Новости за день

ITC пока не поддержала сторону Apple против Motorola
Компания Apple продолжает терпеть неудачи в судебных баталиях с конкурентами. Прошлый месяц для неё выдался особо тяжёлым. Суд Германии обвинил Apple в нарушении патентов компании Motorola, в США разрешили продолжить продажи устройств Samsung, то же самое произошло в Австралии. Не менее обидным выглядит запрет на продажи смартфонов HTC в Америке — тайваньской компании дали четыре месяца на исправление спорных деталей устройств без остановки поставок в США.

Новый удар был нанесён компании Apple в минувшую пятницу. Комиссия США по Международной Торговле (ITC) вынесла предварительное решение о необоснованном обвинении компании Motorola в нарушении патентов компании Apple. Поскольку решение было вынесено органами первичной инстанции, его ещё предстоит рассмотреть комиссией в полном составе. Прогнозировать окончательный результат тяжело, но фортуна явно повернулась к Apple не тем местом.

Кстати, в недавнем финансовом отчёте Motorola всплыла информация, что компания испытывает настолько серьёзные траты на судебные издержки, что это стало ощутимо сказываться на доходах и прибыли. Что же тогда сказать о компании Apple, которая ведёт войну одновременно с десятком производителей? В таких условиях цены на устройства компании будут оставаться предельно высокими.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2012 00:01
IBM нащупала дно возможностей магнитной записи
На увеличение плотности магнитной записи прямое воздействие оказывает так называемый эффект супермагнетизма, когда с уменьшением размера зерна/домена частички вещества в зоне теряют намагниченность под воздействием соседних полей или температур (становятся равнонамагниченными). Чтобы ослабить влияние соседних разнонамагниченных областей друг на друга разработчики идут на различные ухищрения. Последним шагом в данном направлении стал переход на перпендикулярную магнитную запись, когда магнитные поля доменов стали ориентировать вглубь слоя, а не вдоль плоскости магнитной пластины. Но до каких пределов можно дойти, опираясь на эффект управляемой намагниченности? Ответ на этот вопрос попытались дать инженеры компании IBM.

Сейчас для создания устойчивого магнитного домена задействуется около одного миллиона атомов. С помощью сканирующего туннельного микроскопа разработчики создали устойчивые магнитные домены, состоящие всего из 12 атомов! К сожалению, опыт проводился при сверхнизких температурах, и информация продержалась записанной всего несколько часов, но сам факт успешной работы новой технологии позволяет IBM утверждать о достижении практического предела возможностей магнитной записи. Получается, что плотность записи можно увеличить как минимум ещё в 100 раз по сравнению с современными возможностями.

Для создания сверхмалого магнитного домена с устойчивой намагниченностью был использован эффект антиферромагнетизма. Если в ферромагнетиках магнитные моменты частиц вещества направлены параллельно друг другу и создают сильно намагниченные области, то в антиферромагнетиках магнитные моменты направлены навстречу друг другу (антипараллельно), отчего результирующее поле имеет слабонамагниченную структуру. Как результат, соседние разнонамагниченные домены не оказывают друг на друга разрушительное влияние, и информация со временем не теряется.

Один бог знает, когда новая технология будет воплощена в коммерческих изделиях. По этому поводу компания IBM не может сказать ничего конкретного.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2012 00:02
До конца года AMD выпустит дешёвую альтернативу Thunderbolt
На выставке CES 2012 компания AMD представила внешний интерфейс, который может стать сравнительно недорогой альтернативой интерфейсу Thunderbolt (Intel Light Peak). Последний, напомним, позволяет пропускать по одному кабелю данные со скоростью до 10 Гбит/с в каждом направлении. Цена вопроса внедрения Thunderbolt такова, что желающие встроить новый интерфейс в ноутбуки в очередь к Intel не становятся. Фактически новинку широко внедрила в свои ноутбуки одна лишь компания Apple. По приблизительным оценкам, с учётом стоимости контроллера и обвязки каждый порт Thunderbolt обходится в 30-40 долларов США. Стоимость «аналога» компании AMD обещает оказаться на уровне одного доллара США, сообщает сайт AnandTech.
Блок-схема работы интерфейса AMD Lightning Bolt
Блок-схема работы интерфейса AMD Lightning Bolt

В качестве альтернативы Thunderbolt компания AMD предлагает немного модифицированный кабель стандарта DisplayPort и обычный порт mini DisplayPort. Изменения коснутся назначения двух контактов в разъёме, а также предполагают установку в ноутбук и внешний концентратор специального мультиплексора, способного объединить в одну группу сигналов передачу данных в стандарте USB 3.0 и DisplayPort. В каком-то объёме будет сохранена возможность передавать питание по сигнальному кабелю.

На момент демонстрации компания AMD не озвучила никаких количественных характеристик нового стандарта, имя которого, кстати, созвучно Thunderbolt — Lightning Bolt. Ожидается, что скорость соединения будет всё же ниже, чем у Thunderbolt, поскольку компания AMD призналась, что реализовать в полной мере пропускную способность на уровне стандарта USB 3.0 не получится, а это опускает планку скорости ниже уровня 5 Гбит/с. В свете подобных комментариев не понятно тогда, о какой альтернативе идёт речь?

Стоимость концентраторов Lightning Bolt обещает оказаться на уровне стоимости концентраторов USB 3.0. Из всех бонусов — только передача сигнала DisplayPort по тому же кабелю, что и сигнала USB 3.0. Компания ожидает интереса к своему решению со стороны разработчиков док-станций для ноутбуков. Однако Intel тоже не дремлет. К концу года, когда AMD обещает выпустить первые ноутбуки с портами Lightning Bolt, у Intel окажутся более дешёвые контроллеры Thunderbolt. А уж если Intel сумеет к этому времени интегрировать контроллер в чипсеты, то у AMD окажется не так много шансов найти у производителей поддержку для своего изобретения.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2012 00:03
Eastman Kodak реорганизует бизнес и ведёт нарушителей в суд
Компания Eastman Kodak, которую от банкротства отделяет один шаг, на прошлой неделе оказалась очень активной. Начнём с того, что Kodak объявила о своей реструктуризации. Число подразделений сокращено с трёх до двух. По сути, компания ликвидировала то, что давно напрашивалось на закрытие — направление, связанное с выпуском фотоплёнки и фотобумаги. Оставшиеся два подразделения преобразованы в более определённые коммерческое (Commercial Segment) и потребительское (Consumer Segment). Трансформация призвана ускорить превращение Eastman Kodak в полностью «цифровую компанию».

Параллельно Kodak начала искать способы дополнительно заработать на своих патентах. Лучший способ для этого — подать в суд на потенциальную жертву. Жертвы выбраны на славу! Это компании Apple и HTC. Если Kodak повезёт, её финансовое состояние может серьёзно улучшиться. Компания подала иск против вышеназванных компаний в Комиссию США по Международной Торговле, а это означает, что появляется возможность запретить на территории Соединённых Штатов продажи устройств компаний виновных в нарушениях.

Компании Apple и HTC обвиняются в нарушении технологий, связанных с пересылкой изображений с цифровых камер по коммуникационным сетям. Наконец, в пятницу Kodak подала в суд на компанию Fujifilm Corporation. Здесь другой пакет обвинений. Компания Fujifilm, якобы, нарушила технологии Kodak, которые определяют порядок работы с изображением на камере. В прошлом компании Kodak не раз удавалось победить в подобных спорах. Например, как это произошло два года назад с компанией Samsung. А успехи в подобных делах только раззадоривают аппетит.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2012 00:06
VIA поможет передать USB 3.0 по оптическим кабелям
Стандарт USB 3.0 изначально предполагал использование оптических каналов для передачи информации на дальность до 100 метров и свыше. Другое дело, что никто особо не спешил реализовать эту затею на практике, ввиду немалой цены на кабели. Как вы можете помнить, даже Intel не решилась использовать оптику в первом поколении стандарта Thunderbolt. Зато контроллеры USB 3.0 с поддержкой активных оптических кабелей представила тайваньская компания VIA Technologies.

На выставке CES 2012 VIA показала оптический приёмопередатчик VO510, способный передавать данные по активному оптическому кабелю на дистанцию порядка 100 метров. В демонстрации принимала участие тайваньская компания Fiber Optic Communications (FOCI), занимавшаяся ранее выпуском оптических кабелей для работы с технологией Intel Thunderbolt, а также компании PCL, OpTarget и Universal Microelectronics Company (UMEC). Плодом сотрудничества стал комплект оборудования для передачи данных по USB 3.0 с полной скоростью на большие дистанции. Подобные решения, невосприимчивые к электромагнитным помехам, могут найти применение в медицинском оборудовании, а возможность удалённого высокоскоростного подключения — в области цифровой внешней интерактивной рекламы.
Автор: GreenCo Дата: 16.01.2012 01:29
Wikipedia празднует 11-летие
Многие из нас настолько привыкли к Wikipedia, что даже и не помнят, когда именно с ней познакомились. У меня, например, давно уже возникло чувство, что она была с нами всегда. Конечно, если задуматься и порыться в памяти, начинаешь вспоминать времена, когда и поисковая система Google, как говорится, "пешком под стол ходила".


Как бы то ни было, 11 лет назад, 15 января 2001 года, был введён в строй web-сайт свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia. Основатель проекта, Джимми Уэйлс, в своём обращении к пользователям отметил ряд важных пройденных вех. В частности, количество статей перевалило за 20 миллионов (и уже практически достигло 21 миллиона). Количество изображений, звукозаписей, видеороликов и других мультимедийных файлов в Wikimedia Commons (виртуальное хранилище свободно распространяемых материалов, включаемых в страницы проектов Фонда Викимедиа) превысило 10 миллионов. Порядка 83 тысяч активных редакторов проекта ежедневно добавляют около 11 тысяч новых статей в день. В свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia имеются статьи на 282 различных языках и наречиях.

Завершая свою запись в онлайновом дневнике, Джимми Уэйлс отметил, что надвигающаяся угроза в лице законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act, который может быть использован против принципов свободы слова), также ставит под удар Wikipedia - свободный и открытый web-проект. Так что следует приложить максимум усилий для того, чтобы и в 2013 году Wikipedia оставалась такой же сильной, динамично развивающейся, свободной и открытой, как и сейчас (хотя, конечно, от недостатков в системе модерирования статей, примитивного вандализма и столкновения различных точек зрения составителей - никуда не деться).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 13:45
Функционал Reset PC / Refresh PC в Windows 8
Тем, кто не слишком внимательно следит в первоисточнике за каждой новостью, касающейся операционной системы Windows 8, хотелось бы рассказать о функционале Reset PC и Refresh PC. Если раньше неискушённый пользователь не слишком интересовался резервным копированием и сопутствующими операциями, помогавшими восстановить работоспособность системы или же оперативно удалить все свои данные с продаваемого компьютера, то сейчас корпорация Microsoft решила предоставить самой широкой аудитории новый инструментарий, решающий данные задачи.


Сброс параметров ПК (Reset PC)

При выборе этой функции произойдут следующие действия:

Компьютер загружает среду восстановления Windows Recovery Environment.
Происходит стирание и форматирование разделов жёсткого диска, на которых установлена Windows и хранятся личные данные.
Windows Recovery Environment устанавливает новую копию Windows.
Компьютер перезагружается, и происходит запуск новой копии Windows.

Если вы обеспокоены вопросами конфиденциальности ваших данных, то при выборе функции Reset PC можно будет активировать опцию тщательного удаления данных (параметр Thorough), и тогда вместо простого форматирования диска в каждый его сектор будут записаны случайные наборы данных. Правда, в том случае, если на жёстком диске хранилась очень важная и строго засекреченная информация (скажем, правительственная или коммерческая), вам всё-таки придётся воспользоваться специальным ПО для многоэтапной операции очистки.

Обновление ПК (Refresh PC)

При выборе этой функции произойдут следующие действия:

Компьютер загружает среду восстановления Windows Recovery Environment.
Производится поиск на жёстком диске ваших данных, настроек и приложений, после чего они сохраняются во временной папке (на том же диске).
Windows Recovery Environment устанавливает новую копию Windows.
Windows Recovery Environment восстанавливает данные, настройки и приложения в новой копии Windows.
Компьютер перезагружается, и запускается новая установленная копия Windows.

При этом у вас не будут сохранены: установленные обычные приложения, сопоставления типов файлов, параметры экрана, параметры брандмауэра Windows и т.д.
Будут сохранены: приложения в стиле интерфейса Metro, буквы дисков, беспроводные и мобильные сетевые подключения, параметры BitLocker и BitLocker To Go, настройки персонализации (фон экрана блокировки и рабочего стола и т.д.).

Оба списка (то, что не будет сохранено, и то, что сохранится после выбора функции Refresh PC) будут изменяться и дополняться по мере приближения к выпуску финальной версии Windows 8.

Уже в beta-версии Windows 8 нам обещают средство создания загрузочного USB flash диска, с помощью которого можно будет загрузить компьютер с не стартующей операционной системой и выполнить определённые процедуры устранения неполадок.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 16:10
Китай: есть полмиллиарда пользователей Интернет!
Честно признаюсь, я слабо себе представляю, что в какой-либо другой экономически развитой державе в настоящее время возможен прирост Интернет-пользователей на уровне более 10% в год. А в Китае - пожалуйста! По сведениям, опубликованным Китайским информационным Интернет-центром, количество активных пользователей Всемирной паутины на территории Поднебесной в минувшем месяце составило более 513 миллионов, что на 12% выше прошлогоднего показателя. По этому показателю Китай никто уже не обойдёт. Пальму первенства в данной области эта страна отобрала у США несколько лет назад, а уже в 2009 году число пользователей Интернет в Китае превысило всё население США.

При этом следует отметить важный факт: число посетителей web-ресурсов, заходящих в Интернет с мобильных устройств, выросло с прошлого года на 17,5%. И не стоит думать, что речь идёт исключительно об устройствах низшей ценовой категории - недавно толпа покупателей забросала яйцами главный магазин Apple в Пекине, когда его администрация ввиду громадного наплыва посетителей побоялась открыть торговую точку с вновь прибывшими аппаратами Apple iPhone 4S, разошедшимися с молниеносной быстротой.

Несмотря на наличие цензуры и целый ряд ограничений со стороны коммунистического правительства, многие крупные Интернет-компании живут в Китае очень даже неплохо. Ряд порталов онлайновых игр рапортует о многомиллионных прибылях, так что с экономической точки зрения с Интернет-бизнесом в Китае, несмотря на определённую специфику, тоже всё замечательно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 22:50
XMedia Recode версии 3.0.6.7
Состоялся выход очередной версии бесплатного приложения XMedia Recode, которое предназначено для конвертирования имеющихся фильмов и видеоклипов в формат, удобный для дальнейшего просмотра на мобильном устройстве (в первую очередь речь идёт о смартфонах).


В составе XMedia Recode поставляется набор профилей с предложенными предустановками конвертирования (по типу устройства и производителю). Поддерживаются несколько десятков форматов (3GP, 3GPP, 3GPP2, AAC, AC3, AVI, DVD, FLAC, FLV, H.264, MKV, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MP3, MP4, MOV, QT, OGG, SWF, VOB, WAV, WebM, WMA, WMV и др.). Полный список поддерживаемых форматов доступен на этой странице.

Помимо конвертирования (изменение формата и параметров кодирования, размера кадра), доступны дополнительные фильтры повышения чёткости, восстановления прогрессивной развёртки из чересстрочной, коррекции цвета и т.д.

В новой версии XMedia Recode состоялось обновление кодека ffmpeg и исправлен ряд мелких ошибок. Работает XMedia Recode под операционными системами Windows 7/Vista/XP/2000. В конце новости приведена прямая ссылка на переносимую версию приложения.

XMedia Recode версии 3.0.6.7 (около 7 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 23:25
Администрация Президента США высказалась по поводу SOPA
Администрация Президента США опубликовала официальную точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT IP Act). Напомним, что в настоящее время в США (да и во всём мире) идёт бурное обсуждение этих предложений американской законодательной системы по упрощению и ужесточению борьбы с пиратством. Ряд предлагаемых мер, по мнению правозащитников, существенно ограничивает свободу (вспомнить хотя бы предложение о принуждении провайдеров блокировать на уровне DNS доступ к различным сайтам на территории США). В некоторых аспектах это начинает попахивать "великим китайским firewall'ом" (как вы знаете, коммунистическое правительство тщательно блокирует на территории Китая доступ к неблагонадёжному содержимому многих web-ресурсов).

И вот, мы стали свидетелями официальной реакции Белого Дома. Оптимисты увидели явное нежелание Барака Обамы поддерживать указанные законопроекты в текущем виде. В частности, было заявлено, что при предоставлении новых инструментов правообладателям для борьбы с онлайновым пиратством ни в коем случае нельзя разрушать структурные основы сети Интернет. Любая попытка воспрепятствовать пиратству не должна, по мнению администрации Президента США, нести угрозу цензуры законопослушной деятельности и препятствия инновациям - как со стороны крупного, так и малого бизнеса.

В настоящее время мир разделился на лагери сторонников и противников SOPA. К числу первых относятся Universal, Warner Bros., Viacom, ESPN, ABC, Major League Baseball, National Football League. К числу противников - Facebook, Google, AOL, Yahoo, Twitter, eBay и Wikipedia.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2012 23:55