Новости за день

Hitachi представляет самые быстрые HDD высотой 7 мм
Однопластинные жёсткие диски формфактора 2,5-дюйма высотой 7 мм появились в 2010 году. Они задумывались, в том числе, как накопители для нетбуков, но в итоге станут частью дисковых подсистем планшеток и сверхтонких ноутбуков или ультрабуков. Такие накопители выпускала компания Samsung, ставшая в конце прошлого года частью компании Seagate (речь о HDD-подразделении Samsung), сама компания Seagate и японская компания Hitachi GST. Компания WD в выпуске 7-мм мобильных накопителей замечена не была. Но это не страшно. До апреля она собирается поглотить компанию Hitachi GST, так что нужные диски появятся у неё по наследству.

На днях Hitachi GST как раз анонсировала новинку в данном классе устройств, которая начнёт поставляться в марте — модельный ряд Travelstar Z7K500.
2,5-дюймовый HDD Hitachi Travelstar Z7K500
2,5-дюймовый HDD Hitachi Travelstar Z7K500

Диски Travelstar Z7K500 опираются на 500-ГБ пластины последнего поколения. Плотность записи на таких пластинах равна 630 Гбит/кв. дюйм. Скорость вращения пластин — 7200 об./мин. В арсенале Hitachi, добавим, с осени 2010 года уже имеются 7-мм «пятитысячники» — линейка Travelstar Z7K320.

По словам компании, новая серия дисков на треть быстрее аналогичных накопителей конкурентов. Ни у кого из них нет 2,5-дюймовых дисков с таким сочетанием характеристик, как скорость вращения пластин 7200 об./мин., интерфейс SATA 6 Гбит/с и объём кэш-буфера 32 МБ. На сегодняшний день, кстати, Hitachi поставила своим партнёрам 25 млн. 7-мм мобильных жёстких дисков. Новая серия, очевидно, будет также горячо востребована среди OEM-производителей. Кроме старшей 500-ГБ модели в серию Travelstar Z7K500 вошли диски объёмом 320 ГБ и 250 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2012 11:50
Toshiba и SanDisk представили самую плотную NAND-флэш
На конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC) 2012 компании Toshiba и SanDisk рассказали о самой плотной на сегодня флэш-памяти NAND-типа — 128-Гигабитной микросхеме с возможностью записи трёх бит в ячейку. Выполненная с нормами 19 нм, что сегодня является рекордом, память Toshiba и SanDisk занимает площадь 170 кв. мм. Жаль, компания Intel не привела размеры кристалла своей 128-Гбит 20-нм NAND MLC. Интересно было бы в цифрах сравнить эти два передовых чипа.

Массовое производство новых NAND-флэш TLC компаний Toshiba и SanDisk началось ранее в этом месяце. Трёхбитовая память будет использоваться для выпуска флэш-карточек и USB-флэш накопителей. Из-за малого числа циклов стирания устанавливать подобную память в SSD пока ещё никто не решился, однако компания OCZ обещает вскоре выпустить флэш-винчестер на памяти NAND TLC.

Со слов разработчиков, новые чипы гарантируют самую высокую скорость записи в своём классе — 18 МБ/с. Для этого реализован трёхступенчатый алгоритм записи, когда сначала выполняется «грубое» распределение ячеек для записи, а затем точное. Насколько я понимаю, речь идёт о схемах выравнивания записи, когда для ускорения процесса контроллер начинает операции записи по упрощённому алгоритму.

Также при производстве памяти рекордной плотности была использована технология так называемого «воздушного зазора», когда между сигнальными проводниками оставляется небольшой воздушный мешок. Это позволяет уменьшить перекрёстные помехи и плотнее расположить элементы. Тем самым, уверяет нас Toshiba, расстояния между соседними ячейками уменьшено на 5 %. В пересчёте на все ячейки это даёт хорошее уплотнение. Кроме того, компания оптимизировала служебные цепи памяти, дополнительно отыграв ещё 20 % площади чипа. В общем, новая память — это предельно технологичный продукт, которым можно заслуженно гордиться.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2012 13:19
Индия будет искать другого производителя «народного» планшета
С «народным» индийским планшетом опять не всё благополучно. Ранее сообщалось, что только за первые две недели продаж было продано от 200 до 300 тысяч 7-дюймовых планшетов Aakash. На деле, как сообщает информагентство Reuters, разработчик устройства — британо-канадская компания DataWind — имеет контракт на поставку лишь 100 тысяч планшетов. И далеко не факт, что она выпустила всю партию. Вторая фаза контракта подразумевает выпуск одного миллиона устройств, но будет ли контракт доверен компании DataWind — это ещё вопрос.
7-дюймовый «народный» индийский планшет Aakash
7-дюймовый «народный» индийский планшет Aakash

Как признались представители правительства, они огорчены рядом технических недостатков планшета. Например, качеством распознавания касаний сенсорным резистивным экраном, слабой батареей и непроизводительным процессором. Представители компании DataWind, в свою очередь, пожаловались на завышенные задним числом требования к эксплуатационным характеристикам планшета. От них потребовали сделать устройство защищённым от влаги, что, с оглядкой на периоды ливней в Индии, в общем-то, оправдано. Только все меры по защите сделают планшет более дорогим.

Как результат, правительство Индии планирует вскоре организовать новый тендер, в ходе которого они хотели бы получить планшет с лучшими характеристиками по той же или меньшей цене. Сейчас, напомним, устройство продаётся по цене порядка 41 доллара США. Более совершенная модель, с модулем 3G и расширенной батареей, ожидается в марте по цене около 61 доллара США. Но вот будет продолжение истории планшета Aakash или нет, до конца не ясно никому. Непосредственно сборкой планшета, кстати, занимается индийское подразделение китайской компании Quanta.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2012 14:45
NVIDIA регистрирует торговую марку «4-PLUS-1»
Ядро-компаньон, ядро-ниньдзя, наконец, переменное симметричное мультипроцессирование или vSMP — все эти названия относятся к одной единственной новой микроархитектуре компании, реализованной в четырёхъядерном процессоре Tegra 3. Но что за надписи наносить на коробки или вписывать в рекламные проспекты? Чтобы каждый, кто брал в руки планшет или смартфон на процессоре NVIDIA Tegra 3 сразу понимал, что это вещь!
Архитектура процессора NVIDIA Tegra 3
Архитектура процессора NVIDIA Tegra 3

Немного подумав, компания NVIDIA приняла решение зарегистрировать за собой торговую марку «4-PLUS-1», защищающую имя архитектуры и коммерческое название продукта. Это имя, возможно, мы увидим совсем скоро на Mobile World Congress 2012, где партнёры NVIDIA собираются удивить нас массой новинок на процессорах Tegra 3.

В заключение напомним, что уникальная архитектура процессора Tegra 3 позволяет развернуться четырёхъядерному решению во всю мощь под серьёзной вычислительной нагрузкой и перейти в одноядерный режим в случае слабых нагрузок, например, таких, как просмотр электронной почты.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2012 15:32