Новости за день

Intel снизила выручку и чистую прибыль
Со второго квартала 2010 года по третий квартал 2011 года включительно компания Intel раз за разом ставила рекорды квартальной выручки. Сбой произошёл в четвёртом квартале 2011, когда наводнение в Таиланде сократило поставки жёстких дисков. В этот период Intel показала последовательное снижение доходов. Ситуация обещала улучшиться в первом квартале 2012. По крайней мере, рынок жёстких дисков обещал понемногу восстанавливаться, что сулило, как минимум, не худшие финансовые показатели по сравнению с предыдущим периодом. Несмотря на надежды, компания Intel не смогла заработать больше, чем в четвёртом квартале. Более того, её чистая прибыль оказалась ниже даже по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Компания оправдывается, что первый квартал 2012 года на одну рабочую неделю короче первого квартала 2011 года, но факт остаётся фактом — Intel заметно притормозила. Это недвусмысленно намекает на то, что компьютерная индустрия находится не в лучшем состоянии. Надо понимать, отчёты других игроков рынка, в частности — компании AMD, будут столь же разочаровывающие.

Итак, в первом квартале 2012 года Intel получила 12,9 млрд. долларов США выручки на фоне 2,7 млрд. долларов чистой прибыли. По сравнению с предыдущим кварталом компания заработала на 7 % меньше (было 13,9 млрд. долларов) и получила на 19 % меньше чистой прибыли (было 3,4 млрд. долларов). Год назад, для сравнения, в первом квартале 2011 года компания заработала 12,8 млрд. долларов дохода и получила 3,2 млрд. чистой прибыли.

Больше всего денег компании принесли клиентские процессоры — 8,5 млрд. долларов (-7 % за квартал). На втором месте доходы серверной группы — 2,5 млрд. долларов (-10 % за квартал). На третьем месте выручка от продаж встраиваемых решений и остального — 1,1 млрд. (-2 %). На четвёртом доходы от подразделений McAfee и Infineon Wireless Solutions — 935 млн.

Во втором квартале компания рассчитывает заработать от 13,1 млрд. долларов до 14,1 млрд. Она делает ставку на массовый выпуск 22-нм процессоров и начало продаж смартфонов. Так, первая модель смартфона на платформе Intel Atom должна быть выпущена в продажу уже до конца текущей недели. Компания Intel верит в успех мероприятия и считает первый квартал основой успешного финансового года. Остаётся пока поверить ей на слово.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2012 09:56
TSMC и 28 нм: брака нет, есть нехватка линий
Вчера на Тайване прошёл годовой технологический симпозиум компании TSMC. В ходе мероприятия исполнительному директору компании — Моррису Чану (Morris Chang) — был задан один из самых животрепещущих вопросов: что не так с 28-нм производством? Ведь, как мы слышим не первый месяц, компания не может удовлетворить не только новых клиентов, но даже старые, якобы, начинают от неё бежать.

Во-первых, мистер Чан опроверг все слухи о высоком уровне брака при выпуске 28-нм чипов. Во-вторых, директор TSMC подчеркнул, что, несмотря на образовавшийся дефицит, наращивание мощностей по выпуску 28-нм продукции идёт в полном соответствии с утверждёнными ранее планами. Если это так, то почему оказались не учтёнными требования клиентов компании? У них ведь тоже были свои планы. Разговор о поисках производства на стороне возник не вчера. Вполне возможно, что клиентам компании обещалось одно, а вышло как всегда.

Проблема для TSMC в том, что компании AMD, NVIDIA, Qualcomm и другие не будут ждать полтора года, как это произошло в прошлые годы в период не менее тяжёлого внедрения 40-нм техпроцесса. Та же компания GlobalFoundries может забрать заказы AMD, как и компания Samsung принять заказы NVIDIA. Так что для TSMC ситуация может развиваться не самым лучшим образом.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2012 10:58
ARM подготовила кальки для выпуска процессоров на Cortex-A15
На основе новейшей микроархитектуры Cortex-A15 британская компания ARM Holdings подготовила для лицензирования так называемые «хард макросы» — практически готовые к выпуску архитектурные заготовки процессоров. Они позволят выпускать четырёхъядерные решения с тактовой частотой до 2 ГГц и с наивысшей в истории компании производительностью — на уровне 20000 DMIPS (Dhrystone million instructions per second). Минус лицензии «hard macro» в том, что сторонние разработчики лишены возможности изменить архитектуру под свои требования, зато выход новых продуктов ускоряется многократно.

Новые заготовки оптимизированы под производство с нормами 28 нм на мощностях тайваньской компании TSMC. Отметим, HPM-процесс (аналог HKMG) ныне в жёстком дефиците. Сейчас TSMC с применением 28-нм норм выпускает в основной массе 28LP-чипы (SiON). Поистине массовое производство 28HPM-чипов обещает начаться во второй половине этого года. Областью применения четырёхъядерных «заготовок» должны стать высокопроизводительные расчёты, включая мобильные ПК, сетевые устройства и различные системы для корпоративного рынка.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2012 11:50
Oracle могла стать производителем фирменных смартфонов
Специалист по серьёзному корпоративному программному обеспечению и базам данных — компания Oracle — несколько лет назад вынашивала планы стать производителем смартфонов. Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства Oracle против компании Google. Последняя обвиняется в нарушении интеллектуальной собственности Oracle по технологиям Java.

В ходе одного из судебных заседаний директор Oracle — Ларри Эллисон (Larry Ellison) — признался, что его компания рассматривала вопрос покупки канадской компании RIM и компании Palm. После анализа ситуации, покупка обеих компаний была признана плохой идеей, поскольку приобретение RIM требовало огромных сопутствующих расходов, а перспективы Palm были признаны никчемными.

Возможно, компания Oracle поступила разумно, но судьба компании Palm мола бы сложиться совершенно иначе. С поддержкой Oracle легендарный бренд мог бы остаться на рынке, а побывав в руках HP, он исчез навсегда.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2012 13:14
Суд предписал директорам Apple и Samsung «поговорить по душам»
Судебным тяжбам между компаниями Apple и Samsung недавно исполнился один год. А воз, как говорится, и ныне там. То в одном, то в другом суде во всех уголках Земли выносится противоречивое постановление о виновности или невиновности Apple и Samsung во взаимном нарушении патентов. «Может надо прекращать это безобразие?» — подумала судья Люси Кох и выписала предписание, согласно которому оба директора должны, наконец, встретиться лицом к лицу и вместе попытаться решить проблему.

Согласно решению, исполнительные директора компаний Apple и Samsung вместе со своими главными юрисконсультами в течение 90 дней должны провести совместную конференцию по урегулированию взаимных патентных споров. Быть может, это именно тот случай, когда все претензии могут быть решены на высшем уровне. Обеим компаниям есть что терять. Они являются очень тесными производственными партнёрами, а продолжение судебных битв партнёрские отношения явно не укрепляет.
Автор: GreenCo Дата: 18.04.2012 13:59
Сервис Яндекс.Деньги выдаёт пластиковые карты MasterCard
Если вы активно пользуетесь платёжной системой Яндекс.Деньги, то, возможно, вам будет интересна следующая информация: начиная со вторника, 17 апреля, данный сервис предлагает своим клиентам выпустить банковскую пластиковую карту MasterCard, счётом которой будет ваш счёт системы Яндекс.Деньги. В качестве партнёра, эмитирующего такие карты, был выбран банк "Тинькофф Кредитные Системы".


Банковская карта Яндекс.Денег выпускается сроком на три года и обслуживается бесплатно. Платежи в магазины также перечисляются бесплатно, комиссия взимается только при снятии наличных (3% от суммы плюс 15 рублей). Следить за операциями по своему счёту можно на сайте Яндекс.Денег и с помощью SMS-информирования. Яндекс.Деньги оформляют карты для всех пользователей системы и доставляют карты по всему миру. Оставить свою заявку можно прямо на сайте платежной системы, карта будет отправлена заказным письмом. Владельцам идентифицированных счетов Яндекс.Деньги предоставляют пин-код, который позволяет снимать в банкоматах наличные.

На мой субъективный взгляд, оттолкнуть от данного предложения клиентов платёжной системы Яндекс.Деньги могут в основном два фактора: первый - это банк, эмитирующий карты (согласно рейтингу российских банков по версии портала Banki.ru эта организация занимает 101-ое место). Ну, а второй - конечно же, ощутимая комиссия (3% от суммы) за снятие наличных средств со счёта при использовании для этой операции пластиковой карты даже в банкоматах "Тинькофф Кредитные Системы" (не говоря уже о дополнительных комиссиях, которые могут брать банкоматы других финансовых организаций).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2012 21:55
Process Monitor версии 3.01
Марк Руссинович и Брайс Когсвелл радуют нас свежим релизом входящей в состав Sysinternals Suite утилиты Process Monitor, предназначенной для слежения за процессами в операционной системе Windows. Этот инструмент исследует активность файловой системы, системного реестра, процессов; а также осуществляет мониторинг TCP и UDP соединений существующих процессов, потоков, DLL, файловой системы, системного реестра.


В новой версии добавлено декодирование нескольких новых, относящихся к Windows 8, контрольных кодов файловой системы, включая чтение и запись при выгрузке. Также теперь выводится информация о версии образа для 32-битных динамических библиотек при работе в 64-битной операционной системе.

Распространяется Process Monitor на бесплатной основе, запускается под управлением операционных систем Windows XP (с установленным Service Pack 2) и старше.

Process Monitor (ZIP-архив объёмом около 1,04 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.04.2012 22:30