Новости за день

UMC расширяет производство
Официальным пресс-релизом тайваньская компания United Microelectronics Corp. сообщила о начале двух новых фаз расширения производства на заводе Fab 12A в Тайване (фазы 5 и 6). Это одна из крупнейших полупроводниковых фабрик компании, способная обрабатывать каждый месяц 130 тысяч 300-мм пластин. После завершения двух новых фаз модернизации суммарная производительность Fab 12A достигнет 180 тысяч 300-мм пластин в месяц. Стоимость мероприятия — 8 млрд. долларов США. Ровно во столько компании обошлось введение в строй первых четырёх фаз производства, а на очереди ещё 7 и 8 фазы.

По расчётам компании, обе её тайваньские фабрики (Fab 12A и Fab 12i) через несколько лет смогут обрабатывать в месяц 235 тысяч пластин. Для сравнения, лидер контрактного производства, компания TSMC, в четвёртом квартале текущего года планирует ежемесячно выпускать 347 тысяч пластин. Пока компания UMC держится на втором месте на данном рынке, но ей в затылок дышит компания GlobalFoundries. Последняя в течение 2013 года, по мере ввода в строй первой очереди производства на Fab 8 в США, сможет ежемесячно обрабатывать порядка 215 тысяч пластин (60 тысяч в США, 80 тысяч — в Германии, 75 тысяч — в Сингапуре).

Очевидная интрига текущего года и последующих лет — сможет ли GlobalFoundries обойти UMC? Как видим, оба этих производителя делают всё возможное, чтобы оторваться от конкурента. В этом свете интересно выглядит недавняя новость о желании GlobalFoundries купить завод компании Elpida под Хиросимой, а также планы строительства завода в Эмиратах.
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2012 09:34
Продажа «тяжёлого» оборудования Huawei пойдёт по обычным каналам
Китайская компания Huawei обещает сломать стереотипы в установленном порядке продаж серверного и сетевого оборудования. Как сообщил в интервью сайту The Register один из региональных директоров компании, Джефф Хвон, вместо открытия представительств и поставок «тяжёлого» оборудования со своих складов, Huawei намерена работать чуть ли не через обычные каналы продаж.

Год назад компания Huawei организовала у себя подразделение для работы с корпоративными клиентами. Позднее для расширения сферы услуг и товаров был заключён ряд сделок с перспективными партнёрами, например, создано СП с компанией Symantec. Это позволило расширить спектр услуг и продукции от традиционного коммуникационного оборудования до серверного, включая системы хранения и специализированные приложения. В настоящий момент компания начала работать с представителями каналов продаж, но полностью переключится на данную модель в течение 3-5 лет.

Надо отметить, что Huawei перестаёт быть «китайской Cisco» и становится «китайской IBM». В дополнение к коммуникационному оборудованию она начинает крепко осваивать бизнес по продвижению серверов и услуг. Быстрорастущая экономика Китая обещает стать трамплином для Huawei. Можно не сомневаться, со временем эта марка будет хорошо узнаваема во всём мире.
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2012 10:20
Модем NVIDIA Icera 410 LTE проверен в реальной работе
В этом году в продаже появятся не менее 30 смартфонов на основе платформы NVIDIA Tegra 3. Это вдвое больше моделей, чем год назад было представлено на платформе Tegra 2. Росту популярности платформ NVIDIA для смартфонов и планшетов способствует то, что компания имеет собственные сотовые модемы. Как раз сегодня официальным пресс-релизом компания сообщила, что чипсет NVIDIA Icera 410 LTE для многорежимных модемов протестирован и сертифицирован для сети AT&T 4G LTE.

Это первый модем Icera с поддержкой 4G LTE, обеспечивающий работу в беспроводных широкополосных каналах. Вместе с многорежимным радиопередатчиком чипсет предлагает 4G LTE в категории 2 (до 50 Мбит/с), а также совместимость с 4G HSPA+, 3G и 2G.
До полностью интегрированного в процессор модема осталось два шага
До полностью интегрированного в процессор модема осталось два шага

Интересно отметить, что компания не полагается исключительно на разработки бывшей компании Icera, которую она купила год назад. Для работы над модемами для новых стандартов связи она привлекла также такие компании, как GCT Semiconductor и Renesas Mobile. Возможно, модемы именно этих разработчиков будут положены в основу будущих интегрированных модемов компании, которые увидят свет в следующем году в виде SoC под кодовым именем «Grey».
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2012 11:45
Планшет Google задержится до июля
Согласно заявлению исполнительного директора Google, Эрика Шмидта (Eric Schmidt), его компания до июня должна была представить свой первый фирменный планшет. Май на исходе, а о планшете Google пока ходят только слухи. Одним из них стала озвученная на днях популярным тайваньским интернет-ресурсом DigiTimes версия о причине задержки выхода планшета.

Если верить источнику, стоимость планшета оказалась чрезмерно высока для установленной ранее планки в 200-250 долларов США. Оригинальный разработчик планшета — тайваньская компания Asustek Computer — вынуждена была скорректировать спецификации планшета в сторону снижения себестоимости. В настоящий момент начало поставок планшета Google с экраном 7 дюймов по диагонали ожидается в июне, тогда как на полках магазинов новинка появится в июле. Ожидаемая рекомендованная цена устройства — 200 долларов США. Первая партия будет состоять из 600 тысяч планшетов — это не много и не мало, однако для оценки реакции рынка вполне достаточно.
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2012 12:55
Выпуск процессоров AMD FX «Vishera» начнётся в третьем квартале
Как вам, должно быть, известно, первое поколение процессоров на новой микроархитектуре AMD — Piledriver — стартовало 15 мая в лице мобильных моделей Trinity. Выпуск настольных моделей с интегрированной графикой и архитектурой Piledriver состоится в августе. В сходные сроки, сообщает турецкий сайт Donanimhaber, компания AMD начнёт производство следующего поколения процессоров старших версий (бренд FX), идущих на смену процессорам на микроархитектуре Bulldozer.

В период с июля по сентябрь с конвейеров компании начнут сходить решения на доработанной архитектуре Piledriver (ядра Viperfish): настольные Vishera (FX) и серверные Seoul и Abu Dhabi (Opteron). Сообщается, что производительность новых процессоров (число исполняемых инструкций на частоту) будет на 15 % лучше аналогичного показателя процессоров на архитектуре Bulldozer. Ранее, отметим, речь шла о 10% улучшении данного показателя. Если это не ошибка, то новые процессоры линейки AMD FX окажутся чуть лучше, чем ожидалось.
Автор: GreenCo Дата: 25.05.2012 13:41