Новости за день

Sharp лицензирует у E Ink технологию производства AFFS LCD
Известный защитник интересов тайваньских производителей — сайт DigiTimes — поделился новостью об интересной сделке между компаниями E Ink и Sharp. Компания E Ink, напомним, это бывшая тайваньская компания PVI (Prime View International), которая после покупки американской компании E Ink взяла себе её имя, ставшее нарицательным на рынке экранов на «электронных чернилах». Сообщается, что E Ink и Sharp на взаимовыгодных условиях подписали кросс-лицензионное соглашение, допускающее коммерческое использование технологий одной компании другой. Что получит от этого E Ink, неизвестно, возможно доступ к экранам с применением технологии Sharp IGZO (In-Ga-Zn-O TFT, когда подложка формируется из таких компонентов, как индий, галлий, цинк и оксид кремния). Зато известно, что Sharp в своё распоряжение получит технологию по производству экранов Advanced Fringe Field Switching (AFFS) LCD южнокорейского подразделения E Ink — компании Hydis Technologies.

На экранах AFFS, например, работают планшеты Google Nexus 7. Возможно технология Sharp IGZO не очень хорошо подходит для выпуска панелей диагональю меньше 10 дюймов, поэтому Sharp решила получить лицензию на AFFS LCD. Это могло понадобиться по той причине, что компания Sharp частично вошла в подчинение к китайской компании Hon Hai Precision Industry, которой принадлежит торговая марка Foxconn. Последняя известна как крупнейший производитель устройств компании Apple (да, «уши» Apple торчат уже чуть ли не отовсюду). Компания Apple может быть заинтересована в «домашнем» производителе AFFS LCD (развитие технологии IPS), которым теперь может стать компания Sharp.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2012 00:01
AMD задержит настольные Trinity из-за дефекта в дизайне?
Месяц назад компания AMD объясняла задержки с выходом в розничный сегмент настольных процессоров APU Trinity тем, что она работает исключительно на благо OEM-производителей. В то же время компания сообщила, что её OEM-партнёры частично несут ответственность за провал второго квартала. Косвенным подтверждение неважных дел именно в AMD служит тот факт, что рынок ПК во втором квартале остался практически неизменным по сравнению с первым кварталом, тогда как AMD ожидает в этот период 11-процентного снижения выручки.

В чём причина неудач AMD и задержек настольных Trinity? На этот вопрос попытались дать ответ наши коллеги с сайта DigiTimes. Самым невероятным кажется слух, что компания вынуждена в срочном порядке вносить коррективы в дизайн кристаллов. Якобы даже производители плат вынуждены вносить изменения в свою продукцию. Всё это отодвигает появление настольных APU Trinity на октябрь вместо ожидаемого старта в августе. Но ведь настольные системы на новых процессорах уже продаются в виде OEM-систем? И никто на них не жалуется. Высокий уровень брака? Тоже не похоже. Компания GlobalFoundries постоянно говорит о совершенстве 32-нм техпроцесса. Так что более вероятна другая причина задержек настольных Trinity.

Наши коллеги говорят о высоком уровне инвентарных запасов процессоров AMD Llano у продавцов систем. Пока всё это добро или его большая часть не будут распроданы, никаких Trinity не будет. А покупатели, похоже, не очень спешат покупать процессоры, которые вышли из моды.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2012 00:02
Toshiba отдаёт предпочтение записи на структурированные диски
Согласно общему курсу индустрии по выпуску накопителей на магнитных пластинах, очередной прорыв в плотности будет достигнут с помощью так называемых energy-assist технологий, когда для записи каждого бита информации понадобится разогревать записываемый участок магнитного диска лучом лазера или с помощью микроволнового излучения. Весной, например, возможность подобной записи продемонстрировала компания Seagate. В общем, аналитики ожидают появления первых коммерческих HAMR-носителей (или TAMR, как принято в индустрии) в 2015 году, тогда как альтернативные технологии — на носителях со структурированной магнитной средой (bit patterned media), появятся значительно позднее — не раньше 2020 года.

Что интересно, компания Toshiba придерживается иного взгляда на вещи. Как выяснил наш источник, Toshiba не верит в простоту использования технологии TAMR. Как специалист в деле выпуска лазерных головок для оптических приводов, компания более других понимает все трудности, которые надо преодолеть на пути к накопителям с «подогревом». По мнению Toshiba, первой появиться на рынке больше шансов у технологии записи на структурированные магнитные диски. Компания работает также над другими технологиями по повышению плотности записи. Например, над технологией записи на заранее вытравленные на диске магнитные треки — это технология Discrete Track Recording (DTR, запись раздельных треков). Однако она тоже не может с уверенностью сказать, какая из технологий станет реальной заменой перпендикулярной магнитной записи.
Автор: GreenCo Дата: 16.07.2012 00:03
CPU-Z версии 1.61.2
Вышло оперативное обновление бесплатной утилиты CPU-Z (версия 1.61 которой, как вы помните, вышла в начале июля). Напомним, что речь идёт о популярном инструменте, выдающем информацию о CPU, материнской плате, модулях памяти, видеокарте и версии Windows.


В новой версии была исправлена серьёзная ошибка, из-за которой некорректно отображалось значение частоты центрального процессора. Так что переход на свежую версию CPU-Z является неизбежным для всех, кто активно пользуется данной утилитой.

Работает CPU-Z под управлением Windows (должна поддерживаться вся линейка операционных систем, начиная с Windows 95). Для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции (отдельно для 32-битных и 64-битных операционных систем), так и переносимые версии утилиты. Далее приводим прямые ссылки на дистрибутивы переносимых версий.

Страница загрузки 32-битной версии CPU-Z: ссылка

Страница загрузки 64-битной версии CPU-Z: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2012 21:32
EA не против издать продолжение Kingdoms of Amalur
Как вы знаете, компания Курта Шиллинга, 38 Studios, объявила о банкротстве и была расформирована. Сгубил её, похоже, проект Copernicus (в жанре MMORPG), на который ушло много сил, времени и денег. При этом однопользовательская ролевая игра Kingdoms of Amalur: Reckoning оказалась достойным продуктом, причём коммерчески успешным: объёмы продаж превысили 1 миллион 200 тысяч копий.


Те, кому игра пришлась по вкусу, весьма расстроились, узнав, что её создатель обанкротился, и стали ждать информации о дальнейшей судьбе интеллектуальной собственности проекта. А она, кстати, составляет не один миллион долларов.

Многих удивило пассивное поведение Electronic Arts, не протянувшей руку помощи разработчикам из 38 Studios в трудную для них минуту расплаты с очередным взносом по кредиту. Однако, на мой взгляд, это вполне объяснимо. Electronic Arts - издатель, а не владелец проекта. А давать кредит на погашение кредита - не самое дальновидное решение. Так что если по поводу продолжения Dragon Age мы с вами можем не переживать, то вот насчёт второй части Kingdoms of Amalur - далеко не всё так просто. В деле о банкротстве 38 Studios, задолжавшей по кредиту штату Род-Айленд круглую сумму, интеллектуальная собственность студии является основным активом. Готов ли кто-то выложить за него сегодня несколько миллионов долларов? Думаю, вряд ли.

Но, тем не менее, в недавнем интервью свою заинтересованность в издании продолжения игры высказал Франк Гибё (Frank Gibeau) - президент EA Labels, и человек, отвечающий в корпорации Electronic Arts за развитие продуктовой линейки, маркетинг, международное управление продуктами и онлайновыми сервисами. "Я считаю несчастьем то, что произошло с 38 Studios. В итоге мы увидели огромный творческий потенциал у команды, которую собрал Курт Шиллинг. Мы считаем игру великолепной, и её обзоры были положительными. Мы хорошо организовали дело, и я надеюсь, что когда-нибудь выйдет продолжение. Мы бы хотели участвовать в этом", - этими словами Франк Гибё обнадёжил фанатов жанра RPG, хотя на данный конкретный момент ситуация выглядит не очень оптимистично. Возможно, власти Род-Айленда выставят интеллектуальную собственность 38 Studios на торги, и Electronic Arts сможет её выкупить? Поживём - увидим...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2012 23:00
XAMPP версии 1.8.0 для Windows
Вышла свежая версия XAMPP - довольно дружественной сборки web-сервера, которую можно установить на своём компьютере и заниматься локальной отладкой сайтов или каких-либо web-приложений. Название XAMPP, собственно, расшифровывается очень просто: X показывает, что проект - межплатформенный (есть сборки для различных операционных систем); A - Apache; M - MySQL, P - PHP, P - Perl.

В состав дистрибутива XAMPP версии 1.8.0 для Windows входят следующие основные компоненты:

Apache 2.4.2
MySQL 5.5.25a (Community Server)
PHP 5.4.4 (VC9 x86 32bit thread safe) + PEAR
XAMPP Control Panel версии 3.0.12 от hackattack142
phpMyAdmin 3.5.2
Strawberry Perl 5.16.0.1 Portable
OpenSSL 1.0.1c
ADOdb 5.15
XAMPP Security
Mercury Mail Transport System v4.62 (не включено в переносимую версию)
FileZilla FTP Server 0.9.41 (не включено в переносимую версию)
Webalizer 2.23-04 (не включено в переносимую версию)
Tomcat 7.0.28 (не включено в переносимую версию)
Старая панель управления XAMPP Control Panel версии 2.5.
XAMPP mailToDisk 1.0

Устанавливается данный дистрибутив в операционные системы Windows 2003, XP, Vista, 7. Далее приведена ссылка на каталог с различными дистрибутивами данной сборки web-сервера.

XAMPP версии 1.8.0 для Windows: ссылка на каталог
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.07.2012 23:55