Новости за день

Суд присяжных определил вину Samsung в нарушении патентов Apple
Поскольку полуторагодовые судебные разбирательства между компаниями Apple и Samsung ничем не закончились, как и вхолостую выстрелила встреча между руководством компаний, дело было отдано на суд простых американских граждан — суду присяжных заседателей. Немного подумав и рассмотрев 28 устройств южнокорейского производителя и пару-тройку устройств Apple, присяжные пришли к выводу, что смартфоны и планшеты Samsung действительно очень похожи на модели Apple. Было бы очень удивительно, если бы человек с улицы смог найти хотя бы пару отличий между двумя «прямоугольниками со скруглёнными краями», как выразился представитель Samsung.

Поскольку внешняя похожесть не вызвала сомнений, присяжные обвинили Samsung в нарушении патентов и дизайна Apple, за что Samsung будет обязана заплатить самый крупный в истории США штраф — 1,05 млрд. долларов. То, что Apple, возможно, нарушила патенты Samsung в области технологий передачи и обработки информации, на это, по понятным причинам, присяжные не обратили внимания. На глазок такие вещи не видны даже специалистам. Впрочем, решение это примет статус окончательного лишь после рассмотрения апелляции компании Samsung, которую она в обязательном порядке будет подавать. Но если Samsung проиграет, появится опасный прецедент. По такому же примеру можно засудить производителей любых внешне похожих изделий: автомобилей, футбольных мячей, велосипедов и всего прочего. И разверзнется бездна... Надеемся, здравый рассудок возобладает, а патентные споры по-прежнему будут решать с привлечением специалистов.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2012 00:01
Графика Intel Xeon (Haswell) будет достойна графики рабочих станций?
Как мы сообщили в пятницу, процессоры Intel Haswell получат три варианта графических ядер, из которых самое производительное — GT3 — обещает оказаться лишь в ноутбуках или ультрабуках. Но компания Intel готовит процессорам Haswell с видеоядром GT3 ещё одно применение, считают наши коллеги с сингапурского сайта VR-Zone. По мнению источника, всё указывает на то, что процессоры Haswell могут стать основой компактных и одновременно достаточно производительных для своих задач рабочих станций.

Графика Haswell в версии GT3 будет сертифицирована для поддержки OpenGL и OpenCL, как и поддержана драйверами для специфических программ моделирования и конструирования. В качестве материнской платы выбран формфактор uATX, сходный по габаритам формфактору VIA mini-ITX (стороны плат по 17 см), что даёт чёткое представление о компактности будущих систем. Как считают наши коллеги, возможности графики Haswell в лице версии GT3 с отдельным кристаллом кэш-памяти четвёртого уровня будут таковы, что интегрированный процессор Intel следующего поколения способен будет потеснить младшие дискретные адаптеры NVIDIA Quadro и AMD FirePro.

Кстати, выход младших Xeon на архитектуре Ivy Bridge — Xeon E3 v2 — состоялся практически сразу после выхода настольных процессоров поколения Ivy Bridge. Точно также произойдёт с процессорами Xeon E3 v3 на архитектуре Haswell: они обещают появиться с первого по второй квартал 2013 года вслед за настольными версиями Haswell. Подчеркнём, это будут процессоры для серверов начального уровня и, предположительно, для графических рабочих станций начального уровня, где компания Intel как поставщик графических решений, по понятным причинам, до сих пор не представлена.

Кроме того, вырисовывается разделение между процессорами для мощных серверов и серверов среднего или начального уровней. Серверные процессоры Xeon E5 перейдут на архитектуру Ivy Bridge (Xeon E5 v2) лишь в первой половине следующего года, а на архитектуру Haswell (Xeon E5 v3) — в первой половине 2014 года. К этому времени процессоры Xeon E3 v3 будут существовать на рынке как минимум год. Создаётся впечатление, возможно, ошибочное, что Xeon E5 идеологически займут нишу процессоров Intel Itanium, оставаясь, в то же время, в рамках x86-совместимой архитектуры.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2012 00:02
В ноябре будут приняты спецификации Energy Star 2.0 для серверов
На прошедшей неделе вышла третья редакция черновика спецификаций Energy Star 2.0 для серверов. Первая версия стандарта была принята в 2009 году и включила лишь требования к энергопотреблению стоечных серверов, включая шкафы и стойки. Разнообразие blade-серверов, к примеру, не позволило включить их в спецификации Energy Star 1.0, что собираются сделать в новой редакции стандарта. Финальная версия Energy Star 2.0 для серверов ожидается 9 ноября, а первое применение на практике должно быть реализовано в августе 2013 года.

На деле остаются проблемы даже с разработкой систем оценок энергопотребления каждого отдельно взятого сервера. Каждая компания создаёт собственную архитектуру для измерения температур и оценки рабочей загрузки, а также использует уникальную систему управления рабочей нагрузкой вплоть до зависимости от времени суток и общей загруженности серверов. В этом плане можно вспомнить июньскую инициативу компании Intel, которая вместе с компанией Schneider Electric пытается унифицировать системы управления электропитанием ЦОД. Но это лишь один пример спорных проблем, хотя в целом спецификации Energy Star 2.0 призваны помочь заказчикам выбрать наиболее оптимальный с точки зрения эффективного использования электроэнергии сервер или кластер.

Также в новых спецификациях появятся требования к энергопотреблению GPGPU-ускорителей, которые уже широко используются в серверах, но никак не отражены в спецификациях версии 2009 года. Дополнительно стало известно, что нижний порог потребления серверов в режиме простоя — ключевой параметр энергоэффективности — несколько снижен: для однопроцессорных серверов до диапазона 47-57 Вт, для двухпроцессорных — до диапазона 92-142 Вт. Появились поправки на установку дополнительного оборудования. Например, каждый дополнительный жёсткий диск повышает минимальное потребление на 8 Вт, а каждый ГБ ОЗУ (сверх 4 ГБ) повышает порог потребления на 0,75 Вт.

Мы понимаем, что серверы — это не ширпотреб, которому важно получить ещё одну наклейку. Но принятие новых спецификаций позволит дисциплинировать производителей. Создаст некий универсальный (до определённых пределов) ориентир, который облегчит выбор сложного оборудования.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2012 00:03