Новости за день

Японский старт настольных AMD Trinity запланирован на 1 октября?
Мы уже слышали версию, согласно которой настольные процессоры AMD APU Trinity в исполнении Socket FM2 попадут в свободную продажу не раньше октября. Собственно, было две версии, объясняющие причины задержек, но суть заключается в том, что ожидаемые многими процессоры появятся на квартал позже. В том, что это всё же случится 1 октября, уверяет нас японский сайт Hermitage Akihabara.

Согласно данным источника, партнёры компании AMD уже располагают пятью моделями процессоров, которые стартуют первыми:

A6-5400 — два ядра, 3,6 (3,8) ГГц, 65 Вт TDP, Radeon HD 7540D, AD540KOKA23HJ;
A8-5500 — четыре ядра, 3,2 (3,7) ГГц, 65 Вт TDP, Radeon HD 7560D, AD5500OKA44HJ;
A8-5600 — четыре ядра, 3,6 (3,9) ГГц, 100 Вт TDP, Radeon HD 7560D, AD560KWOA44HJ;
A10-5700 — четыре ядра, 3,4 (4,0) ГГц, 65 Вт TDP, Radeon HD 7660D, AD5700OKA44HJ;
A10-5800 — четыре ядра, 3,8 (4,2) ГГц, 100 Вт TDP, Radeon HD 7660D, AD580KWOA44HJ.

Отметим, наличие продуктовых кодов лишний раз свидетельствует о близости события, которое, кстати, может произойти и раньше 1 октября, если в компании сочтут это стратегически необходимым. В конце концов, AMD уже не первый месяц предлагает эти же модели в OEM-поставках своим партнёрам.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2012 12:00
GlobalFoundries ускорит освоение производства FinFET транзисторов
Официальным пресс-релизом компания ARM сообщила о расширении сотрудничества с компанией GlobalFoundries, что подразумевает адаптацию одноимённых микроархитектур под конкретные техпроцессы выпуска полупроводников. Речь идёт о создании пакета лицензионных предложений ARM — видеоядер и ядер общего назначения, продукцию на основе которых можно будет выпускать в рамках 20-нм производства GlobalFoundries с использованием «трёхмерных» FinFET транзисторов. Компании не раскрывают сроки внедрения 20-нм техпроцесса и FinFET транзисторов на мощностях GlobalFoundries. Думаю, мы не ошибёмся, если предположим, что этот комплекс технологий будет внедрён в 2014 году.

Данное сообщение важно по той причине, что так называемый технологический альянс компании IBM, в который, помимо GlobalFoundries, входят также компании Samsung, Infineon, NEC, STMicroelectronics, Sematech и Toshiba, впервые заговорил о возможности внедрить производство с применением «вертикальных» транзисторов на год или два раньше запланированного. До сих пор, отметим, речь шла о переходе на FinFET в рамках 16- или 14-нм техпроцессов в 2015-2016 годах. Возможно компанию GlobalFoundries заставило ускориться то, что её непосредственный конкурент по контрактному рынку полупроводников — тайваньская компания UMC — собирается внедрить FinFET в рамках 20-нм техпроцесса в 2014 году. Компания TSMС, отметим, сделает это на год позже — во второй половине 2015 года в масштабах 16-нм технологических норм.

Как и UMC, компания GlobalFoundries предложит обычный 20-нм техпроцесс для широко распространённых полупроводников (энергоэффективный или, как его ещё называют, малопотребляющий), а также производительный на основе FinFET транзисторов. Компания TSMC, как сейчас считается, в рамках 20 нм сможет предложить лишь один универсальный техпроцесс, что обещает выгодно подчеркнуть возможности конкурентов.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2012 12:43
С выходом Windows RT компания Microsoft поменяет стратегию?
Как пояснил в официальном блоге компании Microsoft один из разработчиков, поставки планшетов под управлением операционной системы Windows RT (на процессорах ARM) будут подобны продажам бытовой техники — как есть. Иначе говоря, купить Windows RT отдельно, а возможно и установить на совместимый планшет другую операционную систему, будет нельзя. При этом, что важно, компания ограничивает круг OEM-производителей, которым разрешено выпускать планшеты с Windows RT. Пока в качестве партнёров официально названы такие компании, как ASUS, Dell, Lenovo и Samsung.

Напомним, такие же планшеты намерена выпускать сама компания Microsoft, что позволяет понять её жёсткость в плане допуска к «кормушке» кого-то ещё, кроме особо приближённых партнёров. Сама Microsoft объясняет подобные ограничения необходимостью соблюсти массу условий, чтобы планшеты как можно полнее демонстрировали все преимущества новой операционной системы: длительное время работы от батарей, производительность, элегантность, удобство работы с сенсорным экраном и многое другое. Контролируя весь процесс разработки планшетов, компания Microsoft, безусловно, способна уследить за каждой мелочью. Другой вопрос, сможет ли она завоевать для условно закрытых устройств достаточно места на рынке?

Вряд ли компания настолько обеспокоена недостаточно качественной поддержкой Windows RT третьими производителями, что ей необходимо делать это самостоятельно. Но предположение, что Microsoft хочет представить себя как производителя «железа», кажется не менее абсурдным. На ум приходит только одна причина подобных действий — надо быть как Apple. Возможно, где-то в верхах Microsoft пришли к выводу, что платформенный подход — это шанс зарабатывать больше. Время покажет, так это или нет.
Автор: GreenCo Дата: 14.08.2012 13:25