Новости за день

JEDEC разрабатывает стандарт беспроводной флэшки
Официальным пресс-релизом комитет JEDEC, специализирующийся на разработке индустриальных стандартов полупроводниковой памяти, объявил о создании новой рабочей группы для разработки стандарта так называемой беспроводной энергонезависимой памяти. Возглавлять группу, точнее — субкомитет JC-64.9, будет представитель компании Nokia.

Суть разработки заключается в том, чтобы любое мобильное устройство (Wireless Memory Hosts) могло бы бесконтактно скачать или загрузить с большой скоростью данные из блока энергонезависимой памяти без батарей (Wireless Memory Tags). Минимальная скорость обмена при этом должна быть на уровне 100 Мбит/с — 10 секунд на закачку одного музыкального альбома, как поясняет на примере JEDEC.

Очевидно, что речь идёт о чём-то большем, чем просто RFID-метки. Ряд компаний разрабатывают подобные технологии сверхбыстрой беспроводной связи ближнего радиуса действия. Подобная технология, например, есть у компании Sony — это TransferJet. Особым успехом она пока не пользуется, хотя присутствует на рынке порядка двух лет. Отсутствие единого стандарта, считают в JEDEC, тормозит развитие направления. Что же, ждём единого стандарта.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2012 11:17
Nook SimpleTouch — букридер со встроенной надсветкой
Буквально на днях прошла новость, что компания Amazon до конца года выпустит букридер со встроенной надсветкой. Такой подход позволит забыть о всякого рода фонариках при ночном использовании читалки на экране E Ink. И вот, вчера стало известно, что подобный букридер представила компания Barnes & Noble. Начиная с первого мая, в продажу поступят версии 6-дюймового устройства на E Ink — Nook SimpleTouch — с встроенной надсветкой GlowLight:
Nook SimpleTouch с надсветкой экрана (GlowLight)
Nook SimpleTouch с надсветкой экрана (GlowLight)

Прочие характеристики самого букридера не изменились. Это по-прежнему самая простая модель без каких-либо излишеств. В продаже Nook SimpleTouch с надсветкой GlowLight появится по цене 140 долларов США. В настоящий момент Nook SimpleTouch без надсветки стоит 100 долларов США. По сути — добавка за встроенную надсветку стоит чуть ли не половину стоимости самого устройства. Это цена неплохого фонарика или обложки со встроенной надсветкой. Надеемся, когда выйдет похожая электронная книга компании Amazon, цены пойдут вниз.

Также надо сказать, что первый опыт со встроенными надсветками экранов E Ink был не очень удачным. Изображение на экране теряло контрастность. Возможно новые технологии надсветки окажутся более удобоваримыми.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2012 11:59
Sharp начинает массовое производство IGZO LCD-экранов
После выхода нового планшета iPad компании Apple появилась информация, что основным поставщиком экранов для новинки стала компания Samsung. Два других поставщика экранов — компании LG и Sharp — в основном занимаются поставками экранов для второй версии планшета. Между тем ходили слухи, что новый iPad примет на вооружение новейшие экраны компании Sharp, выпущенные с применением технологии IGZO (In-Ga-Zn-O TFT, когда подложка формируется из таких компонентов, как индий, галлий, цинк и оксид кремния).

По экономичности потребления IGZO-экраны приближаются к OLED-экранам, хотя могут быть на четверть тоньше OLED. Оба фактора позволяют рассчитывать на уменьшение толщины корпуса планшета и увеличение времени работы от батарей. Увы, на момент начала производства нового iPad IGZO-экраны Sharp в массовом порядке не производились, а жаль. Технология IGZO позволяет изготовить плёночный транзистор более мелкий, чем традиционные технологии, а также гарантирует лучшую прозрачность панели для света подсветки.

Начало производства IGZO LCD-панелей компании Sharp стартовало в марте этого года на втором заводе компании в Камеяма. В течение апреля компания обещает довести уровень выхода новых панелей до значительного уровня. Отметим, характеристики панелей более чем отличные. Для телевизоров будут изготавливаться 32-дюймовые панели с разрешением 3840 х 2160 пикселей с плотностью 140 пикселей на дюйм. Для ноутбуков выйдут 10-дюймовые панели с разрешением 2560 х 1600 пикселей — это 300 точек на дюйм! Лучше, чем у нового Apple iPad (у последнего — 264 точки на дюйм). Наконец, для 7-дюймовых планшетов выпускаются IGZO-экраны с разрешением 800 х 1280 точек и плотностью 217 точек на дюйм. Новые устройства с подобными экранами обещают оказаться не просто привлекательными, а очень привлекательными с отменной картинкой на экране.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2012 12:58
NVIDIA призывает переходить на 450-мм пластины
Современные графические процессоры насчитывают по три-четыре миллиарда транзисторов. К концу текущего десятилетия усложнение чипов достигнет такого уровня, что число транзисторов в процессоре может превысить один триллион штук. По мнению главных разработчиков компании NVIDIA, для удержания приемлемых цен на кристаллы одним только уменьшением техпроцесса обойтись не получится. Специалисты NVIDIA видят выход в переходе на 450-мм подложки.

Теоретически, переход с 300-мм подложек на 450-мм позволит удвоить выход кристаллов с одной обработанной пластины. Себестоимость такой обработки окажется выше, но точно не в два раза. Кроме того, число технологических шагов по производству микросхем в среднем уменьшится, как и потребуется меньше масок для проецирования. Всё вместе взятое позволит удержать цену на процессоры на каком-то оптимальном уровне.

Надо сказать, что призыв NVIDIA к переходу на 450-мм пластины не является гласом вопиющего в пустыне. В сентябре прошлого года в США организовался консорциум из пяти компаний, включая IBM, Intel, GlobalFoundries, Samsung и TSMC, который запустил в действие пятилетнюю программу разработки стандартов и техпроцессов для 450-мм производства. Более того, компании Intel и TSMC практически открыто готовят свои заводы к размещению оборудования для обработки 450-мм пластин. В данный момент считается, что пилотное производство с использованием подложек большего диаметра стартует в 2015-2016 годах. Так что NVIDIA может не беспокоиться, всё будет, и будет хорошо.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2012 14:05
Тайвань повышает цены на электричество: ждём скачка цен?
Невидимая рука рынка четыре года удерживала отпускные цены на электроэнергию на Тайване ниже себестоимости, ввергнув национальную энергетическую компанию Taipower в долги на уровне 4,3 млрд. долларов США (по итогам на февраль 2012 года). То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, никак не способствует снижению цен на топливо. Поэтому сегодня правительство Тайваня объявило о повышении цен на электроэнергию для национальных потребителей. С 15 мая стоимость электричества для населения вырастет на 16,9 %, для коммерсантов — на 30 %, для промышленного использования — на 35 %.

Казалось бы, нам-то какое до этого дело? Однако, всё это скажется на удорожании продукции, выпущенной с непосредственным или косвенным участием тайваньских компаний. Ситуация может осложниться настолько, что на местах даже ожидают переезда компаний за границу. После повышения цен стоимость электроэнергии на Тайване окажется выше стоимости электроэнергии в таких странах, как Малайзия и Южная Корея. Очевидно, предприниматели с Тайваня начнут приглядываться к малайзийским реалиям. В то же время электричество на Тайване ниже по стоимости электроэнергии в Японии, Сингапуре, на Филиппинах и в Гонконге. В эти страны бизнес с Тайваня бежать не будет. К сожалению, для полноты картины не раскрыта тема стоимости электроэнергии в Китае.

Подорожание энергии будет иметь положительный эффект для LED-бизнеса. В частности — для освещения улиц и здания светодиодами. Предполагается, что переход на LED-освещение сэкономит до четверти всей потребляемой на Тайване электроэнергии. В данную отрасль пойдут новый деньги, хотя она и так не страдала от отсутствия субсидий. Всё это позволит LED-технологиям совершить новый рывок. А вот материнские платы и видеокарты, выпущенные на заводах Тайваня, наверняка подорожают, как и продукция TSMC, например.
Автор: GreenCo Дата: 13.04.2012 14:46