Новости за день

Планшеты с EWD-экранами Liquavista появятся в 2013
На прошлой неделе в Голландии прошла тематическая конференция по устройствам чтения электронных текстов, попросту говоря — по букридерам. На этой встрече журналистам местного сайта Tweakers.net удалось пообщаться с директором европейского центра компании Samsung, который в своё время организовал компанию Liquavista и был её руководителем.

Вкратце напомним, что в январе 2011 года компания Liquavista была полностью выкуплена южнокорейской компанией Samsung. А уже в феврале 2011 на базе персонала этой голландской компании Samsung организовала крупный фирменный исследовательский центр — Samsung LCD Netherlands R&D Center (SNRC), директором которого и был назначен бывший основатель и директор Liquavista.

Ранее была надежда, что первые устройства с EWD-экранами Liquavista появятся в течение 2012 года. Ещё до поглощения компанией Samsung разработчик электросмачиваемых дисплеев показывал прилично работающие прототипы устройств с экранами на новой технологии. Увы, как признался директор центра SNRC, массовый выпуск коммерческих EWD-дисплеев обещает начаться в 2013 году. Если это произойдёт, к концу следующего года нас могут порадовать планшетами или букридерами с новым типом экрана.
Прототип букридера с EWD-экраном
Прототип букридера с EWD-экраном

В заключение напомним, что электросмачиваемые дисплеи могут одновременно работать как цветные рефлективные экраны (аналогично технологиям E Ink или Qualcomm mirasol), так и в режиме с тыловой подсветкой, подобно LCD-экранам. Иными словами, экраны EWD сочетают высокую скорость работы с сохранением читаемого изображения в прямых солнечных лучах и в полной темноте. Подробнее о новой технологии можно прочесть в нашей статье «Битва за чернила».
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2012 00:01
Hynix Semiconductor становится SK Hynix
В феврале этого года южнокорейский оператор сотовой связи — компания SK Telecom — за сумму порядка 3 млрд. долларов США скупила 21,05 % акций второго в мире по величине производителя компьютерной памяти, компании Hynix Semiconductor. Данную акцию можно расценивать как шаг по пути спасения компании Hynix от кризиса на рынке DRAM. Причём, шаг этот был сделан совершенно сознательно. Для покупки акций Hynix компании SK Telecom пришлось взять баснословный кредит. А состояние дел в отрасли такое, что рассчитывать на погашение долга со стороны Hynix было бы опрометчиво. Скорее всего, правительство Южной Кореи сделало национальному оператору предложение, от которого невозможно было отказаться.

Восемь лет назад правительство этой страны уже вытаскивало компанию Hynix из похожей финансовой передряги. Но тогда эти действия вызвали шквал негодования. В нынешней ситуации действия правительства завуалированы. К тому же, у других производителей компьютерной памяти сходные проблемы. Компания Elpida, например, находится в состоянии реструктуризации под защитой закона о банкротстве.

Чтобы сделка о приобретении значительной доли компании Hynix компанией SK Telecom не выглядела слишком вызывающе, компания Hynix Semiconductor переименована в SK Hynix. С пятницы сайт производителя памяти уже поменял название на новое, как и сменились соответствующие надписи в «шапках». Наконец, должна же компания SK Telecom получить хоть какое-то удовольствие от процесса, кроме регулярной выплаты процентов по полученному кредиту?
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2012 00:02
На днях Micron поделится новостями о Hybrid Memory Cube
На текущей неделе в ходе тематической конференции Design West компания Micron обещает сделать доклад, в ходе которого расскажет о планах по развитию памяти «Hybrid Memory Cube». Под интригующим названием скрывается метод упаковки кристаллов памяти в столбик (до восьми кристаллов), соединённых между собой способом сквозных металлизированных соединений (TSV).
Hybrid Memory Cube — память, у которой «всё с собой»
Hybrid Memory Cube — память, у которой «всё с собой»

Изюминкой проекта Micron можно считать перенос в «чип» памяти логического слоя — простой адресной логики по управлению выборкой или даже полностью контроллера памяти. Это несколько усложняет задачу, поскольку компании придётся как-то решать вопрос с производителями процессоров и чипсетов, где контроллеры памяти присутствуют по умолчанию.

Черновые спецификации Hybrid Memory Cube обещают появиться в июне этого года, чтобы уже до конца года можно было подготовить финальные спецификации. Дело в том, что Micron планирует начать выпуск памяти HMC в первой половине следующего года в виде 2-ГБ и 4-ГБ чипов с пропускной способностью 160 гигабайт в секунду в каждую сторону (интерфейс этой памяти — последовательный). Без согласования всех организационных вопросов это будет невозможно.

В данный момент в клуб разработчиков памяти HMC вошли такие компании, как Altera, OpenSilicon, Samsung, Xilinx, IBM и Intel. В ходе мероприятия Design West компания Micron обещает обнародовать имена ещё двух участников проекта. Будет интересно, если Micron назовёт имена AMD и NVIDIA. С поддержкой этих двух компаний перспективы памяти Hybrid Memory Cube были бы значительно лучше. В то же время надо понимать, что память Hybrid Memory Cube — это один из вариантов упаковки чипов DRAM, коих может быть достаточно много. К чести компании Micron, в итоге она не планирует требовать с производителей памяти лицензионные отчисления за выпуск HMC.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2012 00:03
NVIDIA советует Intel выпускать ARM-процессоры
Если про какого-то из действующих директоров IT-сектора можно сказать, что у него язык без костей, то первым на это определение напрашивается шеф компании NVIDIA — Дженсен Хуанг. Директор NVIDIA говорит много и часто по делу. Но его иногда заносит. Как, например, в ходе последнего интервью журналистам Forbes.
Исполнительный директор NVIDIA — Дженсен Хуанг
Исполнительный директор NVIDIA — Дженсен Хуанг

В ходе беседы Дженсен заявил, что компании Intel надо бы начинать контрактное производство процессоров на микроархитектуре ARM. Что ничего зазорного, мол, в этом нет. Такие процессоры компания Intel могла бы выпускать для NVIDIA, Apple, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments и других подобных компаний.

Позже представитель Intel прокомментировал данное «предложение». Компания не отрицает, что в её недрах происходит формирование зачатков контрактного производства. Но основной фокус в данный момент направлен на развитие производства собственных решений: как SoC-сборок, так и традиционных процессоров. В момент концентрации усилий на определённом фронте нет резона распыляться на помощь конкурентам, а процессоры с архитектурой ARM — это уже почти прямые конкуренты SoC-моделей Intel Atom.

Следует сказать, что сценарий, озвученный Дженсеном Хуангом, не кажется чем-то невозможным. Несколько лет назад компания Intel выпускала процессоры на микроархитектуре ARM (процессоры Intel XScale для КПК), так что она знакома с необходимыми техпроцессами и проектировкой. В данный момент Intel действительно вся погружена в вывод на рынок нового поколения процессоров — 22-нм Ivy Bridge. Однако со временем может сложиться ситуация, когда самые совершенные на планете производственные мощности компании окажутся не до конца востребованными, либо отношения с Китаем испортятся до такой степени, что выпускать полупроводники за пределами США или Европы станет невозможно по политическим или военным соображениям. В обоих случаях мощности Intel будут загружены сторонними заказами по полной программе. Надо сказать, подобные риски с прошлого года уже обсуждают не только в США, но и в Европе. А обсуждать и решать связанные с ними проблемы надо до возникновения кризисной ситуации. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2012 00:04
Архитектура Kepler станет графикой будущих процессоров Tegra?
В прошлый четверг компания NVIDIA представила свой первый 28-нм графический процессор и видеокарту на его основе — GeForce GTX 680. В основу нового процессора легла микроархитектура под кодовым названием «Kepler». Данную архитектуру, если верить сообщению на сайте AnandTech, инженеры компании NVIDIA начали разрабатывать четыре года назад.

По поводу успешного завершения работы директор NVIDIA, Дженсен Хуанг, разослал работникам электронное письмо с поздравлениями. Полный текст письма вы можете найти по ссылке выше. Здесь же мы приведём только одну цитату: «Сегодня — это только начало для Kepler. Поскольку эта микроархитектура является суперэнергоэффективной, мы будем расширять её внедрение от центров обработки данных до сверхтонких ноутбуков и суперфонов».

До сих пор сайт AnandTech не давал повода усомниться в качестве его публикаций. Поэтому обозначенное письмо Дженсена Хуанга к сотрудникам с большой долей вероятности можно считать реальным событием. Станет ли архитектура Kepler основой смартфонов верхней ценовой категории? На самом деле, этого исключить нельзя. Процессор Tegra 3 и его предшественники на базе архитектуры ARM в качестве графической подсистемы используют модифицированные графические подсистемы GeForce. Таким образом, блоки Kepler вполне могут стать составной частью будущих ARM-процессоров для производительных смартфонов или суперфонов, как их называет директор NVIDIA.
Автор: GreenCo Дата: 26.03.2012 00:05
World of Warcraft: о грядущих адд-онах - из первых рук
Управляющий директор корпорации Blizzard Пол Сэмс (Paul Sams) заявил, что к глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игре World of Warcraft уже сейчас планируется очередной пакет расширения (помимо находящегося в стадии beta-тестирования адд-она Mists of Pandaria).


На вопрос журналиста о возможности выхода новых пакетов расширения к World of Warcraft Пол Сэмс ответил: "Без сомнений, потому что я уже знаю, какой будет следующий. Таким образом, я думаю, что здесь большие перспективы".

Управляющий директор Blizzard добавил: "Я получил наводку от Криса Метцена (Chris Metzen - вице-президент по творческому развитию) и был приятно поражён. Они уже знают, что будут делать в грядущих пакетах расширений. Я думаю, будущее World of Warcraft остаётся светлым и полагаю, что адд-он Mists of Pandaria серьёзно оживит то, что я считаю на данный момент лучшей в мире MMORPG".

Тёплые слова Пола Сэмса о проекте своей компании вполне объяснимы (я даже не сомневаюсь, что он искренне верит в то, что World of Warcraft - лучшая в мире MMORPG). Передастся ли оптимизм руководства Blizzard фанатам World of Warcraft, стабильно "утекающим" из игры в другие виртуальные миры (например, конкурирующей Star Wars: The Old Republic)? Время покажет, но уже сейчас есть повод сомневаться - многие фанаты в штыки встретили Mists of Pandaria, и есть опасения, что отток игроков из World of Warcraft не уменьшится.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 20:30
Freemake Video Converter версии 3.0.2.4
На днях вышла свежая версия Freemake Video Converter - бесплатного средства конвертирования Ellora Assets Corporation.

Конвертер поддерживает более сотни популярных аудио и видео форматов, а также графических файлов (AVI, MP4, MKV, WMV, MPG, 3GP, 3G2, SWF, FLV, TOD, MOV, DV, RM, QT, TS, MTS, MP3, AAC, WMA, WAV, JPG, BMP, PNG, GIF и др.). Но, пожалуй, ключевой является возможность конвертировать видео в файл прямо по ссылке из буфера обмена - с популярных онлайновых площадок вроде YouTube, Vimeo, Яндекс.Видео, ВКонтакте и т.д.


В новой версии добавлены новые наборы предварительных установок для Apple iPad 2, iPad 3, iPhone 4S, а также улучшена общая стабильность работы программы. Работает Freemake Video Converter под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP.

ВНИМАНИЕ: При установке приложение, во-первых, предлагает вам участие в программе улучшения качества программного обеспечения (читай - отсылает данные об использовании приложения). Во-вторых, предлагает рекламные компоненты "в нагрузку" - от них вы можете отказаться, выбрав режим установки "Advanced". Будьте бдительны!

Страница загрузки Freemake Video Converter: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 21:25
Уязвимость? Почём продаёте?
Недавние высокие премии за успешный взлом Google Chrome (60 тысяч долларов за полноценный "эксплойт") - это адекватная рыночная цена за серьёзную уязвимость в популярном программном обеспечении. Появившаяся в минувшую пятницу статья на сайте Forbes.com приводит следующие расценки: уязвимость "нулевого дня" в Windows - от 60 до 120 тысяч долларов США, в Google Android - от 30 до 60 тысяч, в Chrome и Internet Explorer - от 80 до 200 тысяч, и т.д. Отдельно стоит упомянуть Apple iOS - платформу, использующуюся в iPad и iPhone: за уязвимости "нулевого дня" в ней предлагается от 100 до 250 тысяч долларов США!

Эти расценки журналисты выведали как у фирм, работающих в сфере компьютерной безопасности (и занимающихся, в том числе, куплей и продажей уязвимостей), так и у посредников - людей, являющихся промежуточным звеном между хакерами и крупными заказчиками (среди которых попадаются и спецслужбы, и крупные государственные конторы).

Получается, что текущие штатные расценки корпорации Google за отыскиваемые уязвимости в браузере Chrome (от 500 до 2-3 тысяч долларов США) в свете этой информации иначе, как смешными, не назовёшь. Вот почему элитные хакеры не занимаются сегодня подобными мелочами. Один из посредников, передающих уязвимости крупным заказчикам, рассказал, что за текущий год он планирует заработать около одного миллиона долларов на комиссионных, которые составляют 15% от суммы сделки. Так что вы можете себе представить объёмы текущего рынка. Представители компании Netragard, в свою очередь, поведали, что в последнее время наметился бурный рост исследовательской активности хакеров: сейчас к ним приносят по 12-14 уязвимостей в месяц, хотя пару-тройку лет назад их количество было примерно втрое меньше.

В общем, сказки про кибер-войны как-то незаметно превратились в самую что ни на есть повседневную реальность. В вооружённых силах Китая трудятся целые подразделения хакеров, "чёрный" рынок уязвимостей превращается в "серый", а скоро - и вовсе легализуется. Не удивляйтесь, если окажется, что все ваши деловые переговоры по iPhone окажутся проанализированными конкурентами. Возможно, вас утешит тот факт, что за уязвимость в iOS им пришлось отдать пару сотен тысяч долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 22:50
K-Lite Codec Pack версии 8.6.0
Состоялся очередной релиз полноценного (не update-версии) дистрибутива K-Lite Codec Pack - набора мультимедийных кодеков и сопутствующих компонентов, необходимых для просмотра видео на компьютерах под управлением Windows (включая 64-битные версии). Собираемый энтузиастами набор выкладывается на сайте CodecGuide.com.

По сложившейся традиции познакомим вас с содержимым наиболее полной версии набора, характеризующейся приставкой "Mega":

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.1.4170
Media Player Classic Home Cinema версии 1.2.1008.0
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.1.4399
LAV Video версии 0.49 (сборка от 22.03.2012)
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.1.4399
LAV Audio версии 0.49 (сборка от 22.03.2012)
AC3Filter версии 1.63b
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0

DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.10
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.2.0 | 0.4.0.0
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0
DC-Bass Source версии 1.3.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.49 (сборка от 22.03.2012)
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.1.4170
CDXA Reader (Gabest) версии 1.6.1.4170

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.40.4170.0

Прочие фильтры:

madVR версии 0.82.5
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2120
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.3.0
Win7DSFilterTweaker версии 5.2
MediaInfo Lite версии 0.7.54
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.4.9.0
Haali Muxer
FourCC Changer

Как обычно, можно констатировать обновление ключевых кодеков ffdshow и LAV, проигрывателя Media Player Classic Home Cinema, и некоторых утилит (Codec Tweak Tool, Win7DSFilterTweaker, MediaInfo Lite).

Кроме версии Mega к загрузке предлагаются сокращённые варианты дистрибутива K-Lite Codec Pack: Basic, Standard, Full (различия можно оценить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Будьте бдительны: модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Expert Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 8.6.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 23:59