Новости за день

Kodak должна быть реорганизована до 15 февраля 2013 года
Компания Eastman Kodak вошла в цифровую эру достаточно уверенно. В её активе были новейшие технологии по захвату и обработке цифровых изображений, а также разработки и производство OLED-панелей. Но это был производственный монстр с более чем столетней историей. В эру торговцев воздухом подобные структуры не выживают, и компания начала быстро избавляться от материальных активов.

Где-то с 2003 года было закрыто 13 предприятий, 130 лабораторий и уволено 47 тысяч работников. Параллельно Kodak начала борьбу за получение лицензионных отчислений. Но трансформацию не удалось завершить. Начиная с 2007 года компания Eastman Kodak каждый год стала показывать убытки. Пытаясь спасти положение, в 2009 году Kodak продала OLED-бизнес южнокорейской компании LG. Вместе с этим были открыты дела против нарушителей патентов.

Всё оказалось тщетно. На прошлой неделе Eastman Kodak вынуждена была объявить о банкротстве и искать в суде защиты на время проведения глобальной реструктуризации. Как сообщает информагентство Associated Press, суд обязал компанию завершить реструктуризацию до 15 февраля 2013 года. На эти цели из страховой суммы в размере 950 млн. долларов США, предоставляемой страховщиком — компанией Citigroup — разрешено взять 650 млн. долларов. Для погашения долгов Eastman Kodak до 30 июня 2012 года должна найти покупателя на 1100 своих патентов. Эти патенты оценены в два млрд. долларов и пока желающих на них не нашлось. Не понятно только, что собой будет представлять обновлённая «цифровая компания» Kodak, когда она избавится от своего цифрового наследия?!
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2012 00:01
Intel готовит перестановки в руководстве
Вечером в пятницу компания Intel официальным пресс-релизом сообщила о значительных перестановках в руководстве. Так, на пост председателя совета директоров назначается Энди Брайант (Andy Bryant). Эту высшую должность в компании Брайант займёт в мае. До этого он был на «испытательном сроке» и курировал, в том числе, производственное направление компании. Его прежние обязанности разделят между собой два человека: Брайан Кржанич (Brian Krzanich) и Дэвид (Дэди) Перлмуттер (Dadi Perlmutter).

Кржанич становится директором по производству, а Перлмуттер, руководивший до этого подразделением по разработке микроархитектур, директором по продуктовым линейкам. Оба они будут подотчётны исполнительному директору Intel Полу Отеллини (Paul Otellini). Также оба управленца сохранят прежние обязанности. Про Перлмуттера мы уже сказали, а Кржанич продолжит курировать международные производственные мощности Intel.

Подотчётными Отеллини становятся директор по финансам — Стейси Смит (Stacy Smith); и директор группы разработки технологий — Билл Холт (Bill Holt). Холт и Кржанич будут совместно согласовывать вопросы соответствия теории и практики — перспективных разработок и возможностей производства.

Совершенно неожиданно своей должности лишается Мули Иден (Mooly Eden), каких-то пару недель назад так активно рекламировавший ультрабуки на CES 2012. Вместо него на должность директора PC Client Group назначается Кирк Скауген (Kirk Skaugen). Сообщается, что Иден попросил перевести его руководителем израильского подразделения компании. Просьба была удовлетворена.

До назначения на должность руководителя PC Client Group Скауген руководил группой IT Global Operations and Services. Теперь директором IT-департамента компании станет Диана Брайант (Diane Bryant). Все перестановки, кроме назначения председателя совета директоров (председателя правления), будут завершены в течение 30 дней. Отметим, в компании Intel собралось достаточно много ветеранов отрасли, которым не нашлось должностей в главной штаб-квартире. Иден не первый, кто уехал за пределы США. В мае прошлого года директором подразделения Intel в Китае был назначен Шон Мэлоуни (Sean Maloney), работавший до этого на пару с Перлмуттером главным архитектором компании. Особенность ситуации в том, что этим монстрам отрасли и уйти-то некуда, настолько Intel оторвалась от конкурентов в своей сфере деятельности.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2012 00:02
Компания Arctic предъявила права на бренд AMD «Fusion»
Впервые слово «сплав» или «синтез», по-английски «Fusion», компания AMD начала использовать в октябре 2006 года, когда стала мечтать об интегрированных процессорах. Тогда, как вы можете помнить, начался процесс поглощения компанией AMD канадского разработчика графических чипов — компании ATI. В 2008 году компания AMD представила бренд «Fusion» официально. Но с ним всё оказалось не так просто.

Немецкий сайт Heise.de распространил информацию, что бренд «Fusion» с января 2006 года принадлежит компании Arctic (куплен у компании Boot Up International). Компания Arctic, если верить источнику, в своё время пыталась получить с AMD отступные за использование в Европе бренда «Fusion». В ответ AMD предложила настолько смешные деньги, что Arctic с их помощью не могла покрыть даже судебные издержки.

Теперь Arctic обещает действовать по-другому. Она направила предупреждение в 18 торговых точек Европы с требованием остановить продажи продукции AMD с упоминанием бренда «Fusion». Следует сказать, что AMD не использует в оформлении коробок с интегрированными процессорами данного имени. Бренд «Fusion» в основном размещается на рекламных материалах. Так что компании Arctic доказать в суде виновность AMD будет несколько затруднительно. В то же время компания AMD, похоже, начала готовиться к худшему сценарию. Так, на днях инициатива Fusion System Architecture была переименована в Heterogeneous System Architecture. Возможно, компания рассчитывала в будущем активнее использовать бренд «Fusion». Теперь это под вопросом.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2012 00:03
Apple первой внедрит поддержку 5G WiFi?
В ходе CES 2012 и в конце прошлой недели на спецмероприятии в Японии компания Broadcom демонстрировала возможности радиочипсетов для организации беспроводной связи в стандарте 802.11ac (5G WiFi). Стандарт принят пока лишь в черновой редакции, а его утверждение должно состояться до конца текущего года.

Для производителей черновая редакция не является проблемой. После окончательного утверждения спецификаций для полного соответствия стандарту в устройствах достаточно будет сменить прошивку. Устройства с поддержкой 802.11n, например, три года выпускались на основе черновых спецификаций, и никто от этого не умер. Кто же станет первопроходцем в области поддержки 5G WiFi?

Один из авторов сайта Appleinsider считает, что первыми устройствами с поддержкой 5G WiFi станет продукция компании Apple. Произойдёт это в текущем году, и охватит практически весь спектр устройств Apple: базовые станции AirPort, системы хранения Time Capsule, ТВ-приставки Apple TV, ноутбуки и, потенциально, планшеты и смартфоны.

Каких-либо прямых доказательств подобного новаторства Apple ресурс не приводит. Опорой мнения журналиста является лишь признание того факта, что Apple всегда одной из первых реализовала в своих устройствах поддержку новых версий Wi-Fi. Иначе говоря, компания обречена стать первой также с адаптацией стандарта 802.11ac.

Вкратце напомним, что стандарт 802.11ac будет в три раза быстрее стандарта 802.11n на фоне увеличения энергоэффективности до шести раз. Несущая частота 5G WiFi составит 5 ГГц, полоса пропускания будет поднята до 80 МГц, а затем и до 160 МГц. Число используемых антенн увеличится с четырёх до восьми.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2012 00:04
Dell и LSI используют MRAM в серверах и RAID-контроллерах
Магниторезистивная память или MRAM — это сравнительно свежий продукт. В ограниченных коммерческих партиях чипы MRAM выпускаются с 2006 года. Предполагается, что когда-нибудь магниторезистивная память заменит энергонезависимую NAND-флэш и все виды оперативной памяти, включая SRAM и DRAM. Как и NAND-флэш, память MRAM не требует подачи питания для удержания информации в ячейке. Только в отличие от современной флэш-памяти память MRAM предельно износостойкая. Широкому распространению нового типа энергонезависимой памяти мешает сравнительно малая ёмкость чипов и ограниченное быстродействие. Но подвижки уже есть.

Согласно официальному пресс-релизу компании Everspin Technologies, компании Dell и LSI впервые применили MRAM в качестве памяти для записи истории транзакций в системах хранения и RAID-контроллерах. Новый тип памяти задействован в такой продукции Dell, как серверы PowerEdge и системы хранения PowerVault (DAS) и EqualLogic (SAN). Что касается компании LSI, то она использует магниторезистивную память для ведения логов в широком спектре RAID-контроллеров.

Пока данное начинание можно расценить как пробу пера. Однако в скором времени компания Everspin обещает представить чипы MRAM, способные работать в качестве кэш-буфера в контроллерах и накопителях. Напомним, слабым местом SSD являются SRAM-буферы, без принятия специальных мер теряющие информацию при пропадании питания. Замена чипов SRAM на MRAM устраняет этот досадный недостаток.
Автор: GreenCo Дата: 23.01.2012 15:20