Новости за день

Intel оживит рынок SSD снижением цен на свои модели
Компания Intel приняла решение оживить розничный рынок флэш-винчестеров. Как сообщается на сайте компании: «Intel добавит 240-ГБ модель в серию SSD 330 и снизит цены на SSD». Что касается нового флагмана в серии 330, то его цена ожидается в районе 200 долларов США. Эта модель базируется на контроллере SF-2281, позволяя накопителю развивать последовательные скорости чтения и записи до отметок, соответственно, 450 и 500 МБ/с. Как видим, стоимость хранения данных на SSD снизилась ниже психологически важной отметки в один доллар за ГБ.

Новые цены на SSD серий 330 и 520 также приблизились к этой планке, а старшие модели опустились ниже её. В среднем компания снизила рекомендованные розничные цены на SSD обеих серий на величину, близкую к 30 %. Серия SSD 320, которая в отличие от упомянутых выше серий представлена ёмкими накопителями на контроллерах Intel (модели объёмом 300 ГБ и 600 ГБ), подешевела не так заметно — на 10,6 % за младший диск и на 17 % за старший. Новая цена 300-ГБ SSD 320 составит 464 доллара, а 600-ГБ — 879 долларов. И что-то нам подсказывает, что за снижением цен на большинство SSD-накопителей Intel скрываются существенные скидки на контроллеры компании SandForce.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2012 10:56
В августе AMD расскажет об архитектуре Jaguar
С 27 по 29 августа в Калифорнии в Центре Флинта (Купертино) пройдёт очередная конференция разработчиков микроархитектур — Hot Chips 24. Наши коллеги с сайта EE Times привели краткий перечень анонсов выступлений на конференции, среди которых выделяются два особенно интересных — это доклад компании Applied Micro о процессоре X-Gene на 64-разрядной архитектуре компании ARM, и обещание компании AMD рассказать о процессорах на архитектуре Jaguar.

Процессоры на ядрах Jaguar, напомним, призваны поддержать планы AMD на рынке субмобильных систем, начиная от сверхлёгких ноутбуков (ближе к нетбукам), вплоть до планшетов и смартфонов (смартфоны, пока, лишь в теории). Примерно через год ядра Jaguar появятся на рынке в виде APU-процессоров, известных сейчас по имени новой платформы — Kabini. Последняя сменит современную платформу Brazos 2.0. Пока о новинках известно лишь то, что они будут переведены на графику поколения Graphics Core Next (серия Radeon HD 7000) и получат более развитые функции для поддержки разнородных вычислений. Будем надеяться, компания сможет нас чем-то удивить. Платформа Brazos 2.0, к примеру, новым словом на рынке не стала. Станет ли Jaguar козырной картой компании? Подождём августа.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2012 11:52
Intel купила разработчика файловой системы для суперсерверов
Компания Whamcloud официальным пресс-релизом сообщила, что она стала частью компании Intel, а гендиректор Whamcloud — Брент Горда (Brent Gorda) — получил должность генерального менеджера подразделения Intel High Performance Data Division. Тем, кто далёк от рынка суперкомпьютеров, поясним, что компания Whamcloud занимается коммерческой поддержкой файловой операционной системы Lustre. Данная система ориентирована на массовый параллелизм, позволяя создавать гигантские кластеры даже из географически удалённых серверов — до десятков тысяч систем в одной связке.

Подобные системы компания Intel активно использует в своих серверных платформах, как и другие вендоры. К примеру, на Lustre опирается предыдущий лидер списка мощнейших суперкомпьютеров — японский компьютер «K» компании Fujitsu, как и использует данную файловую систему современный флагман данного сегмента — система IBM Sequoia .

Покупка разработчиков Lustre — это закономерный шаг Intel на пути к вычислениям уровня «экзафлопс». Примечательно, что компания Oracle, которой разработчики Lustre достались по наследству вместе с купленной компанией Sun Microsystems, в 2010 году отказалась от коммерческой поддержки этой системы. Надо понимать, что Intel сумеет распорядиться потенциалом Lustre. Возможно даже не только на уровне оптимизации платформ, но и на уровне микроархитектурной совместимости.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2012 12:21