Новости за день

Бумажный анонс NVIDIA Quadro K5000
Почти одновременно с анонсом нового поколения видеокарт компании AMD для рабочих станций были анонсированы аналогичные по назначению видеокарты компании NVIDIA — серия Quadro K5000. Правда, в отличие от решений AMD на новой архитектуре поколения Southern Islands, продукция NVIDIA на архитектуре Kepler впервые появится не раньше октября. Что касается следующего поколения платформы Maximus, которая должна объединить в одной системе новейшие адаптеры NVIDIA Tesla и Quadro, то наимощнейшая связка из NVIDIA Tesla K20 и Quadro K5000 выйдет только в декабре. Иначе говоря, мы имеем дело с бумажным анонсом NVIDIA, что лишний раз подчёркивает её отставание от AMD в выпуске решений 28-нм поколения.
Видеокарта NVIDIA Quadro K5000 для графических рабочих станций
Видеокарта NVIDIA Quadro K5000 для графических рабочих станций

Видеокарта NVIDIA Quadro K5000 опирается на процессор GK104 с 1536 потоковыми процессорами (ядрами CUDA). Объём бортовой памяти — 4 ГБ GDDR5, 256-битная шина данных способна пропустить информацию со скоростью 173 ГБ/с. Интерфейс — PCIe 3.0. В максимальном режиме новинка может потреблять порядка 122 Вт, со снижением потребления в режиме простоя до 18 Вт. Производительность решения — 2,1 TFLPOS для вычислений с одинарной точностью. Цена вопроса — 2250 долларов США. Отметим, видеоускоритель компании AMD для рабочих станций ценой 1600 долларов, модель FirePro W8000 с 4 ГБ памяти, обещает производительность на уровне 3,23 TFLOPS в SP-расчётах и 0,806 TFLOPS в DP. Быть может не случайно NVIDIA намеревается продвигать новинку в связке с K20, а не в виде отдельного адаптера? Вместе они — сила!
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2012 09:08
Microsoft набирает команду для разработки второго поколения планшетов Surface
Компания Microsoft намерена серьёзно заниматься продвижением своих фирменных планшетов, представленных ранее в виде двух линеек в семействе Surface: одной на ARM-процессоре NVIDIA Tegra 3, другой — в виде планшетов на x86-совместмых процессорах Intel Core. По предварительным данным, планшеты на Tegra появятся 26 октября, одновременно со стартом новой операционной системы компании Microsoft, а планшеты на процессорах Intel — в феврале следующего года. Несмотря на относительную удалённость появления первой волны новинок в продаже, компания начала работу над вторым поколением планшетов.
Планшет Microsoft Surface с сенсорной клавиатурой
Планшет Microsoft Surface с сенсорной клавиатурой

Согласно подборке данных на сайте TechRadar, с июня по август Microsoft разместила дюжину заявок на заполнение вакансий, так или иначе связанных с разработкой Surface 2. Это не только должности программистов, но также инженерные специальности, связанные с материаловедением и электронным конструированием.

Сегодня трудно сказать, чем компания Microsoft удивит нас во втором поколении планшетов. Можно предположить, что компания будет стараться раскрыть весь потенциал возможностей, заложенных в Windows 8. Например, функции распознавания касаний в сочетании с новым пользовательским интерфейсом, а также активное, если можно так сказать, использование режимов сна и фоновых работ. Кстати, поскольку началась какая-то борьба за чехлы и обложки, включая патентные заявки на чехлы с экранами, чем уже отметилась компания Apple, можно ожидать интересной борьбы на этом фронте — текстура, качество, функции и так далее.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2012 13:12
При разработке 450-мм инструментов Intel не ограничится сотрудничеством с ASML?
При разработке производственного оборудования, предназначенного для обработки полупроводниковых пластин диаметром 450 мм, компания Intel может расширить список технологических партнёров, сообщает сайт EE Times со ссылкой на японское издание Nikkei Shimbun. Ранее, напомним, для этих целей Intel стратегически купила 15 % акций нидерландской компании ASML и выделила ей сотни миллионов средств на разработку. Но мир производителей оборудования жив не одной лишь компанией ASML. На втором месте за ней следует японская компания Nikon, чей опыт и инструменты также будут востребованы в «пост 300-мм» мире.

Согласно неофициальным данным, Intel намерена вложить в совместные с Nikon разработки «много миллионов долларов». Представители Intel отказались комментировать данные слухи, но то, что такой игрок на рынке инструментов, как компания Nikon, не останется за бортом процесса по выпуску 450-мм производственного оборудования — это верно на все 100 %. Интересно, что думают по этому поводу в компании Canon, обычно замыкающей тройку лидеров рынка инструментов?
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2012 13:45