Новости за день

NVIDIA и Rambus заключают лицензионный договор
На сайте компании Rambus появился небольшой пресс-релиз, сообщающий о заключении пятилетнего лицензионного соглашения между ней и компанией NVIDIA. Детали сделки и её сумма не разглашаются. После заключения договора все взаимные претензии компаний снимаются, а они вели несколько открытых судебных дел друг против друга.

Чтобы понять, что компания NVIDIA лицензировала у компании Rambus достаточно вспомнить, что против графического чипмейкера были выдвинуты два пакета обвинений. Во-первых, NVIDIA обвинялась в нарушении пакета патентов под условным названием «Barth» — это технологии, описывающие интерфейсы и сигнальную структуру работы памяти DDR, DDR2, DDR3, мобильной DDR, LPDDR, LPDDR2 и GDDR3. Во-вторых, в вину компании вменялось нелицензионное использование элементов пакета «Dally», охватывающего работу таких периферийных интерфейсов, как PCI Express, Serial ATA, Serial Attached SCSI (SAS) и DisplayPort. Надо понимать, договорённость достигнута по обоим пунктам, иначе какие-то дела остались бы в суде.

История с интерфейсами памяти давняя. В конце 90-х Rambus обманным путём заставила комитет JEDEC принять за основу памяти её фирменные разработки, скрыв информацию о защищённых на эти стандарты патентах. С периферийными интерфейсами ещё интереснее. Многие из них разработал Уильям Далли (William Dally), служащий сейчас шефом научного подразделения NVIDIA. Однако он утратил патенты «Dally», когда Rambus купила в 2003 году его бывшую компанию — Velio Communications.
По пакету «Dally» компания Rambus преследует также такие компании, как Broadcom, Freescale, LSI, MediaTek и ST Microelectronics. Возможно мировая с ними тоже не за горами.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2012 12:30
Ноутбуки на Intel Core i7 «Sandy Bridge-E»
На днях две компании — AvaDirect и Eurocom — представили самые производительные в мире ноутбуки, опирающиеся на топовою игровую платформу Intel «Sandy Bridge-E»:
Ноутбук — заменитель настольного ПК (Eurocom)
Ноутбук — заменитель настольного ПК (Eurocom)

Справедливости ради уточним, что подобные системы принято относить к классу заменителей настольных ПК — desktop replacement (DTR) — поскольку постоянно носить с собой многокилограммовую махину с 17-дюймовым дисплеем весьма затруднительно. К неоспоримым преимуществам DTR относится компактность рабочего места, включая встроенную защиту от пропадания питания. Так, модель Eurocom, например, имеет встроенный аккумулятор, позволяющий устройству автономно работать около одного часа.

Модели AvaDirect и Eurocom, как отмечено выше, опираются на шестиядерные LGA2011-процессоры Intel Core i7-3960X Extreme «Sandy Bridge-E» и чипсет Intel X79. Обе модели собраны в корпусе Clevo P270WM. Графическая подсистема может комплектоваться двумя дискретными видеокартами в виде модулей MXM 3.0b. Это могут быть либо адаптеры AMD (Radeon HD 6990M), либо адаптеры NVIDIA (GeForce GTX 580M или Quadro 4000M). Объём оперативной памяти разрешён до 64 ГБ DDR3, организованных в четыре канала. Дисковая подсистема может нести до трёх 2,5-дюймовых дисков в RAID-конфигурациях 0/1/5/10. Дисплей с экраном диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1920х1080 пикселей.

Цена на подобные игрушки всегда высока. В минимальной (базовой) конфигурации модели AvaDirect и Eurocom стоят порядка 3000 долларов США каждый. Впрочем, такие ноутбуки — это не только мечта геймера. Платформа LGA2011 идеальна, прежде всего, для ценителей мощных и одновременно компактных рабочих станций. А таких ценой не испугаешь.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2012 13:48
Samsung представляет в России ультрабуки Series 5 Ultra
Российское представительство компании Samsung разослало пресс-релиз, из которого стало известно о начале продаж в стране новой линейки ультрабуков серии 5 Ultra:
Ультрабуки Samsung Series 5 Ultra
Ультрабуки Samsung Series 5 Ultra
Тонкие, лёгкие, с матовыми экранами
Тонкие, лёгкие, с матовыми экранами

Новые сверхтонкие мобильные системы, с толщиной 17,6 мм у моделей с 13-дюймовым экраном и 20,9 мм у моделей с 14-дюймовым, появятся в российской рознице в марте месяце. Ориентировочная стоимость 13-дюймовых Series 5 Ultra 530U3B составит 36499 рублей, а 14-дюймовых Series 5 Ultra 530U4B — 33999 рублей. Превышение ценовой планки в 1000 долларов США не мешает устройствам получить официальное звание ультрабуков. К этому пункту, как оказалось, компания Intel предъявляет не столь жёсткие требования. По остальному набору характеристик новинки относятся к данному новому классу мобильных систем (в официальном пресс-релизе, всё же компания продолжает называть их ноутбуками).

«Линейка новых ноутбуков включает в себя модели с диагональю экрана 13 и 14 дюймов, которые оснащены процессорами Intel(R) Core(TM) i3-2350M и i5-2467M, до 8 ГБ оперативной памяти и видеокартой AMD Radeon(TM) HD7550M. Благодаря технологии ExpressCache(TM) ноутбуки серии 5 Ultra могут загружаться всего за 20 секунд, выходить из спящего режима за 2 секунды и в то же время увеличивают скорость запуска приложений в два раза по сравнению с ноутбуками предыдущего поколения с обычными жесткими дисками.» Поясним, в обоих случаях речь идёт о гибридной дисковой подсистеме, когда жёсткий диск работает в паре с небольшим SSD (16 ГБ) для кэширования данных.

Другим безусловным плюсом новой серии ультрабуков компании Samsung станет матовое антибликовое покрытие экранов. Надеемся, эту моду подхватят другие производители мобильных систем.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2012 14:30
Японцы продолжают укрупняться?
Японская индустрия по производству полупроводников находится в условиях, когда неизбежна консолидация бизнеса, сообщило сегодня утром издание Nikkei. Некоторое время назад появились слухи, что японское правительство настойчиво рекомендует объединить бизнес таким двум компаниям, как Elpida и Toshiba. Но проблемы возникли не только у одного или двух игроков рынка полупроводников. Этот список шире. Сейчас источник начал обсуждать вариант объединения полупроводникового бизнеса компаний Renesas Electronics, Fujitsu и Panasonic.

Если верить утечкам, комментировать которые указанные компании отказались (без прямого опровержения слухов, отметим), из полупроводниковых подразделений компаний Renesas Electronics, Fujitsu и Panasonic планируется организовать две национальные мегакомпании: одну по разработке чипов (SoC), другую — по их производству, в том числе — по контрактам. Поддержать инициативу деньгами обещает, якобы, компания Innovation Network Corporation of Japan (INCJ).

Прошлой осенью, напомним, INCJ выступила организатором другой крупной национальной компании в Японии — «Japan Display» — объединившей соответствующие подразделения компаний Hitachi Displays, Sony Mobile Display, Toshiba Mobile Display и завод Panasonic Liquid Crystal Display. Если так пойдёт и дальше, в Японии останутся исключительно целевые мегакомпании.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2012 15:11
Toshiba Caviar Green?
Популярный британский сайт The Register сообщает, что прослышал об имени возможного покупателя бизнеса компании Western Digital по выпуску настольных жёстких дисков. Источник уверен, что это японская компания Toshiba.

Напомним, для поглощения компанией Western Digital японской компании Hitachi GST антимонопольные органы Европы требуют от первой продать значительную часть бизнеса по разработке и производству настольных (3,5-дюймовых) жёстких дисков. Продать бизнес и, следовательно, начать поглощение Hitachi GST компания WD должна до 7 марта, иначе ей придётся заплатить Hitachi неустойку в размере 250 млн. долларов США. Таким образом, ожидаемый договор должен быть оглашён в самое ближайшее время.

Никто из официальных лиц указанных компаний не подтвердил информацию о сделке между Toshiba и WD. Из утечек можно понять, что речь идёт о передаче в собственность компании Toshiba интеллектуальной собственности, необходимой для выпуска 3,5-дюймовых HDD, производств по выпуску блоков магнитных головок, а также о продаже одного из китайских заводов Hitachi GST.

Свою заинтересованность в выпуске 3,5-дюймовых жёстких дисков компания Toshiba показала ещё в 2009 году, когда купила HDD-бизнес компании Fujitsu. Так что вероятность покупки этим же японским производителем 3,5-дюймового бизнеса компании WD может оказаться недалека от истины.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2012 16:08
Глобальный индекс Acronis "Готовность IT-инфраструктуры к аварийному восстановлению"
Сегодня, 9 февраля в 10:30 утра по московскому времени, компания Acronis в лице Дмитрия Жуковского (вице-президент по созданию и развитию продуктов), Дмитрия Захарова (менеджер по связям с общественностью), а также Антона Аношина (директор по продажам компании Aflex - эксклюзивного дистрибьютора Acronis в России) представила глобальный индекс Acronis "Готовность IT-инфраструктуры к аварийному восстановлению".



Слева направо: Антон Аношин, Дмитрий Жуковский, Дмитрий Захаров

Мероприятие проходило в гостинице Шератон Палас Москва, и, несмотря на практически двадцатиградусный мороз на улице, собрало более двух десятков человек.

Итак, о чём же хотела поведать нам компания Acronis, и о каком именно индексе идёт речь? Всё просто - совместно с организацией Ponemon Institute проводится исследование, основанное на результатах опроса почти 6000 трудоустроенных IT-специалистов из 18 стран мира:


На основе полученных данных был выведен "ежегодный всемирный индикатор уверенности организаций в своей готовности, возможностях и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления".

В опросе участвовали IT-специалисты предприятий из разных отраслей, причём все эти предприятия - из сферы SMB (организации с числом сотрудников менее 1000 человек):


Какие же интересные сведения из указанного отчёта можно было бы привести вашему вниманию? Рискну предложить список фактов, которые показались мне наиболее любопытными (большинство из них касается нашей страны и содержится в выводах проведённого исследования):

В России ежедневно в систему резервного копирования в среднем отправляется 78 Гбайт данных на одном предприятии среднего бизнеса с персоналом до 1000 человек.

Из-за сбоев IT-инфраструктуры российские предприятия сферы SMB в 2011 году простаивали в среднем 2,6 суток.

Ущерб от простоев в 2011 году российские предприятия в среднем оценили в 310 тысяч долларов США.

Только 2% опрошенных абсолютно уверены в том, что IT-инфраструктура выдержит любые испытания.

В случае аварии 49% респондентов ожидают длительные перебои в работе IT-инфраструктуры. При этом 30% опрошенных не беспокоятся о возможных перебоях.

57% опрошенных заявляют, что начальство не поддерживает их инициативу по организации защиты IT-инфраструктуры.

В России лишь 5% IT-бюджета тратят на средства аварийного восстановления и резервного копирования (в среднем по миру - около 10%).

Ну и напоследок - ещё парочка интересных слайдов. Первый - отражает пресловутый "всемирный индикатор уверенности организаций в своей готовности, возможностях и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления":


А вот - слайд с более подробной характеристикой происходивших в 2011 году сбоев на предприятиях респондентов:


В завершение хотелось бы остановиться ещё на нескольких интересных моментах, озвученных на презентации. Во-первых, это виртуализация. По стоимости хранимых данных виртуальные сервера догоняют физические, но резервное копирование физического сервера выполнить проще. На данный момент стоит проблема вида "одно решение - на все случаи жизни": 53% опрошенных используют разное программное обеспечение для сохранения резервных копий физических и виртуальных серверов в инфраструктуре предприятия.

Во-вторых, это "облачные" сервисы. Уровень их внедрения вырос на 13%, но на данный момент они обеспечивают работу лишь 19% IT-инфраструктуры. Тем не менее, около четверти опрошенных прогнозируют, что более 50% их инфраструктуры будет опираться на "облака" уже к концу 2012 года. Собственно, с октября прошлого года компания Acronis предлагает в России свои "облачные" сервисы для удалённого сохранения резервных копий.

В-третьих, я не мог не задать вопрос о дальнейшей судьбе линейки потребительских продуктов Acronis (и в первую очередь True Image Home). Всё-таки очевидно, что основные деньги Acronis зарабатывает на корпоративных продуктах. Дмитрий Жуковский ответил, что на домашней линейке никто крест ставить не собирается, и она будет продолжать развиваться, как и прежде. На домашних версиях продуктов обкатываются новые технологии, которые затем внедряются в корпоративные решения. Кроме того, выпуская новые версии продуктов для конечных потребителей, специалисты Acronis внимательно следят за отзывами об удобстве работы и простоте использования, и вносят соответствующие коррективы.

В общем, на мероприятии удалось почерпнуть массу полезной информации, и я надеюсь, что какие-то факты смогли привлечь ваше внимание.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.02.2012 23:55