Новости за день

Продажа инженерных образцов процессоров вне закона
Популярный интернет-ресурс EE Times со ссылкой на тайваньское Бюро Криминальных Расследований сообщил об аресте четырёх инженеров, работавших у одного из местных OEM-партнёров компании Intel. Подозреваемые обвиняются в продаже инженерных образцов процессоров Intel через интернет-аукцион eBay.

Инженерные образцы процессоров Intel являются собственностью компании и подлежат возврату или уничтожению. Рассылаются они партнёрам компании задолго до выпуска серийных партий процессоров, чтобы компании могли разработать комплектующие и компьютеры на основе новинок аккурат к моменту появления серийных продуктов. Судя по всему, на eBay появлялись «уничтоженные» образцы.

Помимо возможности получить ранний продукт Intel, инженерные образцы сулили простой разгон, ибо они, как правило, не были заблокированы по множителю или частоте. Иначе говоря, заинтересованность со стороны покупателей была не меньше, чем со стороны продавцов. Всего за время своей преступной деятельности арестованная четвёрка продала более 500 процессоров на сумму 82500 долларов США. В ходе обысков было обнаружено ещё 178 процессоров. За эти «шалости» каждому из них грозит до пяти лет тюремного заключения.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2012 12:43
DRAMexchange о поглощении Elpida Memory
Вчерашние слухи о возможном слиянии японских компаний Elpida Memory и Toshiba получили весомую поддержку своей правоты в виде развёрнутого доклада крупнейшей оптовой торговой площадки DRAMexchange. На такой выпад компания Toshiba уже не могла не отреагировать и опубликовала на своём сайте официальное опровержение слухов. Но мы, всё же, приведём аргументы DRAMexchange в пользу подобного развития событий.

Компания Elpida Memory, сообщает источник, до конца апреля 2012 года обязана погасить кредит на сумму 6,26 млрд. долларов США. Также она должна правительству Японии около 485 млн. долларов. Сумма, которой Elpida располагает сейчас и может ею распорядится, равна 1,43 млрд. долларов. Итого, у компании для погашения долга не хватает свыше 5 млрд. долларов. Искомую сумму, если верить слухам, могла бы предоставить компания Toshiba. В противном случае Elpida Memory и её активы могут попасть в руки неизвестно кому, чего справедливо опасается японское правительство.

Кроме объединения с Toshiba существуют ещё варианты по спасению компании Elpida. Так, японский производитель DRAM может войти в союз с американской компанией Micron. Это не только поддержит основной бизнес компании, но также поможет тандему бросить вызов лидерам рынка — южнокорейским компаниям Samsung и Hynix:
Количество полупроводниковых пластин в млн. штук, потребляемых компаниями
Количество полупроводниковых пластин в млн. штук, потребляемых компаниями

Также источник сообщает, что компания Elpida может в некоторой степени рассчитывать на финансовую поддержку со стороны компаний Kingston Technology и Powertech Technology. Первая, помимо прочего, может гарантировать закупку чипов памяти у Elpida, а вторая — скидки на контрактные заказы по выпуску микросхем. Наконец, существует вероятность помощи или поглощения со стороны компании Nanya, за плечами которой стоит мешок с деньгами — химический концерн Formosa Plastics. Но этот вариант пока считается нежизнеспособным. Надеемся, компания Elpida не повторит судьбу немецкой компании Qimonda, которую правительство бросило на произвол судьбы лишь бы не продавать России или Китаю.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2012 13:38
Google докупила свыше 200 патентов IBM
Ожесточённые судебные баталии среди игроков рынка мобильных устройств вызвали небывалый интерес к патентам в данной области. Чего только стоит война за патентный пул компании Nortel Network, в которой участвовали компании Google, Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony. Тогда Google проиграла. Её предложение — 900 млн. долларов за 6000 патентов Nortel Network — было бито суммой в 4,5 млрд. долларов, которую согласился выложить консорциум из вышеназванных компаний.

Упустив благоприятную возможность с Nortel Network, компания Google успела в другом месте. В июле 2011 года она приобрела 1000 патентов у компании IBM, а в сентябре докупила вторую тысячу. Но и это не удовлетворило все аппетиты Google. В последний рабочий день декабря, докладывает агентство новостей IDG News Service, Google докупило у IBM ещё 222 патента (всего 2222 патента, эстеты, хе-хе). Будет ли компания распоряжаться патентами по назначению — реализовать разработки IBM в своих фирменных программных или аппаратных продуктах, не известно. Может так статься, что «прямое назначение» подобных патентов сейчас — это отбиться от судебных исков, поскольку патентуются даже такие элементарные вещи, как степень закруглённости углов окошка экранного меню и густота тени курсора.

В начале прошлого года, напомним, компания Google приобрела компанию Motorola Mobility. Тогда за сумму 12,5 млрд. долларов, кроме активов мобильного подразделения Motorola, Google получила в своё распоряжение 24 тысячи патентов компании.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2012 14:30
Samsung получила добро на 300-мм флэш-фабрику в Китае
Ниже мы рассказали о незавидном положении производителя компьютерной памяти компании Elpida. Перепроизводство памяти бьёт по всем игрокам рынка, но некоторым достаётся больше — это те, кто не успевает быстро обновить техпроцесс и снизить себестоимость производства чипов. Аналогичная ситуация, хотя не такая катастрофическая, наблюдается на рынке флэш-памяти NAND-типа. Гибче всего на ситуацию реагируют лидеры, а это компании Samsung и Toshiba:
Распределение долей рынка NAND-флэш и DRAM по итогам третьего квартала 2011 года
Распределение долей рынка NAND-флэш и DRAM по итогам третьего квартала 2011 года

Безусловным залогом успеха в этой борьбе является строительство новых заводов. Компания Toshiba, к примеру, летом этого года ввела в строй свой пятый завод по выпуску флэш-чипов, опирающийся на техпроцесс с нормами 24 нм, а в этом году переведёт его на 19-нм техпроцесс.

Компания Samsung не намерена делать поблажек конкуренту. Сегодня правительство Южной Кореи дало добро на строительство ещё одного завода Samsung по выпуску флэш-памяти в Китае. Новое предприятие, инвестиции в которое могут превысить 4 млрд. долларов США, приступит к работе во второй половине следующего года. Проектная мощность завода — 100 тысяч 300-мм пластин в месяц. Нормы производства — класса 10 нм. Между тем, согласно рекомендациям аналитиков, компании сектора памяти просто обязаны снижать объёмы производства, иначе они никогда не выйдут из кризиса перепроизводства. Но тут, как нетрудно догадаться, у каждого свои расчёты.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2012 15:25
Intel сообщила о прекращении выпуска 25 моделей CPU
Новогодние каникулы продолжаются, но только не для китайских источников. Последние, в лице популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, порадовали сообщением об остановке производства 25 моделей процессоров Intel. Тем самым компания очевидным образом готовится к апрельскому старту 22-нм новинок поколения Ivy Bridge.

Компания Intel предупредила своих партнёров о прекращении во втором квартале поставок таких моделей процессоров, как Core i5-661/660, Core i3-530, Pentium E5700 и Celeron E3500. Также во втором квартале останавливается производство процессоров Core i7-960/950/930/870, Core i5-2300/680/670 и Pentium G960.

В первом квартале компания прекращает выпускать следующие модели: Core i7-875K/860S, Core i5-760/750S/655K и Celeron 450/430. Во втором к ним добавятся Core i7-880S/870S, Core Duo E7500/E7600, Pentium E6600/E6550 и Celeron E3300. Все обозначенные выше модели ещё какое-то время будут в продаже, как и в составе готовых ПК и ноутбуков, но своё слово в истории они уже сказали. Даёшь новинки! ;о)
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2012 15:49