Новости за день

Intel наводит порядок в прайс-листе: уборка в нише Core i5
К концу прошлой недели стало известно о снятии с производства трёх моделей процессоров компании Intel в линейке Core i5, две из которых были с суффиксом «P», единственные, кстати, в этом классе, на что мы сделаем акцент ниже. К забвению подготовлены модели Core i5-2550K (3,4 ГГц), Core i5-2450P (3,2 ГГц) и Core i5-2380P (3,1 ГГц). Заказы на поставку этих моделей будут приниматься до 22 февраля 2013 года, с отправкой последних OEM-партий 9 августа того же года.

Модели с суффиксом «P», что означает отключённое графическое ядро, пробыли в прайс-листе компании порядка полугода. Такие процессоры в среднем на 7 долларов дешевле своих собратьев с активированной графикой. Вычеркнув из прайса процессоры без видеоядер, компания Intel не спешит заменять их новыми моделями, что заставляет подумать о целесообразности их выпуска вообще (если это не отбраковка).

Но отсутствие таких моделей — это лишь временное явление, докладывает сайт Fudzilla. Ещё до конца текущего квартала Intel введёт в оборот первый «неинтегрированный» процессор Core i5 нового поколения Ivy Bridge — модель Core i5-3350P с частотой 3,1 ГГц. Это будет четырёхъядерный процессор с 6 МБ кэш-памяти и TDP 69 Вт. Ориентировочная стоимость новинки — 177 долларов США. Так что желающие приобрести процессор компании и сэкономить на встроенной графике могут не волноваться — эта традиция будет сохранена.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2012 00:01
Первое 300-мм производство в Индии может заработать через 3 года
На востоке долго делается не только дело, но и сказка, вопреки известной поговорке, это событие не одного дня. К примеру, пошла вторая пятилетка разговоров о первой 300-мм индийской фабрике. Впрочем, этот год может оказаться решающим. Как мы сообщали, к тендеру на строительство самого передового в Индии завода допущена израильская компания Tower Semiconductor.

В ходе недавнего отчёта о работе во втором квартале представитель Tower сообщил, что его компания внесена в список вероятных кандидатов на роль руководителя строительства и, по всей видимости, главного заказчика на полупроводники этого производства. Отметим, финансировать постройку завода будет созданный для этого дела консорциум, куда помимо компании Tower входит местный производитель цемента — компания Jaypee Associates и компания IBM. Основные деньги даст компания Jaypee, как, по всей видимости, и материал для фундамента и других бетонных работ, тогда как компания IBM рассчитывает стать донором одного из техпроцессов: 90-нм, 65-нм или 45-нм.

В ходе ответов по данной теме мы также узнали, что если проект будет утверждён (как ожидается, до конца текущего года), то первые коммерческие чипы индийское производство выпустит в конце 2015 или в первой половине 2016 года. Также стала известна проектная мощность предприятия — это 30 тысяч 300-мм подложек в месяц. Трудно сказать, зачем всё это нужно Индии, когда под боком есть Китай с новейшими техпроцессами и сравнительно дешёвым производством. Если бы это был вопрос престижа или национальной безопасности, то со строительством завода давно бы всё решили. Впрочем, восток — это дело тонкое, так что нам остаётся только следить за событиями.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2012 00:02
Неофициально о планах Intel по поддержке гигабитного Wi-Fi
В течение первой половины этого года в продаже появилось несколько беспроводных сетевых устройств с поддержкой технологии Wi-Fi 5-го поколения — 802.11ac или 5G WiFi. Большая часть новинок опирается на наборы компании Broadcom, хотя похожие по назначению чипы выпустила также тайваньская компания MediaTek. Но дело не в том, что производителей новых радиочипов всего двое (позже к ним добавятся ещё несколько компаний), настоящая популярность к новому стандарту придёт только после того, как он станет неотъемлемой частью какой-либо мобильной платформы. Прежде всего — платформы Intel Centrino.
Планы компании Intel по поддержке беспроводных технологий связи в составе платформы Centrino
Планы компании Intel по поддержке беспроводных технологий связи в составе платформы Centrino

Планами компании Intel в области выпуска беспроводных карточек поделился сайт VR-Zone. Поддержка стандарта Wi-Fi 802.11ac, как явствует из слайда, в мобильных платформах Intel появится в третьем квартале следующего года. Это будут решения с кодовым именем Wilkins Peak 2, в максимальной конфигурации допускающие работу двух трактов приёма и двух трактов передачи. Максимальная скорость передачи может достигать 1750 Мбит/с, из которых 1300 Мбит/с будет передаваться в диапазоне 5 ГГц (Wi-Fi 802.11ac), а 450 Мбит/с — в 2,4-ГГц диапазоне 802.11n.

Отметим, при этом компания будет продолжать поддерживать радиомодули стандарта WiMAX. Интеграция в мобильные платформы Centrino модемов LTE, если верить слайду, не предусмотрена.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2012 00:03