Новости за день

Доспорились: Microsoft инвестирует в Barnes & Noble
В прошлом году Microsoft заставила платить лицензионные отчисления за использование операционной системы Google Android практически всех основных производителей смартфонов и планшетов. Неприступным бастионом оставалась одна крупная компания — американская Barnes & Noble. Доходило до того, что компания Barnes & Noble не только подавала встречные иски, но и предавала огласке детали секретных переговоров с Microsoft. Во всяком случае, допускала утечки таковых. Вчера, наконец, спор между этими двумя компаниями был улажен. И, надо отметить, довольно необычным образом.
Планшет-читалка Nook компании Barnes & Noble. Дальше на Windows 8?
Планшет-читалка Nook компании Barnes & Noble. Дальше на Windows 8?

Компания Barnes & Noble согласилась платить компании Microsoft лицензионные отчисления за её патенты. Однако взамен компания Microsoft обязалась организовать вместе с компанией Barnes & Noble новое совместное предприятие — компанию Newco (рабочее название) — и инвестировать в начинание 300 млн. долларов США. Согласитесь, несколько необычный способ решать патентные споры?

Что получают партнёры взамен? В долгосрочной перспективе компания Barnes & Noble, так или иначе, вернёт эти деньги Microsoft в виде выплат роялти. Зато в краткосрочной перспективе у Barnes & Noble появляются заметные инвестиции для рывка вперёд. Компания Microsoft тоже не прогадала. Все совместные разработки в рамках работы компании Newco будут опираться на программные продукты Microsoft, в частности — на Windows 8. Что это будут за совместные разработки? Во-первых, это возможность отображать огромный банк цифрового контента Barnes & Noble на устройствах под управлением операционных систем Microsoft. Во-вторых, компании намерены создать некую совместную платформу для целей образования. Не исключено, что для этого будет выпущено специальное устройство.

Что касается компании Newco, то доля Microsoft в этом совместном предприятии составит 17,6 %. Доля компании Barnes & Noble, соответственно, 82,4 %.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2012 11:21
Apple и Samsung уладят споры 22 мая?
Согласно последнему решению суда, исполнительные директора компаний Apple и Samsung вместе со своими главными юрисконсультами в течение 90 дней должны провести совместную конференцию по урегулированию взаимных патентных споров. Похоже, этот Гордиев узел может быть разрублен только волевым усилием руководителей обеих компаний.

По сообщению западных информагентств, исполнительный директор компании Apple, Тим Кук (Tim Cook), и вице-председатель компании Samsung, Чой Ги-Сунг (Choi Gee-sung), встретятся в суде 21 и 22 мая. Клубок взаимных претензий компаний настолько тесно увязал суды многих стран и почти всех континентов, что для решения вопроса иного разумного пути не нашлось. Считается, что лидеры компаний обсудят вопрос о заключении кросс-лицензионного соглашения. Это шире откроет путь планшетам и смартфонам Samsung, как и избавит Apple от лишней головной боли. Ей ещё с китайцами разбираться.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2012 12:02
Компания PLX Technology уходит в собственность IDT
Компания PLX Technology, специалист по PCIe-мостам и USB-контроллерам, будет продана компании Integrated Device Technology Inc. (IDT), сообщается в официальном пресс-релизе последней. Сумма сделки ожидается на уровне 330 млн. долларов США. Завершиться поглощение должно до конца текущего квартала. Поскольку компания IDT специализируется на логике для коммуникаций в составе центров обработки данных, наработки PLX Technology дополнят её разработки интерфейсными контроллерами для шин PCIe, включая коммутаторы и мосты, и контроллерами с поддержкой Ethernet 10GBase-T.

Отметим, компания PLX Technology стала лакомым кусочком для ряда игроков на новом рынке SSD. Она плотно работала с компанией Fusion-io, а компания OCZ умудрилась выкупить 40 инженеров PLX и кое-какую интеллектуальную собственность. Также чипы PLX активно устанавливались в качестве мостов на видеокарты. Например, такой мост стоит на новейшем двухпроцессорном флагмане компании NVIDIA — GeForce GTX 690. Надеемся, в составе новой компании специалисты PLX Technology получат дополнительный стимул для развития.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2012 12:58
Hitachi GST покажет SSD с интерфейсом SAS 12 Гбит/с
В текущем году интерфейс SAS (Serial attached SCSI) должен получить более скоростную версию. На смену SAS 6 Гбит/с придёт SAS 12 Гбит/с. Коммерческие продукты с поддержкой SAS 12 Гбит/с, очевидно, появятся только в следующем году. Однако это не мешает компании Hitachi Global Storage Technologies (ныне она входит в состав компании Western Digital) подготовить к демонстрации флэш-винчестер с новым высокоскоростным интерфейсом.

Демонстрация новинки состоится 9 мая на конференции SCSI Trade Association Technology Showcase. Компания не уточняет детали о характеристиках накопителя, но это в данном случае не важно. Важен сам факт работы устройства на заявленных скоростях. Более того, компании Hitachi GST удалось разработать SSD с двумя портами SAS 12 Гбит/с. Один порт работает на чтение данных, второй — на запись. Суммарная пропускная способность такого флэш-винчестера достигает 4,8 ГБ/с (гигабайт в секунду)! Это настоящая находка для центров обработки данных. Отметим, это позволит сохранить традиционную для серверных накопителей конструктивную обвязку (корзины), без перехода на винчестеры в виде PCIe-адаптеров.

В заключение добавим, что интерфейсные контроллеры для организации SAS 12 Гбит/с поставили такие компании, как LSI и PMC-Sierra.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2012 13:48
D-Link: наша цель — облака
Тема облачных сред, раз за разом, находит желающих приобщиться. Среди них оказалась также тайваньская компания D-Link — известный производитель коммуникационного оборудования, в том числе — массового. Как сообщил на недавней встрече с инвесторами президент компании, А.П. Чен (AP Chen), первая ориентированная на работу с облачными сервисами компьютерная продукция компании поступит в продажу в конце мая. В США, Европе, Северо-восточной и Юго-восточной Азии эта же продукция появится в июле. До конца текущего года компания D-Link планирует увеличить долю выпуска облачно-ориентированных устройств до уровня свыше половины в своей продукции.

К сожалению, компания не уточняет, что именно она считает продукцией для облаков. Возможно речь идёт о совместимых модемах, беспроводных точках доступа или домашних цифровых мультимедийных приставках. В любом случае, продукция компании D-Link была и остаётся не самой плохой на рынке. За свои деньги, разумеется.
Автор: GreenCo Дата: 01.05.2012 14:46