Новости за день

SSD OCZ Deneva 2 появятся в ультрабуках
Флэш-винчестеры компании OCZ Technology линейки Deneva изначально позиционировались как решения не для всех. Это накопители с высокой производительностью, заточенной под серверные нагрузки. Но есть в этой линейке SSD выполненные не только в формфакторе 2,5 дюйма, но также в виде mSATA. Последним нашлось интересное применение.
Всё лучшее — ультрабукам(ТМ)
Всё лучшее — ультрабукам(ТМ)

Как сообщает свежим пресс-релизом компания OCZ Technology, диски OCZ Deneva 2 объёмом 30 ГБ и 60 ГБ прошли тесты компании Intel на соответствие технологии Smart Response Technology. Эта технология, напомним, впервые была поддержана силами чипсета Intel Z68 и представляет собой организацию гибридной дисковой подсистемы, где SSD-накопитель служит для кэширования часто запрашиваемых данных. Прошедшее тестирование открывает накопителям OCZ Deneva 2 путь в ультрабуки компании Intel.

На сайте компании нет данных о скоростных характеристиках 30-ГБ и 60-ГБ моделей OCZ Deneva 2. Только данные о работе 120-ГБ модели, которая отчего-то не прошла сертификацию на совместимость с Intel Smart Response Technology (возможно, из-за своего объёма, что снижает ценовую эффективность гибридной связки). Поэтому о характеристиках младших моделей можно говорить осторожно: устоявшиеся скорости чтения/записи не превышают значений 280/260 МБ/с, а число IOPS для случайной записи 4-КБ блоков — не более 32000. Основаны накопители на контроллере поколения SF-2000. Гарантия производителя — 3 года.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2012 13:12
Quanta обвиняет AMD в поставке некачественных ATI Radeon
Информагентство Bloomberg придало гласности информацию о начале судебного процесса тайваньской компании Quanta Computer против компании AMD. В исковом заявлении в суд Сан-Хосе, Калифорнии, утверждается, что компания AMD некоторое время назад поставляла тайваньскому производителю ноутбуков некачественные графические процессоры ATI Radeon. Отказы последних имели серьёзное воздействие на доходы компании, поэтому Quanta хочет денежных компенсаций от AMD.

Компания AMD, в свою очередь, отрицает наличие проблем. Со слов представителя компании, точно такие же графические процессоры получали другие производители, и никто пока не жаловался. Даже сама компания Quanta не может подтвердить наличие проблем со всеми линейками ноутбуков, где были установлены якобы подозрительные графические процессоры.

В чём-то похожие проблемы мы могли наблюдать несколько лет назад, когда компания NVIDIA была поймана на поставках видеопроцессоров, отказ которых происходил из-за перегрева корпусов GPU. Собственно, NVIDIA до сих пор выплачивает многомиллионные компенсации за тот сбой. Другой вопрос, отчего Quanta и AMD не смогли решить технический вопрос без вынесения его на суд. Позицию тайваньского сборщика понять можно. Чистая прибыль от контрактного производства на Тайване редко превышает 2 % от дохода. На таком фоне массовый брак — это уже катастрофа. У AMD совсем другой уровень маржи. Там речь идёт о 40-50 %. Цифры явно несопоставимые. Стоило ли ради них идти на открытый конфликт?
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2012 13:57
Спрос на «народный планшет» в Индии превзошёл ожидания
Агентство новостей AFP получило информацию о чрезвычайно высоком спросе на 35-долларовый народный индийский планшет — модель Aakash (Sky). Предельно дешёвое устройство с экраном 7 дюймов по диагонали поступило в продажу 14 декабря. За две недели было продано от 250 до 300 тысяч планшетов, а портфель заказов достиг 1,4 млн. штук. Иными словами, заказы на январь и февраль уже не принимаются. Предзаказ возможен только на март.
7-дюймовый «народный» индийский планшет Aakash
7-дюймовый «народный» индийский планшет Aakash

Реальная стоимость народного планшета всё же выше запланированной отметки в 35 долларов США и равна 41 доллару (2500 рупий). В дальнейшем стоимость обещает падать, хотя к марту уже готовится новая модель с более мощным ARM-процессором, более ёмкой батареей и поддержкой сетей 3G, что выльется в увеличение розничной стоимости планшета до 3000 рупий (порядка 50 долларов США).

Интересно отметить, что контракт на производство планшетов Aakash выиграла зарегистрированная в Британии и Канаде компания DataWind. Продажами в Индии планшетов занимается местная компания — Ubislate. Производителем же, в чём можно не сомневаться, является кто-то из безымянных китайцев. Чтобы удовлетворить как можно больше заказов, продавец обещает подключить к производству в апреле ещё три завода по сборке планшетов, каждый из которых будет выпускать до 75 тысяч устройств в месяц.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2012 14:52
Seagate рапортует о невероятных успехах в поставке дисков
Как известно, наводнение в Таиланде затопило фабрики компании Western Digital, поэтому спасать индустрию жёстких дисков и компьютерный рынок в целом бросилась компания Seagate. Со слов исполнительного директора Seagate Стива Лусо (Steve Luczo), директорат компании своим самоотверженным трудом добился от партнёров и поставщиков компании полной самоотдачи, в результате чего объём поставок жёстких дисков в четвёртом квартале составил не ожидаемые 43 млн. штук, а 47 млн. Из этого числа, отметим, 700 тысяч накопителей выдали заводы компании Samsung, ставшие собственностью Seagate в середине прошлого месяца.

Как результат побед на трудовом фронте, доход компании в четвёртом квартале окажется выше запланированной суммы: не 2,8 млрд. долларов США, а 3,1-3,2 млрд. Фондовый рынок отреагировал на успехи Seagate повышением стоимости акций компании на 7 %.

Также компания Seagate обновила в сторону увеличения ожидаемые доходы в первом квартале нового года. Жёстких дисков будет продано больше, чем планировалось, что принесёт компании от 4,2 до 4,5 млрд. долларов выручки. Это примерно на один миллиард долларов больше, чем ожидалось. В общем, крепнет убеждение, что антимонопольные органы прищемили не того «монополиста».
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2012 15:27
Планшет Google будет конкурировать с Amazon Kindle Fire?
В двадцатых числах декабря исполнительный директор компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что его компания выпустит фирменный планшет в течение ближайших шести месяцев. Естественно, все сразу подумали о конкуренции с планшетом Apple iPad. Между тем, как поведали журналисты сайта DigiTimes, близкие к компании источники считают, что в качестве «жертвы» Google выбран 200-долларовый 7-дюймовый планшет Amazon Kindle Fire. Добавим, местное подразделение Google отказалось комментировать эти слухи.

Потенциально у Google больше шансов выступить удачно в нижнем ценовом диапазоне, а не в верхнем. Из похожих соображений компания отметилась интересом к нетбукам (хромбукам), а не к нормальным ноутбукам. Впрочем, уже стартовавший проект по выпуску хромбуков оказался скорее провальным, чем обнадёживающим. Планшетки в этом плане обещают оказаться более перспективной ставкой.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2012 16:34