Новости за день

Новый iPad: официально
Вчера поздно вечером компания Apple анонсировала новое поколение фирменных планшетов iPad. В ходе презентации новинка называлась «новым iPad» или «iPad третьего поколения». Судя по всему, в продаже новый планшет также появится без всяких суффиксов. Это несколько странно, поскольку официально сохранён выпуск iPad 2, что может вызвать некоторую путаницу в восприятии модельного ряда. Очевидно, компания Apple рассчитывает на то, что её продукция настолько на слуху, что все и так всё понимают.

Новый iPad получил экран с вчетверо большим разрешением — 9,7 дюймов по диагонали с 2048х1536 пикселями. Шаг точки — 264 на дюйм. Компания называет этот дисплей «ретина», мотивируя это тем, что глаз человека уже не способен различить зерно на изображении. Отметим, экран смартфона iPhone 4/4S имеет шаг 326 точек на дюйм и тоже называется «ретина». Компания объясняет это следующим образом: смартфон держится ближе к глазам, примерно на расстоянии 25 см, тогда как планшет чуть дальше — на расстоянии около 40 см. Понятно, чем дальше от глаз, тем труднее различить зерно на экране.
Новый Apple iPad
Новый Apple iPad

Для обслуживания экрана с возросшим разрешением понадобилась более мощная, чем в iPad 2 графическая подсистема. Компания заявляет о четырёхъядерном графическом процессоре. Можно предположить, что речь идёт о четырёх модулях PowerVR G6400 компании Imagination Technologies. Для нового экрана, кстати, была разработана улучшенная система организации и управления субпикселями, что улучшило цветовую насыщенность на 44 %. Новый процессор получил имя «A5X», где суффикс «Х» означает улучшенную графическую подсистему. Число вычислительных ядер осталось прежним — два, вероятно, поколения Cortex-A9. Частота не раскрывается. Как выразился президент компании Epic Games на презентации нового iPad: «Сейчас планшет Apple мощнее, чем приставка Microsoft Xbox 360».

Новый iPad получил 5-МП тыловую камеру с улучшенной оптикой. Планшет теперь может записывать фильмы в разрешении FullHD (1080p) со скоростью 30 кадров в секунду. Фронтальная камера имеет разрешение 640х480 пикселей. Объём оперативной памяти не раскрывается. Флэш-память будет в традиционном варианте: 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ. Беспроводные сети представлены Wi-Fi 802a/b/g/n и Bluetooth 4.0, сотовые — 3G, HSPA+ (21 Мбит/с), DC-HSPA (42 Мбит/с) и 4G/LTE (73 Мбит/с). Планшет может играть роль хот-спота, допуская подключение к себе до пяти Wi-Fi устройств.

Вес новинки увеличился примерно на 50 грамм (662 грамма), как и немного увеличилась толщина: с 8,8 мм до 9,4 мм. Время работы осталось прежним — порядка 10 часов (9 часов в сетях LTE). Чтобы не сократить продолжительность работы при возросшей производительности графики и большей мощности сотового передатчика, ёмкость аккумулятора была увеличена с 25 Вт*ч до 42,5 Вт*ч.

В продаже новый iPad появится 16 марта по цене 500, 600 и 700 долларов США за версии без сотовых модемов и со 130-долларовой наценкой с возможностью 3G- или 4G-связи. Модель iPad 2 с объёмом памяти 16 ГБ и Wi-Fi будет стоить 400 долларов США, с модемом 3G — 530 долларов. Кроме Америки новинка сразу же начнёт продаваться в таких странах, как Австралия, Канада, Франция, Германия, Гонконг, Япония, Пуэрто-Рико, Сингапур, Швейцария, Британия и на Виргинских Островах.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2012 11:22
Walton Chaintech возвращается на рынок плат и видеокарт
К 2006 году компания Chaintech начала неплохо зарабатывать на производстве компьютерной памяти, вследствие чего тогда же приняла решение свернуть производство материнских плат и графических адаптеров. Последние годы мы знаем этого производителя как поставщика модулей DRAM и разнообразной флэш-продукции. Но с памятью, как вы наверняка знаете, сейчас плохо — цены упали до критического минимума, что держит производителей на грани убытков, а некоторых, как компанию Elpida, вообще доводит до банкротства. В таких условиях компания Walton Chaintech готова схватиться за любую соломинку.

Этой спасительной соломинкой стало предложение одного из крупнейших китайских производителей видеокарт — компании Colorful. Памятуя об опыте Chaintech в деле разработки и производства видеокарт и материнских плат, компания Colorful разместила у Chaintech OEM-заказ на выпуск партии адаптеров. Этот заказ так понравился Chaintech, что она решила в текущем году вернуться к безубыточному производству материнских плат и видеокарт, а в 2013 году вновь начать поставки фирменной продукции в данных сферах.

Сообщается, что компания Walton Chaintech планирует воспользоваться каналами продаж компании Colorful. В обмен разработчик комплектующих обещает поделиться секретами разработки плат и адаптеров. Компания Colorful удерживает в Китае 24-27 % рынка видеокарт — это 5 млн. адаптеров в год. Как видим, компании Walton Chaintech будет чем заняться, если Colorful начнёт отдавать ей предпочтение в размещении OEM-заказов.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2012 12:35
Kepler принесёт функцию динамического разгона видеокарт
Немецкий интернет-ресурс heise online опубликовал любопытную информацию по ожидаемой видеокарте компании NVIDIA — GeForce GTX 680 (GK104), которая выйдет 12 марта или чуть позже. Наши немецкие коллеги подтвердили, что 28-нм видеопроцессор поколения Kepler будет опираться на 1536 потоковых процессоров (ядер CUDA, как их называет NVIDIA), нести на борту 2 ГБ памяти типа GDDR5 и иметь 256-битную шину памяти. Впоследствии появятся модели GeForce GTX 680 с объёмом памяти 4 ГБ. Производителей памяти надо спасать, так что увеличение объёмов бортовой памяти неизбежно, как приход весны.

Значительным нововведением в Kepler станет технология «Dynamic Clock Adjustment» — это близкий аналог технологии Intel Turbo Boost или AMD Turbo Core. Предполагается, что адаптер сможет автоматически поднимать тактовую частоту видеопроцессора в зависимости от загрузки до достижения некоторого заранее установленного потолочного значения. Рост производительности может достигать 5-7 %. Отметим, ожидается выход версий GeForce GTX 680 без поддержки данной функции.

В апреле NVIDIA сможет представить на базе Kepler видеокарты среднего звена на видеопроцессоре GK107. С 14 по 17 мая — на фирменном событии GPU Technology Conference — компания покажет двухпроцессорную видеокарту на основе GK104. Летом же выйдет флагман на процессоре GK110 с 2304 потоковыми процессорами. Как и в случае анонса Fermi, чип GK110 сначала появится в версии адаптеров Tesla для неграфических расчётов.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2012 13:30
MSI показала первую материнскую плату с портом Thunderbolt
Помнится, на CeBIT 2012 нам обещали показать первые материнские платы с интегрированными контроллерами Thunderbolt. Но пока это сделала одна лишь тайваньская компания MSI. Соответствующий контроллер Intel (L3310) разместился под радиатором системы охлаждения силовых элементов платы MSI Z77A-GD80:
Контроллер Intel (Thunderbolt) на плате
Контроллер Intel (Thunderbolt) на плате
Внешняя видеокарта с портом Thunderbolt
Внешняя видеокарта с портом Thunderbolt

Разъём Thunderbolt/DisplayPort mini выведен на панель с разъёмами и помещён под видеопорт D-sub. Чтобы было, что подключать к новому порту, компания представила внешний видеоадаптер — GUS II или Graphics Upgrade Solution II — свою первую периферию, совместимую со стандартом Thunderbolt.

В коробке GUS II скрывается видеокарта MSI R6770 Twin Frozr II. Впоследствии появятся версии с видеокартами Radeon HD 6850 и GeForce GTX 550Ti. Общее требование — мощность видеокарты не должна превышать 150 Вт. Надо отметить, подобное предложение — внешний видеоадаптер — более уместно для мобильных пользователей. Однако в арсенале MSI ноутбуки с портами Thunderbolt пока не числятся, что делает анонс GUS II несколько странным.

В заключение отметим, цена вопроса, и сроки поставок новинок остались за кадром новости.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2012 14:13
Amazon делает упор на планшеты?
Согласно свежей новости на сайте DigiTimes, компания Amazon начала снижать объёмы закупок электрофоретических экранов компании E Ink. Это означает, что Amazon начинает концентрировать усилия в новом направлении — на рынке планшетов. Напомним, всего за полтора месяца четвёртого квартала 2011 года компания Amazon продала почти 3,9 млн. 7-дюймовых планшетов Kindle Fire. Этого оказалось достаточно, чтобы по итогам квартала Amazon вышла на второе место после Apple, захватив дебютным устройством 14 % рынка планшетов.

Совершенно очевидно, что компании Amazon надо развивать этот успех. Во втором полугодии текущего года, сообщает источник, компания выпустит две новинки: обновлённый планшет с 7-дюймовым экраном и планшет с 10-дюймовым экраном. Ранее в планах Amazon был выпуск планшета с экраном 8,9 дюйма, но теперь от него решено отказаться в пользу 10-дюймового устройства. Сборкой обеих моделей будут ведать компании Quanta Computer и Foxconn Electronics.
Автор: GreenCo Дата: 08.03.2012 15:04