Новости за день

Китайцы жаждут заполучить заводы и технологии Elpida
Информагентство Reuters, со ссылкой на японское издание Nikkei, пугает общественность незавидной судьбой единственного японского производителя памяти — компании Elpida Memory. Как стало известно источнику, китайские инвесторы весьма заинтересованы в заводе компании в Хиросиме, как и в её передовых технологиях. Это, якобы, своеобразный госзаказ — купить передовые мощности и передать их на аутсорсинг китайским производителям, а также совершить трансфер технологий на материк. После чего с лёгкой совестью можно будет закрыть фабрику и разогнать персонал.

Можно представить, что воображаемые и близкие к реальности «ужасы» призваны мобилизовать более «цивилизованных» покупателей активнее принять участие в будущем компании Elpida Memory. Но в любом случае, будут ли покупателями компании не китайские инвесторы, а кто-либо из конкурентов Elpida, последняя вряд ли останется на плаву в виде самостоятельной и независимой единицы.

Утверждается, что компания Lenovo некоторое время назад стала зависимой от поставок памяти Elpida. Без этих объёмов другой поставщик — компания Samsung — начала выкручивать клиентам руки. Покупка компании Elpida китайской группой Hony Capital (в партнёрстве с TPG Capital) позволит передать мощности японского производителя памяти и его технологии в распоряжение крупнейшего китайского производителя полупроводников — компании Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Это тем более возможно, что у компании Hony Capital, как и у компании Lenovo, общая «мама» — китайский холдинг Legend Holdings. Возможно, это не самый лучший сценарий для японского производителя, что и вызвало появление соответствующих утечек.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2012 10:41
Intel готовит «неттопы» на платах формата Pico-ITX
Полгода назад компания VIA отметила 10-летний юбилей такого формата материнских плат, как Mini-ITX, который представляет собой плату со сторонами 17 на 17 см. Но с тех пор компания пошла дальше по пути миниатюризации, выпустив ещё несколько форматов мал мала меньше, дойдя до плат Mobile-ITX со сторонами по 6 см. Подобные платы в основном использовались для коммерческого или индустриального применения. Но появление неттопов сделало востребованным выход миниатюрных плат на платформах Intel и AMD. Так, появились платы от Mini-ITX до Pico-ITX с процессорами Intel Atom, Celeron и выше. Платформа NVIDIA Ion, кстати, стартовала в формате Pico-ITX.

Во второй половине текущего года, докладывает сайт ExtremeTech, массово выпускать компактные системы на платах формата Pico-ITX (формат в данном случае — это габариты платы, а не компоновка) начнёт компания Intel. Источник подчёркивает, что это будут не неттопы, а системы для встраиваемого применения: для цифровых киосков, информационных и других терминалов и тому подобного назначения. Тем не менее, вполне можно ожидать выхода подобных устройств от партнёров Intel для домашнего применения.
 Компьютер Intel Next Unit of Computing
Компьютер Intel Next Unit of Computing
..и его плата, со сторонами по 10 см
..и его плата, со сторонами по 10 см

Подобные системы вполне могут быть востребованы. Компьютер Intel Next Unit of Computing (NUC) имеет порты USB 3.0, HDMI и Thunderbolt, два слота SO-DIMM, два разъёма mini PCIe для накопителей и внешних контроллеров, как и обещает вооружиться процессорами Core i5 и Core i7 поколения Sandy Bridge, а впоследствии и Ivy Bridge. При всём этом богатстве стартовая цена обещает уложиться в 100 долларов США, что кажется фантастикой, с учётом наличия корпуса и штатной системы охлаждения по принципу «турбины». Впрочем, эта цена может не включать память и SSD-накопители, а только плату с процессором. В любом случае, это начинание может быть интересно широкому кругу пользователей. Ждём с нетерпением.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2012 11:46
Samsung представляет ноутбуки Series 7 700G7C Gamer на Ivy Bridge
Вчера в США компания Samsung представила новую волну игровых ноутбуков серии 7 на новейших процессорах компании Intel — Core i7 (Ivy Bridge). Это решение не для всех, что подчёркнуто в названии серии. Цена вопроса — от 1900 долларов США. Зато любители поиграть без установки громоздкого оборудования новые модели серии оценят по достоинству.

Фишкой ноутбуков Samsung Series 7 Gamer можно считать поворотную ручку выбора режима работы, расположенную в правой части устройства:
Переключатель режимов работы ноутбука Samsung Series 7 700G7C Gamer
Переключатель режимов работы ноутбука Samsung Series 7 700G7C Gamer

Ручка имеет четыре положения: Экономичный, Сбалансированный, Тихий и Игровой. По мере выбора режима меняются частоты процессора, видеокарты и осуществляется ряд других подстроек. Например, в игровом режиме включается красная подсветка традиционных «игровых» кнопок на клавиатуре, как и отключается тачпад, чтобы исключить случайные срабатывания сенсорной панели. В режиме «Тихий» полностью останавливается вентилятор системы охлаждения ноутбука и отключается звук. В режиме «Экономичный» остаются работать минимально необходимые для работы устройства блоки процессора.

Также надо отметить наличие довольно качественного встроенного звука в виде динамиков каналов и сабвуфера в стандарте Dolby Home Theater и удобные U-образные кнопки с ходом 2,7 мм. Что касается полных спецификаций модели Samsung Series 7 700G7C Gamer, то они следующие: вес — 3,81 кг, экран — 17,3-дюймовый разрешением 1920х1080 пикселей повышенной яркости (400 нит), операционная система — Windows 7 HP, процессор — Intel Core i7 «3-го поколения», объём ОЗУ — 16 ГБ (максимум), объём дисковой подсистемы — 1,5 ТБ (2х750 ГБ HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин.), видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 675M, интегрированная 2-МП web-камера, Wi-Fi модуль 802.11n, 3,7-часовая батарея. Цена, как сказано выше, — 1900 долларов США.

В российском представительстве Samsung нам сообщили, что конфигурация ноутбука для России будет несколько отличаться. Модель Samsung Series 7 700G7C Gamer появится в нашей рознице ориентировочно в конце мая. Вместо видеокарты компании NVIDIA будет установлен графический адаптер компании AMD — Radeon HD 7870M 2 ГБ GDDR5. Объём оперативной памяти в базовой поставке составит 8 ГБ с возможностью расширения до 16 ГБ. Дисковая подсистема будет представлена одним SSD (128 ГБ) в связке с одним 750-ГБ HDD. Но главное, в России игровая модель ноутбука компании Samsung будет идти с 17,3-дюймовым 3D-экраном (FullHD, 400 нит) и активными затворными очками.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2012 13:17
Производители планшетов склоняются к Windows 8?
Неожиданное для большинства партнёрское соглашение компании Microsoft с компанией Barnes & Noble о создании «экосистемы» Windows 8 в рамках проекта планшета-читалки Nook вылилось в ряд интересных слухов с Тайваня. Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, со ссылкой на представителей местных каналов поставок, заговорил об агрессивной политике компании Microsoft, направленной на подготовку почвы для создания единой среды от ПК до планшетов и смартфонов. Естественно, под управлением Windows 8. Сообщается, что крупные производители персональных компьютеров начали склоняться в сторону новой операционной системы Microsoft. Такая система, как Google Android, уверены разработчики, для планшетов становится менее перспективной, чем Windows 8.

Компания Compal Electronics, например, уже переориентировала 300 из 1000 своих инженеров на разработку приложений под Windows 8. В дальнейшем работы над приложениями для Android будут сокращены ещё сильнее. Аналогичная ситуация в компаниях HP, Acer и Dell — все они начинают смещать акценты на Windows 8, как на более перспективную операционную систему для управления планшетами. Учитывая, что через несколько месяцев нас ждёт анонс новой ОС компании Microsoft, в данной информации нет ничего удивительного. Другое дело, насколько оно всё будет удобнее систем на Android?
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2012 14:10
Производители ультрабуков опасаются дефицита корпусов
Судя по недавним сообщениям, компания Intel должна испытывать тревогу по поводу перспектив с выпуском ультрабуков. Компания Acer, напомним, снизила планы по выпуску мобильных ПК данного класса с ранее планируемого объёма 25-30 % до уровня 12-20 %. Нашла Intel замену данному бренду или нет, но сайт DigiTimes сообщает о серьёзном беспокойстве ODM-производителей о растущем дефиците корпусов для ультрабуков.

Опасаясь нехватки нужных компонентов, производители ноутбуков всеми возможными способами заставляют производителей корпусов для ультрабуков расширять производственные мощности. Это могут быть линии не только по выпуску металлических корпусов, но также мощности по производству пластиковых корпусов в комбинации со стекловолокном или углеволокном.

Компания Quanta Computer, например, имеет трёх основных поставщиков корпусов: одно подразделение на материковой части Китая, завод в Шанхае, купленный у японской компании (1000 гравировально-фрезерных станков) и СП с принадлежащей ей долей 55 %. Другой крупный производитель ноутбуков — компания Compal Electronics — располагает совместным предприятием с компанией Ju Teng, активно расширяющим парк станков с ЧПУ. В конце прошлого года парк станков составлял 1000 машин, а через месяц-другой будет работать уже под 2500 машин. Помимо металлических корпусов, компании Quanta, Compal и Wistron получают пластиковые корпуса, армированные стекловолокном.
Автор: GreenCo Дата: 02.05.2012 15:30