Новости за день

NVIDIA представила партнёров для разработки LTE-модемов
Ровно неделю назад компания NVIDIA представила смартфон на полностью собственной аппаратной платформе, что стало возможным благодаря покупке разработчика сотовых модемов — компании Icera. Но в одном, похоже, творческий багаж Icera помочь не сможет. Как сообщил в официальном блоге NVIDIA представитель компании, для разработки сотовых модемов для сетей следующего поколения — 4G или LTE — компании нужна помощь со стороны. Отметим, год назад во время покупки разработчика модемов компания NVIDIA уверяла, что Icera имеет достаточный задел в области решений для сетей 4G, чего, на поверку, оказалось недостаточно.

Помогать NVIDIA в разработке модемов для сетей LTE будут компании GCT Semiconductor и Renesas Mobile. Какие-то совместные решения NVIDIA обещает показать буквально на днях — в ходе выставки Mobile World Congress 2012. По факту объявленного сотрудничества можно сказать, что теперь у процессоров Tegra 3 появились все шансы уже до конца года появиться в смартфонах и планшетах для сетей LTE. Опираясь на модемы GCT и Renesas, NVIDIA может предельно быстро подготовить комплекты чипов для производства самых передовых новинок задолго до того, как у неё появятся собственные разработки.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2012 00:01
Samsung и Hynix показали прототипы DDR4
На прошедшей неделей ранее конференции ISSCC 2012 компании Samsung и Hynix были единственными производителями компьютерной памяти, кто показал работающие чипы стандарта DDR4. Компании Micron, Elpida и Nanya — другие топ-игроки рынка DRAM — воздержались от выпуска опытной памяти будущего стандарта.

Ожидается, что черновая редакция DDR4 будет подготовлена к середине текущего года с последующим утверждением в конце года. Первая коммерческая память стандарта DDR4 появится в 2013 году с прицелом на рынок серверов (объём модулей достигнет 32 ГБ). Для рынка персональных компьютеров память DDR4 в заметных количествах начнёт появляться в 2014 году. О замедлении темпов перехода на DDR4 аналитики предупреждали нас год назад. Ранее внедрение нового типа памяти ожидалось в 2012 году.

Новая память должна стать менее прожорливой и более эффективной. Во-первых, напряжение питания снижено до 1,2 В, и в дальнейшем остаётся запас для ещё большего понижения. Во-вторых, вводится архитектура групповых банков с независимыми сигнальными линиями, что даёт возможность каждой группе банков работать в индивидуальном режиме, включая режимы регенерации. Фактически, это позволяет задействовать только те ячейки модуля памяти, которые необходимы для хранения текущего объёма информации, а пустующие блоки попросту «отключать». Подобный подход, как нетрудно догадаться, будет весьма способствовать энергоэффективности работы подсистемы памяти.

Минимальная скорость передачи данных в пересчёте на каждую линию данных составит 1,6 GT/s (giga transfers per second, условно говоря — ГБ/с). В дальнейшем скорость передачи будет повышена до 3,2 GT/s. Напомним, изначально пропускная способность линии данных памяти DDR3 была установлена на уровне 1,6 GT/s, но на практике производители сумели превысить данный показатель, так что память DDR4 в этом плане тоже будет прогрессировать.

Ещё одним улучшением нового поколения памяти станет внесение в технологию работы DDR4 схемотехнических находок для графической памяти. В частности, DDR4 получит технологию Pseudo Open Drain (POD). Технология POD, например, даст возможность снизить потребление в режимах чтения и записи. Также повысится контроль за ошибками передачи по шине данных, что даже для памяти без блока ECC существенно увеличит надёжность операций чтения и записи. Изменится схема терминации. Появится маскирование данных и ряд других новшеств.

На ISSCC 2012 компания Samsung показала опытную 30-нм память DDR4, а компания Hynix — 38-нм. При массовом производстве обе компании планируют начать коммерческий выпуск чипов DDR4 с нормами 20 нм. О совместимости с модулями DDR3 придётся забыть, что, без сомнения, потребует новых платформ (читай — материнских плат).
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2012 00:02
Голливуд прощается с Кодак и плёнкой
Каждый год на церемонии вручения Оскара Голливуд отдаёт дань уважения ушедшим из жизни за год актёрам и влиятельным деятелям кинобизнеса. В этом году прощаться предстоит также с Театром Кодак (Kodak Theatre).

Компания Kodak находится в процессе глобальной реструктуризации бизнеса. Она — банкрот. У компании нет свободных средств, а требуется 3,6 млн. долларов США, чтобы ещё на год продлить лицензию на бренд «Kodak Theatre», принадлежащий компании CIM Group. Начиная с 2001 года, церемония вручения Оскара каждый год проводится в зале Театра Кодак. Нынешний год будет последним. В дальнейшем Театр будет переименован в «Hollywood and Highland Center».

Но это полбеды. Несмотря на то, что семь из девяти выдвинутых на премию лент снято на 35-мм плёнку, цифровая видеозапись поставила на плёнке жирный крест. В лучшие годы ежегодно обрабатывалось до 4 млн. километров плёнки — этого достаточно, чтобы пять раз метнуться на Луну и обратно. В 2012 году длина обработанной ленты едва превысит 1,3 млн. километров. Вообще, как заявляют аналитики компании HIS, в ближайшие четыре года киноплёнка будет полностью вытеснена из процесса производства коммерческих фильмов. Это не только гигантская экономия на расходных материалах, но также удобство распространения копий среди прокатчиков. Теперь передавать копии фильмов удобно по спутниковым каналам или курьером на жёстком диске. И современная Kodak, как один из лидеров «плёночного» направления, в данную модель уже не вписывается.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2012 00:03
Представлен планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1
Если компания Apple обновляет модели планшетов раз в год, то компания Samsung придерживается другого подхода, считая, что хорошего должно быть много. Не так давно, например, была представлена модель второго поколения планшетов Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) с экраном диагональю 7 дюймов. Если не считать использование экрана с несколько лучшими свойствами (Super PLS вместо S-IPS), то изменений было очень мало. Все их можно отнести к косметическим. Столь же несущественные изменения будут сопровождать выход второго поколения планшета Galaxy Tab 2 10.1 с экраном диагональю 10,1 дюйма. В лучшем случае — это будет новый, но отнюдь не претендующий на революцию, экран, в худшем — вместо платформы NVIDIA Tegra 2 мы получим полностью аппаратную платформу Samsung (на этот счёт пока достоверных сведений нет).
10,1-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1
10,1-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1

Анонс Galaxy Tab 2 10.1 ожидается сегодня или завтра на выставке MWC 2012 в Барселоне. В продаже он появится, надо понимать, в течение марта. Разрешение 10,1-дюймового экрана не изменится и составит всё те же 1280х800 пикселей. В качестве процессора также останется двухъядерное 1-ГГц решение. В прежней 10-дюймовой модели, напомним, был двухъядерный 1-ГГц процессор NVIDIA Tegra 2.

В качестве операционной системы новинки вполне ожидаемо заявлена последняя версия Google Android — 4.0 Ice Cream Sandwich с фирменной оболочкой Samsung TouchWiz.

Ёмкость аккумулятора — 7000 мА*ч. Габариты — 256,6 x 175,3 x 9,7 мм, вес — 588 грамм. Модели будут предлагаться с 16 ГБ или 32 ГБ встроенной флэш-памяти. Память можно расширять карточками microSD. В наличии акселерометр, цифровой компас, датчик приближения, освещения и GPS/ГЛОНАСС (A-GPS). В зависимости от версии будет возможность связи по Wi-Fi (включая Wi-Fi Direct) или 3G.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2012 00:04
Huawei обогнала Закон Мура и... NVIDIA Tegra 3
Компания HiSilicon, дочернее предприятие китайской компании Huawei Devices, представила в Барселоне процессор собственной разработки — 1,2-1,5 ГГц четырёхъядерный чип K3V2. Это тем более поразительно, что ранее в активе HiSilicon была одна значимая разработка — одноядерный процессор на архитектуре ARM Cortex-A9. Во всяком случае, компания Huawei до сих пор не заявляла о себе как о более-менее значимом игроке рынка процессоров для приложений. А тут сразу четырёхъядерное решение на Cortex-A9, да ещё с графикой, которая круче, чем у NVIDIA Tegra 3!

Как сообщил представитель компании, процессор K3V2 обогнал Закон Мура. Это надо расценивать, очевидно, как комплимент своим же разработчикам. На самом деле, процессор K3V2 по 40-нм техпроцессу выпускает компания TSMC (упаковка со сторонами 12 мм). Чтобы разработка состоялась, компания HiSilicon привлекла к работе пока не названного партнёра из США. Этот партнёр помог интегрировать в ядро процессора некую свою уникальную графическую подсистему с 16-ю графическими ядрами (у NVIDIA Tegra 3 — 12 графических ядер). Как результат, в ряде 2-D и 3-D тестов процессор Huawei K3V2 демонстрирует скорость воспроизведения на уровне 35 кадров в секунду, а NVIDIA Tegra 3 — только 13 кадров в секунду.

В целом, новое предложение Huawei оказывается на 30-50 % быстрее платформы на Tegra 3. У компании NVIDIA обещает появиться серьёзный конкурент! Добавим, шина памяти процессора K3V2 64-разрядная, а не 32-разрядная, как у других процессоров для смартфонов и планшетов. Это даёт в массе случаев впечатляющий прирост производительности при обращении к подсистеме памяти (сама архитектура Cortex-A9 — 32-битная).

Правда, как и у компании NVIDIA, у компании Huawei нет своих LTE-модемов для смартфонов. Новинки Huawei будут опираться на модемы сторонних разработчиков. Представить свой вариант решения компания надеется в течение полугода. Также разработчик обещает в течение года выпустить новый процессор для смартфонов и планшетов, но уже на микроархитектуре Cortex-A15. Произойти это должно в течение следующих 12 месяцев.
Автор: GreenCo Дата: 27.02.2012 00:05
CurrPorts версии 2.0
Нир Софер (Nir Sofer), автор огромного количества небольших, но зачастую очень полезных утилит, обновил до версии 2.0 приложение CurrPorts. Эта программа предназначена для выдачи информации о текущих открытых сетевых портах (TCP/IP и UDP), с указанием процессов (имя, путь к файлу, время запуска, номер версии), открывших эти порты. При этом прямо из интерфейса CurrPorts вы можете закрывать как сами TCP/IP-соединения, так и "убивать" процессы, которые их инициировали.


Подозрительные открытые сетевые порты CurrPorts помечает розовым цветом. Отчёты вы можете сохранять в HTML, XML или текстовый файл.

В новой версии введён ключ "/close" для работы с командной строки, позволяющий указать имя закрываемого процесса (исполняемого файла). Работает CurrPorts под управлением операционных систем Windows NT/2000/XP/Server 2003/Server 2008/Vista/7, распространяется на бесплатной основе.

CurrPorts для 32-битных систем (около 66 Кбайт): линк

CurrPorts для 64-битных систем (около 88 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2012 21:50
Medal of Honor: Warfighter выйдет в октябре
Западные СМИ, получившие доступ к готовящемуся к выпуску апрельскому номеру Official Xbox Magazine, выяснили, что продолжение игры Medal of Honor (обзор которой вы можете найти на нашем сайте) появится в продаже уже в октябре нынешнего года.


Озаглавленное Medal of Honor: Warfighter, продолжение не так давно "воскрешённой" корпорацией Electronic Arts серии военных шутеров Medal of Honor находится в разработке в стенах студии Danger Close. На сей раз, правда, от помощи со стороны команды DICE (создававшей многопользовательский режим) решено было отказаться. Сложно сказать, хорошо это или плохо - придётся дожидаться хотя бы начала процесса beta-тестирования.

Игра Medal of Honor: Warfighter строится на "движке" Frostbite 2.0 (том самом, на котором построена игра Battlefield 3). Как и в предыдущей части, речь пойдёт о суровых буднях бойцов спецподразделений Tier 1. Нам обещано "агрессивное, жёсткое и реалистичное" отображение различных спецопераций. Впрочем, я уверен на 100%, что упор будет сделан на кинематографическое представление сюжетной линии, и это значит, что реализм в определённой мере пострадает (не говоря уже о многих аркадных элементах игрового процесса, никак не относящихся к жанру военных симуляторов).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2012 22:15
FileZilla Server версии 0.9.41
Проект FileZilla, как известно, включает в себя FTP-клиент и FTP-сервер. Сегодня речь пойдёт о выходе свежей версии программного обеспечения, позволяющего вам организовать на своём компьютере FTP-сервер.


Функционал FileZilla Server постоянно дорабатывается, и на данный момент выглядит весьма неплохо благодаря широким возможностям различных настроек (фильтрация по IP-адресам, ограничения трафика, автоматический бан пользователей и т.д.).

В новой версии произведены мелкие исправления (например, в обработке IP-адресов фильтра), дополнения (добавлена возможность ограничения скорости доступа показателем свыше 64 MiB/s) и др. Распространяется FileZilla Server на бесплатной основе, являясь проектом с открытым исходным кодом (распространение - по лицензии GNU General Public License). Работает приложение под управлением операционных систем линейки Windows 7/Vista/XP (включая 64-битные версии).

Страница загрузки FileZilla Server: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2012 22:55
Q-Dir версии 4.98
Проживающий в Германии и работающий под вывеской SoftwareOK разработчик по имени Nenad Hrg выпустил очередную версию бесплатного файлового менеджера Q-Dir. Первая буква аббревиатуры расшифровывается как "Quadro", указывая на использующуюся по умолчанию схему работы с четырьмя панелями, отображающими структуру и содержимое каталогов. Впрочем, вид и отображение окон пользователь может выбирать самостоятельно.

Несмотря на небольшой размер, этот файловый менеджер обладает неплохим функционалом, который постоянно дорабатывается.


Таким образом, при интенсивной работе с файлами Q-Dir проявляет свои преимущества по сравнению со штатным Проводником Windows. В этом приложении вы можете настраивать внешний вид, выбирать различные варианты отображения структуры каталогов, работать с буфером обмена, фильтрами, выбирать цветовую подсветку различных типов файлов, осуществлять быстрый доступ к избранным каталогам, и т.д. Работа с удалёнными ресурсами возможна только при условии предварительного создания сетевой папки средствами Windows Explorer.

В новой версии реализована новая опция выбора папки из списка с дальнейшим отображением содержимого, произведено обновление файлов локализаций, добавлен перевод интерфейса на словенский язык.

Работает Q-Dir под управлением операционных систем Windows 98 и старше, для загрузки предлагаются различные дистрибутивы (с модулем инсталляции, переносимые версии, с поддержкой Unicode и 64-битных платформ).

Страница загрузки Q-Dir: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2012 23:20
LibreOffice получает поддержку Intel
В сервисе онлайновой дистрибуции приложений Intel AppUp Center (ориентированном на пользователей устройств под управлением операционных систем линейки Windows) появился офисный пакет LibreOffice сборки SUSE (как вы помните, с апреля прошлого года и SUSE, и Novell входят в состав корпорации Attachmate).


LibreOffice от SUSE, размещённый в Intel AppUp Center, локализован на пять языков: английский, испанский, немецкий, французский и итальянский. Необходимо отметить, что все приложения, добавляемые в Intel AppUp Center, проходят специальную проверку на предмет безопасности.

Но это ещё не всё. Корпорация Intel вошла в Совет (Advisory Board) The Document Foundation, и будет влиять на дальнейшее развитие открытого офисного пакета LibreOffice (также оказывая ему финансовую поддержку). У организации The Document Foundation и так уже достаточно серьёзных сторонников, поддерживающих проект LibreOffice материально. Тем не менее, вхождение в этот список корпорации Intel - значительное достижение, которое поможет LibreOffice оформить статус "офисного пакета с открытым исходным кодом номер один".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2012 23:59