Новости за день

Seagate покажет SSD Pulsar.2 с интерфейсом SAS 12 Гбит/с
Завтра в США начнёт работу ежегодная конференция SCSI Trade Association Technology Showcase. В рамках события будут показаны флэш-винчестеры с новейшим интерфейсом — SAS 12 Гбит/с, принятие финальных спецификаций которого ожидается в конце текущего года. Такие накопители готовы показать компания Hitachi Global Storage Technologies и, как стало известно вчера вечером, компания Seagate.

Новый интерфейс вдвое ускоряет передачу данных от накопителя к хост-контроллеру, гарантируя обратную совместимость с предыдущими стандартами. Таким образом, винчестеры с шиной SAS 12 Гбит/с до модернизации контроллеров смогут работать в стойках со старыми интерфейсами (SAS 6 Гбит/с). Как и в случае с дисками Hitachi, хост-контроллеры для SSD-дисков Seagate Pulsar.2 поставили компании LSI и PMC-Sierra.

Надо сказать, что накопители Hitachi с SAS 12 Гбит/с оказались круче образцов Seagate с тем же интерфейсом. Японские разработчики умудрились создать диск с двумя интерфейсами SAS 12 Гбит/с, разделив по индивидуальным «разъёмам» операции чтения и записи. Но приживётся ли подобная практика — это уже вопрос!

Кстати, компания Hitachi GST отдельным пресс-релизом сообщила, что в связи с переходом её активов в собственность компании Western Digital со вчерашнего дня она переименована в Hitachi GST Japan. Это позволяет надеяться, что Hitachi GST Japan, как минимум, будет продолжать заниматься разработками для рынка жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2012 09:48
Micron получила права на покупку Elpida Memory
По информации информагентства Reuters, американская компания Micron Technology выиграла эксклюзивное право на переговоры о покупке активов компании Elpida Memory. Если верить источнику, Micron оформила предложение в виде денежной помощи в размере 2,5 млрд. долларов США. Это чуть меньше половины той суммы, что компания Elpida Memory должна кредиторам. Но уже эти деньги дают возможность реструктуризировать долг компании и приступить к её реорганизации.

Сообщается, что компания Micron пообещала сохранить действующими два основных японских завода компании Elpida Memory, как и оставить рабочих на своих местах. Также будет проведена модернизация производств. Если Micron в итоге действительно купит активы японского производителя памяти, то он получит возможность удвоить свою рыночную долю и выйти на второе место на рынке DRAM (до 25 %), обогнав при этом компанию SK Hynix.

Однако надо помнить, что рынок компьютерной памяти находится не в лучшем состоянии, как, собственно, и квартальные финансы компании Micron. По итогам первого квартала компания имеет долгосрочные долговые обязательства в размере 2,2 млрд. долларов США. Манёвры с ценными бумагами и краткосрочные инвестиции помогли компании Micron собрать порядка 3 млрд. долларов в период с января по май. Но теперь у неё на шее повиснет Elpida Memory с её 5-миллиардными долгами. Одним словом, компания Micron проводит весьма рискованную операцию. Попутно договаривающиеся стороны бортанули китайцев. Видать, очень не хотелось отдавать им компанию Elpida Memory.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2012 10:50
Micron выпустила свои первые чипы и модули DDR4
Хотя до окончательного принятия спецификаций на новый тип памяти — DDR4 DRAM — остаётся ещё порядка полугода, это не мешает производителям памяти выпускать образцы новинок. Причём компании Samsung и Hynix занимаются выпуском пробных экземпляров чипов и модулей DDR4 с начала прошлого года, тогда как компания Micron Technology объявила об этом только вчера.

Коммерческий выпуск модулей DDR4 компания Micron планирует начать в четвёртом квартале текущего года. И она не опоздает даже тогда. Считается, что первые вычислительные системы с использованием памяти DDR4 начнут появляться в 2013 году. Массовое же распространение DDR4 ранее 2014 года вряд ли произойдёт. Компания Intel, например, планирует ввести поддержку нового типа памяти в 2014 году, начиная с серверных систем. В клиентских устройствах DDR4 может появиться и того позже.

Что касается образцов DDR4 компании Micron, то они будут представлены всем спектром модулей, включая RDIMM, LRDIMM, 3DS, SODIMM и UDIMM (стандартные и с поддержкой ECC). Первая память выпускается с применением 30-нм техпроцесса на заводах Micron (это совместная разработка с тайваньской компанией Nanya). Производительность опытных экземпляров — 2400 MT/s. В последствии появятся более производительные чипы со скоростью 3200 MT/s.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2012 11:30
IEEE утвердил новую редакцию стандарта Wi-Fi (802.11-2012)
С момента принятия последней версии чистовых спецификаций Wi-Fi прошло четыре года (тогда в названии стандарта 802.11n исчез суффикс «draft»). Однако за это время накопилась масса дополнений к стандарту Wi-Fi, улучшающих сервис и дающих новые возможности. Просуммировав все одобренные поправки, институт стандартизации — IEEE — опубликовал на днях очередную окончательную чистовую редакцию Wi-Fi, которая получила обозначение «802.11-2012».

В целом новая редакция Wi-Fi обещает более безопасную работу в беспроводных сетях, плавный переход трафика при смене одной базовой станции на другую и такую возможность, как создание ячеистых сетей, когда клиентские устройства передают трафик друг другу до точки доступа. Более значимым изменением, хотя оно ограничено частотнадзорами конкретных стран, станет разрешение использовать диапазоны 3,65 ГГц и 3,7 ГГц в дополнение к диапазонам 2,4 ГГц и 5 ГГц. В США, например, данный диапазон позволит передавать сигнал с мощностью вплоть до 20 Вт, что заметно расширит зону покрытия Wi-Fi.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2012 12:08
Новые тонкие ноутбуки Apple подешевеют до $800?
В третьем квартале компания Apple может выпустить новое поколение сверхтонких ноутбуков MacBook Air, стоимость которых в базовой конфигурации будет равна 800 долларов США, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на местные каналы продаж. Утверждается, что таким образом компания Apple отреагирует на выход второго поколения ультрабуков на платформе компании Intel. К этому моменту в продаже обещают появиться ультрабуки ценой от 700 долларов США. Поскольку внешне они будут во многом копировать стиль MacBook Air, для лучшей конкуренции компания Apple вынуждена скорректировать цены на ноутбуки семейства Air.

В настоящий момент, напомним, 11-дюймовый MacBook Air в базовой конфигурации с 64-ГБ SSD стоит 1000 долларов США. Если в продаже действительно появятся ультрабуки компании Intel по заметно меньшим ценам, компании Apple придётся не сладко. С другой стороны, компания Apple всегда была выше ценовых войн на рынке компьютеров, а теперь, когда основной её доход — это продажи смартфонов и планшетов, они ей и вовсе безразличны. Но без интриги нельзя, да. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2012 13:08
Lenovo заложила фундамент крупного R&D-центра в Китае
Вчера компания Lenovo, сообщает нам официальный пресс-релиз компании, начала строительство крупного исследовательского и промышленного центра в Китае. Комплекс будет возведён в Центральном Китае в городе Ухань (Wuhan). Ввод в строй предприятия намечен на октябрь следующего года. В течение пяти лет в данную площадку компания вложит без малого 800 млн. долларов США.

Сообщается, что новый центр станет ядром для разработки и производства мобильных интернет-устройств, которыми теперь считаются планшеты и смартфоны. Отметим, компания Lenovo и без того на рынке планшетов совершила рывок. Сейчас она занимает третье место на рынке планшетных ПК с долей 16,5 %. На рынке персональных компьютеров, напомним, компания тоже находится на третьем месте. Причём на него она вышла в течение одного года. Не менее сильно компания чувствует себя на рынке смартфонов. Правда, сильна она, в основном, на местном китайском рынке. Кстати, платформа Intel Atom на китайском рынке смартфонов дебютирует в устройствах Lenovo. Что важно, компания Lenovo не будет использовать эталонный дизайн Intel, а создаст собственный смартфон.
Автор: GreenCo Дата: 08.05.2012 13:44