Новости за день

Первый 300-мм завод в Индии построит израильская Tower?
Правительство Индии, как стало ясно из недавнего сообщения, до конца года объявит о планах по строительству в стране первой фабрики по выпуску полупроводников. На днях стало известно, что профильный правительственный комитет по данному вопросу проводит тендер. Среди трёх заявок предпочтение отдано предложению израильской компании Tower Semiconductor. Более того, компания Tower, якобы, уже подписала договор о взаимопонимании с ответственными представителями правительства Индии.

Надо отметить, что первый индийский полупроводниковый завод компания Tower будет строить не сама. Она стала центром консорциума, состоящего из ряда неназванных индийских компаний, некоего «мирового лидера на рынке технологий» и себя любимой. Годовой доход Tower в 2011 составил 611 млн. долларов США. Это явно не те деньги, на которые можно построить новое производство. Для ввода в строй типичного 300-мм завода требуется 2-3 млрд. долларов.

Интересна история компании Tower Semiconductor. Она родилась в кризис 1993 года, когда американская компания National Semiconductor пожелала закрыть свой израильский завод. Местный фонд выкупил производство, и с тех пор компания Tower Semiconductor более-менее успешна. В прошлом году, например, она выкупила у американской компании Micron японский завод по выпуску чипов.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2012 00:01
Intel Ivy Bridge: задержатся только двухъядерные мобильные
На прошлой неделе сайт DigiTimes поделился информацией, которая не предвещала ничего хорошего. По данным источника, до июня месяца компания Intel планировала попридержать массовый выпуск процессоров нового 22-нм поколения — Ivy Bridge. Связано это было, якобы, с тем, что на складах скопилось большое количество нереализованных процессоров предыдущего поколения. Что ни говори, ждать появления новинок Intel аж до июня — радости мало. Может всё не совсем так, как пишет DigiTimes?

По мнению сингапурского сайта VR-Zone, компания Intel действительно задержит массовый выпуск ряда процессоров поколения Ivy Bridge. Однако речь идёт лишь о самой массовой продукции — о двухъядерных моделях для ноутбуков и ультрабуков. Конечно, ультрабуки ещё рано назвать массовыми решениями, но они используют не самые мощные процессоры Intel, так что тоже попадают в число задержанных.

Таким образом, в апреле и мае всем желающим будет предоставлена возможность купить двухъядерный или четырёхъядерный новейший настольный процессор Intel Ivy Bridge или систему на его основе, а также выбрать мощный ноутбук на мобильном четырёхъядерном решении. Выбор четырёхъядерных процессоров, говорят, станет широк как никогда.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2012 00:02
Кое-что о спецификациях ультрабуков на Ivy Bridge
Двухъядерные процессоры поколения Ivy Bridge, как мы можем понять из предыдущей новости, начнут массово производиться только к июню. В эту же категорию попадают двухъядерные процессоры со сверхнизким потреблением — не выше 17 Вт. На таких процессорах будет основываться следующее поколение ультрабуков — стильных, тонких и производительных ноутбуков. К этому времени, кстати, обещают появиться процессоры AMD Trinity с TDP 17 Вт, так что тонкие модели мобильных вычислительных систем обоих производителей обещают столкнуться на июньской Computex 2012 (в этом году Computex будет проходить с 5 по 9 июня).

Сайт Fudzilla приводит спецификации Intel, которые вводят ограничительные рамки для ультрабуков на платформе Ivy Bridge (Chief River). Так, модели ультрабуков с экранами от 14 дюймов по диагонали и выше должны быть не толще 21 мм. Для моделей с меньшей диагональю экрана толщина ультрабуков не должна превышать 18 мм. Но если такие модели вооружены поворотным экраном, толщину можно увеличить до 20 мм.

Базовые требования для аккумулятора — это 5 часов работы под нагрузкой в тестах Mobile Mark 2007, но желательно обеспечить работу устройства в течение 8 часов или более. К опциональным требованиям относится поддержка WiDi и Thunderbolt. Поддержка USB 3.0 обязательна. Что касается всевозможных датчиков, то их наличие будет только приветствоваться. Это могут быть GPS, акселерометры, датчик приближения или освещения.

У новых ультрабуков минимальным и обязательным должно быть присутствие 16-ГБ флэш-винчестера — либо одного, либо в паре с обычным жёстким диском, но тогда SSD будет играть роль буфера для кэширования часто запрашиваемых данных. Это сделано, в том числе, для того, чтобы ультрабуки «просыпались» за время не дольше 7 секунд и обеспечивали обработку видеопотока на уровне 80 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2012 00:03
IDC о рынке принтеров в 2011 году
Аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) опубликовало отчёт, из которого можно узнать о состоянии рынка принтеров на конец 2011 года. В четвёртом квартале 2011 года, сообщают специалисты, во всём мире было продано на 4,5 % устройств меньше, чем в четвёртом квартале 2010 года. Очевидно, в этом отчасти виновато наводнение в Таиланде и временное сокращение рынка персональных компьютеров. Тем не менее, в целом за год в 2011 реализовано больше принтеров, чем в 2010 году: на 0,7 %, а общий парк проданных устройств достиг объёма 126 млн. штук.

Наибольшим спросом среди всей продукции пользуются лазерные цветные принтеры. В четвёртом квартале таковых продано более 1,9 млн. штук, что демонстрирует годовой рост поставок на уровне 7 %. На фоне роста популярности цветной печати столь же востребованы оказались многофункциональные устройства, тогда как просто принтеры спрашиваются всё реже и реже. За год поставки МФУ увеличились на 17 %, а продажи обычных принтеров сократились на 1 %. Такая же тенденция будет наблюдаться в 2012 году. Правда, рост поставок МФУ уже ожидается не выше 7-9 %.
Отчёт о квартальных поставках принтеров в четвёртом квартале 2011 года (данные IDC)
Отчёт о квартальных поставках принтеров в четвёртом квартале 2011 года (данные IDC)

Львиную долю продаж по-прежнему удерживают струйные принтеры. В четвёртом квартале 2011 года их продано 22,8 млн. — это 66 % рынка. За год, впрочем, продажи струйных устройств сократились на 6 %. Положительная динамика сохранилась в одной стране — в Японии, где струйных принтеров продано на 4 % больше, чем год назад.
Монохромные лазерные принтеры удерживают 25 % рынка — это 8,9 млн. принтеров в четвёртом квартале. Данный класс техники более всего популярен в офисах. По кабинетам их растащили в количестве 5,1 млн. штук. Для массивного документооборота, очевидно, по расходным материалам это самый экономный вид печати.

Цветная лазерная печать увеличила свою долю на рынке до 6 % (1,9 млн. принтеров в четвёртом квартале), что произошло благодаря годовому росту поставок на 7 %. Цветные лазерные МФУ за это время увеличили свою долю на 2 % — до 52 % среди всех цветных лазерных печатающих устройств.

Лидером рынка уверенно остаётся компания HP. За год она сократила объёмы поставок на целых 11,5 %, но продолжает удерживать на рынке впечатляющую долю в 39 % (13,7 млн. принтеров в отчётном квартале). Продажи принтеров HP показали положительную динамику только в Японии.

На втором месте с долей 19 % находится компания Canon — это 6,5 млн. принтеров в четвёртом квартале. Поставки принтеров Canon упали за год на 5,2 %. Отметим, компания потеряла отечественный (японский) рынок, в то время как в остальных регионах мира её продажи росли очень хорошими темпами. Зато в Японии отличилась другая местная компания — Epson. Это, кстати, единственный входящий в тройку лидеров бренд, который показал общую годовую динамику поставок в положительном ключе — аж на уровне 17 % или в количестве 5,8 млн. принтеров в квартал. За год доля Epson на рынке принтеров выросла на 6,2 %. На японском рынке продажи компании за год выросли на 33 %, на рынке Западной Европы — на 13 %.

На четвёртом и пятом местах находятся, соответственно, компании Brother и Samsung. Их доля на рынке порядка 5 %, а динамика роста поставок — положительная. Квартальные объёмы каждой — около 2 млн. принтеров.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2012 00:04
Утечка спецификаций AMD Radeon HD 7800
На прошлой неделе компания AMD представила массовые видеокарты на новой микроархитектуре — Radeon HD 7770 GHz Edition и Radeon HD 7750 (ядро Cape Verde). Старшая серия — Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950 (ядро Tahiti) — появилась, так или иначе, в январе. На очереди выход середнячков — массовых производительных решений Radeon HD 7870 и Radeon HD 7850 (ядро Pitcairn), — которые должны быть анонсированы в течение марта.

О возможных спецификациях AMD Radeon HD 7800 сообщил вчера китайский сайт EXPreview. Как стало доброй традицией, AMD Radeon HD 7800 выйдет в двух модификациях: Radeon HD 7870 (Pitcairn XT) и Radeon HD 7850 (Pitcairn Pro). Число потоковых процессоров составит, соответственно, 1408 и 1208 штук. У самого старшего на сегодняшний день адаптера нового поколения — Radeon HD 7970, напомним, 2048 потоковых процессоров. Число текстурных блоков у Radeon HD 7870 — 88, у Radeon HD 7850 — 80. Число растровых блоков одинаково у обеих моделей и равно 24.

Шина памяти AMD Radeon HD 7800 сужена до 256 бит с 384 бит у Radeon HD 7970. Объём памяти GDDR5 равен 2 ГБ. Для моделей Radeon HD 7850 предусмотрена установка 1 ГБ памяти. Старшая версия новинок в лице 2-ГБ у Radeon HD 7870 будет стоить 300 долларов США. Для Radeon HD 7850 с 2 ГБ бортовой памяти будет установлена цена в 250 долларов США, для 1-ГБ версии Radeon HD 7850 — 220 долларов.

Наконец, о частотах. Рабочие частоты Radeon HD 7870 равны 950 МГц для потоковых процессоров и 5500 МГц для памяти. Частоты Radeon HD 7850 составят 900 МГц для движка и 5000 МГц для памяти.

Где-то во втором квартале появится облегчённая версия процессора Tahiti LE — видеокарты HD 7890 (не Pitcairn). Этот адаптер получит рекомендованную розничную цену в 360 долларов. Ожидаемые характеристики модели следующие: 1536 потоковых процессоров, 96 текстурных блоков, 32 растровых блока, 1,5 ГБ памяти, шина памяти — 384 бит.
Автор: GreenCo Дата: 20.02.2012 00:05
WinSCP версии 4.3.7
Состоялся выход свежей версии FTP-клиента WinSCP, в названии которого отражено наличие поддержки протокола SCP (Secure Copy Protocol). Кроме того, поддерживается передача файлов по протоколам FTP, SFTP (SSH File Transfer Protocol), FTPS (FTP Secure или FTP-SSL).


Являющийся проектом с открытым исходным кодом, WinSCP обладает достойным функционалом: тут и интеграция с Windows (поддержка drag & drop, вставки URL, ярлыков), и возможность работы с командной строки, и встроенный текстовый редактор, и интеграция с Pagent (PuTTY Agent) с поддержкой авторизации по открытым ключам. Для ускорения работы предусмотрена возможность создания профиля для каждого удалённого ресурса.

Новый релиз представляет собой результат работы над ошибками, и относится к линейке стабильных версий (WinSCP 5.0.х находится в стадии beta-тестирования, и некоторые обкатанные в ней изменения перекочёвывают в WinSCP 4.3.х). Также следует отметить обновление ядра SSL до OpenSSL версии 1.0.0g. Остальные подробности о новой версии вы можете найти на этой странице.

Страница загрузки WinSCP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 22:00
Parted Magic версии 2012_2_19
Вышла свежая сборка Parted Magic - "живого" Linux-дистрибутива, основными компонентами которого являются приложения GParted и Parted. Предназначен Parted Magic для управления дисками: работы с разделами винчестера (создание, удаление, расширение и т.д.), форматирования, тестирования на ошибки, клонирование носителя и т.д.


В новой версии был исправлен ряд ошибок, а также произведён целый ряд обновлений. Сборка "переехала" на ядро Linux версии 3.2.6, обновлены компонент Clonezilla (до версии 1.2.12-10), средство шифрования разделов и работы с зашифрованными дисками TrueCrypt (до версии 7.1), web-браузер Firefox (до версии 10.0.1). Это - не полный список, подробности вы можете найти на странице новостей проекта.

Распространяется Parted Magic в первую очередь в виде образа диска, который в общем случае вы можете просто "прожечь" на оптический носитель (как вариант - создать загрузочную "флэшку").

Страница загрузки Parted Magic: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 22:25
VLC media player версии 2.0.0
Некоммерческая организация VideoLAN, разрабатывающая и продвигающая мультимедийные решения с открытым исходным кодом, отрапортовала о выпуске финальной версии 2.0 проигрывателя VLC media player. Он умеет воспроизводить форматы MPEG, AVI, ASF/WMV/WMA, MP4/MOV/3GP, OGG/OGM/Annodex, Matroska (MKV), WAV (включая DTS), DTS, AAC, AC3/A52, несжатый DV, FLAC, FLV (Flash), MXF, MIDI/SMF, частично - RealMedia, и т.д. Поддержка всех этих форматов доступна "из коробки", без необходимости устанавливать дополнительные наборы кодеков.


Новая версия, которая носит кодовое имя "Twoflower", отличается ускорением декодирования видео на системах с многоядерными процессорами; продвинутым использованием ресурсов GPU и аппаратного обеспечения мобильных платформ; поддержкой новых мультимедийных форматов (в том числе видео на Blu-ray). Также разработчики сообщают о новом конвейере рендеринга, повышении качества субтитров, наличии новых фильтров, переработке интерфейса для варианта под Mac OS X и web-версии, и т.д.

Далее дана ссылка на страницу загрузки дистрибутивов VLC media player для операционных систем Windows - помимо варианта с модулем инсталляции доступна и переносимая версия проигрывателя.

Страница загрузки VLC media player для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 22:55
WinRAR версии 4.11
Евгений Рошал обновил до версии 4.11 свой архиватор WinRAR. Как нетрудно догадаться по прибавлению единички в самом конце индекса, речь идёт исключительно о работе над ошибками: во-первых, WinRAR не сохранял атрибут "Compressed" в файловой системе NTFS при создании RAR-архивов. Во-вторых, в случае WinRAR.exe (на RAR.exe не распространяется) происходил сбой при работе в командной строке - в случае присутствия параметра @filelist при непосредственном отсутствии 'filelist'. При наличии в названии текущей папки части названия каталога по маске исключения - WinRAR пропускал все файлы и не создавал архив. Ну и, наконец, самораспаковывающиеся архивы с графическим интерфейсом не работали в Windows Pre-installation Environment (Windows PE).


Напомним, что WinRAR - это коммерческий продукт, для загрузки предложена полнофункциональная версия с ограниченным сроком действия. Данный архиватор поддерживает распаковку из форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z. А компрессия данных доступна в родной формат RAR, и в широко распространённый ZIP. Архиватор отличается продвинутым функционалом (шифрование данных, многотомные и самораспаковывающиеся архивы, возможность восстановления повреждённых архивов и т.д.) и простотой использования. С версии 3.5 вы можете использовать дополнительные темы (визуализации) пользовательского интерфейса.

Страница загрузки WinRAR: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 23:30
Anonymous взламывают сайты, протестуя против ACTA
Пожалуй, наиболее известное на данный момент хакерское движение Anonymous организовало взломы нескольких государственных web-сайтов в качестве протеста против продвигаемого законопроекта ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), предусматривающего значительное ужесточение борьбы с нелегальным распространением музыки, фильмов, электронных книг, фотоматериалов и прочего содержимого, защищённого авторскими правами.

Под хакерскими атаками пали сайты Business.FTC.gov, Consumer.gov, NPCW.gov (National Consumer Protection Week). Вот выдержки из опубликованных хакерами сообщений на обезображенных страничках (в примерном переводе автора новости):

"Вы и правда хотите предоставить правообладателям полномочия (без необходимости судебного решения) по отключению доступа в Интернет тех, кто нарушает закон об авторском праве? Вы и правда хотите дать стране с деспотическим режимом цензуры в Интернет право требовать от Интернет-провайдера в другой стране немедленного удаления содержимого сайтов?
...
Если ACTA будет принят всеми странами, ведущими переговоры, вы можете быть спокойны - Antisec (движение Anti Security Movement - прим. автора) развяжет мега-войну, которая прольёт адский огонь на всех врагов свободы слова, права на неприкосновенность частной жизни и свободы в Интернет. Мы будем систематически выбивать все корпорации зла и органы власти из нашего Интернета".


В принципе, в отношении категорического неприятия ACTA подавляющее большинство простых пользователей полностью солидарно с движением Anonymous, несмотря на сомнительные, с точки зрения закона, методы борьбы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.02.2012 23:59