Новости за день

MIPS готовится к продаже?
Пионер RISC-архитектуры — американская компания MIPS Technologies — готовится к продаже, сообщает новостное агентство Bloomberg. Последнее полугодие 2011 года компания MIPS завершила с чистыми убытками в размере полумиллиона долларов США на фоне 32-млн. выручки. А ведь 20 с лишним лет назад всё начиналось так отлично...

В 1981 году один из коллективов Университета Стендфорда под руководством Джона Хеннеси (John L. Hennessy) начал работу над проектом, который получил название MIPS. Было решено увеличить производительность процессора, используя удлиненный конвейер. Плюс к этому была реализована концепция применения сокращённого набора команд — RISC, как и реализовано много других интересных задумок. В 90-х годах компания MIPS имела один из самых внушительных списков клиентов на лицензию своей архитектуры, в который входили компании Broadcom, Cavium, Cisco Systems, LSI, Microchip и Toshiba. Однако последнее десятилетие компания проспала. Британский Холдинг ARM подмял под себя рынок процессоров для мобильных устройств. Первый планшет на MIPS-процессоре, например, вышел лишь в конце прошлого года, тогда как первому планшету Apple на архитектуре ARM к тому времени было свыше полутора лет. И это не говоря уже о рынке процессоров для мобильных телефонов, где архитектура ARM занимает свыше 90 % рынка.

Правда, остаётся надежда на Китай. Архитектуру MIPS в начале 2000-х Китай лицензировал для разработки собственного процессора (Loongson). Но, судя по финансовому состоянию компании, производство процессоров в Китае пока недостаточно большое, чтобы удержать её на плаву одним только этим азиатским рынком.

Руководство MIPS отказалось комментировать слухи о продаже компании. Зато анонимный источник сообщает, что для поиска покупателя заключён договор с Goldman Sachs Group. На фоне слухов о продаже MIPS акции компании в конце недели поднялись в цене на 25 % до отметки 6,58 долларов США за одну ценную бумагу. Спекулянты не дремлют.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2012 00:01
ATIC и Саксония финансируют разработку 3D-упаковки чипов
Два года назад власти немецкой земли Саксония и арабский инвестиционный фонд ATIC (владелец компании GlobalFoundries) подписали договор о взаимопомощи в организации высокотехнологических разработок. Однако на тот момент с деньгами в Европе было совсем плохо. Например, та же Саксония отказалась спасать от банкротства производителя памяти компанию Qimonda. Выполнение пунктов договора с ATIC решено начать в настоящий момент. Как сообщает сайт EE Times, Саксония и ATIC инвестируют по 2,4 млн. долларов США каждая в разработку технологии 3D-упаковки полупроводниковых кристаллов.

Инвестиции будут направлены в две лаборатории — одну в Эмиратах, вторую в Дрездене. На выходе в течение двух лет должна появиться технология стековой упаковки чипов с использованием сквозных металлизированных соединений TSVs. Фонд ATIC, как наследник заводов компании AMD в Дрездене, мечтает заявить о себе, как о технологическом лидере в полупроводниковом производстве. Подобное возможно лишь при финансировании передовых центров разработки, одним из которых является, к примеру, включённый в план дотаций Дрезденский Технический Университет.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2012 00:02
Intel поможет стандартизировать тонкие HDD и ODD
Первая волна ультарбуков — сверхтонких ноутбуков на платформе Intel — характеризовалась толщиной моделей не свыше 21 мм. Ультрабуки на платформе Intel Ivy Bridge должны «похудеть» до 18 мм. Дальнейшему снижению толщины данного класса мобильных ПК отчасти мешают сравнительно толстые жёсткие диски и оптические приводы. Ради выпуска всё более тонких ультрабуков компания Intel готова содействовать стандартизации 5-мм жёстких дисков и 7-мм оптических приводов.
5-мм HDD уменьшат толщину ультрабуков до 15 мм
5-мм HDD уменьшат толщину ультрабуков до 15 мм

На IDF 2012 компания представила программу разработки тонких накопителей. В основу 5-мм 2,5-дюймовых HDD, минимальная толщина которых сегодня составляет 7 мм для однопластинной конструкции, будут положены шпиндельные двигатели с осевой ориентацией магнитного поля. Смена ориентации поля с радиальной на осевую позволяет уменьшить высоту двигателя до 4 мм и даёт возможность выпустить накопитель высотой 5 мм. Такие двигатели разработал сингапурский институт A*Star Data Storage Institute (DSI) совместно с инженерами Western Digital.

Благодаря стараниям Intel, в четвёртом квартале текущего года может быть принят стандарт на 5-мм накопители. Такой стандарт необходимо принять хотя бы потому, что придётся переделывать разъём SATA. Он тоже должен стать тоньше. Выпуск 5-мм винчестеров станет толчком для создания сравнительно недорогих ультрабуков толщиной 15 мм. Альтернатива этому — SSD, к 2015 году всё ещё будет бить покупателей по карману.
7-мм оптические приводы позволят выпустить 18-мм ультрабуки
7-мм оптические приводы позволят выпустить 18-мм ультрабуки

Прогресс в деле выпуска тонких 7-мм оптических приводов проявит себя ещё раньше. Такой накопитель в следующем году обещает выпустить компания Panasonic. Благодаря снижению толщины привода с 9,5 мм до 7 мм станут появляться 18-мм ультрабуки с оптическим накопителем на борту. Вряд ли в ближайшее время нам светит полный переход на интернет-модель распространения контента. Так что оптический привод для многих будет в ультрабуке нелишним.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2012 00:03
IDF 2012: Аккумуляторы для ультрабуков надо унифицировать
С появлением особо тонких ноутбуков возникает проблема в создании адекватной подсистемы автономного питания. Попросту говоря, внутри тонкого корпуса в условиях дефицита места стандартные аккумуляторы использовать нельзя или затруднительно. Приходится применять заказные элементы питания. Как правило, такие элементы можно заменить только в условиях сервиса, поскольку токопроводящие контакты аккумулятора крепятся к проводникам питания в ноутбуке путём точечной сварки. Кроме того, заказной аккумулятор наверняка будет дороже стандартного. Наверное, впервые эта проблема стала в полный рост при выпуске сверхтонких ноутбуков Apple MacBook Air, и она же влияет на себестоимость ультрабуков.
Унификация, унификация и ещё раз унификация
Унификация, унификация и ещё раз унификация

Выпуск унифицированных аккумуляторов для ультрабуков, считают в Intel, это один из вариантов снижения цен на сверхмодные мобильные ПК. В настоящий момент индустрия выпускает три основных формфактора элементов для набора аккумуляторов: самый распространённый — диаметром 18 мм, менее распространённый — диаметром 16 мм и редкий, но востребованный для аккумуляторов тонких систем — диаметром 14 мм. По совокупному показателю соотношений ёмкость/диаметр и цена/ёмкость самым оптимальным является элемент диаметром 16 мм. Из таких элементов Intel предлагает создавать унифицированные аккумуляторы со сторонами 60 х 80 мм.

Такие элементы будут устанавливаться в стандартные отсеки и не требовать распайки. Хотя даже для замены такого аккумулятора, всё же, потребуется частичная разборка корпуса (скорее всего с потерей гарантии). Но процесс будет более простым и доступным широкому кругу пользователей. Но главное, унификация позволит снизить стоимость аккумуляторной батареи ультрабука, как за счёт упрощения производства, так и за счёт его неизбежного наращивания.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2012 00:04
На днях AMD снизит рекомендованную цену на Radeon HD 79хх/77хх
Как справедливо было замечено в нашем обзоре первой видеокарты компании NVIDIA на 28-нм архитектуре Kepler: «..появление GeForce GTX 680 приведёт к обострению конкуренции в этом ценовом диапазоне и, скорее всего, повлечёт за собой снижение стоимости видеокарт». Тем не менее, на то, чтобы компания AMD формально признала превосходство нового однопроцессорного продукта NVIDIA над своими однопроцессорными видеокартами и отреагировала, потребовался целый месяц.

Как сообщает сайт HardwareCanucks, в ближайшие дни рекомендованная стоимость видеокарты AMD Radeon HD 7970 будет снижена в американской рознице с рекомендованной отметки 550 долларов до 470-490 долларов. Рекомендованная цена видеокарты NVIDIA GeForce GTX 680, отметим, составляет 500 долларов, и она «по совокупности всех тестов GeForce GTX 680 оказалась немного быстрее AMD Radeon HD 7970, заметно тише, энергоэффективнее».

Также ожидается снижение цен на остальные модели видеокарт компании AMD, основанные на 28-нм графических процессорах. Видеокарты AMD Radeon HD 7950 подешевеют с 450 долларов до 400, а адаптеры Radeon HD 7770 — со 160 долларов до 140 долларов. Решения серии Radeon HD 78хх, как относительно свежие, рекомендованную ранее цену сохранят неизменной.
Автор: GreenCo Дата: 16.04.2012 00:05