Новости за день

GlobalFoundries начинает расширяться
Запланированное ещё в 2010 году расширение производства на мощностях строящегося в США завода компании GlobalFoundries получило зелёный свет. Компания приняла финансирование в размере 2,3 млрд. долларов США, что увеличит общую смету на завод до 6,9 млрд. долларов. Зато вместо 42 тысяч 300-мм пластин ежемесячно из цехов GlobalFoundries будет выходить 60 тысяч подложек с чипами. Компания отмечает серьёзные успехи по пути контрактного производства, что облегчило процесс расставания с деньгами на капитальное строительство. Впрочем, компания собиралась к современному комплексу «Модуль 1» добавить строительство второго модуля. Пока, судя по всему, экспансия будет не такая активная.

Связанное с расширением строительство начнётся в августе текущего года и закончится в декабре следующего года. К существующим площадям добавится порядка трети площади, что составит в итоге 28 тысяч квадратных метров высокотехнологичного производства. На новых линиях компания будет выпускать 28-нм полупроводники с переходом в будущем к 20-нм производству.
Автор: GreenCo Дата: 26.07.2012 12:30
Еврокомиссия проверит производителей оптических приводов на честность
На официальном сайте Европейской Комиссии появилось заявление, из которого стало известно о начале широкомасштабного расследования о возможном сговоре на рынке компьютерных оптических приводов. В сговоре о фиксированных ценах на приводы, от которого пострадали европейские потребители, подозреваются 13 компаний-поставщиков. Главными виновниками, впрочем, могут оказаться два неназванных лидера OEM-производства приводов, в число которых попадают такие компании, как Lite-On IT, Samsung и LG.

Если факт сговора будет доказан, виновным грозит штраф в размере 10 % от годовой выручки. Европейская Комиссия отмечает, что своими корнями деятельность преступного картеля уходит в прошлое на пять лет. Это не первый случай антимонопольного разбирательства. В новейшей истории за свои преступные действия пришлось ответить производителям компьютерной памяти, дисплеев, процессоров (Intel), программного обеспечения и ряда других направлений. Помимо прочего, внушительные штрафы окажутся нелишними в бюджете стран, переживающих экономический кризис. Так что даже если нарушений не было, их стоило придумать...
Автор: GreenCo Дата: 26.07.2012 12:50
WD возвращает себе корону лидерства
Компания WD выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о работе во втором календарном квартале. Самое поразительное в этом документе то, что WD сумела вернуть себе первое место на рынке жёстких дисков! За отчётный период компания продала 71 млн. накопителей, тогда как компания Seagate смогла реализовать лишь 66 млн. дисков. При этом напомним, что затопило заводы именно WD, как и заставили отделить часть бизнеса по выпуску 3,5-дюймовых настольных HDD не Seagate, а Western Digital.

Однако в чём WD и Seagate едины, так это в том, что обе они извлекают выгоду из сложившейся ценовой встряски рынка накопителей. Благодаря возросшим отпускным и розничным ценам на HDD, компания WD заработала за квартал и за финансовый год больше всего в своей истории: 4,8 млрд. и 12,5 млрд. долларов США, соответственно. Чистая прибыль при этом составила 745 млн. за второй квартал и 1,6 млрд. за финансовый год.

Печальнее всего, что WD, похоже, устраивает сложившееся соотношение спроса и предложения на рынке жёстких дисков. Компания приняла решение не восстанавливать повреждённое наводнением производство до прежнего уровня. Вместо запланированной на восстановление суммы в 650 млн. долларов на эти нужды потрачено порядка 400 млн. Нетрудно понять, что это отдаляет тот светлый день, когда цены на жёсткие диски опустятся до прежнего уровня.
Автор: GreenCo Дата: 26.07.2012 17:25