Новости за день

TSMC о 20 нм и FinFET транзисторах
Отчётная конференция TSMC внесла толику ясности в планы компании по внедрению новых техпроцессов. Как сообщил на встрече с инвесторами гендиректор компании, Моррис Чан (Morris Chang), ограниченное производство с нормами 20 нм стартует в течение следующего года. Компания заранее предупреждает, что на первых порах выпуск 20-нм чипов будет скорее опытным, чем коммерческим. Завышенные ожидания от старта 28-нм (и 40-нм) техпроцесса в недавнем прошлом и настоящем сильно подставили группы планирования всех основных клиентов TSMC, не сумевших предсказать дефицит новой продукции. Так что компания заранее предупреждает, что планировать объёмы закупок надо более тщательно.

Следующий техпроцесс — 16-нм — в малых объёмах будет внедрён во второй половине 2015 года. Применительно к 16-нм полупроводникам компания адаптирует производство «трёхмерных транзисторов» — FinFET. Отметим, конкурент TSMC — компания UMC — обещает начать внедрение FinFET в рамках 20-нм техпроцесса, что, как минимум, окажется на год раньше, чем у соперника. Но обе они, как и другие производители полупроводников, по темпам внедрения FinFET-производства будут на полтора-два года отставать от компании Intel.
Автор: GreenCo Дата: 24.07.2012 10:06
Qualcomm приостанавливает выпуск экранов mirasol
Похоже, у компании Qualcomm закончились «завтраки» по поводу производства IMOD-экранов mirasol. Как сообщают источники, компания начинает переориентацию на лицензирование данной технологии третьим лицам. В Qualcomm допускают, что частично производство будет продолжено, однако есть подозрения, что это будут какие-то специализированные экраны (для ценников, приборов и так далее), а не дисплеи для электронных книг.

Напомним, к настоящему моменту на новом заводе на Тайване компания Qualcomm должна была начать массовое производство 5,7-дюймовых цветных экранов mirasol для букридеров. В продаже даже появилась пара коммерческих моделей, однако уровень брака так и не удалось снизить до приемлемого масштаба. Согласно слухам, в брак из-за залипания MEMS-ячеек может уходить до половины выпущенных экранов. В своё время была информация, что именно это стало причиной нежелания компании PocketBook связываться с экранами mirasol, хотя украинский разработчик имел на руках эталонный дизайн интересной новинки.

Что касается судьбы mirasol, то переход на лицензирование технологии не видится панацеей. Если уж сама компания Qualcomm не смогла довести технологию до уровня зрелого производства, то кто это сделает вместо неё?
Автор: GreenCo Дата: 24.07.2012 13:40
ARM и TSMC заключают договор на адаптацию ARMv8 под FinFET и 16 нм
Как мы сообщили ниже, во второй половине 2015 года компания TSMC рассчитывает начать производство полупроводников с нормами 16 нм, используя при этом не обычные планарные, а «вертикальные» FinFET транзисторы. Чтобы к этому времени быть во всеоружии, компания ARM заключила с TSMC договор о сотрудничестве, согласно которому партнёры начнут адаптировать 64-разрядную архитектуру ARMv8 под будущий техпроцесс тайваньского контрактного производителя.

Пусть вас не смущает столь раннее начало работ. Партнёры рассчитывают ещё до начала выпуска 64-разрядных процессоров ARM получить максимально полное представление о возможностях платформы ARMv8 применительно к FinFET и 16 нм. Это позволит ARM как можно быстрее начать лицензирование 64-разрядных ядер, а компанию TSMC поставит в выгодные условия по сравнению с конкурентами.

Отметим, выход коммерческих процессоров на 64-разрядной ARM-архитектуре — это козырь в руках ARM на рынке серверов. Ожидается, что в заметных количествах коммерческие 64-разрядные ARM-процессоры выйдут в 2014 году или на год позднее. Как видим, совместить в серийной продукции ARMv8 и 16-нм FinFET транзисторы получится не раньше конца 2015 или в течение 2016 года. В этом плане прорыв может произойти со стороны компании UMC, которая начнёт выпуск FinFET-полупроводников в рамках 20-нм техпроцесса в 2014 году.

Добавим, кроме рынка серверов ARM рассчитывает увидеть 64-разрядные архитектуры в процессорах для смартфонов и планшетов.
Автор: GreenCo Дата: 24.07.2012 14:23
A New Dawn от NVIDIA
Полтора месяца назад специалисты NVIDIA заинтриговали нас новой версией технологической демонстрации под названием Dawn (если кто помнит - речь идёт о симпатичной маленькой фее, "нагружавшей" вычислительные мощности топовой на тот момент видеокарты GeForce FX 5800 Ultra). Новая версия, под названием A New Dawn, призвана демонстрировать возможности видеокарт на базе архитектуры Kepler: GeForce GTX 670/680/690 (включая SLI-конфигурации). Также рекомендуется наличие 4 Гигабайт оперативной памяти. Работает A New Dawn под управлением операционных систем Windows 7 и Windows Vista.


Новая демонстрация, в отличие от версии десятилетней давности, отображает не только героиню, но и полностью трёхмерное окружение - так, к примеру, само дерево отрисовывается с применением тесселяции из состава DirectX11. В общем, если вы - счастливый обладатель видеокарты NVIDIA на базе архитектуры Kepler - спешите увидеть, за что вы заплатили свои деньги.

Страница загрузки A New Dawn: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2012 16:30
Fraps версии 3.5.6
Разработчик под ником beepa опубликовал очередную версию своей утилиты Fraps, которая предназначена для захвата видео (со звуком) в DirectX и OpenGL приложениях. Также реализован функционал для оценки производительности вашей системы (имеется встроенный счётчик текущего и среднего количества кадров в секунду), и захвата скриншотов (с последующим сохранением в различные форматы).


В новой версии произведены следующие исправления:

Исправлена рассинхронизация звукового сигнала с микрофона, возникавшая при длительном времени захвата сигнала.

Устранено "срезание" звукового сигнала в случае, если количество каналов у целевых источников превышало восемь.

Исправлена ситуация, когда при захвате со звуковых USB-устройств в режиме моно звук при воспроизведении транслировался только на левый канал (в случае стерео).

Устранена задержка при захвате с внешних источников.

Утилита распространяется на платной основе. Незарегистрированная версия имеет ряд ограничений: из всех форматов сохранения скриншотов будет доступен только BMP; время захватываемого видео ограничено (на кадры также накладывается фирменный логотип). Работает Fraps под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP, требует наличия CPU с набором инструкций SSE2 (процессор класса Pentium 4 и старше).

Страница загрузки Fraps: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2012 17:25
Windows 8 Boot Camp
Корпорация Microsoft предлагает всем желающим посетить Windows 8 Boot Camp - мероприятие, которое пройдёт в воскресенье, 5 августа, в Парке Горького (города Москвы, разумеется).

Всех, кому интересно познакомиться с основами разработки под Windows 8, узнать о возможности монетизации приложений на этой платформе, найти или прийти с командой единомышленников и начать разработку приложения, имея возможность задать вопрос экспертам сообщества и Microsoft, приглашаем на Windows 8 Boot Camp.

Целевая аудитория мероприятия - начинающие разработчики. Для регистрации вам потребуется Windows Live ID - такой аккаунт можно завести бесплатно, с привязкой к любому электронному почтовому ящику. После этого останется зайти на страницу регистрации и заполнить форму, подтвердив своё участие.


Судя по расписанию, это мероприятие будет идти восемь часов, начало регистрации - в 9:30 утра. Окончание - в 18:00.

Страница регистрации на Windows 8 Boot Camp: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2012 18:15
Wireshark версии 1.8.1
До версии 1.8.1 обновилось приложение Wireshark, предназначенное для анализа сетевого трафика различных протоколов (полный список поддерживаемых протоколов доступен на этой странице).

Wireshark - это проект с открытым исходным кодом, распространяющийся по лицензии GNU General Public License v.2. Для захвата данных сетевого трафика придётся воспользоваться дополнительным программным обеспечением - например, библиотекой Pcap (Packet Capture). Установив WinPcap, запускайте приложение Wireshark с администраторскими привилегиями, и вы увидите доступные источники для захвата сетевых данных в разделе Capture.


После захвата данных вы сможете просматривать и анализировать полученные данные, пользуясь удобным интерфейсом и поисковыми возможностями, а также функциями сортировки, фильтрации и т.д.

В новой версии устранены две уязвимости, исправлен ряд ошибок и недочётов, обновлена поддержка ряда сетевых протоколов. Подробнее о характеристиках новой версии вы можете узнать из примечаний к выпуску.

Для загрузки предлагаются дистрибутивы под Windows (в том числе - переносимая версия) и Mac OS X, а также, естественно, исходный код приложения.

Страница загрузки Wireshark: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2012 18:55
Dr.Oste - используем "эффект Дросте"
В 1904 году голландская компания Droste выпустила пачку какао, на обложке которой женщина держала поднос с пачкой какао, на которой была изображена женщина, держащая поднос с пачкой какао... Ну и так далее. Несмотря на то, что данный подход в живописи использовался давно и часто (начиная со средних веков), с лёгкой руки журналистов этот эффект получил название вышеупомянутой голландской компании.


Dr.Oste - это проект с открытым исходным кодом, позволяющий вам применить данный эффект на какой-нибудь своей фотографии или изображении.

На данный момент, конечно, реализация сыровата. Про интуитивно-понятный подход и говорить нечего - более-менее адекватный результат подыскивается исключительно методом проб и ошибок. Наверняка в различных плагинах к известным графическим пакетам всё это работает куда как интереснее, но мы будем надеяться, что и данный проект с открытым исходным кодом рано или поздно сможет похвастаться определённым прогрессом в развитии.

Страница проекта Dr.Oste: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2012 19:50