Новости за день

Тайвань готов выпускать ноутбуки, похожие на ультрабуки
Второе поколение ультрабуков — на процессорах Ivy Bridge — появится в начале июня по цене порядка 1000 долларов США. Для массовых моделей, которые дают производителям основной заработок — это высокая ценовая планка, которая отпугнёт большинство покупателей. Чтобы не остаться на бобах, производители готовят модели ноутбуков, внешне напоминающие ультрабуки, но с заметно меньшей розничной стоимостью.

Источник этой новости — популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes — не уточняет, за счёт чего похожие на ультрабуки ноутбуки будут дешевле настоящих ультрабуков, но подчёркивает, что внешне они будут очень похожи на своих новых изящных собратьев. Между тем, тайваньские ODM-производители отмечают высокий спрос среди вендоров на модели ультрабуков. Это официально подтвердила компания Intel. Ранее она заявляла о выпуске до конца года 75 различных моделей ультрабуков, а на последней отчётной конференции эта цифра поднялась до сотни оригинальных моделей.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2012 08:54
Одна из версий причины перегрева Ivy Bridge при разгоне
Если вы внимательно читали наш обзор новых процессоров компании Intel — 22-нм Ivy Bridge — то от вас не ускользнул тот факт, что разгонный частотный потенциал процессоров Ivy Bridge не оправдал наших ожиданий. Возможно проблема кроется в меньшей площади кристалла (увеличение плотности теплового потока), поскольку на практике ядра нагревались быстрее, чем радиатор успевал их охлаждать. Но этому может быть и другое объяснение.

Наши коллеги с сайта Overclockers.com сковырнули с инженерного образца процессора Ivy Bridge теплораспределительную крышечку, после чего увидели странное:
Обнаружено слабое звено в системе охлаждения кристалла Ivy Bridge?
Обнаружено слабое звено в системе охлаждения кристалла Ivy Bridge?

Вместо бесфлюсового припоя, удовлетворительно передающего тепло от кристалла к теплораспределителю, на кристалл была нанесена неизвестная термопаста. Термопаста вполне может оказаться тем узким местом, которое не даёт процессору хорошо проявить себя в случае разгона, тогда как в обычных режимах её теплопроводящих свойств вполне достаточно. Ранее компания Intel прибегала к практике использования термопасты, но тогда разгон попросту не поощрялся, а сейчас это чуть ли не главное достоинство всех новейших процессоров как компании Intel, так и компании AMD. Если это не особенность инженерных образцов Ivy Bridge, то нас ждут увлекательные исследования со вскрытием «пациента». С полной потерей гарантии, разумеется.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2012 09:39
Бренды рынка SSD хотят задавить новичков ценой
Простота выпуска SSD, уже породившая появление массы игроков на рынке накопителей, привела к тому, что «фирменные» флэш-винчестеры готовы выпускать даже участники цепочки канала продаж. Такое положение дел, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, не устраивает настоящих производителей SSD, ибо угрожает нормальному развитию рынка, когда каждый бренд отвечает за качество своей продукции.

Чтобы потеснить новоявленных и мелких поставщиков флэш-винчестеров, крупные компании готовы агрессивно снижать цены на брендовые модели, что уже, в общем-то, происходит. Простор для ценового манёвра обеспечивает плавное снижение цен на флэш-чипы. Так что крупным компаниям не придётся идти на серьёзные жертвы, снижая норму прибыли. Другое дело, что перекупщики тоже получают возможность снизить стоимость SSD. Но, как минимум, всё вместе взятое может привести к выравниванию цен на накопители одинакового объёма разных производителей.

Также ресурс сообщает, что мейнстримом в текущем году станут накопители ёмкостью 128 ГБ и 256 ГБ с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Разница в стоимости между накопителями с интерфейсом SATA 3 Гбит/с и 6 Гбит/с не превышает 10 долларов США, так что выгоды от выпуска устаревших моделей всё меньше.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2012 11:21
В ответ на Intel Ivy Bridge AMD снижает цены на процессоры
После анонса новейших процессоров компании Intel, компания AMD вынуждена подкорректировать стоимость своих процессоров в сторону уменьшения цены, поскольку иначе она не сможет сохранить их привлекательность для покупателей. Слишком уж большой разрыв в производительности между новинками Intel и её актуальными решениями. Открытой коррекции прайс-листа AMD, тем не менее, пока не произошло. Вся информация о снижении цен носит косвенный характер, опираясь на предложения процессоров компании в США.

Так, старшая модель — AMD FX-8150 Black Edition (частота 3,60 ГГц, восемь ядер, 16 МБ общего объёма кэш-памяти, TDP 125 Вт) — официально стоит в оптовых партиях 245 долларов США. В американской рознице эту же модель уже можно приобрести по цене 215 долларов (в Европе — по 180 евро, что примерно равно 238 долларов). Справедливости ради отметим, что, кроме соперничества с Intel компания AMD может готовить ценовую площадку для анонса нового флагмана — модели FX-8170, чей анонс ожидается в текущем квартале.

Также подешевели менее дорогие процессоры компании. Шестиядерную модель — AMD FX-6200 — в США можно найти по цене 149 долларов, хотя её официальная цена составляет 165 долларов в партиях от 1000 штук. Очевидно, компания вскоре обновит прайс-лист, где всё разложится по полочкам. Возможно, нам придётся подождать этого до 15 мая, когда ожидается официальный анонс процессоров AMD Trinity.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2012 12:28
Начаты пробные поставки оптических кабелей Thunderbolt
На ежегодной выставке NAB (National Association of Broadcasters), которая прошла на прошлой неделе в Лас-Вегасе, на стенде компании Intel можно было увидеть устройства с портами Thunderbolt, передающие данные по оптическим кабелям. «Спонсором» проекта выступила японская компания Sumitomo Electric Industries, докладывает сайт PCWorld. Как сообщается, компания Sumitomo стала фактически первым производителем, который готов к массовым поставкам оптических кабелей для Thunderbolt-периферии:
Оптические кабели Sumitomo добавят стандарту Thunderbolt гибкости
Оптические кабели Sumitomo добавят стандарту Thunderbolt гибкости

Напомним, год назад компании Intel и Apple решили начать распространение высокоскоростных портов Thunderbolt (10 Гбит/с в каждую сторону) с медных кабелей. Это позволило удержать внедрение нового стандарта на приемлемом ценовом уровне, поскольку оптические кабели обещали оказаться значительно дороже медных. В жертву была принесена дальность связи, которая для токонесущих проводников ограничена 6 метрами. Оптические кабели, пробные партии которых начала поставлять компания Sumitomo, позволят подключать периферию на дальности до 20 метров. Правда, в таком случае придётся отказаться от передачи питания периферийному устройству (медный кабель позволяет запитать периферийное устройство мощностью до 10 Вт).

Сообщается, что все пользователи современных и прошлогодних устройств с портами Thunderbolt могут без проблем заменить свои медные кабели на оптические. Мы уже слышали о такой возможности, но 100-процентной уверенности в этом нет. Информации о встроенных в порты ноутбуков Apple с Thunderbolt оптических приёмопередатчиков не было, значит, их придётся встраивать в разъёмы оптических кабелей (с подводом питания), что значительно повлияет на цену кабелей. Компания Sony, например, в модели ноутбука VAIO Z встроила приёмопередающую оптику в порт USB 3.0, что позволило ей оснастить устройство относительно недорогим оптическим кабелем.
Автор: GreenCo Дата: 26.04.2012 13:27