Новости за день

Intel располагает образцами 14-нм чипов
По мере исчерпания «запаса прочности» современной литографии (с помощью 192-нм проекции) производители полупроводников всё больше скрывают свои технологические секреты. Не думаю, что потенциальные конкуренты совсем уж не подозревают с помощью каких инструментов, и в каком направлении будут двигаться соперники, но достоянием общественности эта информация становится чуть ли не перед самым стартом новейшего производства.

За примерами далеко ходить не надо. О переводе процессоров Intel Ivy Bridge на трёхмерные транзисторы мы узнали менее чем за полгода до начала их массового производства, хотя об освоении того же HKMG-процесса было рассказано за несколько лет до внедрения транзисторов с металлическими затворами в производство. Так и со следующим техпроцессом — 14-нм. На днях компания Intel призналась в опытном выпуске 14-нм полупроводников, но обнародовать подробности категорически отказалась.

Согласно продолжению стратегии «Tick-Tock», компания Intel в 2012 году вводит в обиход 22-нм техпроцесс. В 2013 году на 22-нм процесс ляжет новая микроархитектура. Следовательно, в 2014 году нас ждёт следующий уровень детализации — 14-нм. Со слов представителя Intel, у компании имеются выпущенные в её лаборатории достаточно надёжные образцы 14-нм чипов, чтобы уже сегодня изучать нюансы перехода на новый техпроцесс.

В начале следующего года — буквально через месяц-другой — технологический разрыв между Intel и AMD будет выражаться в разнице между 22-нм и 32-нм техпроцессами, принадлежащими, соответственно, первой и второй компании. Несмотря на больший разрыв в цифрах в 2012 году, в 2014 году соперничество приобретёт ещё более осязаемый технологический разрыв при сравнении 14-нм технологии Intel и 20-нм технологии AMD. Это разрыв будет заключаться в более серьёзной технологической базе, необходимой для совершения каждого нового шага по пути уменьшения размера транзистора.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2011 12:32
Недорогих SSD компании WD пока не будет
У производителей жёстких дисков, кроме, разве что, компании Toshiba, какое-то нарочито безразличное отношение к флэш-винчестерам. Пока новые игроки рынка SSD без устали «клепают» бесконечные модельные ряды клиентских флэш-накопителей, компании Seagate, Western Digital и Hitachi взирают на процессы становления флэш-винчестеров исключительно свысока — с позиции дорогих и очень специализированных SSD-решений.

Очередное подтверждение нежелания выйти на рынок популярных SSD-накопителей продемонстрировала компания Western Digital. Со слов наших коллег с популярного интернет-ресурса DigiTimes, в данный момент WD предпочитает сосредоточиться на разработках, считая преждевременным начало выпуска SSD потребительского уровня.

С целью усиления технологических позиций компания WD начинает формирование на Тайване нового специализированного исследовательского центра. Центр примет на работу порядка 50 местных специалистов в течение года или полутора лет. Похожий центр (по разработкам SSD) у компании пока только один и тот на территории США.

Выбор Тайваня сделан не случайно. Компания WD, как известно, приобретает производство жёстких дисков японской компании Hitachi GST. Заводы последней, преимущественно, расположены в Китае. Там же находится производство SSD корпоративного класса, которые компания Hitachi GST в каком-то количестве уже выпускает. Соответственно, новый центр WD создан, в том числе, в поддержку данного SSD-производства, которое квартал спустя она автоматически получит по наследству.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2011 13:39
Fujitsu демонстрирует предельно низковольтную память
Типичное производство полупроводников — в рамках КМОП-процесса — ещё не исчерпало себя, уверены разработчики. На ежегодной встрече International Electron Devices Meeting (IEDM) компания IBM, например, доказала практическую применимость адаптации к выпуску на современных 200-мм пластинах таких перспективных вещей, как транзисторы с затворами на углеродных нанотрубках. Есть и другие варианты, к примеру, переход на цепи с питанием, приближающемуся к пороговому значению напряжения — к так называемому Near Threshold Voltage.

В своих будущих разработках снизить питание цепей ниже 1 В собирается компания Intel. Транзисторы Intel Tri-Gate, на которые будут переведены процессоры, начиная с поколения Ivy Bridge, идеально подходят для понижения порогового напряжения, и компания реализует эту технологию в ближайшую пару лет. Точно также позволяют снизить пороговое напряжение, а значит — радикально уменьшить энергопотребление и тепловыделение цепей новые «тонкие» или полностью обеднённые SOI-подложки. Но это всё комплексные и непростые решения, уверены в компании Fujitsu. Благодаря разработке молодой компании SuVolta, чьим директором является небезызвестный Дэвид Ортон, снизить пороговое напряжение ниже 1 В можно в рамках существующих техпроцессов.

На встрече IEDM 2011 компания Fujitsu показала блок SRAM-памяти объёмом 576 КБ, рабочее напряжение которого составило 0,425 В. Отметим, в основном именно SRAM-буфер в составе процессора или другой логики является препятствием для снижения напряжения ниже порогового значения 1 В. Тот простой факт, что Fujitsu может выпустить серийные полупроводники с вдвое меньшим напряжением питания, чем раньше, вселяет надежду на скорое появление очень экономичных по потреблению решений. Причём, что принципиально,без ущерба для производительности.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2011 14:57
Acer сократит число моделей ПК, но не объёмы
Для компании Acer текущий год не задался с самого начала. Она опустилась вниз по лестнице лидерства на рынке персональных компьютеров и ввергла свой бизнес в чистые убытки. В течение года Acer уже начала попытки изменить модель ведения бизнеса. В частности, в компании решено отдать приоритет разработкам с лучшими потребительскими характеристиками, а также планшеткам вместо нетбуков. Соответственно, Acer также делает осторожную ставку на ультрабуки.

В 2012 году, свежей новостью сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания намерена максимально упростить линейку предложений. Обычно крупные компании стремятся заполнить все возможные ниши, выпуская модели ПК на любой вкус и цвет. В какой-то момент количество начинает превалировать над качеством. В любом случае, при определённом превышении предложений управлять линейками продуктов становится очень затруднительно.

Несмотря на сознательное упрощение модельного ряда, заявляют в компании, Acer намерена добиться 10-ти процентного роста объёма поставок ПК в 2012 году, как и вернуться к прибыльности в данный период времени. Согласно планам, уточним, в 2012 году Acer рассчитывает поставить на рынок не менее 40 млн. компьютеров и ноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2011 15:45
Google: азиатская экспансия
Если напрямую в Китай корпорации Google путь пока ещё заказан (из-за несогласия с политикой китайской цензуры бизнес Google на территории Поднебесной существенно ограничен), то постройка центров обработки данных на близлежащих территориях вполне оправдана.

Стало известно о начале работ над созданием большого вычислительного комплекса Google на территории Гонконга. Проект оценивается в 300 миллионов долларов, и его представление журналистам произошло с азиатским колоритом:


Данный ЦОД будет введён в строй уже в 2013 году, и ему в помощь затем будут выстроены схожие комплексы в Сингапуре и Тайване. Это будут первые центры обработки данных корпорации Google в Азии (в настоящее время поисковый гигант располагает шестью комплексами в США и двумя - в Европе).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2011 20:30
"Лаборатория Касперского" выходит из BSA
Известный западный информационный ресурс CNET опубликовал интересную заметку, в которой приведено официальное заявление "Лаборатории Касперского", посвящённое несогласию с продвигаемым в США законопроектом Stop Online Piracy Act и выходу из состава организации Business Software Alliance.

Как вы знаете, в рамках закона Stop Online Piracy Act судебная система США сможет обязывать провайдеров услуг доступа в Интернет блокировать работу на территории этой страны зарубежных сайтов, которые нарушают авторские права. Попахивает всё это цензурой в стиле "великого китайского firewall'а".

Business Software Alliance - торговая ассоциация, представляющая интересы разработчиков программного обеспечения (в первую очередь - борющаяся с нарушениями прав интеллектуальной собственности).

Итак, если верить журналистам CNET, в их руках оказалось официальное заявление "Лаборатории Касперского", известного отечественного производителя средств обеспечения компьютерной безопасности:

"Лаборатория Касперского" в курсе общественных дискуссий, вызванных Stop Online Piracy Act (далее - SOPA, прим. автора). Имя "Лаборатории Касперского" периодически всплывает в рамках этих дебатов - в качестве действующего члена организации Business Software Alliance, которая поддерживает SOPA.

"Лаборатория Касперского" хотела бы прояснить, что компания не участвует в разработке и обсуждении законопроекта SOPA и не поддерживает его. Более того, наша компания считает, что SOPA на самом деле может привести к обратным результатам, и принимает решение отказаться от своего членства в Business Software Alliance с 1 января 2012 года.


На момент публикации новости мне не удалось отыскать официального пресс-релиза на сайте "Лаборатории Касперского", посвящённого столь громким заявлениям, так что нам остаётся верить редакции информационного ресурса CNET.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2011 21:05
Yahoo! разбогатеет на спамерах
Корпорация Yahoo!, как вы все прекрасно знаете, давно уже испытывает определённые финансовые затруднения и заметную стагнацию в развитии (не помог даже приход на пост генерального директора железной леди Кэрол Барц, уволенной не далее как в сентябре). Тем приятнее для акционеров узнать о том, что на поискового гиганта свалилось счастье в виде полумиллиарда долларов США.


Правда, в том, что эти деньги будут получены физически, существуют огромные сомнения. 610 миллионов долларов США были присуждены Yahoo! в судебном порядке в качестве компенсации за ущерб, нанесённый мошенниками - спамерами, рассылавшими клиентам электронного почтового сервиса Yahoo! сообщения о выигрыше приза в несуществующей лотерее. Сообщения рассылались от лица корпорации Yahoo!, и клюнувшие на удочку мошенников жертвы лишались паролей к почтовым аккаунтам, информации о банковских пластиковых картах, номерах социальной защиты и денег - в том случае, если решались перевести некую сумму за "накладные расходы".

Вряд ли, конечно, бюджет американской корпорации сможет реально пополниться хотя бы на 1% от присуждённой суммы компенсации. Однако в Yahoo! на это особо и не рассчитывают: "Наша цель - обеспечить уверенность в том, что наши клиенты доверяют Yahoo! как лидирующему электронному почтовому сервису США", - заявил глава юридической службы поискового гиганта Кристиан Доуэлл (Christian Dowell).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2011 21:35
GPU Caps Viewer версии 1.14.5
Вышла свежая версия утилиты GPU Caps Viewer, предназначенной для выдачи расширенной информации о вашей видеокарте, а также для вывода дополнительных сведений о поддержке технологий OpenGL, CUDA, OpenCL.


GPU Caps Viewer также может похвастаться наличием ряда небольших технических демонстраций (в том числе - известного "мехового кубика"), с отображением производительности вашей видеокарты (количество кадров в секунду).


В новой версии реализована поддержка видеокарты GeForce GTX 560 Ti с 448 конвейерами, а также исправлена небольшая ошибка, относящаяся к отображению производителя видеокарты.

Распространяется GPU Caps Viewer на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP. Для загрузки доступны как дистрибутив с модулем инсталляции, так и переносимая версия приложения.

Страница загрузки GPU Caps Viewer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2011 23:59