Новости за день

WD анонсирует My Book Thunderbolt Duo
Внешний накопитель на жёстких дисках компании WD — модель My Book Thunderbolt Duo — уже отметился на всех крупных выставках текущего года, включая последнюю демонстрацию на CeBIT 2012. Но лишь вчера новинка была представлена официально и получила свою цену. Как сообщает нам официальный пресс-релиз компании, 4-ТБ версия WD My Book Thunderbolt Duo стоит в США 600 долларов, а 6-ТБ — 700 долларов.
WD My Book Thunderbolt Duo
WD My Book Thunderbolt Duo

Накопитель WD My Book Thunderbolt Duo будет интересен пока далеко не всем. Он вооружён двумя портами Thunderbolt, скорость передачи по каждому из которых равна 10 Гбит/с в одну сторону. Такие порты массово устанавливаются лишь в ноутбуки компании Apple. Всем другим придётся ждать появления в продаже материнских плат с соответствующими портами или отдельных add-on карт с портами и контроллерами.

Каждый из накопителей состоит из двух жёстких дисков, способных включаться в конфигурации RAID 0, RAID 1 или JBOD. При этом средняя устоявшаяся скорость передачи данных будет не меньше 225 МБ/с для 4-ТБ накопителя и не ниже 250 МБ/с для 6-ТБ. Кабель Thunderbolt, кстати, в поставку не входит, что можно считать упрёком компании. На такой сумме могли бы и подвинуться. Спасибо, что не забыли положить блок питания.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2012 10:42
Первое вскрытие нового iPad
Новый планшет iPad компании Apple уже поступил в продажу в восточной части земного шара, что дало возможность самым нетерпеливым не только получить новинку, но и вчерне изучить её внутренности (до вскрытия чипов дело пока не дошло, хотя для этого есть небольшой повод). Процесс разборки новинки можно изучить на соответствующей страничке сайта iFixit, здесь же мы сообщим некоторые наблюдения.
А вот и новый процессор!
А вот и новый процессор!

Начнём с процессора A5X. Во-первых, есть подозрения, что тип упаковки изменился на так называемый «flip-chip» (перевёрнутый кристалл), на что намекает появившийся в виде крышки теплорассеиватель на верхней части процессора. Во-вторых, оперативная память, возможно, стала отдельным модулем, а не составной частью процессора. Предыдущие процессоры Apple, производством которых до сих пор занимается компания Samsung, содержали кристаллы памяти в составе корпуса процессора (компоновка Package-on-Package). В новом iPad память представлена двумя микросхемами компании Elpida, каждая из которых — ёмкостью 512 МБ (B4064B2MA-8D-F).

Экран разобранного экземпляра — производства Samsung. Вчера мы отмечали, что компании LG и Sharp (другие поставщики экранов для новых iPad) имеют некие производственные проблемы и не могут соперничать с Samsung в производстве экранов повышенного разрешения.

Также вскрытие показало, что LTE-модем новинки — это чип компании Qualcomm. Остальная «радиодребедень» — 802.11a/b/g/n MAC/Baseband/Radio с Bluetooth 4.0+HS и FM приёмником — это чип BCM4330 компании Broadcom. Впечатляет аккумулятор нового iPad, ёмкость которого равна 11560 мА*ч. В целом, отмечают «разборщики», начинка новой модели планшета Apple оказалась вполне предсказуема. Она почти полностью повторяет компоновку предыдущих моделей компании.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2012 11:48
Nokia шлифует свой первый планшет не покладая рук
Как признался в интервью финскому изданию Kauppalehti Optio главный дизайнер компании Nokia — Марко Ахтисаари (Marko Ahtisaari) — порядка трети своего рабочего времени он тратит на действия, связанные с подготовкой первого фирменного планшета компании. Разработчик не скрывает, что для Nokia это будет своего рода испытанием. Компания припоздала с выпуском планшетного ПК нового поколения, поэтому она должна представить нечто такое, от чего конкуренты немедленно умрут от зависти.

Надо отметить, что об особенности своего первого планшета компания говорит примерно год, тогда как соперники за это время успели выпустить по второму и даже третьему кругу планшетов. Утечки о возможных спецификациях планшета Nokia также не позволяют пока судить о каком-либо прорыве. Это должен быть 10-дюймовый планшет на двухъядерном процессоре компании Qualcomm. Уверенно компания может делать ставку только на одно — на партнёрство с компанией Microsoft и на использование новой операционной системы Windows 8. В связи с этим продажи первого планшета Nokia состоятся, скорее всего, в четвёртом или третьем квартале текущего года. Одновременно или чуть позже выхода Windows 8.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2012 12:49
В отсрочке Intel Ivy Bridge виновна Apple?
До выхода первых планшетов компании Apple главным «злодеем» IT-индустрии была компания Microsoft. Но с появлением iPad компании Apple пошёл такой приход, что теперь она стала настоящей «Империей Зла». Чуть, что не так — дефицит флэш-памяти, экранов, сенсорных панелей... Кто виноват? Конечно, Apple! Вот и сейчас (кто бы мог подумать!) компанию Apple скромно пытаются обвинить в отсрочке выхода процессоров Intel Ivy Bridge.

Если верить сайту SemiAccurate, компания Intel давно и в достаточных количествах выпускает новые 22-нм процессоры. Но на рынке их появление задержится, потому что некая «очень крупная» компания отбирает для себя львиную долю готовой продукции. В «крупной компании» нетрудно узнать компанию Apple, обновление модельного ряда компьютеров и ноутбуков которой традиционно назрело. С другой стороны, что ставит данную информацию под сомнение, Apple выпускает сравнительно мало традиционных компьютеров, чтобы всерьёз ожидать от неё критически высокого уровня потребления процессоров Intel.

Сайт SemiAccurate приводит ещё один слух, согласно которому в новых ноутбуках и компьютерах Apple будет задействована графическая подсистема компании NVIDIA поколения Kepler. В настоящий момент все актуальные модели компьютеров и ноутбуков Apple используют дискретные адаптеры компании AMD. Если Apple действительно сделала выбор в пользу решений NVIDIA, от адаптеров поколения Kepler можно ожидать нечто особенное.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2012 13:54
Ноутбуки Apple MacBook Pro лишатся оптического привода?
Со свежими слухами о производстве новых ноутбуков компании Apple очень удачно подоспел популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. По данным источника, первые модели MacBook Pro на платформе Intel Ivy Bridge начнут поступать компании Apple в текущем месяце. Начальные партии весьма скромные — от 100 до 150 тысяч устройств. Это входит в противоречие с новостью ниже, что компания Apple, якобы, забирает для своих нужд большинство новых процессоров Intel. Впоследствии месячные поставки вырастут до 900 тысяч ноутбуков, что тоже не является чем-то запредельным для производственных мощностей Intel.

Зато китайский источник позволяет подумать о другой версии возможной задержки анонса новинок Intel. Так, другие производители ноутбуков рассчитывали представить свои модели на новой платформе Intel ещё до выхода новых MacBook Pro. Особенно это касается моделей ультрабуков. Однако сроки поставок процессоров Intel были пересмотрены, так что «не-Apple» модели теперь появятся в продаже одновременно с моделями Apple. Компании Apple вполне по рангу было попросить Intel попридержать анонс новинок, если она не успевала представить новые модели ноутбуков раньше других.

Отдельно наши китайские коллеги сообщают, что новые ноутбуки MacBook Pro станут тоньше, что заставило компанию убрать из спецификаций оптические приводы. Во всяком случае, речь идёт о моделях с экранами 13 и 15 дюймов по диагонали. Нет, это не модели класса Apple Air. Новые модели MacBook Pro будут иметь близкий к тонким Air формфактор, но оставаться при этом более производительными системами.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2012 14:41
"Бестелесный вирус": история одного заражения
"Лаборатория Касперского" поделилась сведениями о достаточно редком случае организации вирусной атаки, не предусматривающей создание вредоносных файлов на дисках локального компьютера (искомый код запускается непосредственно в оперативной памяти).

Жертвами вирусных атак становились посетители известных, проверенных и уважаемых информационных ресурсов (например, RIA.ru, Gazeta.ru). После анализа происходящего экспертами "Лаборатории Касперского" было установлено, что вредоносный код загружается систему управления рекламой AdFox (в данном случае - обмен новостными анонсами). В ходе расследования было установлено, что с аккаунта одного из клиентов AdFox неизвестные злоумышленники внесли изменения в код баннера анонсов новостей, добавив к ним iframe на вредоносный сайт. Для того чтобы пролезть на атакуемую систему, использовалась уязвимость в Java, закрываемая октябрьским обновлением.

"Бестелесная" зараза загружала зашифрованную динамическую библиотеку прямо в память процесса javaw.exe, с указанием в зашифрованном виде (в iframe в JS скрипте) адреса для загрузки данной библиотеки. На удалённый управляющий сервер злоумышленников начинали отправляться данные об истории посещения сайтов из web-браузера пользователя и дополнительная служебная информация. Отсутствие файла с вредоносным кодом на диске осложняет возможности для обнаружения заразы при помощи антивирусных программ. В случае если "эксплойт" бота будет успешно загружен в память доверенного процесса, он станет практически невидимым.

Специалистам "Лаборатории Касперского" удалось выяснить, что при получении хакерами сведений об использовании на компьютере жертвы сервисов онлайнового банкинга, принималось решение о дополнительной отправке (и установке) на такую систему "троянца" Lurk, осуществляющего хищение конфиденциальной информации. После анализа протокола взаимодействия Lurk с серверами управления выяснилось, что в течение нескольких месяцев данные серверы обслужили до 300 000 зараженных компьютеров.

В общем, в свете вышеприведённой информации в очередной раз приходится констатировать: не стоит пренебрегать своевременной установкой патчей и обновлений к программному обеспечению (web-браузерам, проигрывателю Adobe Flash Player, дистрибутивам Java, и, естественно, самой операционной системе), установленному в вашей системе.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2012 22:00
Baldur’s Gate и Baldur’s Gate II - Enhanced Edition
"Ну, наконец-то!", - радостно выдохнули миллионы фанатов жанра RPG, прочитав официальное объявление о ведущихся работах над современным вариантом знаменитой ролевой игры, вышедшей более десятка лет назад.


Atari, Wizards of the Coast и Overhaul Games рады сообщить о ведущихся работах над улучшенной версией Baldur’s Gate и Baldur’s Gate II.

В студии Overhaul Games собрана талантливая команда художников, программистов и дизайнеров, улучшающих нестареющую классику жанра. Для сохранения истинного духа игры в команду также были включены разработчики оригинальной версии Baldur’s Gate.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition и Baldur’s Gate II: Enhanced Edition будут отличаться переработанной версией "движка" Infinity Engine - с целым рядом современных улучшений.

Буквально год назад попытавшись вспомнить студенческую молодость и пройти Baldur’s Gate и Baldur’s Gate II, автор этих строк столкнулся с целым рядом компромиссов, на которые приходилось идти (и в первую очередь речь идёт о морально устаревшей графической составляющей, несмотря на ряд модов, позволяющих повысить разрешение экрана). И новость о выходе улучшенной версии действительно нестареющей классики вызывает исключительно положительные эмоции. Ждём с нетерпением информации о сроках выхода!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2012 22:25
Mozilla Thunderbird версии 11.0
Параллельно с официальным выходом Firefox версии 11.0, состоялся очередной релиз почтового клиента Thunderbird, синхронизированного по номеру версии и делящего с вышеупомянутым web-браузером платформу Gecko.

Первое (да и, в общем-то, единственное), что бросается в глаза при начале работы с новой версией Thunderbird - это "переехавшие" наверх (выше панели меню) закладки многооконного интерфейса.


Среди прочих характеристик Mozilla Thunderbird версии 11.0 можно также отметить устранение сбоя в работе приложения при импорте профилей из почтового клиента Microsoft Outlook, а также, естественно, целый ряд исправлений в системе безопасности (закрывающих различные уязвимости).

На самом деле, конечно, список исправлений достаточно велик (ознакомиться с ним можно на этой странице), так что установка новой версии Thunderbird крайне рекомендуется.

Страница загрузки Mozilla Thunderbird: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2012 22:55
Сроки выхода и предзаказ Diablo III: середина мая / начало июня
Корпорация Blizzard на этой неделе дала ответ на животрепещущий вопрос о сроках выхода третьей части знаменитого проекта в жанре action/RPG от третьего лица (также характеризуемого известным выражением hack and slash).

Русскоязычная версия игры будет доступна 7 июня нынешнего года по цене 999 рублей. А вот английская версия выйдет на рынок 15 мая, и её российским пользователям в рамках предварительного заказа в сервисе Battle.Net предлагают за 2399 рублей. Что, конечно же, сужает круг покупателей до истинных ценителей, не испытывающих особого недостатка в средствах.


На всякий случай добавлю, что вы сможете оформить предварительный заказ только одной копии игры в рамках вашего аккаунта Battle.net (что, согласитесь, логично: к учетной записи Battle.net можно привязать только одну лицензию Diablo III).

И ещё один интересный момент: если вы оформили годовую подписку на глобальную многопользовательскую онлайновую ролевую игру World of Warcraft (цена вопроса - от 359 рублей за один месяц в зависимости от выбранного тарифа), то вы сможете загрузить Diablo III сразу после её выхода. По истечении оплаченного вами года подписки на World of Warcraft Diablo III останется за вами, даже если вы затем откажетесь от подписки на World of Warcraft.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2012 23:25
LibreOffice 3.5.1 (официальная версия)
Состоялся выход версии 3.5.1 наиболее популярного на данный момент офисного пакета с открытым исходным кодом - LibreOffice от сообщества разработчиков The Document Foundation. Данный релиз адресован домашним пользователям, а вот тем, кто работает с LibreOffice в корпоративном окружении, лучше пока оставаться на линейке версий 3.4.х.


Официальный релиз LibreOffice 3.5.1 полностью соответствует предшествовавшей версии Release Candidate 2, так что если у вас уже установлен LibreOffice 3.5.1 RC2, вы смело можете продолжать его использовать. Если же вы мигрируете с линейки версий 3.4.х, вам следует её предварительно деинсталлировать.

Разработчики также предупреждают нас, что документы формата ODF, созданные в LibreOffice линейки версий 3.5.х, будут открываться в Microsoft Office 2010 с выдачей сообщения об ошибке. Это происходит потому, что Microsoft Office 2010 поддерживает формат ODF версии 1.1, а LibreOffice линейки версий 3.5.х создаёт документы в формате ODF версии 1.2.

Страница загрузки LibreOffice: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2012 23:59