Новости за день

OCZ и Marvell создали платформу для модульных SSD
В начале прошлого года на рынок контроллеров для флэш-винчестеров неожиданно для многих вышла компания Marvell. Новичок в тестах нашей лаборатории выступил на крепкую четвёрку, а дополнительный вес контроллерам Marvell придало то, что компания Intel выбрала их для выпуска своих фирменных SSD 500-й серии. Таким образом, новость о начале сотрудничества компании OCZ и компании Marvell на первый взгляд выглядит логическим продолжением успеха последней. Уточним, заключается новость в том, что OCZ и Marvell создали вместе платформу для выпуска масштабируемых по объёму и производительности корпоративных флэш-винчестеров с интерфейсом PCIe. Что удивляет, до этого OCZ работала над данным направлением с компанией LSI, которая на интерфейсах, как говорится, собаку съела.

Вкратце напомним, подобные PCIe-платформы в своё время разработали и выпускают компании Fusion-io, LSI/Seagate (LSISSS6200), Micron (RealSSD P320h) и ряд других. Это не мешает компании OCZ заявлять о выпуске «первого в индустрии контроллера и SSD с естественной поддержкой шины PCIe».
Эталонный дизайн модульного SSD компании OCZ на контроллере Marvell 88NV9145
Эталонный дизайн модульного SSD компании OCZ на контроллере Marvell 88NV9145

Демонстрация новой серии накопителей — OCZ Z-Drive 5 — намечена на время проведения CES 2012, которая открывает свои двери сегодня. В основу платформы под кодовым именем «Kilimanjaro» лёг контроллер Marvell 88NV9145. За счёт модульной структуры SSD Z-Drive 5 может набирать до 12 ТБ бортовой памяти без ухудшения производительности. Тип поддерживаемой флэш-памяти любой: MLC, eMLC и SLC NAND.

Подробнее о новой платформе OCZ рассказал сайт StorageReview. Согласно информации источника, каждый контроллер Marvell 88NV9145 гарантирует поддержку одного канала PCIe x1 2.0 и четырёх каналов NAND-флэш. В минимальной конфигурации платформа Kilimanjaro способна выдать 93000 IOPS в режиме чтения случайных 4-КБ блоков и 70000 IOPS в режиме записи. В максимальной конфигурации показатели IOPS равны, соответственно, 1,4 млн. и 1,04 млн. Сколько это будет стоить, невозможно даже вообразить.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2012 00:01
На CES 2012 компания Marvell покажет «ученический планшет»
Компания Marvell и некоммерческая организация One Laptop per Child (каждому ребёнку — по ноутбуку) данное год назад обещание выполнили: на CES 2012 будет показан первый «ученический планшет» — модель OLPC XO 3.0:
С приводом от солнца.
С приводом от солнца

Планшет не может похвастаться изысканностью форм Apple iPad или Samsung Galaxy Tab, но его главная особенность — это достаточно малая цена. Ожидается, что новинка будет стоить в оптовых партиях не дороже 100 долларов США. Точных спецификаций планшета OLPC XO 3.0 пока нет. Точнее, нет данных о массогабаритных характеристиках планшета. Можно предположить, что OLPC XO 3.0 будет основан на том же экране, что и предыдущая модель, а это 7,5 дюймов по диагонали. В таком случае новинку уместно сравнивать с «35-долларовым» 7-дюймовым индийским планшетом Aakash. В рознице индийские учебные планшеты стоят порядка 40-50 долларов США и, как утверждают источники, они отпускаются практически по себестоимости комплектующих.

Справедливости ради отметим, что планшет OLPC XO 3.0 обещает оказаться более ударопрочным (разработчик уверяет в использовании в конструкции корпуса особо прочного пластика и стекла), имеет встроенную в защитную крышку планшета солнечную батарею для подзарядки аккумулятора, а также вооружён легко читаемым на солнце экраном компании Pixel Qi. Последний может переключаться с обычного цветного режима в монохромный рефлективный режим высокого разрешения.

В качестве аппаратной платформы планшета OLPC XO 3.0 выбрана ARM-платформа компании Marvell (процессор ARMADA PXA618). Однако до начала поставок планшета данная платформа начнёт жизнь в виде более привычного лэптопа OLPC XO 1.75. Поставки OLPC XO 1.75 запланированы на март текущего года. Первые 75 тысяч устройств заказаны для школ Уругвая и Никарагуа. Программно OLPC XO 1.75 совместимы с предыдущими платформами организации. Сейчас к ним добавится поддержка Google Android.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2012 00:02
Marvell Smile Plug: микросервер для учебного класса
Если компания Marvell смогла (наложить лапу) приложить руку к созданию «учебных лэптопов» OLPC XO, то она никак не могла упустить случая заняться сетевой инфраструктурой школьных классов. Согласно информации на сайте EE Times, весной в рамках концепции «Classroom 3.0», что есть скорее шутка журналистов, чем реальный проект, компания выпустит микросервер для организации «микро облаков». Поскольку сервер базируется на программной платформе Stanford SMILE Junction Server, оформление у него соответствующее — на верхней панели Smile Plug нанесён своеобразный логотип с изображением широко улыбающегося «смайлика»:
Микросервер Marvell Smile Plug
Микросервер Marvell Smile Plug

Сервер Smile Plug основан на SoC Marvell Armada 300 и модуле Wi-Fi Marvell Avastar. Фирменное программное обеспечение включает оболочку для управления подключением до 60 абонентов. Это не обязательно лэптопы, подключать можно также смартфоны и планшеты. Поскольку комплекты OLPC распространяются в странах с неразвитой инфраструктурой, сервер имеет встроенный литиево-ионный аккумулятор для работы в условиях отсутствия или перебоев с электропитанием. Поставки микросерверов компания планирует начать весной, одновременно с началом поставок лэптопов OLPC XO 1.75.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2012 00:03
В 2012 году IDC ожидает рекордного роста рынка SSD
Сегодня известная аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала скорректированный прогноз развития рынка флэш-винчестеров (SSD) в 2012 году. По мнению специалистов, прогресс в технологиях, меняющаяся динамика ПК-индустрии, новые серверные архитектуры и временные перебои с поставками жёстких дисков объективно повлияют на подъём рынка SSD в период с 2011 по 2015 годы. Свидетельством тому рост рынка флэш-винчестеров с 2010 по 2012 годы: согласно оценкам IDC, рынок флэш-винчестеров в 2011 году удвоился, поднявшись за год с 2,4 млрд. долларов США до 5 млрд. долларов (годовой рост — 105 %).

Приведенные выше цифры превысили все мыслимые прогнозы аналитиков. Похожая динамика сохранится вплоть до 2015 года. Ожидается, что среднегодовой рост рынка за этот период не опустится ниже 51,5 % в год.

Спрос на SSD будут формировать планшетки, смартфоны, ультрабуки, выход Windows 8 (развитие технологии кэширования часто запрашиваемых данных), распространение гибридных дисковых подсистем, а также, в краткосрочной перспективе, дефицит на рынке жёстких дисков. Как результат, во второй половине нынешнего года стоимость хранения одного гигабайта информации на клиентских SSD обещает оказаться дешевле одного доллара.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2012 13:49
Резистивные сенсорные панели обретут второе дыхание
Дешёвые планшетки — это не проблема. Несколько серьёзных разработчиков из Китая уже заявили о планах выпустить для западных рынков устройства ценой ниже 100 долларов США. Проблема в другом — чтобы эти планшетки удобно было использовать в работе и для развлечений. Качество программного обеспечения недорогих китайских планшетов, как и их аппаратная начинка, вызывает массу нареканий. Особенно огорчают проблемы с дешёвыми сенсорными панелями, поскольку у планшетки это единственный орган управления устройством. Но заменить дешёвые резистивные сенсорные панели мультисенсорными емкостными или оптическими означает заметно удорожить планшет. Кроме того, рынок резистивных панелей ещё рано сбрасывать со счетов, поскольку годовые темпы роста рынка сенсорных емкостных панелей и резистивных примерно одинаковы:
Спрос на резистивные сенсорные панели примерно такой же, как и на емкостные
Спрос на резистивные сенсорные панели примерно такой же, как и на емкостные

Выход был найден в создании одночиповых контроллеров, которые с помощью хитрых аналоговых алгоритмов могли бы распознать на резистивной панели несколько касаний одновременно. Такие контроллеры в прошлом году представила компания Toshiba. И такие же контроллеры выпустила на днях компания Freescale Semiconductor.

По словам разработчика, контроллер Freescale Xtrinsic способен работать с обычными 4-х или 5-ти проводными резистивными панелями, а также поддерживать распознавание с четырёх емкостных тачпадов. По совокупности поддерживаемых «источников» для распознавания — это уникальная на рынке разработка. На резистивной панели контроллер способен определить такие жесты, как листание, изменение масштаба изображения движением двух пальцев, вращение изображения несколькими пальцами. По каналам емкостных тачпадов контроллер может распознавать похожие жесты. Дополнительно заявлено о распознавании усилия давления на экран при работе стилусом.

Конечно, только ради планшеток городить огород никто не стал бы. Резистивные панели широко востребованы в таких отраслях, как медицина, автомобильная промышленность, индустрия развлечений и информационные терминалы. Для экранов с большими диагоналями установка резистивной сенсорной панели вместо емкостной выливается в серьёзную экономию средств. Новые контроллеры Freescale и других компаний помогут обрести комфорт управления там, где его до сих пор не хватало.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2012 15:10