Новости за день

NVIDIA доложила о работе в первом квартале
В пятницу вечером компания NVIDIA опубликовала отчёт о работе в первом квартале 2013 финансового года, который для неё прошёл с февраля по апрель 2012 года. Результат, прямо скажем, не блистает рекордами, но аналитики ожидали худшего. Ещё бы! Всё последнее время только и разговоров было, как компания страдает от дефицита 28-нм процессоров поколения Kepler. И она таки пострадала.

Забегая вперёд, отметим, исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг признался, что дефицит Kepler — это вина недальновидного планирования его компании. Техпроцесс по производству 28-нм чипов оказался настолько востребованным, что новые квоты так и не появились, а старых оказалось недостаточно. Поскольку расширение новых мощностей TSMC проходит сравнительно медленными темпами (хотя в защиту TSMC скажем, что всё идёт согласно ранее утверждённому плану), NVIDIA ожидает полного исчезновения дефицита 28-нм чипов лишь к концу текущего года. Но ситуация улучшается, компания это тоже признаёт.

Теперь о деньгах в абсолютных показателях. В отчётный период компания заработала 924,9 млн. долларов США. Год назад эта сумма была выше — 962 млн. долларов (-4 %). Квартал назад NVIDIA также выручила на 3 % больше — 953,2 млн. долларов. Чистая прибыль компании тоже была ниже: в отчётном квартале — 60,4 млн. долларов, тогда как год назад она равнялась 135 млн. долларов, а кварталом ранее — 116 млн. Во всех пробелах, ещё раз подчеркнём, виновны недопоставки 28-нм GPU. Зато с логистикой по поводу производства 28-нм ARM-процессоров всё хорошо. Компания не испытывает недостатка в выпуске решений Tegra 3.

В следующем квартале NVIDIA ожидает рост выручки до уровня 990-1050 млн. долларов. Соответственно, вырастет и чистая прибыль. Уровень 28-нм продукции в потоке видеокарт компании возрастёт до 30 %. Эти чипы приносят отличную прибыль, так что компания уверена, что её ожидает неплохое будущее.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2012 00:01
Apple вплотную подобралась к рынку «умных» телевизоров?
Слухи о телевизорах Apple iTV ходят достаточно давно. Однако впервые о возможном скором выпуске оных проговорился высокопоставленный топ-менеджер. Во всяком случае, так это преподносит сайт China Daily. По словам источника, глава компании Foxconn Technology, Терри Гоу (Terry Gou), сообщил о подготовке производства к выпуску телевизоров Apple. Утверждается, что ради этого, в частности, компания Foxconn вошла в партнёрство с японской компанией Sharp, позволяющее ей выкупать до 50 % ЖК-панелей этого производителя. Также напомним, что компания Sharp приступила к массовому производству IGZO-экранов. Последние, в виде 32-дюймовых панелей для телевизоров, обещают разрешение 3840 х 2160 пикселей с плотностью 140 пикселей на дюйм. Возможно именно такими панелями будут оснащаться телевизоры Apple.

Поскольку Apple традиционно держит в секрете все спецификации новинок, о возможностях её фирменных телевизоров можно только догадываться, как и начинать делать ставки на то, выйдут они в текущем году или в следующем. Можно предположить, что Apple iTV вберут в себя все интересные наработки компании, включая возможность работы с облачными сервисами, в которые входит также голосовой интерфейс Siri.

Следует признать, что движение Apple в сторону телевизоров именно сейчас выглядит вполне логично. Продажи смартфонов компании идут снижающимися темпами. Рынок планшетов ещё активен, но конкуренты начинают давить. А телевизоры... Телевизоры — это новый рынок сбыта, где Apple вполне по силам произвести свой традиционный фурор. Особенно, если это будет нечто гламурное и цельноалюминиевое.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2012 00:02
22-нм процессором Atom для смартфонов станет чип «Merrifield»
В конце прошедшей недели на очередной встрече с аналитиками компания Intel вновь сообщила, что она пришла на рынок процессоров для смартфонов не для того, чтобы заниматься ерундой. Она собирается выдержать настолько внушительные темпы развития, что уже в следующем поколении процессоров Atom вдвое опередит предсказанную Муром скорость роста плотности транзисторов.
Планы Intel по выпуску процессоров Atom для смартфонов
Планы Intel по выпуску процессоров Atom для смартфонов

Это будут 22-нм процессоры, скрывающиеся пока под кодовым именем (платформы?) «Merrifield». Данные решения придут в 2013 году на смену современным 32-нм SoC Atom «Medfield». Компания чётко разделяет процессоры для топовых смартфонов и недорогих массовых. Самое производительное решение получит не только новый техпроцесс, но и новую микроархитектуру, как и встроенный модем Intel XMM 7260. Надо понимать, этот чип будет поддерживать сотовые сети, включая LTE. Для недорогих аппаратов будет выпущено некое суперинтегрированное решение — процессор под кодовым номером 6331. Он тоже будет выпускаться с применением 22-нм техпроцесса. Наконец, планы на 2014 год остаются прежними — в это время нас обещают порадовать 14-нм процессорами.

В заключение напомним, что дополнительно к 32-нм 1,6-ГГц одноядерным процессорам Atom Z2460 в текущем году в рамках 32-нм платформы «Medfield» выйдет старшее решение — 2-ГГц одноядерный Atom Z2580 и младшее — 1-ГГц одноядерный процессор Atom Z2000. Смартфоны на обеих новинках обещают появиться в продаже не позже следующего года. В самое ближайшее время — во втором квартале текущего года — в продаже начнут появляться смартфоны на 1,6-ГГц Atom Z2460.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2012 00:03
Ещё один эксперимент с заменой термоинтерфейса Ivy Bridge
Казалось бы, в деле нового пластичного термоинтерфейса процессоров Intel Ivy Bridge была поставлена точка, но за дело взялись японцы. И взялись со всей скрупулёзностью и ответственностью...

На сайте PC Watch появилась статья, в которой проводится сравнение трёх термоинтерфейсов для передачи тепла от кристалла процессора Ivy Bridge, модель Core i7-3770K, на теплораспределительную крышечку и дальше кулеру (Thermalright Silver Arrow SB-E). В тестировании участвовал фирменный термоинтерфейс, термопаста OCZ Freeze (теплопроводность — 3,8 Вт/мК) и «жидкий металл» Coolaboratory Liquid Pro. Результат сравнения оказался интересным:
Результат сравнения штатной термопасты с термопастами OCZ Freeze и Coolaboratory Liquid Pro
Результат сравнения штатной термопасты с термопастами OCZ Freeze и Coolaboratory Liquid Pro

В штатном режиме процессор Intel Core i7-3770K на частоте 3,5 ГГц без повышения напряжения показал на родном термоинтерфейсе температуру 61 градус по Цельсию. Переход на термопасту OCZ Freeze позволил снизить температуру на 8 градусов — до отметки 53 градуса, а замена пасты на «жидкий металл» Liquid Pro охладил процессор на 11 градусов — до 50 градусов по Цельсию.

В процессе разгона процессора до частоты 4,6 ГГц, с поднятием напряжения до 1,2 В, температура процессора со штатным пластичным термоинтерфейсом поднялась до 84 градусов. После перехода на термопасту OCZ Freeze нагрев уменьшился на 15 градусов — до 69 градусов, а паста Coolaboratory Liquid Pro дала возможность понизить температуру на 20 градусов — до отметки 64 градуса. Также, благодаря пасте компании Coolaboratory, процессор Intel Core i7-3770K оставался стабильным при разгоне до частоты 5 ГГц с поднятием напряжения до 1,55 В. Кстати, японцы показали, что снимать крышечку с процессора — это не такое уж трудное занятие. Другое дело, что с гарантией, в таком случае, придётся распрощаться.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2012 00:04
MIPS наносит ответный удар?
Компания MIPS Technologies, успехи которой по сравнению с холдингом ARM не рассмотреть даже под микроскопом, нанесла внезапный удар по сопернику. На прошлой неделе MIPS объявила о доступности лицензирования новых ядер — семейства Aptiv. Это первое за два года радикальное обновление архитектуры компании MIPS. Произошло оно в тот момент, когда состояние этого разработчика RISC-архитектур близко к обморочному. И месяца не прошло, например, с того момента, как вновь начались разговоры о продаже компании.

По заявлению разработчика, новые ядра ProAptiv, поддерживающие многопоточность, по показателю соотношения CoreMark/MHz (по эффективности) на 50 % лучше ядер поколения ARM Cortex-A9. Более того, новые ядра MIPS оказываются эффективнее последних ядер ARM Cortex-A15. Первые могут работать на меньших частотах и с меньшим бюджетом потребления, оказываясь для своих задач не хуже Cortex-A15. В этом компания MIPS видит большой потенциал новой архитектуры и намерена зарабатывать на лицензировании новых ядер с большей нормой прибыли, чем компания ARM на лицензировании Cortex-A15.
Автор: GreenCo Дата: 14.05.2012 00:05