Новости за день

Toshiba думает «завязать» с нетбуками
Как следует из отчётов компании Intel, продажи процессоров серии Atom квартал за кварталом неуклонно снижаются. Из этого следует, как минимум, что нетбуки и неттопы, для которых подобные процессоры изначально создавались, пользуются всё меньшим спросом. И уж тем более подтверждением данному факту являются периодические заявления той или иной компании, что они прекращают выпуск нетбуков. К таким компаниям можно отнести Dell и Lenovo. Компании Samsung и Sony продолжают выпускать нетбуки, но в США, например, новых моделей в этом году не ожидается. Не будет обновлять модельный ряд нетбуков в США и компания Toshiba.
Нетбук Toshiba NB510: такой красивый и такой бесперспективный?
Нетбук Toshiba NB510: такой красивый и такой бесперспективный?

По сообщению сайт Liliputing, представитель японской компании подтвердил, что новая модель нетбука — Toshiba NB510 на процессоре Intel Atom N2600 (платформа Cedar Trail) — в США продаваться не будет. Вместо нетбуков компания намерена продвигать за границей ультрабуки, прибыль от продаж которых более впечатляющая (как и удар по карману покупателей, да). Вряд ли планы Toshiba свернуть выпуск нетбуков можно назвать звоночком. Похоже, по ним уже звонит колокол. Планшеты стали тем гвоздём, который последним начали вбивать в крышку гроба с нетбуками. Впрочем, может этим гвоздём стала сама платформа Intel Cedar Trail?
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2012 00:01
Foxconn будет выпускать в Китае малоформатные дисплеи Sharp
Если для компании Samsung стратегической целью становится вытеснение с рынка смартфонов и планшетов продукции Apple (а дальше, возможно, речь пойдёт о рынке телевизоров и прочей «умной электроники»), то зуб на самого южнокорейского гиганта точит другая компания — китайская Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn). И если ещё несколько месяцев назад это были мечты, то с покупкой доли в японской компании Sharp компания Hon Hai стала на шаг ближе к своей цели.

Но выгода сотрудничества Hon Hai Precision Industry с Sharp не только в том, что она будет покупать до 50 % LCD-продукции известного японского бренда. Фишка в том, что китайцы получают возможность трансфера технологий производства Sharp на материк. Если верить изданию Nikkei, на которое ссылается интернет-ресурс EE Time, технологии Sharp будут перенесены на завод в Сичуане. Отметим, речь идёт о производстве на территории Китая дисплеев малой и средней диагонали. Иначе говоря, о продукции для планшетов и смартфонов, а также для мобильной и компактной электроники, такой как навигаторы, системы управления и так далее.
Распределение долей на рынке малоформатных LCD-панелей в 2011 году (данные NPD DisplaySearch)
Распределение долей на рынке малоформатных LCD-панелей в 2011 году (данные NPD DisplaySearch)

По данным аналитиков, компания Sharp занимает второе место в мире в данной нише. Но надо напомнить, что компании Sony, Toshiba и Hitachi недавно объединили бизнес по выпуску малоформатных панелей в японскую мегакорпорацию Japan Display, что формально сдвинуло Sharp на одну ступень вниз. С помощью компании Hon Hai Precision у Sharp появляются на руках новые козыри для игры за возвращение на второе место.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2012 00:02
Renesas Electronics может продать завод TSMC
В последние лет пять слово реструктуризация — это самый часто упоминаемый термин во время очередных отчётов японских компаний. Мощно выглядящая со стороны экономика Японии на деле является колоссом на глиняных ногах. Мировой финансовый кризис 2008 года усугубил положение японских компаний, что привело среди них к новой «эпидемии» слияний и покупок.

Серьёзные перемены грядут в компании Renesas Electronics, сообщают японские источники. Это не новость. Компанию лихорадит с 2008 года. В 2009 году бизнес Renesas по разработке и производству чипов слился с аналогичным бизнесом компании NEC. С прошлого года ведутся разговоры о новой смене структуры компании. Теперь уже компания Renesas Electronics будет разделена на производственную часть и часть, занятую в разработках, в состав которой должны войти соответствующие подразделения компаний Fujitsu и Panasonic, тоже, кстати, близкие к состоянию коллапса. А вот с производством может быть хуже...

Согласно новому веянию, один из заводов Renesas Electronics в Японии будет продан тайваньской компании TSMC, а второй — закрыт. В ходе реструктуризации, планы по реализации которой сейчас находятся в разработке, компания Renesas Electronics может лишиться до трети своего персонала, а это: 14000 человек. Для японцев в этом нет ничего хорошего, но деваться, похоже, некуда.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2012 00:03
Платы ECS NonStop — стресс-тест на стадии производства
Тайваньская компания Elitegroup Computer Systems — один из лидеров производства материнских плат — представила серию плат с говорящим названием «NonStop».
Нужна «вечная» материнская плата? Ищите этот логотип на упаковке.
Нужна «вечная» материнская плата? Ищите этот логотип на упаковке.

Платы с соответствующим логотипом должны демонстрировать повышенную надёжность и, как следствие, продолжительный цикл жизни. Достигается это за счёт использования в конструкции плат высококачественных элементов, таких, как твердотельные конденсаторы компании Apache, и ряда специальных технологий. Например, такой технологии, как защита элементов платы от поражения статическим электричеством — это технология «Thor». Согласно заявлению компании, требования к Thor списаны из руководства NASA.

Но и это ещё не всё. После изготовления плат они проходят многочасовые стресс-тесты «Super Marathon 3X». В ходе выполнения этого пакета тестов каждая плата в течение 72 часов отрабатывает свыше 30 тысяч циклов. Затем платы проходят тест на устойчивость работы в условиях повышенной температуры — 50-градусный Sahara Severe Test. Лишь всё то, что выжило к концу испытания, достойно получить наклейку «NonStop». С таким лейблом в продаже можно будет найти материнские платы ECS «чёрной серии»: X79R-AX, X79R-AX deluxe, A990FXM-A, A990FXM-A Deluxe, A75F-A, H61H2-A2 Deluxe, Z77H2-AX, Z77H2-A2X и Z77H2-A2X deluxe.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2012 00:04
От AMD ждут признания о приписках транзисторов в Llano
Ещё до анонса процессоров AMD Trinity мы не раз обращали внимание на тот факт, что данные процессоры содержат меньше транзисторов, чем процессоры поколения Llano (в 4х-ядерном Trinity 1,3 млрд. транзисторов, в аналогичном Llano — 1,45 млрд.), при этом площадь кристалла Trinity чуть больше площади кристалла Llano: 246 кв. мм у Trinity против 228 кв. мм у Llano. Учитывая, что несколько раньше компания AMD призналась в приписывании процессорам на архитектуре Bulldozer лишних 800 млн. транзисторов, можно предположить, что в составе процессоров Llano также есть место «припискам». Соответствующий запрос компании был направлен нашими коллегами с сайта Bright Side Of News. Будет очень интересно послушать, что в AMD скажут по этому поводу.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2012 00:05