Новости за день

Новая стратегия AMD
Вчера вечером на встрече с финансовыми аналитиками новый директор AMD и его молодая команда обнародовали новую стратегию компании, которая «в изменённом виде быстро выведет на рынок новейшие разработки». Новая стратегия — это не что-то новое, что вполне естественно. Компании AMD сейчас надо сохранить и приумножить всё лучшее, что у неё есть. В её ситуации не до новшеств. Поэтому она продолжает двигаться тем курсом, идеи которого были заложены в основу микроархитектур Bulldozer, Llano и Bobcat, а именно: модульность вычислительных ядер, распараллеливание задач между графическими и вычислительными ядрами (разнородные вычисления) и дизайн система-на-чипе (SoC).
Главное — быстро и с меньшими затратами вывести на рынок то, что есть
Главное — быстро и с меньшими затратами вывести на рынок то, что есть

Все три подхода становятся отправными точками для создания любого нового продукта компании, будь то процессор или графический адаптер. Причём впервые AMD открыто говорит о возможности привнести в свою архитектуру разработки третьих компаний (концепция разнородных или гетерогенных вычислений). Логично предположить, что речь может идти только об архитектуре ARM. Иными словами, в ближайшие годы AMD намерена «играть в кубики» понемногу совершенствуя их, и эти «кубики» не обязательно будут её собственными.

В конечных продуктах AMD будет ориентироваться на малопотребляющие системы, системы для развивающихся стран и облачные сервисы. На практике это означает, что компания прекращает соревнование с Intel в нише высокопроизводительных решений. Целью AMD становятся ультратонкие ноутбуки, планшеты и системы всё в одном. Компания упоминает также настольные системы и серверы, но, как вы понимаете, речь идёт об энергоэффективных решениях, где главное — низкое потребление, а не пиковая производительность. По факту соревнование между Intel и AMD переходит в плоскость «кто дольше всех проработает от батарей». В данной категории решения AMD год от года выглядят всё лучше и лучше. Но о процессорных планах компании мы поговорим в следующих заметках.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2012 12:49
Клиентские системы AMD в 2012-2013 годах
Идеального мира, где планы никогда не меняются, не существует, справедливо напоминает AMD, поэтому компания всегда будет подстраивать свои планы под требования пользователей и меняющуюся рыночную конъюнктуру. В то же время AMD настаивает на увеличении рыночной жизни платформ, не забывая об ускорении вывода на рынок решений с лучшей производительностью и возможностями. Подобный подход можно понимать как регулярное обновление моделей процессоров с косметическими изменениями. По-другому расширение жизненного цикла платформ (микроархитектур) представить тяжело.
Планы AMD на рынке мобильных систем в 2012 и 2013 годах
Планы AMD на рынке мобильных систем в 2012 и 2013 годах

В первой половине 2012 года компания представит платформу «Brazos 2.0», идущую на смену просто «Brazos». В составе новой платформы мы увидим процессоры серий «C», «E» и «Z», где сейчас прописались решения Ontario и Zacate на ядрах Bobcat. Компания говорит о каких-то улучшениях по производительности вычислительных и графических ядер на фоне увеличения продолжительности работы от батарей, как и о появлении новых расширений в составе архитектуры Bobcat (турбо-разгон и USB 3.0), но тепловые пакеты процессоров поколения «Brazos 2.0» остаются прежними: 9 Вт и 18 Вт. Налицо расширение жизненного цикла платформы. Платформа «Brazos 2.0», кстати, официально призвана стать базой для основной массы настольных систем, ноутбуков, нетбуков, неттопов, планшетов и систем «всё в одном». Но всё же, речь должна идти о совсем дешёвых вещах типа нетбуков и неттопов.

В середине года компания выпустит замену процессорам Llano в виде решений Trinity. Последние получат первое поколение ядер «Piledriver» и второе поколение графических ядер совместимых с DirectX 11 (улучшенные Radeon HD 6000). Суммарная производительность Trinity при двукратном выигрыше по показателю потребление на ватт окажется до 50 % выше, чем у процессоров Llano. Также в линейке Trinity заявлены уникальные процессоры с потреблением в четыре раза меньшим, чем Llano. Двух- и четырёхъядерные процессоры AMD Trinity станут основой массовых ноутбуков и настольных систем. Малопотребляющие версии Trinity попадут в платформу, позиционирующуюся как конкурент платформы для ультрабуков компании Intel.

Нишу планшеток компания AMD будет покорять с APU «Hondo». Эти интегрированные процессоры окажутся оптимизированными версиями современных Zacate или Ontario. Процессоры Hondo будут доступны исключительно OEM-клиентам AMD. Их потребление не превысит 5 Вт, а планшеты на основе Hondo выйдут во второй половине года.

Для рынка настольных систем во второй половине года компания AMD представит процессоры Vishera, которые заменят несостоявшиеся процессоры «Komodo» Отмену Komodo компания AMD объясняет необходимостью сохранить преемственность с платформой Socket AM3+. Процессоры Vishera будут опираться на 4 или 8 ядер Piledrive.
Отметим, ранее предполагалось, что Vishera будут основываться на улучшенных ядрах Piledrive (втором поколении), тогда как процессоры Trinity получат ядра Piledrive первого поколения. С учётом новых планов, согласно которым в 2013 году обещают появиться лишь процессоры Vishera с улучшенными ядрами Piledrive, а не что-то новое, можно предположить, что осенью нас ждут настольные процессоры с таким же функционалом, как и мобильные Trinity. Ещё раз подчеркнём, что это в худшем случае.

Чтобы больше не возвращаться к настольным платформам AMD, добавим, что они будут идентичны мобильным платформам компании образца 2012 и 2013 годов. Отличием станет лишь выпуск процессоров для топовых настольных систем (Vishera) и отсутствие в планах выпуска неттопов на основе процессоров Hondo.
На следующий год компания AMD обещает революцию, когда её процессоры полностью будут укладываться в понятие SoC-сборки. Чипсет будет полностью перенесён в состав процессора, точнее — в состав APU.

Для производительных ноутбуков и массовых настольных систем будет предложено «третье поколение APU» на эволюционировавших ядрах Piledriver. Это будут процессоры Kaveri на 2-4 ядрах Steamroller. Новые ядра предложат лучшую производительность в виде увеличения числа исполняемых за такт инструкций и другие значительные изменения. Интегрированная графика Kaveri — это ядра Graphics Core Next или поколение Radeon HD 7000. Обещан прорыв в гетерогенных вычислениях, когда вычислительное и графическое ядро сольются в экстазе.

В нише нетбуков и неттопов править бал в 2013 году будут SoC «Kabini», идущие на смену решениям платформы «Brazos 2.0». В основу Kabini будет положено 2-4 новых ядра Jaguar и графика Graphics Core Next. Также обещана поддержка гетерогенных вычислений Heterogeneous Systems Architecture (HSA).

Для планшетов образца 2013 года компания AMD на двух ядрах Jaguar выпустит процессоры Temash. Они заменят процессоры Hondo. Графика процессоров для планшетов также будет уровня HD Radeon 7000. Обратим ваше внимание на то, что все процессоры 2013 года будут опираться на 28-на микроархитектуру.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2012 15:11
Серверные системы AMD в 2012-2013 годах
Самому радикальному пересмотру, пожалуй, подверглись серверные планы AMD. Причём, в сторону сдерживания развития. Ранее компания планировала представить в 2012 году 10-ти и 20-ти ядерные процессоры Sepang и Terramar вместе с новыми платформами G2012 и C2012. Среди прочего новые платформы предполагали перейти на шину PCI Express 3.0 и добавить поддержку трёхканальной памяти для процессоров в составе двухпроцессорных конфигураций.

Согласно новым планам, процессоры Sepang и Terramar отменяются, как и откладываются новые платформы с их улучшениями. В 2012 и 2013 годах сохранятся современные платформы G34, C32 и Socket AM3+:
Серверная платформа останется неизменной ещё два года
Серверная платформа останется неизменной ещё два года

Компанию можно понять. Производство 32-нм процессоров вышло на приемлемый уровень брака, а сохранение платформ гарантирует плавную модернизацию. Это не обеспечит прорыва в нишу средней и высшей производительности, но зато позволит компании прочно закрепиться в нижних сегментах. Не зря ведь AMD делает ставку на облачные системы вычисления? Облакам пророчат бурный рост, а значит, там найдётся достаточно места для серверов на платформах AMD.

Вместо 20-ти и 10-ти ядерных процессоров нас ждёт выход 16-ядерных процессоров Abu Dhabi для четырёхпроцессорных систем, 8-ядерных процессоров Seoul для двухпроцессорных систем и 8-ядерных процессоров Delhi для однопроцессорных серверов (все новинки на основе ядер Piledriver). Все новые процессоры начнут выходить во второй половине текущего года и позволят желающим начать модернизацию серверов, не откладывая её в долгий ящик.
Автор: GreenCo Дата: 03.02.2012 16:38
Доли рынка поисковых систем в январе 2012 года
Пришла пора познакомиться с очередной сводкой о состоянии дел на рынке поисковых услуг. Как вы помните, декабрь прошлого года ознаменовался резким ростом доли рынка китайского поисковика Baidu. Посмотрим, удалось ли ему сохранить свои позиции в январе...

Доли рынка поисковых систем в январе 2012 года
 Поз. Компания Доля рынка в декабре 2011 Доля рынка в январе 2012 Изменение
 1. Google 79,61% 83,43% +3,82%
 2. Yahoo! 5,57% 5,82% +0,25%
 3. Baidu 9,81% 5,35% -4,46%
 4. Microsoft Bing 3,28% 3,66% +0,38%
 5. Ask Network 0,50% 0,54% +0,04%
 6. AOL LLC 0,34% 0,35% +0,01%

Что ж, упомянутый всплеск был скорее определённой аномалией, которую некоторые эксперты объясняют массовым обращением китайцев к поисковым сервисам для подбора праздничных подарков. Как бы то ни было, январская статистика всё расставила по своим местам. Google вновь вернул себе более 80% рынка, Microsoft Bing и Yahoo! немного прибавили в росте, а Baidu скромно "сполз" на третью строчку.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2012 17:10
Демо-версия Jagged Alliance: Back in Action
Тандем bitComposer Games - Kalypso Media предлагает нашему вниманию демонстрационную версию однопользовательского режима игры Jagged Alliance: Back in Action, которая фактически является полным римейком игры Jagged Alliance 2.


Демо-версия позволяет вам на уровне Orta Laboratory взять на себя управление отрядом хорошо вооружённых наёмников (заодно сможете оценить уровень детализации вооружения), высадившихся в тылу врага с целью зачистки близлежащих территорий. Один из ключевых моментов - использование новой технологии "Plan & Go", которая является более свершенным и продуманным подходом к планированию и реализации тактических действий по сравнению с классическим режимом тактической стратегии.

Помимо уровня Orta Laboratory в демонстрацию также включен стандартный режим обучения. Для запуска игры вам потребуется компьютер с операционной системой Windows XP (с установленным Service Pack 2), Windows Vista или Windows 7.

Страницы загрузки демо-версии Jagged Alliance: Back in Action: ссылка, альтернативная ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2012 20:10
Bouncer: контрольно-пропускной пункт в Android Market
Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer), вице-президент по разработке платформы Android, рассказал о службе Bouncer (можно перевести как "вышибала"), которая "дежурит" на входе онлайновой платформы дистрибуции приложений Android Market.

Служба Bouncer работает уже несколько месяцев, автоматически сканируя все добавляемые в Android Market приложения на наличие в них потенциально вредоносного содержимого. Производится проверка на вирусы и анализ по ряду алгоритмов - причём не только добавляемых новых приложений, но также и базы уже присутствующих в Android Market продуктов (в свете обновления указанных алгоритмов и внедрения свежей информации об обнаруживаемых видах malware).

Фактически, в облачной инфраструктуре Google происходит запуск и анализ поведения каждого приложения, а по итогам тестов составляется отчёт. Некоторые приложения отбрасываются сразу, некоторые - перенаправляются на дальнейший анализ специалистам Google.

По словам Хироши Локхаймера, служба Bouncer уже доказала свою эффективность: по сравнению с первым полугодием, во второй половине 2011 года количество скачанных пользователями в Android Market вредоносных приложений снизилось на 40%. Кроме того, идёт доработка параметров безопасности самой операционной системы Android (разграничение прав, запуск приложений в выделенной области памяти, защита системных компонентов от изменений и т.д.). Так что со временем ситуация будет улучшаться.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2012 21:45
Долгожданный патч к RAGE
Проблемы в игре RAGE в своё время измучили многих, и в основном, конечно, владельцев видеокарт ATI/AMD Radeon. Тем приятнее сообщать о том, что платформа онлайновой дистрибуции Steam оповестила нас о выходе нового патча.


В рамках RAGE 1.2 Patch нас ждёт возможность включения детализации текстур (улучшение текстур при приближении); тест транскодирования (проверяет, с какой скоростью данные текстур переводятся из сжатого формата на жёстком диске в формат, используемый видеокартой). Добавлены оповещения об ошибках (например, недостатка памяти при выборе некорректной конфигурации), позволяющие, впрочем, продолжить игру. Наконец, реализован механизм отката конфигурации при сбое во время старта игры с новыми графическими параметрами. Подробнее обо всех изменениях вы можете узнать, выбрав RAGE -> платформа -> Patches -> "What are the release notes for RAGE Patch 1.2?" на странице поддержки Bethesda Softworks.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2012 22:20
Skype версии 5.8.0.154
Вышла свежая официальная версия клиента VoIP сервиса (также осуществляющего мгновенный обмен сообщениями, трансляцию видеосигнала с web-камеры), принадлежащего с некоторых пор корпорации Microsoft.


Характеристики новой версии:

Возможность видео вызова в формате HD. Новая web-камера Logitech C920 обладает возможностью компрессии видеосигнала и обеспечивает передачу HD или Full HD видео по сети. Правда, вам потребуется канал доступа в Интернет пропускной способностью не менее 2 Мбит/с.

Поддержка голосовых и видео вызовов пользователей социальной сети Facebook. В настоящее время эта возможность продолжает оставаться в статусе beta-тестирования.

Возможность обеспечивать совместный доступ к рабочему столу или открытому окну приложения в процессе видео вызова (group screen sharing).

Скрытие находящихся в режиме оффлайн контактов социальной сети Facebook.

Push to Talk. Функция включения/выключения микрофона во время звонка по нажатию "горячей" клавиши.

Служба обновления Skype.

Интеграция поисковой панели Bing.

Кроме того, в новой официальной версии Skype был исправлен ряд ошибок, недочётов, и в том - числе закрыты некоторые уязвимости.

Страница загрузки Skype: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2012 23:10