Новости за день

Hynix тоже хочет купить Elpida Memory
Очевидно, миллиарды долларов США, полученные от нового инвестора — компании SK Telecom — пробудили в компании Hynix невиданную ранее активность. В последний день приёма заявок на участие в аукционе за активы обанкротившейся компании Elpida Memory компания Hynix успела подать свою собственную заявку. В этом, согласно закону, компания отчиталась перед корейской биржей ценных бумаг.

Таким образом, на первом этапе отборочного тура в борьбе за звание покупателя компании Elpida участвуют, как минимум, три компании: японская компания Toshiba, американская компания Micron и южнокорейская компания SK Hynix. И если первые две компании раньше хоть как-то проявили себя в обсуждении помощи Elpida, то Hynix заявила об этом впервые. Честно говоря, особых причин покупать Elpida у компании SK Hynix не так много. У японского производителя памяти не настолько передовые разработки, чтобы жертвовать на них огромные деньги. Целесообразность приобретения завода в Японии тоже может оказаться сомнительной — слишком дорого оно обходится владельцу, а SK Hynix уже заявила о расширении фирменного производства в Китае. Одним словом, спасение Elpida — это дело рук самих утопающих. В данном случае — это забота японцев, но никак не таких же игроков рынка DRAM.

В заключение напомним, финальный тур отбора заявок на покупку Elpida Memory будет проведён в начале мая. Завершить реструктуризацию компания планирует не позднее июля.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2012 00:01
ASMedia готовится выпускать контроллеры для Thunderbolt
На свежем примере компании MediaTek мы вновь могли убедиться, что тайваньские разработчики чипов оказываются не лыком шиты. Им вполне по силам создавать одни из самых передовых контроллеров. Столь же передовыми разработками обещает также порадовать другой разработчик с Тайваня — дочернее предприятие компании Asustek Computer, компания ASMedia Technology.

В ходе данного журналистам сайта DigiTimes интервью выяснилось, что ASMedia имеет собственный контроллер для поддержки стандарта Thunderbolt. Таких разработчиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме разработчика стандарта, компании Intel, контроллеры для поддержки Thunderbolt есть только у компании Marvell Technology. Теперь к ним присоединилась компания ASMedia, чьи Thunderbolt-чипы появятся в периферии во второй половине этого года.

Также стали известны общие производственные планы ASMedia. Сообщается, что в текущем году компания планирует поставить на рынок 100 млн. различных контроллеров, значительная часть из которых — это контроллеры для организации портов USB 3.0. В прошлом году, для сравнения, компания продала 70 млн. контроллеров, из которых 50 % были те или иные решения для организации портов USB 3.0.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2012 00:02
Qualcomm снова готовит смартбуки?
В 2010 году было много подготовки к выходу смартбуков — тонких и лёгких ноутбуков на процессорах для мобильных телефонов. Начиная с весны 2011 года, эта тема почти полностью заглохла. Начался бум планшеток на тех же «телефонных» процессорах. Однако идея лёгких «долгоиграющих» ноутбуков на ARM-процессорах не умерла и, как свидетельствует свежее интервью одного из вице-президентов компании Qualcomm, вновь станет актуальной уже осенью этого года.

Компания Qualcomm, признался высокопоставленный управленец, готовит четырёхъядерную версию процессора Snapdragon S4, ориентированную на работу под управлением Windows 8 в составе ноутбуков. Ноутбуки на Snapdragon S4, будут легче и тоньше ультрабуков на платформе Intel, уверяет Qualcomm (термин «смартбук», уточним, в интервью не упоминается). Новое графическое ядро этого ARM-процессора позволит работать с экранами высокого разрешения, поддерживать мультимедийные расширения, гарантировать длительную работу от батарей и всегда оставаться на связи, как телефоны.

По словам представителя компании, эталонные наборы уже поставляются производителям компьютеров для оценки возможностей новой платформы. Поэтому существует высокая вероятность выхода новинок ещё до конца текущего года. В то же время компания работает над созданием ARM-процессора с 64-разрядной микроархитектурой, чтобы полностью воспользоваться преимуществом 64-разрядных операционных систем, но сроки выхода таких процессоров сейчас не называются. Фирменные ядра ARM с 64-разрядной архитектурой обещают появиться к концу 2013 года или в первой половине 2014 года. В эти же сроки можно ожидать появления первых 64-разрядных процессоров компании Qualcomm.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2012 00:03
Apple овладела технологиями высокопрочных сплавов
Американская компания Liquid Metal в подготовленном для американской биржи ценных бумаг отчёте сообщила подробности одного прошлого договора с компанией Apple. В августе 2010 года, напомним, Apple вложила в разработчика уникальных металлических сплавов 20,6 млн. долларов США. В отчёте компании Liquid Metal сообщается, что тем самым компания Apple купила право на бессрочное владение созданными в её недрах технологиями высокопрочных сплавов. Уточним, компании Apple передаются технологии, разработанные по февраль 2012 года включительно. Применять и лицензировать разработки Liquid Metal компания Apple может только применительно к IT-отрасли. Судя по всему, самолёты она выпускать пока не собирается.

Технологии компании Liquid Metal позволяют выпускать металлические сплавы с уникальной аморфной структурой — это некристаллическая структура, которая прочнее титана и легче алюминия. Кроме того, сплав чрезвычайно устойчив к коррозии. В данный момент из волшебного металла компания Apple выпускает «разогнутую скрепку» для извлечения SIM-карты из смартфонов iPhone. В будущем, возможно, новые сплавы станут основой корпусов для техники Apple.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2012 00:04
Новая приставка Sony подарит картинку с качеством 4K
В конце прошлой недели японский сайт Kotaku, уже не раз отметившийся интересными утечками о новых игровых консолях, поделился свежей информацией о возможных спецификациях следующей игровой консоли компании Sony — PlayStation 4. Ранее сообщалось, что новая приставка Sony полностью переедет на платформу AMD: как с точки зрения графической подсистемы, что особой новостью не является, так и с позиции смены процессора. А вот это обещает стать интересным прецедентом. Тем самым Sony сожжёт мосты совместимости со старыми играми.

На самом деле, это больше чем просто огорчение для игроков. В платформу PlayStation 3 на процессоре Cell вложены огромные средства на разработку игр и инфраструктуры поддержки. В случае полной несовместимости с играми для прежних приставок, разработку программной и иной инфраструктуры для PlayStation 4 придётся начинать с нуля. К счастью, если будущая игровая платформа уложится во что-то привычное, созданное инженерами AMD, разработка игр для новой консоли Sony может оказаться для многих привычным и сравнительно несложным делом.

В качестве моральной компенсации, если так можно сказать, обещана поддержка игр с разрешением 4K: 4096 х 2160 пикселей. В режиме стереоизображения картинка будет выводиться с разрешением 1920 х 1080 (1080p). Для защиты от нелегального использования игр будет предусмотрена система идентификаторов в online-сервисах Sony. Это позволит продавать игры посредством цифровой дистрибуции через Интернет. Совсем от оптического носителя компания, возможно, не откажется. Но приоритет постепенно будет смещаться в сторону цифрового распространения. Наконец, дата возможного выхода новой консоли Sony — это Рождество 2013 года.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2012 00:05