Новости за день

HP webOS продолжит жизнь в открытых кодах
Компания HP так и не смогла найти покупателя на операционную систему Palm webOS. Все предварительные переговоры ничем не закончились. Сама же она не может и не хочет продолжать форсированную работу в деле разработки передовых смартфонов и планшеток, опирающихся на фирменную мобильную операционную систему со славным прошлым. К счастью, уничтожать наработки также никто не собирается. Официальным пресс-релизом компания сообщила о раскрытии кодов webOS и переводе данной операционной системы в разряд программного обеспечения с открытым кодом.

Очевидно, в самой компании решено если не прекратить, то максимально сократить число разработок с использованием webOS, как аппаратных (смартфоны, планшеты), так и программных. Всё что обещают в HP — это участие в координации проектов в сообществе разработчиков с открытым кодом, а также некоторую финансовую помощь особо интересным проектам для webOS. В компании считают, что эта операционная система выгодна и производителям мобильных устройств, и разработчикам программного обеспечения. Операционная система webOS изначально ориентирована на работу в WEB-сетях и представляется комплексным решением для любого интернет-устройства.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2011 00:01
В японской рознице вышел настольный 4-ТБ Hitachi GST
Некоторое время назад появилась информация, что в связи с дефицитом комплектующих для жёстких дисков и недостатком производственных мощностей для сборки накопителей компании могут сместить акценты на выпуск более ёмких моделей. Этот ход вполне очевидным образом позволит повысить прибыль производителей в условиях ограниченного объёма производства. Словно иллюстрацией данной тенденции в конце прошедшей недели стало появление в японской рознице 4-ТБ 3,5-дюймового жёсткого диска компании Hitachi GST — модели Deskstar 5K4000:
Этикетка 4-ТБ 3,5-дюймового жёсткого диска Hitachi Deskstar 5K4000
Этикетка 4-ТБ 3,5-дюймового жёсткого диска Hitachi Deskstar 5K4000

Поскольку компания Hitachi уже призналась в использовании 3,5-дюймовых 1-ТБ магнитных пластин, есть надежда, что новинка опирается на четыре магнитные пластины. Иначе говоря, является самым передовым накопителем на рынке HDD. Настольные диски компании Seagate аналогичной ёмкости, если верить неофициальным источникам, опираются на пять 800-ГБ пластин. В пользу меньшего числа магнитных пластин говорит также то, что скорость вращения шпинделя ёмких новинок компании Hitachi не превышает 5900 об./мин. (заявлена поддержка технологии CoolSpin). Отметим, это не первое появление на публике 4-ТБ накопителя Hitachi. Просто до этого времени он был доступен лишь во внешнем исполнении.

Из оставшихся характеристик можно привести следующие: объём кэш-буфера равен 32 МБ, интерфейс — SATA 6 Гбит/с, размер сектора — 4 КБ. Наконец, самое интересное — цена. В японской рознице 4-ТБ диск HDS5C4040ALE630 стоит в эквиваленте 345 долларов США. С одной стороны — цена высокая, с другой — в условиях дефицита нет надёжной точки опоры для сравнения цен.

Также нелишне напомнить, что для поглощения компании Hitachi GST компании WD придётся продать большую часть заводов и бизнеса по выпуску 3,5-дюймовых жёстких дисков. Так что не исключено, что в лице 4-ТБ накопителя Hitachi Deskstar 5K4000 мы видим мартовские накопители серии WD Caviar Green.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2011 00:02
Zalman начнёт поставлять фирменные видеокарты
Компания Zalman никогда не отличалась такой всеядностью, как, например, компания OCZ в прошлом. В ассортименте Zalman основной продукцией были системы охлаждения для центральных и графических процессоров, разбавленные компьютерными корпусами и мониторами с поддержкой стереоскопического изображения. В то же время, компания периодически кооперировалась с известными на рынке видеокарт брендами для совместной поставки графических решений с системами охлаждения, отличающимися от эталонных. Теперь же, если верить украинским источникам, Zalman начинает поставки собственных видеокарт. Естественно, со своими же системами охлаждения.
Первенцы компании Zalman на рынке фирменных видеокарт
Первенцы компании Zalman на рынке фирменных видеокарт

Несмотря на эксклюзивные системы охлаждения все три новинки — адаптеры Zalman HD6870-H, Zalman HD6850-H и Zalman HD6770-H — вышли с эталонными частотами, соответственно: 900/4200 МГц, 775/4000 МГц и 850/4800 МГц. Синий текстолит платы намекает на то, что Zalman «пасётся» у тех же OEM-производителей видеокарт, что и компании Gigabyte и Sapphire. В любом случае, компанию AMD можно поздравить с приобретением ещё одного партнёра.

Рекомендованная стоимость новинок обещает составить 190 долларов США за адаптер Zalman HD6870-H (Radeon HD 6870), 168 долларов за модель Zalman HD6850-H (Radeon HD 6850) и 124 доллара за младшую видеокарту — Zalman HD6770-H (Radeon HD 6770).
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2011 00:03
Суд Германии обвинил Apple в нарушении патентов Motorola Mobility
Для компании Apple месяц явно не задался. Как и ожидалось, апелляция компании с просьбой о запрете продаж планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии оказалась неудовлетворённой. Также возобновились продажи смартфонов и планшетов Samsung в США, о чём неделю назад вынес решение окружной суд Сан-Хосе. Под конец прошлой недели компанию Apple ждал ещё один удар. Очень серьёзный удар — региональный суд города Маннхеим, Германия, подтвердил нарушение компанией Apple ряда патентов компании Motorola Mobility (выделена из компании Motorola в январе текущего года).

Компания Apple обвиняется в нарушении патентов, отвечающих за ряд технологий стандартов 3G и GPRS, заложенных в операционную систему Apple iOS. Фактически, это даёт возможность компании Motorola Mobility до урегулирования спора с Apple запретить продажи смартфонов и планшетов компании не только в Германии, но и во всей Европе. В крайнем случае — в странах Европейского Союза. Со слов представителя компании Motorola Mobility, они безуспешно пытаются урегулировать с компанией Apple патентный спор с 2007 года.

Дополнительная пикантность ситуации в том, что компания Motorola Mobility стала собственностью компании Google. Вместе с активами компании Google получает также права на её патенты, а значит и рычаги давления на компанию Apple. Не секрет, что Apple, мягко говоря, не любит операционную систему Google Android. Параллельно компания Apple ведёт судебные тяжбы с такими разработчиками Android-устройств, как компании HTC и Samsung. Если наследие Motorola способно поумерить воинственный пыл Apple, глядишь, и остальным станет легче.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2011 00:04
Ассоциация CompactFlash приняла стандарт XQD-карт
Карты памяти стандарта CompactFlash — это выбор профессионала. Вернее, когда вы выбираете профессиональную цифровую зеркальную фотокамеру, то вам почти наверняка достанется аппарат со слотом под карты формата CompactFlash. Карточки данного стандарта постоянно совершенствовались и почти всегда отличались большей ёмкостью и скоростью работы, чем карты SD одинаковых с CF поколений.

Но карточки SD тоже не стоят на месте. Не за горами широкое распространение формата SD версии 4.0, что в теории даст возможность поднять скорость чтения флэш-карт данного стандарта до 300 МБ/с (мегабайт в секунду) на фоне максимальной ёмкости до 2 ТБ. В такой ситуации карточкам CompactFlash тоже надо искать замену. Этой заменой должен стать стандарт XQD, несовместимый с предыдущими картами CF последних версий ни физически, ни сигнально (по типу задействованного интерфейса).
На смену картам CompactFlash идут надёжные и быстрые карты XQD
На смену картам CompactFlash идут надёжные и быстрые карты XQD

В конце прошлой недели межотраслевая Ассоциация CompactFlash как раз и утвердила спецификации карт XQD. Во-первых, карты пересели с привычных PATA/SATA-интерфейсов на интерфейс PCI Express. В первых версиях карточек XQD будет задействована одна линия PCIe (пропускная способность 2,5 Гбит/с) в дальнейшем — две (скорость вырастет до 5 Гбит/с). Реальная скорость записи в первых версиях карт XQD ожидается не ниже 125 МБ/с (мегабайт в секунду). Это очень хорошая скорость не только для записи потокового видео в высоком разрешении, но и для записи серий фотографий с максимальным качеством.

Лицензии на выпуск карт XQD начнут раздавать с нового года. Демонстрация готовой продукции намечена на февраль месяц (с 9 по 12 число) в Йокогаме, Япония. Инициировали разработку нового стандарта компании Sony, Nikon и SanDisk. Физические размеры карточки XQD составят 38,5х29,8х3,8 мм — это чуть меньше размеров современной карты CF, которые равны 43х36х5/3,3 мм. О совместимости, очевидно, придётся забыть.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2011 00:05