Новости за день

Intel о прогрессе в сохранении среды и об ответственности
С 2001 года компания Intel каждый год публикует Отчёт Корпоративной Ответственности (Corporate Responsibility Report), в котором рассказывает о взятых ею и выполненных обязательствах по разного рода направлениям социальной ответственности. В конце прошлой недели увидел свет отчёт по 2011 году, включивший в себя ряд перспективных целей вплоть до 2020 года. Полную версию документа можно взять здесь, мы же вкратце пройдёмся по основным пунктам:

к 2020 году Intel на 10 % снизит уровень выброса парникового газа при выпуске каждого нового кв.см чипа по отношению к уровню выброса 2010 года;
все здания и заводы будут проектироваться с учётом требований стандарта Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) в части «Серебряной Сертификации» Silver Certification;
к 2020 году энергетическая эффективность ноутбуков и серверов вырастет в 25 раз по отношению к аналогичным показателям 2010 года;
с 2012 по 2015 год компания дополнительно сэкономит порядка 1,4 млрд. кВт*ч электроэнергии и улучшит этот показатель экономии с 2016 по 2020 годы;
объёмы воды, требуемые на выпуск каждого чипа, к 2020 году снизятся ниже уровня, необходимого для этого в 2010 году;
к 2020 году утилизироваться будут отходы, полностью лишённые химического загрязнения.

Отдельно в отчёте компания опубликовала ключевые достижения и важные моменты в социальной сфере, которых она добилась в 2011 году:

в отчёте Gartner о наиболее ответственных поставщиках компания Intel поднялась с 18 места на 16 (в 2009 году она была на 25 месте);
в рамках программы борьбы с «кровавыми минералами» — ресурсами, получаемыми из зон военных конфликтов, вращающихся вокруг добычи конкретных минералов — Intel провела инспекцию 48 плавилен в 16 странах, а всего организовала аудит 98 плавилен;
до конца 2012 года компания обещает прекратить использовать полученный из зон конфликтов тантал, а до конца 2013 года — «кровавые» золото, олово и вольфрам;
за прошедшие 4 года компания стала самым крупным добровольным покупателем «зелёной» электроэнергии в США;
с 2009 года на территории заводов и офисов Intel развёрнуто 15 солнечных электростанций, которые генерируют в год более 5 млн. кВт*ч электроэнергии (но собственные производства по этим программам свернула);
компания активно привлекает работников к разработке «зелёных» социальных программ и премирует их за удачные находки;
наконец, в 2011 году Intel повысила квалификацию свыше 70 млн. учителей из 70 стран, что положительно сказалось на качестве образования свыше 300 млн. студентов.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2012 00:01
Apple переведёт все центры обработки данных на «зелёную» электроэнергию
Новостью ниже мы рассказали, как компания Intel гордится тем, что является самым крупным добровольным американским потребителем электроэнергии из возобновляемых источников. На площадках самой компании также развёрнуты солнечные электростанции, дающие Intel в год дополнительно 5 млн. кВт*ч электроэнергии. Но эта цифра меркнет на фоне планов компании Apple. До конца года, сообщает информагентство Reuters, вблизи центра обработки данных компании в городе Мэйден в Северной Каролине будет построено два поля солнечных электростанций суммарной мощностью 86 млн. кВт*ч в год.

И это будут не просто ещё одни солнечные электростанции. Компания планирует использовать самые совершенные солнечные панели и самую современную систему отслеживания положения солнца. Сообщается, для размещения панелей на площади свыше 100 гектар начата закупка оборудования у компаний SunPower и Bloom Energy. Позже в текущем году для аналогичных целей Apple планирует купить небольшой заводик по производству биогаза.

В планах Apple — полностью перевести все свои основные центры по обработке данных на работу на возобновляемой электроэнергии. Это станет ответом на опасения о растущем потреблении центров в связи с геометрическим ростом интернет-трафика. Следующим центром компании, который полностью перейдёт на «зелёную» энергию станет центр в Прайнвилле, штат Орегон. Для этого центра также планируется строительство собственной электростанции, но он будет дополнительно покупать «зелёную» энергию на стороне.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2012 00:02
Через три года в каждом пятом ноутбуке будет ARM-процессор
Компания ARM не раз и не два сообщала о планах покорения рынка процессоров, традиционно занятого x86-совместимыми решениями. Пока прогресса не видно. Робкий выход смартбуков на волне интереса к нетбукам ничем не закончился. Серверная ниша ARM тоже в более чем зачаточном состоянии, тогда как Intel формально уже стала игроком рынка смартфонов, оформив поставки устройств с 32-нм чипами Medfield. Но руководство ARM продолжает выпускать обнадёживающие прогнозы.

Так, в интервью изданию Dow Jones, сообщает сайт EE Times, исполнительный директор компании ARM, Уоррен Ист (Warren East), заявил, что в 2014 или 2015 году доля процессоров на архитектуре ARM среди процессоров для ноутбуков будет составлять 10-20 %. При этом доля x86-совместимых процессоров компании Intel на рынке смартфонов к этому времени не превысит 5-10 %. Иными словами, компания ARM видит за собой сохранение доминирующих позиций на рынке процессоров для смартфонов с возможностью откусить до пятой части от рынка ноутбуков. При этом напомним, что рынок настольных ПК сокращается, так что ARM, по сути, претендует на неплохую часть всего рынка процессоров для персональных компьютеров.

Проблема Intel в том, считает шеф ARM, что компания солирует на рынке процессоров, тогда как на стороне ARM десятки крупных производителей. К тому же, стоимость процессора ARM для ноутбука едва ли превысит отметку 25 долларов США, а мобильные процессоры Intel начинаются с уровня 80 долларов и выше.
Автор: GreenCo Дата: 21.05.2012 00:03
Проект Copernicus увидит свет летом 2013 года
Не так давно мы сообщали о финансовых проблемах, возникших у создателя игры Kingdoms of Amalur: Reckoning - коллектива 38 Studios, возглавляемого бывшим бейсболистом Куртом Шиллингом.

Сам глава 38 Studios уже сделал заявление по поводу всей этой шумихи: "Всем, кто за нас молится и желает успехов команде разработчиков и их семьям - да благословит вас Господь и спасибо вам! Мы найдём способ и силы, чтобы выдержать это". По некоторым сведениям, из-за необходимости погашения текущего взноса по кредиту коллектив 38 Studios столкнулся с задержками по зарплате.

Но не будем о грустном. Лучше расскажем о своевременном появлении на просторах Интернет первого официального видеоролика с представлением глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры под названием Copernicus - текущего проекта 38 Studios, на который возлагаются очень большие надежды:


На данный момент игра планируется к выходу уже в июне следующего года. В принципе, если мы увидим виртуальную вселенную и игровой процесс, схожие с Kingdoms of Amalur: Reckoning, но уже в рамках жанра MMORPG, то дата релиза кажется не такой уж нереальной. Тем более что зловещая тень 75-миллионного кредита будет подгонять разработчиков похлеще кнута...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2012 21:20
Fraps версии 3.5.2
Состоялось очередное обновление утилиты Fraps, предназначенной для захвата скриншотов и видео в DirectX и OpenGL приложениях, а также оценки производительности компьютерной системы (вывод текущего и среднего количества кадров в секунду в 3D-приложениях).


В новой версии:

Исправлена ошибка с пропаданием звука в конце захваченного видео большой длительности.

Исправлена ошибка, из-за которой захваченный видеоклип не воспроизводился в проигрывателе Windows Media Player.

Исправлено застопоривание картинки при начале захвата видео в Minecraft и других OpenGL играх.

Устранён сбой при переключении режима видео в окне эмуляции DOS.

Незарегистрированная версия Fraps несёт в себе ряд ограничений: из всех форматов сохранения скриншотов будет доступен только BMP; время захватываемого видео ограничено (кроме того, на кадры накладывается "водяной знак" приложения). Работает Fraps под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP, требует наличия CPU с набором инструкций SSE2 (т.е. процессор класса Pentium 4 и старше).

Страница загрузки Fraps: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2012 22:00
Yahoo! начинает распродавать активы
Корпорация Yahoo! продаёт половину своей текущей доли в крупном Интернет-холдинге Alibaba Group. Судя по всему, речь идёт о выкупе китайской стороной примерно 20%-ной части, за которую Yahoo! предложены 6,3 миллиарда долларов США и привилегированные акции на сумму в 800 миллионов долларов.

По некоторым сведениям, одним из условий сделки дальновидные китайцы назвали разрешение на проведение первичного размещения акций (в настоящее время данный холдинг является закрытой частнособственнической компанией, несмотря на то, что одно из подразделений, Alibaba.com, всё-таки представляет собой публичную компанию).

Напомним, что в состав Alibaba Group, помимо работающей в B2B-сфере Alibaba.com, входит сервис электронных платежей Alipay, онлайновый аукцион Taobao, поставщик решений для электронной коммерции и автоматизации производства Alisoft, онлайновый каталог предприятий Yahoo! Koubei. В общем, Alibaba Group - это очень привлекательный актив, и тот факт, что Yahoo! продаёт его часть - лишь подтверждает давно известный факт печального состояния дел в Интернет-гиганте, бывшем некогда крупнейшей в США поисковой системой. Будем надеяться, что вырученные деньги пойдут не на банальное латание дыр в бюджете, а на финансирование стратегически важных проектов, способных вернуть стабильность легендарному детищу Джерри Янга и Дэвида Фило.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2012 22:50
Origin поможет краудсорсинговым проектам
Говорим "краудсорсинг", подразумеваем Kickstarter.com. Именно эта площадка, позволяющая любому желающему стать со-инвестором какого-нибудь интересного проекта, является в наше время наиболее характерным примером указанной активности. Принцип "с миру по нитке, голому - рубаха" известен с незапамятных времён, но что характерно, именно он позволяет ряду легендарных разработчиков игровых программ с радостью показать фигу ненавистным скептикам из крупных издательских контор. Которые, как известно, всегда рады зарубить на корню игру, способную разбудить лучшие воспоминания армии фанатов того или иного жанра.

Успешный опыт целого ряда проектов, собравших несколько сотен тысяч (и даже более миллиона) долларов США показал, что "краудсорсинг" - вполне реальный источник финансирования. К нему всё чаще обращаются вроде бы "списанные в тираж" ветераны игровой индустрии, которые, как известно, никогда не стареют душой.

Канадская корпорация Electronic Arts сделала очень тонкий стратегический ход. А именно - предложила 90 дней бесплатного использования мощностей своего сервиса онлайновой дистрибуции Origin для раздачи готового игрового продукта, успешно финансированного благодаря краудсорсингу.


Первым проектом, который воспользуется данным предложением, стала игра Wasteland 2 - будущее продолжение хитовой постапокалиптической приключенческой игры, явившейся прародителем известнейшей серии Fallout. Узнать подробности, а также оставить заявку на бесплатное 90-дневное распространение вашего проекта посредством Origin вы можете на этой странице официального сайта онлайнового сервиса дистрибуции от Electronic Arts.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2012 23:25
Проект So.cl - социальная сеть от Microsoft
Корпорация Microsoft, а точнее - подразделение Microsoft Research FUSE Labs, представляет на наш суд свои вариации на тему социальной сети.


Проект So.cl предлагает нам не просто искать информацию о каких-то новых интересных вещах (куда ж без интеграции с поисковой системой Microsoft Bing!), но и тут же делиться ею со своими друзьями, создавая сообщества по увлечениям (или же вступая в существующие сообщества), обмениваясь картинками, сообщениями, ссылками, организуя дружеские видеоконференции и т.д.

Вы можете уже сейчас проверить в действии функционал So.cl. Для этого потребуется аккаунт Windows Live (создаётся бесплатно, с привязкой к любому электронному почтовому ящику) или же существующий аккаунт социальной сети Facebook. Одно только смущает - в то время, как Facebook после нескольких лет работы проводит успешное IPO, корпорация Microsoft продолжает ещё только лишь экспериментировать в сфере социальных сетей. Что ж, возможно, справедливы критики руководства Стива Балмера, обвиняющие его в поражениях на всех без исключения фронтах (и в качестве единственного фактора, не дающего Microsoft утонуть, называющие большие объёмы продаж Windows и Office устоявшейся клиентской базе)?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.05.2012 23:55