Новости за день

Seagate тоже снижает сроки гарантии на жёсткие диски
Если снижение фирменной гарантии на жёсткие диски компании Western Digital с трёх лет до двух ещё как-то можно оправдать (наводнение в Таиланде нанесло компании убытков минимум на четверть миллиарда долларов США), то аналогичные действия компании Seagate можно расценивать только как решение воспользоваться непростой ситуацией в своих личных целях. Более того, снижение сроков гарантии на жёсткие диски Seagate местами окажется сильнее, чем позволила себе компания WD.

Со слов всё того же британского сайта The Register, с 31 декабря 2011 года снижается гарантия на накопители Seagate для систем хранения данных (с 5 лет до 3 лет), ряда настольных и мобильных HDD компании (с 5 лет до 1 года), производительных клиентских серий Barracuda XT и Momentus XT (с 5 лет до 3 лет) и дисков бытового назначения (с 5 лет до 2 лет). Точнее список выглядит следующим образом:

накопители линеек Constellation 2 и ES.2 — 3 года;
3,5-дюймовые диски Barracuda и Barracuda Green — 1 год;
3,5-дюймовые диски Barracuda XT — 3 года;
2,5-дюймовые диски Momentus (5400 и 7200 об./мин.) — 1 год;
2,5-дюймовые диски Momentus XT — 3 года;
3,5-дюймовые диски SV35 Series (видеонаблюдение) — 2 года;
накопители линеек Pipeline HD Mini, Pipeline HD — 2 года.

Новые сроки гарантии, ещё раз подчеркнём, начнут работать с 31 декабря текущего года. Как видим, компания не изменила сроки гарантии на накопители во внешнем исполнении. За счёт сокращения гарантийных сроков на все остальные линейки, как ожидается, высвободится достаточно средств для ускорения новых разработок.

Отметим, к приведенному выше списку есть пока одно замечание. С января нового года дисков Seagate Barracuda Green как самостоятельной линейки не будет. В связи с этим можно предположить, что гарантия автоматически поменяется на все накопители, включая те, которые уже сейчас выпущены или находятся в продаже. В случае компании WD остаётся вероятность сосуществования в течение определённого периода накопителей с трёх- и двухгодичной гарантией.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2011 00:01
JEDEC обещает первый стандарт для 3D-чипов в течение месяца
Как сообщает сайт EE Times, известный комитет стандартизации полупроводников — JEDEC — намерен опубликовать первые спецификации для трёхмерной упаковки чипов в конце декабря или в начале января.

Следует сказать, что комитет, как и многочисленная армия разработчиков во всех ведущих компаниях отрасли, разрабатывает несколько вариантов пространственной упаковки чипов. Микросхемы памяти и логику стали паковать в столбик не сегодня и не вчера. Такую упаковку используют очень давно. Просто в данный момент многочиповые или многокристальные упаковки становятся всё более актуальными, поскольку требования к плотности электроники растут весьма быстрыми темпами. Фактически можно сказать, что методы многочиповой компоновки становятся рентабельными для многих сфер применения (а они явно дороже обычного производства чипов). Следовательно, назрела необходимость в широкой стандартизации технологий 3D-упаковки, ибо все они предлагают разные подходы в организации внешних и внутренних интерфейсов многокристальных решений.

Первым в ряду новых 3D-стандартов упаковки (их будет около десятка, если не больше) обещает оказаться память с расширенным I/O-интерфейсом — WideIO или WIO. Первый чип WIO выпустила без малого год назад компания Samsung. В настоящий момент, как сообщается, компания приводит разработку в соответствие с будущим стандартом. Учитывая, что Samsung является руководителем соответствующей рабочей группы в JEDEC, проблем с этим не предвидится. Компания Intel, возможно, будет называть такую память WideIO. Во всяком случае, именно под этим именем Intel показала на прошлой неделе образцы новой памяти в 3D-упаковке. Не вдаваясь в подробности, напомним, метод WideIO описывает стек из четырёх кристаллов DRAM с общим числом контактов 1200 штук. Весь массив контактов — это четыре канала, каждый из которых представляет 128-битный интерфейс (общая ширина интерфейса чипа — 512 бит).

Два других метода пространственной упаковки совместно с JEDEC разрабатывает компания Micron. Об одном из них уже хорошо известно — это память, коммерческое имя которой будет, скорее всего, Hybrid Memory Cube. Стандартизация HMC ожидается к концу следующего года. Под Hybrid Memory Cube скрывается упаковка в столбик нескольких кристаллов памяти и общего контроллера для внешних и внутренних коммуникаций.

Но это не все разработки Micron. На прошлой неделе компания предложила ещё одну вариацию «Memory Cube» — это компоновка в столбик из нескольких кристаллов памяти, один из которых выполняет роль ведущего (снабжён блоком логики и контроллером интерфейса), а остальные — ведомые (так называемая идеология master- slave). По мнению разработчиков, такой подход позволяет значительно уменьшить задержки при обращении к памяти, поскольку линия данных в таком режиме никогда не будет простаивать (холостые такты будут отсутствовать). Кроме того, мы имеем традиционный выигрыш от трёхмерной компоновки в виде сокращения длин межчиповых соединений и так далее.

Как видим, вариантов достаточно много, и для их адаптации к реалиям IT-сферы надо провести большую организационную работу. Надеемся, комитет JEDEC выполнит возложенную на него миссию по приведению всего этого зоопарка в хоть какой-то порядок.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2011 00:02
Dell прекращает продажу нетбуков
Нетбуки потихоньку загибаются, хотя слухи об их смерти временами сильно преувеличены. И всё же, расцвет их был слишком непродолжителен даже по меркам скоротечных событий в IT-отрасли. Быть может, всему виной оказался кризис 2008 года. Это был год пика интереса к нетбукам. Планшеток на ARM-процессорах тогда ещё не было, а заменить настольный ПК или сравнительно большой ноутбук чем-то небольшим, лёгким и дешёвым для простых работ и поиска в Интернет было нечем.

Теоретически, нетбуки могли получить поддержку в системе образования в качестве электронных учебников и инструмента для обучения. Но разразился кризис, и лозунги о стирании цифрового неравенства куда-то испарились. Кроме того, многим странам, где были начаты национальные программы по введению цифровых технологий, сейчас не до этого. Это Ливия, Тунис, Египет и ряд других.

Проект OLPC, кстати, с которого всё началось, дорос до версии школьного лэптопа 1.75. Как раз сейчас завершается его регистрация в частотнадзоре США. Эти устройства также отражают современную тенденцию — вместо x86-совместимой платформы новые версии лэптопов получили ARM-процессор компании Marvell.

Возвращаясь к обычным нетбукам ещё раз подчеркнём суть происходящего на свежем примере компании Dell. Как сообщает сайт MyDellMini, нетбуки компании с экранами диагональю 9-10 дюймов больше невозможно купить или заказать. Вместо них ресурс рекомендует обратить внимание на ноутбуки с 11-дюймовыми или больше экранами на платформе Intel Core i3. К счастью для тех, кто ещё жаждет купить нетбук, таковые продолжат выпускать тайваньские и китайские компании. И компания Samsung, о чём есть ссылка в начале этой заметки.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2011 00:03
Младшие Radeon HD 7000 продолжат практику ребрендинга?
Не так давно на нашем сайте был опубликован обзор видеокарты AMD Radeon HD 6770 — «новейшего предложения от AMD на рынке графических карт среднего уровня». На поверку вышло, что перед нами старый добрый адаптер Radeon HD 5770, имя которого было изменено в свете реалий сегодняшнего дня. Конечно, «новинка» была слегка разогнана, что позволило ей на равных соревноваться с современными видеокартами того же класса, но от этого её процессор не перестал быть тем самым RV840 (Juniper), который в 2009 году вошёл в «вечнозелёную» серию Evergreen графических процессоров компании AMD.

Нечто подобное мы будем наблюдать в ходе появления новой серии адаптеров компании — Radeon HD 7000. Во всяком случае, согласно появившейся на сайте SemiAccurate информации, среди OEM-сборщиков компьютеров ожидается распространение адаптеров Radeon HD 7670, HD 7570, HD 7450 и HD 7300 основанных не на новом 28-нм GPU, а на старых 40-нм графических процессорах прошлого и позапрошлого поколений.

Если быть точным, в основу Radeon HD 7670 ляжет HD 6670 (Turks XT). Адаптеры Radeon HD 7570 будут основаны на процессорах семейства Turks Pro. Видеокарты Radeon HD 7450 — на процессорах линейки Caicos. Наконец, самые младшие решения — Radeon HD 7300 — окажутся переименованными видеокартами HD 5400 (Cedar). Как оно будет на рынке розничных адаптеров, остаётся только догадываться. Скорее всего будет как всегда — там тоже появятся «новинки» 7000-й серии на основе процессоров прошлых поколений.

Что касается старших серий — 7700, 7800, 7900 и 7990 — то все они будут гарантированно опираться на новейшие 28-нм графические процессоры компании AMD.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2011 00:04
IDC о планшетках в третьем квартале
В конце прошлой недели известная аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала данные по рынку планшетных ПК в третьем календарном квартале текущего года. Начнём с того, что IDC отметила ошибку в собственных прогнозах. Вместо ожидаемого объёма продаж в районе 19,2 млн. устройств, планшетов разошлось на один миллион меньше — 18,1 млн. Размер «промаха» составляет 5,8 %. Но это не страшно, отмечают аналитики, в четвёртом квартале рынок своё отыграет (привет Amazon Kindle Fire). Более того, годовой объём продаж окажется больше прогнозируемого. Вместо ожидаемой цифры 62,5 млн. устройств за 2011 год будет продано 63,3 млн. планшетов.

Лидером рынка по-прежнему остаётся компания Apple. В третьем квартале компания поставила на рынок 11,1 млн. планшетов — это 61,5 % от всего данного рынка. Кварталом ранее компания отгрузила 9,3 млн. устройств, но тогда её доля составляла 63,3 %. Как видим, конкуренты понемногу давят Apple количеством.

На втором месте после Apple находится компания Samsung. Южнокорейский гигант в третьем квартале захватил 5,6 % данного рынка. На третьем месте, на удивление, компания HP (5%), которая умудрилась за тот же период похоронить всё направление, связанное с выпуском фирменных планшеток. На четвёртое место вышла компания Barnes & Noble (4,5 %), чья читалка Nook Color с LCD-экраном была торжественно названа IDC планшетом (а четвёртый квартал отмечен продажами новинки — Nook Tablet). На пятом месте компания Asustek Computer (4 %). Она в эту стену (планшеты) бьётся с упорством, достойным самого Сизифа. Так что заслужила пятое место, да.
Автор: GreenCo Дата: 19.12.2011 00:40
British Telecom: иск к Google из-за Android
Корпорация British Telecom подала судебный иск, в котором утверждает, что платформа Android, разработчиком которой выступает корпорация Google, нарушает ряд патентов, принадлежащих телекоммуникационному гиганту. Иск подан в окружном суде штата Делавэр, и в нём входящие в состав Android продукты и сервисы Google Maps, Google Music, Android Market, выдача рекламы в соответствии с географическим местоположением - обвиняются в нарушении как минимум шести патентов, принадлежащих British Telecom.

В официальном заявлении представители British Telecom подтверждают начало судебной тяжбы и, похоже, ставят своей целью принуждение Google к выплате отчислений за нарушение патентов. Представители Google, в свою очередь, ответили в следующем стиле: "Мы считаем приведённые утверждения необоснованными и собираемся решительно отстаивать свою точку зрения".

Помимо British Telecom ещё несколько компаний (навскидку можно припомнить Microsoft, Apple, Oracle, eBay) уже подали иски против Google, обвиняя Android в нарушении патентов. Корпорация Microsoft так вообще подписала целый ряд договоров, приносящих ей лицензионные отчисления за проданные устройства под управлением Android. В общем, все эти претензии к Android - это и попытка выжать из Google некоторое количество денег, и часть конкурентной борьбы (в случае с Apple и Microsoft, озабоченных серьёзными позициями Android в сфере мобильных платформ). Посмотрим, чем закончатся все эти разбирательства, которые, полагаю, будут тянуться не один год.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 22:15
Let it Snow: очередное "пасхальное яйцо" от Google
Корпорация Google продолжает развлекать пользователей своего поискового сервиса, предлагая очередную возможность немного разнообразить обыденный и ничем не примечательный процесс, удостоившийся в слэнговом русском языке отдельного глагола "погуглить".

На этот раз нам предлагается прочувствовать зиму в окне нашего web-браузера (если тот, конечно, поддерживает элемент <canvas> стандарта HTML5). Как вы догадываетесь, Google Chrome для этих целей замечательно подходит, как, впрочем, и Internet Explorer 9...


Достаточно ввести в поисковой строке "let it snow" (фраза из знаменитой песни Фрэнка Синатры) - и в окне браузера начинает идти снег, а результаты поискового запроса покрываются изморозью, которую можно очистить мышкой (удерживая левую кнопку мыши). Для нетерпеливых предусмотрена кнопка Defrost ("разморозка"), снимающая изморозь и возвращающая доступ к ссылкам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 22:45
MKVToolNix версии 5.2.0
Состоялся очередной релиз проекта с открытым исходным кодом MKVToolNix - межплатформенного инструментария, предназначенного для работы с файлами в мультимедийном контейнере MKV (Matroska). Этот контейнер на сегодняшний день пользуется большой популярностью, позволяя включать в один файл дорожку видео, несколько звуковых дорожек, а также субтитры.

С помощью MKVToolNix вы сможете выводить информацию о содержимом MKV-файлов, изменять их состав (извлекая и добавляя нужные дорожки), и, естественно, создавать свои собственные файлы в этом формате.


Для извлечения содержимого файлов в формате MKV (функционал исполняемого модуля mkvextract.exe) можно использовать альтернативную реализацию GUI - например, MKVExtractGUI-2) - что весьма удобно для тех, кто не любит возиться с командной строкой.


В новой версии в основном был исправлен целый ряд ошибок и недочётов, однако появились и полезные нововведения - например, буферизация для входных файлов и конечного контейнера. В конце новости приведена прямая ссылка на дистрибутив MKVToolNix для Windows, в архиве 7Z (внутренний формат известного бесплатного архиватора 7-Zip).

MKVToolNix версии 5.2.0 (около 6,5 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 23:10
Антивирусы: тест на "зачистку" системы от вредоносных программ
На сей раз специалисты AV-Comparatives.org знакомят нас с результатами тестирования такой функции антивирусных продуктов, как удаление вредоносного кода из операционной системы Windows. Для этого, естественно, необходимо, чтобы все принимавшие участие в тестировании антивирусы успешно распознавали данный тип компьютерной "заразы". Кроме того, для тестов были отобраны те виды вирусов, которые после заражения компьютера не повреждают системные файлы (что требует их замены из дистрибутива Windows).

Всего было отобрано десять экземпляров вредоносного программного обеспечения: шесть "червей", три "троянца" и один фальшивый антивирус. После успешного заражения на компьютер устанавливалась антивирусная программа в штатном режиме (если это не удавалось, то установка шла в безопасном режиме, если и это не удавалось, чистка системы производилась с внешнего носителя - т.н. "аварийного диска", предлагаемого производителем антивируса).

По итогам тестирования программные продукты были распределены по следующим группам:

Рейтинг Advanced +:

BitDefender Antivirus Plus 2012
PC Tools SpywareDoctor + Antivirus 2012
Антивирус Касперского 2012
Symantec Norton AntiVirus 2012


Рейтинг Advanced:

AVIRA Free Antivirus 2012
Webroot SecureAnywhere Antivirus 2012
Trend Micro Titanium Anti-Virus Plus 2012
Microsoft Security Essentials 2.1


Рейтинг Standard:

Qihoo 360 Antivirus 2.0
F-Secure Anti-Virus 2012
K7 Antivirus Plus 11.1
Sophos Endpoint Security 9.7
Panda Cloud Antivirus Free версии 1.5.1
McAfee AntiVirus Plus 2012
ESET NOD32 Antivirus 5
AVG Anti-Virus 2012
G DATA Antivirus 2012
avast! Free Antivirus 6.0

Многие именитые производители смогли получить лишь "стандартный" рейтинг. Что ж, похоже, что большинство современных антивирусов наибольшее внимание уделяет недопущению вируса в систему, а не успешному излечиванию заражённого компьютера. Что ж, тем приятнее высокий результат Антивируса Касперского...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 23:35
Process Explorer версии 15.11
Марк Руссинович предлагает нашему вниманию результат работы над ошибками в известнейшей утилите Process Explorer. В версии 15.11 исправлен ряд найденных мелких недочётов (в том числе - исчезающие "мусорные" символы в статусной строке).

Напомним, что Process Explorer позволяет вам в удобной форме просматривать и анализировать информацию о запущенных процессах, используемых динамических библиотеках, сетевой активности и т.д. С помощью Process Explorer вы можете "убивать" процессы, изменять их приоритет, просматривать использование ими ресурсов системы, и многое другое.


В конце новости приведена прямая ссылка на дистрибутив утилиты в ZIP-архиве. Для выполнения ряда действий вам потребуется запуск Process Explorer с администраторскими привилегиями. Работает приложение под управлением операционных систем Windows XP и старше (включая 64-битные версии).

Process Explorer версии 15.11 (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2011 23:55