Новости за день

В поставках графических процессоров аналитики увидели хорошее
Специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR) подвели итоги работы компаний на рынке дискретных и интегрированных видеокарт для настольных систем, встраиваемых ПК и ноутбуков. В поставках GPU отмечен позитив: в первом квартале текущего года падение объёмов продаж в годовом отношении составило всего 0,8 %, тогда как последние 10 лет в среднем за год каждый первый квартал рынок «сужался» на 3,1 %. На основе этого сделан вывод, что индустрия успешно переживает прошлогоднее наводнение в Таиланде.

Для удобства восприятия данные о состоянии каждой компании на рынке компьютерной графики сведены в одну таблицу:
Объёмы поставок графических процессоров в первом квартале 2012 года
Объёмы поставок графических процессоров в первом квартале 2012 года

Вкратце отметим, что компания AMD чуть улучшила свою долю, а компании Intel и NVIDIA — чуть ухудшили (NVIDIA упала сильнее всех). Главная проблема NVIDIA — её подвинули из сектора интегрированной в чипсеты графики. Однако мы напомним, что новые компьютеры и ноутбуки компании Apple на платформе Intel Ivy Bridge должны быть переведены на графику NVIDIA, так что компания ещё поправит своё положение в текущем году.

Наконец, ещё несколько интересных моментов из отчёта JPR. Дискретные видеокарты в первом квартале продавались на 2,7 % лучше, чем в четвёртом квартале (привет Таиланду), но на 11 % хуже, чем год назад (спасибо всеобщей «мобилизации»). Среди несерверной продукции Intel процессоры с интегрированной графикой занимают 93 %. В компании AMD аналогичная продукция удерживает 79 %. Всего в первом квартале текущего года продано 123 млн. графических процессоров. В 2016 году годовые объёмы продаж GPU обещают вырасти до 743 млн. штук.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2012 08:18
NVIDIA снова возвращается к теме 200-долларовых планшетов
В конце марта стало известно, что компания NVIDIA планирует этим летом выпустить платформу для 200-долларовых 7-дюймовых планшетов. На днях этому пришло новое подтверждение. В своём выступлении вице-президент компании, Роб Ксонгер (Rob Csonger), заявил, что планшеты на Tegra 3 под управлением Android Ice Cream Sandwich появятся в течение лета и будут стоить не дороже 199 долларов США. Имя платформы — «Kai»:
Планы NVIDIA на рынке планшетов
Планы NVIDIA на рынке планшетов

Спецификации бюджетной платформы остаются неизвестны, но можно предположить, что речь идёт о четырёхъядерном процессоре и 7-дюймовом экране. Возможно также появление 200-долларовых планшетов под управлением Windows 8. Будем надеяться, компания нас не разочарует. Нам нужны недорогие и сравнительно производительные планшеты.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2012 09:23
Seagate начинает покупку компании LaCie
Лет 5-6 назад производители жёстких дисков ещё не баловали нас выпуском фирменных внешних устройств, довольствуясь поставками «голых» HDD сборщикам ПК и на розничный рынок. Сегодня в арсенале каждого производителя жёстких дисков (впрочем, сколько их осталось-то?) довольно значительную долю занимают фирменные линейки внешних накопителей. Но и этого оказалось мало компании Seagate, которая намерена остаться лидером рынка. Как стало известно из свежего пресс-релиза Seagate, она начала процесс покупки компании LaCie, известной своими оригинальными системами хранения данных:
Внешние накопители LaCie, а скоро — Seagate
Внешние накопители LaCie, а скоро — Seagate

Если сделку одобрят регулирующие органы, то в ближайшее время компания Seagate за сумму в 146 млн. евро выкупит у руководства компании LaCie все принадлежащие им акции, что составит долю порядка 65 % от всех ценных бумаг LaCie. В дальнейшем Seagate планирует выкупить все акции LaCie и стать единственным владельцем компании. Должность руководителя подразделения потребительских продуктов получит нынешний шеф компании LaCie. Можно рассчитывать, что на новом месте он проследит за тем, чтобы дизайн внешних накопителей Seagate всегда был на высоте.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2012 09:54
Apple и Samsung — враги навсегда?
Компании Apple и Samsung не смогли достичь какого-либо соглашения в ходе специальных переговоров среди высшего руководства компаний, сообщает издание Korea Times. Напомним, согласно последнему решению американского суда руководители Apple и Samsung должны были провести два дня лицом к лицу, чтобы уладить все патентные споры, длящиеся уже более года.

Компромисс не был достигнут, все дела возвращаются в суды. Но мне, лично, кажется, что противостояние компаний Apple и Samsung выходит на новый уровень. Если уж директора компаний не смогли найти общий язык, то ожидать продолжения спокойного судебного разбирательства вряд ли уместно. Нужны какие-то другие, более серьёзные шаги или аргументы от каждой компании. И вряд ли всё упирается в проблемы копирования дизайна и каких-то технологий. Компания Samsung не желает играть вторые роли на рынке смартфонов и планшетов. Отсюда такая неуступчивость. Что касается Apple, то она редко когда шла на компромиссы. Похоже, вопрос будет решаться долго и непросто.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2012 11:19
Для ультрабуков Toshiba готовит гибридные HDD
За последние год-два тема гибридных накопителей — жёстких дисков с кэш-буфером из флэш-памяти — поднималась не часто. Собственно, в массовом выпуске оных была замечена только компания Seagate. Компания WD всё ещё планирует выйти на этот рынок. Не прочь начать выпуск гибридных жёстких дисков и компания Toshiba.

На последней отчётной конференции Toshiba глава компании подтвердил, что первые гибридные SSD в её исполнении выйдут в сентябре текущего года. Это будут модели, предназначенные для установки в ультрабуки, поскольку гибридные диски сочетают большую ёмкость магнитных пластин со скоростью работы флэш-буфера, не поражая при этом пользователей заоблачной ценой. Так как компания Toshiba является одним из крупнейших производителей флэш-памяти, её гибридные накопители обещают быть не самыми дорогими на рынке.

Но и тема SSD не будет забыта. Сейчас компания проводит слияние подразделений по разработке HDD и SSD. Также ведутся работы по совершенствованию флэш-памяти и её производства. В следующем году, например, компания обещает представить образцы высокоплотной памяти BiCS (Bit Cost Memory). Эта флэш-память имеет вертикально расположенные ячейки, что резко увеличивает плотность записи.
Автор: GreenCo Дата: 24.05.2012 12:35