Новости за день

WD восстановила баланс между спросом и производством HDD
На волне дефицита жёстких дисков компания Seagate в первом квартале 2012 года вдвое увеличила норму прибыли с продажи каждого накопителя (маржа выросла до 37 %). Вполне предсказуемо похожая ситуация повторилась у компании Western Digital, чей отчёт о работе в первые три месяца текущего календарного года был опубликован вчера вечером. Норма прибыли WD за квартал составила 35,5 % (32,2 % с учётом выплат за покупку Hitachi GST). Однако в отличие от Seagate, компания WD очень сильно пострадала от наводнения в Таиланде, как и вынуждена заняться продажей значительной части бизнеса по выпуску настольных накопителей в руки компании Toshiba. Пока она может записать настольные HDD в свой актив. Сделка с Toshiba должна завершиться в течение трёх месяцев.

В отчётный период WD заработала 3 млрд. долларов США. В эту сумму вошла выручка компании Hitachi GST за неполный март (614 млн. долларов). Чистая прибыль WD составила 483 млн. долларов. За приличную прибыль, как вы понимаете, надо благодарить почти вдвое увеличенную норму прибыли. И если Seagate почти всё просто положила себе в карман, то WD часть средств пустила на восстановление своих таиландских заводов. К настоящему времени компания заявляет о таком уровне восстановления производства HDD, которое привело к балансу выпуска и спроса. Отметим, формулировка очень размытая. Компания не уточняет степень восстановления производства жёстких дисков. В результате наводнения, напомним, выпуск HDD компании сократился в четвёртом квартале 2011 года на 60 %.

Как бы там ни было, WD ушла с первого места на рынке накопителей. За первый календарный квартал она поставила на рынок 44,2 млн. жёстких дисков. Компания Seagate за этот период продала 61 млн. накопителей. Что касается перспектив, то во втором квартале WD рассчитывает заработать от 4,2 до 4,4 млрд. долларов. Тем самым она надеется сократить разрыв с Seagate, которая ожидает во втором квартале доход на уровне 5 млрд. В целом компания WD положительно оценивает ситуацию на рынке накопителей и, конечно же, бесконечно верит в потенциал своей команды, объединённой с командой Hitachi GST.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2012 08:58
Представлен четырёхъядерный Samsung Exynos 4 Quad
Компания Samsung представила свою последнюю разработку в области процессоров приложений для смартфонов и планшетов — четырёхъядерную модель Exynos 4 Quad. Новинка выпущена по передовому 32-нм HKMG-процессу на основе ядер ARM Cortex-A9. Первым применением для процессора Exynos 4 станет использование его в качестве базы для новейшего топового смартфона компании — модели Galaxy S III, которая ожидается в начале мая.

Надо отметить, что компания делает ставку на поддержку многозадачности. Чуть раньше в Сеть попала информация о предварительном быстродействии новых ядер на основе архитектуры ARM Cortex-A15. Двухъядерный процессор Exynos 5 Dual с двумя ядрами Cortex-A15 под однопоточной нагрузкой рвал четыре ядра Cortex-A9 на части. Но в многозадачном окружении, по-видимому, четыре ядра оказались предпочтительнее.
Четырёхъядерный процессор Samsung Exynos 4 Quad
Четырёхъядерный процессор Samsung Exynos 4 Quad

В отличие от процессора NVIDIA Tegra 3, использующего для режима экономии энергии пятое ядро (схема 4+1), компания Samsung уделила больше внимания управлению питанием каждого из четырёх ядер Exynos 4. Каждое ядро Exynos 4 может полностью отключаться, как и динамически менять частоту и напряжение в зависимости от нагрузки.

Тактовая частота процессора равна 1,4 ГГц. По сравнению с 45-нм поколением процессоров производительность увеличилась вдвое, тогда как экономия энергии может составлять до 20 %. Кроме Samsung устройства на основе новинки могут выпустить другие компании. В настоящий момент компания готовится к массовому производству четырёхъядерных процессоров Exynos 4 и рассылает экземпляры всем заинтересованным компаниям. Чуть позже свет увидит двухъядерная версия 32-нм процессора — Exynos 4 Dual.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2012 10:07
За год доля AMD на рынке процессоров выросла
Сайт PCWorld привёл выдержки из аналитического отчёта компании Mercury Research, из которого стало известно о некотором увеличении доли AMD на рынке x86-совместимых процессоров. Так, за первые три месяца текущего года совокупная доля компании на этом рынке составила 19,1 %, тогда как год назад в аналогичный период времени она была равна 18,2 %. Своему, пусть скромному, но успеху, компания обязана укреплением позиций на рынке процессоров для настольных систем и недорогих ноутбуков.

Ресурс не раскрывает все цифры, однако приводит долю AMD на рынке настольных систем. Отметим, цифра впечатляющая — компании AMD принадлежит в настольном сегменте 43 %. Ранее, насколько мне известно, доля AMD в настольном сегменте не превышала 30 % с хвостиком. Аналитики уверены, что AMD помогло восстановление рынка жёстких дисков, что вернуло в прежнее русло также рынок персональных компьютеров. Но мы заметим, что на отчётной конференции директор компании отверг информацию о влиянии на бизнес AMD дефицита винчестеров.

Что касается доли компании Intel, то она, по сравнению с прошлогодним первым кварталом, уменьшилась с 81 % до 80,2 %. Доля последнего производителя x86-совместимых процессоров — тайваньской компании VIA Technologies — снизилась с 0,8 % до 0,7 %. Интересно будет проследить, как повлияет на рыночное положение компаний выход процессоров Intel Ivy Bridge и AMD Trinity.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2012 12:15
Netgear анонсирует первый беспроводной маршрутизатор с IEEE 802.11ac
Первый в индустрии коммерческий чипсет для организации беспроводной сети с гигабитной скоростью передачи данных, в выпуске которого призналась компания Broadcom, прописался в новой точке доступа компании Netgear:
Netgear R6300 Dual-Band Gigabit WiFi Router — беспроводная сеть со скоростью 1,3 Гбит/с
Netgear R6300 Dual-Band Gigabit WiFi Router — беспроводная сеть со скоростью 1,3 Гбит/с

До сих пор мы слышали только о японской и тайваньской версиях точек доступа с поддержкой стандарта 5G WiFi IEEE 802.11ac. Новинка Netgear — точка доступа R6300 Dual-Band Gigabit WiFi Router — поступит в продажу в следующем месяце по рекомендованной для Америки цене 200 долларов США.

Новая точка доступа обещает скорость передачи до 1300 Мбит/с в стандарте WiFi IEEE 802.11ac и обмен со скоростью до 450 Мбит/с в стандарте IEEE 802.11n. Судя по максимальной скорости, мы имеем дело с трёхканальной организацией приёма и передачи для каждого из стандартов.

Как следует из названия модели, точка доступа работает также как маршрутизатор. На её тыльной стороне можно найти четыре разъёма RJ-45 для подключения сетевых устройств (пятый — для интернет-модема), как и два порта USB 2.0 для подключения к беспроводной сети принтера и внешнего накопителя. Добавим, стандарт 5G WiFi IEEE 802.11ac всё ещё не утверждён, но его черновая редакция готова, а возможные модификации будут исправляться в дальнейшем с помощью обновления прошивки.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2012 13:03
Acer подставила Intel с ультрабуками?
На вчерашней отчётной конференции компания Acer показала положительную динамику в квартальном отношении. В период с четвёртого квартала 2011 года по первый квартал 2012 года выросли операционная и чистая прибыль компании. В прошлом году Acer вылетела из тройки лидеров рынка ПК. Теперь, заявил директор компании, квартал за кварталом Acer будет улучшать свои показатели, чтобы как можно скорее вернуть себе третье место.

Не обошлось без сюрпризов. Компания пересмотрела план выпуска ультрабуков. Ранее Acer предполагала нарастить долю ультрабуков в своей мобильной продукции до 25-30 %. Согласно новому плану, теперь доля ультрабуков Acer в текущем году составит 12-20 %. Это серьёзный удар по усилиям Intel, которая мечтает до конца года увидеть до 40 % мобильных систем в лице различных моделей ультрабуков. Как сообщает отдельной новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Intel уже вся в поисках замены ультрабукам Acer. Но тщетно, никто не хочет взвалить на себя этот крест.

Компания Acer, если верить DigiTimes, во всём винит задержки с выводом на рынок ультрабуков. Они появятся на квартал или два позже ожидаемого. Всё это не позволяет Acer делать серьёзную ставку на ультрабуки. Ей надо улучшать своё рыночное положение, а не играться в игрушки Intel.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2012 13:48