Новости за день

Главный дизайнер Apple стал Рыцарем
В Новогоднем Списке награждений Королевы Британской Империи Елизаветы II агентство новостей BBC обнаружило имя главного дизайнера компании Apple — Джонатана Айва (Jonathan Ive). Пять лет назад Айв уже попадал в наградной список, которым ему присвоили почётное звание Командор Британской Империи (CBE, Commander of the British Empire). Монаршей милостью в минувшую субботу Джонатан удостоился чести называться сэром Рыцарем Командором (KBE, Knight Commander of the British Empire).
Джонатан Айв — икона дизайнерских проектов Apple
Джонатан Айв — икона дизайнерских проектов Apple

В последние годы звание «Рыцарь» часто даётся деятелям, далёким от соответствия первоначальному образу, заложенному в это понятие. Рыцарями становятся выдающиеся шоу-мены, учёные и технари. Звания Рыцарь, например, в 2005 году был удостоен основатель корпорации Microsoft — Билл Гейтс. Правда, в отличие от Джонатана Айва Билл Гейтс не может поставить перед своим именем приставку «сэр». Это почётное звание пред своим именем может обозначить лишь поданный Королевы, тогда как Биллу разрешена одна только аббревиатура после имени — William Henry Gates III, KBE.

Итак, сэр Джонатан Айв — Рыцарь Командор. Шёл он к этому 19 лет работы в Apple и годы самостоятельной работы. Родившись в Англии в 1967 году, после окончания местного политеха, основал дизайнерскую контору, образцы продукции которой понравились заказчикам из Apple. Но настоящее признание к британскому технологическому дизайнеру пришло лишь с возвращением в Apple Стива Джобса в конце 90-х. Со слов биографа Джобса, Айв стал «духовным партнёром» Стива. Разработка технического дизайна — это, преимущественно, коллективный труд. Однако последнее слово всегда остаётся за руководителем направления, и чутью Джонатана, глядя на iPad или iPhone, надо отдать должное — голова!
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2012 00:01
Продолжая тему оформления материнских плат
Стараниями разработчиков (молодое поколение выбирает «пепси») дизайн материнских плат превращается в предмет культа. Массу тому примеров вы можете встретить как в наших обзорах, так и на прилавках магазинов. Системы охлаждения элементов плат (чипсетов и элементов питания) начинают представлять собой причудливые радиаторы всевозможных расцветок и, как правило, тематически выдержанны. Для нас же главное, чтобы дизайнерские изыски не вошли в конфликт с функциональностью. А то ведь всё это сказывается на весе материнских плат и, что более важно, влияет на конфигурацию околопроцессорного пространства и может усложнить выбор системы охлаждения.

Судя по новости на сайте EXPreview, тенденция выпуска тематических материнских плат найдёт своё продолжение в платах для процессоров Intel Ivy Bridge. Данные процессоры дебютируют в апреле, но разработчикам не терпится представить образцы новинок уже сейчас. Так, источник получил слайды с платой ODM-производителя компании Wibtek.
Материнская плата Hacker Z77 компании Wibtek, оформленная в стиле «Пустынный Орёл»
Материнская плата Hacker Z77 компании Wibtek, оформленная в стиле «Пустынный Орёл»

Это плата по имени «Hacker Z77» на ещё не анонсированном чипсете Intel Z77. Со слов разработчика, данная плата будет иметь, как минимум, три отличительных черты: огромный потенциал к разгону, собственный чип, управляющий питанием и дизайн в стиле пистолета «Desert Eagle». Цвет текстолита платы — чёрный, хотя пистолеты «Пустынный Орёл» идут, преимущественно, с хромированными стволами. Также интересно отметить, что Desert Eagle — это охотничье оружие. Однако данная модель оказалась популярной среди киношников, стала статусной и перекочевала в компьютерные игры. Произошло это исключительно по той причине, что «девайс» весит аж два килограмма и имеет весьма устрашающий вид, что для развлечения публики оказалось важнее функциональности.

Что касается функциональных характеристик материнской платы Hacker Z77, то они следующие: 16 фаз подсистемы питания процессора, четыре слота для памяти, два разъёма PCI-E x16, два PCI-E x1, два PCI, 10 портов SATA (шесть 6 Гбит/с, четыре 3 Гбит/с), два порта USB 3.0 и слот mini PCI-E для установки модулей Wi-Fi или Bluetooth. Более подробной информации о новинке нет.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2012 00:02
Планшет Sony Tablet S стал дешевле
Новый год — новая стратегия. Очевидно, так можно интерпретировать снижение розничных цен на первые планшеты компании Sony — модель Tablet S с экраном 9,4 дюйма. Устройства с 16 ГБ бортовой памяти подешевели с 500 долларов США до 400 долларов, а планшетки с 32 ГБ памяти уценены с 600 долларов до 500 долларов. Аналогичные по характеристикам планшеты Apple iPad, напомним, стоят, соответственно, 500 и 600 долларов. Таким образом, Sony отчасти выпала из ценового диапазона конкурентов iPad, и сместилась ближе к планшетам средней ценовой категории, что не может не радовать.
9,4-дюймовый планшет Sony Tablet S под управлением Android 3.0
9,4-дюймовый планшет Sony Tablet S под управлением Android 3.0

Кроме всего прочего, планшет Sony имеет свою изюминку — это поддержка наследия в виде игр для ранних консолей PlayStation, а также будущих игр, написанных уже под Android и ARM (совместимость с играми для карманных консолей компании).

На нашем сайте вы можете найти статью с обзором, посвящённую данной планшетке. Устройство Sony, как всегда, безукоризненно в плане сборки и качества используемых материалов, что всегда отражалось на цене фирменных изделий компании. Будем надеяться, сегодняшняя уценка в 100 долларов — это не последний подарок компании в наступившем новом году.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2012 00:03
Анонс Radeon HD 7950 будет «бумажным»?
Формальный анонс видеокарт нового поколения — AMD Radeon HD 7970 и HD 7950 ожидается 9 января — за день до открытия январской выставки CES 2012. В этот же день компания AMD обещает начать массовую отгрузку новинок в розничную продажу. Если быть точными, «бумажный» анонс старших решений — AMD Radeon HD 7970 — уже состоялся 22 декабря, а 9 января — это лишь повод объявить о всеобщей доступности видеокарт нового поколения. На этот день из сюрпризов компании остаётся только информация о младших видеокартах — Radeon HD 7950.
Слайд с некоторыми характеристиками AMD Radeon HD 7950
Слайд с некоторыми характеристиками AMD Radeon HD 7950

Увы, даже после 9 января адаптер Radeon HD 7950 может довольно продолжительное время оставаться лишь отражением в чьих-то тестах. Как утверждает сайт Fudzilla, видеокарты Radeon HD 7950 партнёры компании не смогут отправить в продажу до конца января или до начала февраля. Те единичные обзоры Radeon HD 7950, которые увидят свет 9 января, выйдут исключительно благодаря ограниченному количеству видеокарт AMD эталонного образца.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2012 00:04
DRAMeXchange фиксирует слабый спрос на флэш-память
Сегодня торговая площадка DRAMeXchange рассказала о динамике цен на флэш-память NAND-типа во второй половине декабря. Сразу отметим, несмотря на дефицит жёстких дисков, ожидаемого спроса на чипы для SSD не произошло — цена на флэш во второй половине декабря снизилась по сравнению с торгами в первой половине месяца на 3-8 %. Если верить источнику, наводнение в Таиланде в значительной степени также повлияло на рынок цифровых камер, что придушило продажи не только бортовой энергонезависимой памяти, но и спрос на флэш-карты. Как результат, что не исключает других факторов, о которых ниже, оптовая стоимость флэш-продукции снижалась до начала нового года:
Динамика цен на 32-Гбит чипы NAND
Динамика цен на 32-Гбит чипы NAND
Динамика цен на 64-Гбит чипы NAND
Динамика цен на 64-Гбит чипы NAND

Если мы обратим внимание на график изменения стоимости 8-ГБ (гигабайтных) чипов, то заметим, что цена хранения данных на флэш снизилась до 50 центов за 1 ГБ. Но это оптовая цена. К тому же, речь идёт о самой дешёвой памяти, а это память с трёхбитовой ячейкой, которая пока в SSD не используется (но скоро будет использоваться, если верить компании OCZ).

В целом же, графики отображают неприятную тенденцию: послеотпускной сезон и сезон предрождественский полностью провалены. Спрос на флэш-память в эти жаркие для торговли дни был ниже обычного. Причём торговая площадка DRAMeXchange не может дать внятного прогноза на будущее. Обычной торговой активности нет — сделок кот наплакал.

Зато после CES 2012 и после празднования Китайского Нового Года ожидается рост доли продаж самой высокотехнологичной флэш-памяти — с нормами класса 20-нм. На практике это будет означить дальнейшее снижение стоимости памяти, хотя потребительские характеристики флэш-чипов снижаются по мере уменьшения норм техпроцесса. Основным двигателем рынка флэш-памяти в 2012 году, по мнению площадки, станет рынок смартфонов.
Автор: GreenCo Дата: 02.01.2012 14:47