Новости за день

Intel выпускает процессоры Sandy Bridge с отключенной графикой
Интегрированное в настольные процессоры Intel Sandy Bridge графическое ядро вызывало двоякое чувство. С одной стороны, есть — и хорошо. С другой стороны, в настольной системе оно зачастую необходимо как зайцу пятая нога. Поэтому слух о готовящемся выпуске настольных версий Sandy Bridge с отключенным (или отбракованным) графическим ядром многими мог восприниматься как возможность хоть что-то сэкономить при сборке компьютера. Вчера Intel представила ожидаемые новинки — три модели четырёхъядерных процессоров линейки Core i5, у которых видеоядро заблокировано. Это LGA1155-процессоры Core i5-2550K (3,4 ГГц), Core i5-2450P (3,2 ГГц) и Core i5-2380P (3,1 ГГц):
Новинки с отключенным видео выделены синим
Новинки с отключенным видео выделены синим

Все три новинки оказались лидерами своих цифровых подсерий и стали самыми дорогими в своих модельных подгруппах (кроме Core i5-2380P). Иными словами, отключение графического ядра не облегчило ценовое давление на кошелёк пользователя.

Сравнивая идентичные по характеристикам модели Core i5-2380P ($177) и Core i5-2400 ($184), отличающиеся только включенной в Core i5-2400 графикой, нетрудно подсчитать, что компания оценивает видеоядро в 7 долларов США. Между тем, разница между моделями Core i5-2550K ($225) и Core i5-2500K ($216) составляет 9 долларов, которые формально платятся за дополнительные 100 МГц к тактовой частоте Core i5-2550K. Но ведь в данном случае Intel забыла вычесть из разницы стоимость отключённого в Core i5-2550K видеоядра? Итого, доплата превращается в 16 долларов, что выглядит нескромно, хотя не нарушает стройность модельного и ценового ряда прайс-листа. Чем больше номер модели, тем дороже процессор, а то, что внутри нет видео, так многие этого даже не заметят.

Кроме процессоров Core i5 компания Intel выпустила также четыре модели в линейке 32-нм Celeron — это две обычные модели и две со сверхнизким питанием. К первым двум относятся процессоры B815 (1,6 ГГц, два ядра) и B720 (1,7 ГГц, одно ядро) ценой, соответственно, 86 и 70 долларов США; ко вторым: 867 (1,3 ГГц, два ядра) и 797 (1,4 ГГц, одно ядро) стоимостью 134 и 107 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2012 00:01
Barnes & Noble проговорилась о сюрпризе весной
Компания Barnes & Noble провела на днях пресс-конференцию, на которой призналась в подготовке нового устройства. Как сообщает сайт The New York Times, весной ожидается пополнение линейки Nook новой моделью:
Загадка как двигатель торговли
Загадка как двигатель торговли

К сожалению, компания предпочитает хранить интригу. О характеристиках будущей модели категорически запрещено говорить.

Впрочем, у нас есть отправные точки, чтобы пофантазировать на эту тему. Главным конкурентом на рынке букридеров и букридеров-планшетов для Barnes & Noble является компания Amazon. В нише читалок с экранами E Ink Amazon удерживает нижнюю ценовую планку на уровне 80 долларов США (без учёта скидок в случае показа рекламы), так что Barnes & Noble может порадовать новой ценой на 6-дюймовые устройства. Скажем, на уровне 60 долларов?

В нише букридеров-планшетов, отличающихся от обычных планшетов урезанной функциональностью, компании Amazon и Barnes & Noble осилили выпуск сравнительно недорогих 7-дюймовых устройств. Делать заметные скидки по цене в данном случае вряд ли целесообразно, но представить устройство с большей диагональю — это может себя оправдать.

Стоит ли ждать выхода новинки Barnes & Noble с экзотическими экранами типа цветного E Ink или Qualcomm mirasol, как предполагают некоторые источники? Это вряд ли. Качество передачи цвета в обоих случаях оставляет желать лучшего. Кроме того, экраны mirasol выпускаются пока в ограниченных количествах и прорыв здесь можно ждать лишь после запуска нового завода Qualcomm на Тайване, что произойдёт не раньше середины нынешнего года.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2012 00:02
Micron может выкупить часть акций Elpida Memory?
Ранее зарубежные СМИ уже записали компанию Micron Technology в спасатели бизнеса японской компании Elpida Memory. Последняя должна до апреля реструктуризировать кредит на сумму свыше 6 млрд. долларов США. Чтобы гарантировать возврат долга, у компании Elpida недостаточно собственных средств. Часть суммы в виде выкупленных акций Elpida Memory в объёме 500 млн. долларов в феврале может поступить от компании Micron Technology, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Весь долг это не покроет, но позволит компании перезанять денег под обязательства нового гаранта — американской компании Micron.

Также в процессе спасения Elpida Memory могут принять участие такие партнёры Micron, как тайваньские компании Nanya Technology и Inotera Memories. Представители Elpida, отмечает источник, недоступны для получения комментариев, а вот председатель совета директоров компании Nanya Technology в интервью информагентству Reuters напрочь отмёл всё вышесказанное, как недостоверные слухи. По его словам, Nanya Technology не собирается принимать какое-либо участие в судьбе Elpida Memory.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2012 00:03
Samsung подготовила 11,6-дюймовый планшет?
На выставке-шоу Mobile World Congress 2012, которая пройдёт в конце февраля, компания Samsung может показать свой первый планшет на ARM-процессоре новейшего поколения и с экраном 11,6-дюймов по диагонали. Об этом на днях сообщили журналисты сайта Android and Me. По слухам, прототип этой новинки под управлением операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich был показан за закрытыми дверями в январе на CES 2012.

В качестве процессора устройства ожидается двухъядерное решение Samsung Exynos 5250 с частотой 2 ГГц (ядра Cortex-A15). Экран, предположительно, будет иметь разрешение 2560x1600 пикселей. Отметим, на прошлогодней выставке SID 2011 компания Samsung действительно показывала мобильный экран разрешением 2560x1600, только он был 10,1-дюймовым. И всё же, компании Samsung, как и другим разработчикам планшетов, придётся вскоре чем-то удивлять почтенную публику, ведь где-то в недрах компании Apple зреет iPad номер «три». Нельзя же всё время плестись в хвосте?
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2012 00:04
Процессоры Tilera: каждый может стать кузнецом своего сервера
Курс на многоядерность открыл дорогу разработчикам многоядерных вычислительных структур. Один из таких разработчиков — молодая компания Tilera — с 2007 года предлагает многоядерные чипы, располагающие до 100 штук полностью программируемых ядер. Поскольку ядра программируются на определённые задачи с помощью языков C и C++ в стандарте ANSI, настроить многоядерные процессоры Tilera на конкретную работу не составит труда. Конечно, в таком случае не приходится говорить об оптимальном выполнении инструкций, зато налицо универсальность, что, по мнению разработчика, снижает общую стоимость владения оборудованием на основе данных решений.

Новая разработка Tilera — это процессоры с 36 и 16 ядрами. Как видим, компания уверенно идёт от большего к меньшему. В принципе, в этом есть смысл, поскольку такой подход даёт возможность улучшить масштабируемость вычислений.

Чипы Tilera изучают многие производители серверного и сетевого оборудования. Например, компании HP и NVIDIA, а также разработчики серверов на ARM-процессорах. По подсчётам специалистов Tilera, в облачных приложениях сервер на новых 36-ядерных процессорах окажется производительнее, чем сервер на процессорах Intel Xeon. При этом предложение Tilera будет занимать в пространстве одну восьмую объёма от сервера на Xeon и потреблять на 80 % меньше энергии.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2012 00:05