет 64х64 пикселя. Минимальная скорость анимации — 10 кадров в секунду. Между функциональными клавишами и основным полем клавиатуры имеется сплошной неширокий экран на всю длину клавиатуры. Как и изображения на кнопках, картинка на экране настраиваемая. Все экраны — TFT LCD.

Из подобных LCD-экранов аналогичного размера состоит шестикнопочная клавиатура Optimus mini six. Только палитра скромнее. Так, если экраны кнопок Optimus Popularis обещают 256К цветов, то экраны кнопок Optimus mini six — только 64K. Размеры клавиатуры — 97х58х13 мм. Интерфейс — USB 2.0.

Наконец, клавиатура Optimus Aux. Данная модель состоит из таких же 15 OLED-кнопок, как и клавиатура Optimus Maximus: 10,1х10,1 мм с разрешением 48х48 пикселей. Габариты модели составляют 173х105х38 мм. Интерфейс — USB 2.0.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2011 11:58
Intel и Micron демонстрируют 20-нм 16-ГБ NAND MLC
В апреле этого года совместное предприятие компаний Intel и Micron (IMFT) начало выпуск опытных экземпляров флэш-памяти NAND MLC с нормами производства 20 нм. Сегодня партнёры рады сообщить о переходе к фазе массового производства одних из самых передовых чипов — к 20-нм 64-Гбит (8 ГБ) микросхемам NAND MLC. Судя по всему, мы сможем увидеть SSD компании на основе новой памяти уже в первом квартале нового года.
16 ГБ на кончике пальца (фото 128-Гбит кристалла)
16 ГБ на кончике пальца (фото 128-Гбит кристалла)

Параллельно сообщается, что получены первые образцы 20-нм 128-Гбит (16-ГБ) флэш-памяти NAND MLC. Традиционная стековая комбинация восьми таких кристаллов в одном корпусе позволит выпустить чип ёмкостью один терабит (1,024 Тбит или 128 ГБ). Данные чипы в виде образцов попадут партнёрам Intel и Micron уже в январе 2012 года, а массовое производство стартует в первой половине 2012 года. Вся новая память вооружена синхронным интерфейсом ONFI 3.0 с максимальной пропускной способностью 400 Мбит/с (в пресс-релизе скорость интерфейса новых чипов заявлена, как 333 млн. транзакций в секунду).

Для выпуска новой памяти будет задействован 20-нм HKMG-процесс (подложка с high-k-диэлектриком и транзисторы с металлическими затворами). Добавим, компании Intel и Micron чуть отстают от компании Toshiba, которая освоила выпуск 19-нм флэш-памяти, но зато опережают компанию Samsung, чьи нормы техпроцесса держатся в секрете, но вряд ли мельче 25-нм (предполагается, что Samsung использует 27-нм техпроцесс). Надо отдать должное компаниям Intel и Micron — выйдя на рынок NAND флэш-памяти одними из последних, по технологичности производства партнёры в короткий срок смогли вырваться чуть ли не вперёд.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2011 12:57
Intel инвестирует в разработчиков на Тайване
На этой неделе компания Intel заключила стратегический союз с одним уважаемым технологическим институтом на Тайване — с Industrial Technology Research Institute (ITRI). В результате долговременного договора с 5 млн. инвестиций (в долларах США) в течение пяти лет будет организовано научно-исследовательское объединение Intel and ITRI Research Collaboration (IIRC). Целью данного союза ставится не только создание новых технологий в области IT, но также их практическое внедрение на предприятия тайваньских компаний. Например, ITRI плотно сотрудничает с крупнейшим мировым контрактным производителем полупроводников компанией TSMC.

На момент подписания договора о сотрудничестве Intel формулирует основную задачу взаимодействия, как совершенствование компьютерной памяти. Более точно — разработка более совершенной памяти для ультрабуков, ноутбуков, планшеток и смартфонов. В качестве примера приводится разработка Intel (или Micron?) «кубической» памяти Hybrid Memory Cube. Точно так же, как память HMC создана для рынка серверов, должна родиться новая революционная память для рынка клиентских систем. Интересно отметить, что Micron со временем предполагает использовать в клиентских устройствах именно память Hybrid Memory Cube.

Что именно компанию Intel не устраивает в современной памяти DRAM, мы рассмотрим чуть позже, а пока остановимся на таких пунктах, как недостаточно хорошее время регенерации и ряд проблем с наращиванием пропускной способности. Партнёры не оговаривают никаких конкретных шагов или сроков. Сумма инвестиций, кстати, если верить сайту DigiTimes, вообще не вдохновила местных производителей. В Китай и Южную Корею компания Intel инвестирует куда больше средств, так что Тайвань в этом плане чувствует себя Золушкой.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2011 13:46
Intel говорит о необходимости новой компьютерной памяти
На должность управляющего совместными проектами Intel и тайваньским институтом ITRI, о чём сообщает предыдущая новость, назначен один из ведущих инженеров Intel Labs — Ши-Лиен Лу (Shih-Lien Lu). В блоге компании инженер Intel так описывает постановку задачи перед разработчиками: максимально уменьшить задержки памяти при обращении к ней процессора или других логических цепей.

Проблема несоответствия скорости памяти и логики обрисовалась сразу же после разработки первых цифровых устройств. Сначала это были очень медленные ртутные линии задержки, затем приборы на основе ЭЛТ (трубки Уильямса), ЗУ на магнитных сердечниках и лишь в 1967 году появилась первая память DRAM (Dynamic Random Access Memory). C изобретением DRAM на какое-то время память перестала отставать от логических цепей, но по мере развития технологий зазор в производительности снова начал увеличиваться. Начиная с 80-х производительность логических цепей росла на 50 % в год, тогда как скорость памяти за тот же промежуток времени увеличивалась лишь на 7 %.

Разработчики пытались компенсировать отставание памяти (по сути — простои процессора в ожидании новой порции данных) разными путями. На сегодняшний день существует пять архитектурных процессорных решений для компенсации задержек. Из них самыми популярными являются кэширование данных и инструкций, и изменение очерёдности команд.

К сожалению, все дополнительные ухищрения повысить скорость доступа к памяти ведут к росту потребления, что совершенно не приветствуется. Особенно в сфере мобильных устройств. Между тем, по некоторым подсчётам подсистема памяти сегодня потребляет от 20 % до 40 % электроэнергии компьютера. По мере увеличения объёма ОЗУ данный показатель будет только увеличиваться. Следовательно, с памятью надо что-то делать, считают в Intel, чему подтверждением стали предпринятые компанией шаги в сторону сотрудничества с ITRI.

Необходимо изменить структуру и логику работы с массивом ячеек DRAM. Сегодня даже запрос на небольшую порцию данных активизирует значительную область кристалла памяти и обслуживающих его цепей. Не менее печальная ситуация с модулями памяти и канальной организацией доступа. Для чтения небольшого блока данных активными остаются все модули памяти и, соответственно, все чипы на планках. Ещё одним камнем преткновения является необходимость регулярной регенерации данных в памяти, что также не добавляет батарейкам жизни.

Все описанные выше проблемы будет решать тайваньский институт ITRI совместно с тайваньским отделением Intel Labs. Ближайшей разработкой, судя по всему, станет выпуск клиентского аналога памяти Hybrid Memory Cube. Компания трактует эту разработку, как пространственную 3-D компоновку чипов, способную уменьшить длины интерфейсных межчиповых соединений. В результате партнёрства должны появиться не только теоретические разработки, но и новые прототипы памяти будущего.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2011 15:27
Intel будет убеждать ODM-лидеров не обижать «маленьких»
С подачи интернет-ресурса CNet стало известно, что сегодня в столице Тайваня компания Intel провела встречу между крупнейшими контрактными производителями компьютеров и рядом региональных производителей ПК, как и с участием производителей второго звена. Киты бизнеса были представлены такими компаниями, как Foxconn, Pegatron, Compal и Quanta. На стороне некрупных брендов выступили компании Epson, Onkyo, Viewsonic, Mustek, Motion Computing, WiPro, Positivo и некоторые другие. Главная цель встречи — помочь найти общий язык для выпуска ультрабуков под именами небольших компаний.

Не секрет, что требования Intel к ультрабукам таковы, что выпустить их, и хоть что-то на этом заработать, могут только крупные бренды — Hewlett-Packard, Dell, Acer, Asus, Toshiba и подобные им. У компаний типа Mustek и региональных представителей со всех концов мира нет средств на закупку достаточного объёма комплектующих, чтобы сыграть на объёме заказов и выиграть в себестоимости. Очевидно, Intel пытается создать некие укрупнённые объединения в этой разношёрстной компании компаний, извините за тавтологию. Для этого и понадобилась организация встречи в Тайбэе, а авторитет Intel должен сыграть роль гаранта сотрудничества. В конце концов, ультрабуки — это детище и торговая марка Intel. Они в ответе за то, что породили.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2011 16:21
Shredder Challenge: эффективность шреддера - под вопросом
Если вам кажется, что ваш дорогой уничтожитель бумаг успешно решает задачу по предотвращению утечки конфиденциальной информации, то пришла пора ознакомиться с результатами конкурса Shredder Challenge. Его устраивала организация Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), которая преследовала две основные цели: изучить как можно больше методов восстановления документов (и применять их в работе с полученными военной разведкой материалами), а также оценить существующие риски и актуальность норм безопасности в области уничтожения документов в самом Пентагоне.

Победу в конкурсе одержала команда с говорящим названием "All Your Shreds Are Belong to U.S." ("все ваши измельчённые документы принадлежат США"). Потратив 600 человеко-часов на разработку алгоритма и специализированной системы компьютерного зрения, а также на сам процесс восстановления, эта команда смогла успешно воссоздать документы, разрезанные на более чем 10 тысяч фрагментов - самой высокой, пятой степени сложности, предложенной устроителями состязания. Оценить степень измельчения вы можете, скачав конкурсное задание под номером "пять" с этой страницы.

Представители DARPA по достоинству оценили изобретательность "All Your Shreds Are Belong to U.S." и премировали эту команду главным призом в 50 тысяч долларов США. А нам пришла пора призадуматься - так ли уж надёжны шреддеры, и не пора ли по старинке "жечь документы в тазике"?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 20:55
avast! Mobile Security BETA
Известный разработчик антивирусных приложений, чешская компания AVAST Software, опубликовала beta-версию своего бесплатного средства обеспечения информационной безопасности для мобильных телефонов и смартфонов под управлением Android.


Заявленные характеристики приложения:

Защита от вредоносных кодов в режиме реального времени.
Сканирование приложений перед их установкой.
Web-фильтр.
Удалённое блокирование аппарата и уничтожение данных на нём
Удалённое геолокационное обнаружение и возможность запуска сирены для выявления текущего местоположения.
Уведомление о смене SIM-карты и пересылка владельцу украденного аппарата телефонного номера вставленной новой SIM-карты.
Удалённое фотографирование с помощью web-камеры с целью выявить лицо вора.

Если вы заинтересовались данным приложением, то можете отправиться на его страницу загрузки, расположенную на ресурсе Android Market.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 21:30
STDU Viewer версии 1.6.66
Вышла свежая версия STDU Viewer - весьма неплохого альтернативного приложения для просмотра документов в целом ряде форматов: поддерживаются TIFF, PDF, DjVu, XPS, JBIG2, WWF, FB2, TXT, Comic Book Archive (CBR или CBZ), TCR, PalmDoc (PDB), DCX, BMP, PCX, JPEG, GIF, PNG, WMF, EMF, PSD и др. В целом программа отличается стабильной работой, достаточно удобным интерфейсом (имеется также его русскоязычная версия), что позволяет использовать её в качестве основного инструмента для чтения документов в формате PDF (не говоря уже о DjVu и FB2, ради которых многие и выбирают STDU Viewer). Программа бесплатна в случае некоммерческого использования.


В новой версии, если верить информации с сайта разработчика, произведены исправления ряда найденных мелких ошибок и недочётов.
Работает STDU Viewer под управлением операционных систем Windows 2000/XP/2003/Vista/7, для загрузки доступен дистрибутив с модулем инсталляции, а также, что весьма приятно, переносимая версия приложения (на которую, собственно, и ведёт указанная далее прямая ссылка официального сайта разработчика).

Страница загрузки STDU Viewer (около 2,5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 22:00
США открыли виртуальное посольство в Иране
Вот уж действительно - Интернет стирает границы между государствами. Особенно такими, чьи дипломатические службы находятся в состоянии неразрешённого конфликта.

Администрация Барака Обамы решила открыть виртуальное посольство в Иране, которое, впрочем, не является официальной дипломатической миссией - скорее, призвано удовлетворить интерес к Соединённым Штатам жителей упомянутой страны (потому информация на сайте доступна на двух языках - английском и фарси). В размещённом на сайте видеообращении Государственный секретарь США Хиллари Клинтон с хитрой улыбкой вещает о том, что Америке не хватает диалога с народом Ирана, и этот пробел призвано восполнить виртуальное посольство в Тегеране.


Впрочем, все прекрасно понимают, что США не хватает не только (и не столько) диалога с жителями Ирана, сколько свержения режима Махмуда Ахмадинежада - президента исламской республики. Поэтому попытка найти (и, возможно, завербовать) сторонников демократизации Ирана среди его коренного населения - как раз и является важной миссией сайта Iran.USembassy.gov. На сайте, в частности, размещена информация о получении иммиграционной визы, условиях обучения в США, и т.д. В общем, я не удивлюсь, если в ближайшее время данный сайт будет заблокирован на территории Ирана по примеру "великого китайского firewall'а"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 22:55
Windows Store дебютирует в Windows 8 Beta
В beta-версию Windows 8, которая появится в конце февраля 2012 года, будет интегрирован магазин приложений Windows Store. Мне хотелось бы привести несколько фактов об этой торговой площадке, которая наверняка заинтересует программистов, зарабатывающих себе на хлеб разработкой и продажей своих собственных приложений.

Windows Store в Windows 8 Beta будет доступен уже в феврале следующего года для абсолютно всех beta-тестеров операционной системы.

В процессе тестирования сервиса количество аккаунтов разработчиков приложений, размещаемых в Windows Store, будет ограничено. Для добавления в каталог будут разрешены только бесплатные программные продукты.

Разработчики, приглашённые в программу beta-тестирования, получат бесплатный аккаунт на два года, в то время как после ввода в строй финальной версии Windows Store ежегодные взносы для физических лиц будут составлять 49 долларов США в год, юридических лиц - 99 долларов США в год (речь идёт об абонентской плате за аккаунт разработчика приложений, добавляемых в каталог Windows Store).

В случае превышения планки продаж в 25 тысяч долларов США комиссия с прибыли (отчисления в пользу Microsoft) будет уменьшена с 30% до 20%.

Ваше приложение может содержать встроенную рекламу, которая соответствует правилам сертификации приложений Windows Store.

Дополнительную информацию вы можете найти в документах Making money with your apps и Certification requirements for Windows apps.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2011 23:40