Новости за день

Процессоры Intel Atom поколения 22 нм выйдут через год
Так получилось, что компания Intel плавно перенесла выпуск 22-нм процессоров Atom на следующий год, хотя были намёки, что соответствующие процессоры ValleyView (платформа Bay Trail) появятся до конца текущего года. Согласно новой утечке, нам придётся ждать появления нового поколения процессоров Intel Atom до второй половины следующего года. Но их стоит ждать, ведь новинки станут не только четырёхъядерными и 22-нм, но и перейдут на новую прогрессивную микроархитектуру — Silvermont.
Блок-схема Intel Atom следующего поколения (архитектура Silvermont)
Блок-схема Intel Atom следующего поколения (архитектура Silvermont)

Попавшие в Сеть документы свидетельствуют, что процессоры Atom поколения Silvermont будут поддерживать двухканальную память DDR3L с ECC, что позволит им, помимо прочего, стать основой микросерверов, как и получат интегрированную графику Intel 3000-й серии (поколения Ivy Bridge процессоров Core i), и примут на борт ряд специализированных ускорителей по обработке данных, а также интегрированный контроллер PCI Express. Это будет однокристальная система, подходящая для создания компактных вычислительных устройств с развитыми возможностями, прежде всего — для ниши нетбуков и неттопов. А в сфере серверного применения будущие процессоры Atom станут ещё опаснее для возможных продуктов на архитектуре ARM.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2012 12:09
Проблемы с производством на год отодвинули выход новинок NVIDIA
Два года назад компания NVIDIA была смелее в планах развития графических архитектур. Так, семейство компьютерной графики поколения Kepler должно было стартовать в пределах 2011 года, а в 2013 году ему на смену должно было прийти семейство адаптеров на архитектуре Maxwell. На практике, как нам хорошо известно, видеокарты поколения Kepler лишь сейчас могут считаться массовым явлением, хотя по сравнению с разнообразием адаптеров на архитектуре Fermi они всё ещё отстают в темпах развития.

Какими бы замечательными ни были видеокарты на Kepler, в активе NVIDIA только два чипа — GK104 и GK107 (на Fermi в итоге вышло шесть разновидностей графических процессоров). Декабрьский старт GK110 затронет лишь серверное направление. На нём выйдут GPGPU-ускорители Tesla K20. В настольном сегменте потребительские видеокарты на процессоре GK110 появятся не раньше марта 2013 года, сообщают наши коллеги с сайта VR-Zone. Какой уж тут Maxwell в 2013 году? Возможно позже компания порадует нас модификациями GK104 и GK107, как она сделала это в рамках архитектуры Fermi?

Всему виной проблемы с новыми техпроцессами. К 2014 году, когда предстоит выпускать 20-нм решения, NVIDIA может быть свободна в выборе производителя. Им может оказаться компания GlobalFoundries, UMC или даже Samsung. Это будет оптимальное время для выпуска новой графической архитектуры, в данном случае — архитектуры под кодовым именем Maxwell, которая, отметим, должна стать сквозной для всех продуктов NVIDIA: серверных Tesla, планшетных Tegra и компьютерных GeForce. Кроме того, как нам кажется, отодвинуть выход решений на Maxwell компанию заставило то обстоятельство, что процессоры на основе Maxwell будут включать вычислительные блоки на ARM Cortex-A15 (проект Denver), а это дело нескорого времени, как бы NVIDIA не старалась.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2012 12:53
AMD берёт на работу ключевого специалиста из компании Intel
Кадровые перестановки в AMD последних лет напоминали бегство с корабля. Не вдаваясь в причины ухода того или иного ведущего специалиста компании, коих (причин) могло быть неисчислимое множество, можно было предположить, что дела у главного конкурента Intel всё хуже и хуже. Это лето также принесло сравнительно много новостей об уходе из AMD нескольких ключевых разработчиков, но наряду с этим компания набрала новых специалистов, которые наверняка усилят её творческий потенциал.

Об этом также свидетельствует свежий пресс-релиз AMD, который сообщает, что компания приняла на работу бывшего руководителя Intel eXtreme Technologies Lab — Джона Густафсона (John Gustafson). В Intel г-н Густафсон, специалист с 35-летним стажем в области разработки технологий и микроархитектур по параллелизму в вычислениях, руководил разработками перспективных технологий, включая оптические способы передачи данных, подсистемы памяти, энергоэффективные вычисления и многое другое. До работы в Intel Джон работал исполнительным директором компании Massively Parallel Technologies, главным технологом компании ClearSpeed Technology, как и занимал важные должности в компаниях Sun Microsystems, Ames Laboratory и Sandia National Laboratories.

В компании AMD Густафсон станет главным архитектором графических архитектур, которые по своей сути — это параллельные процессоры, на чём он, образно выражаясь, съел не одного четвероногого друга. Более того, в 1988 году Джон Густафсон написал научный труд, получивший впоследствии его имя (Закон Густафсона), решающий ряд ключевых проблем в методах распараллеливания вычислений. Вполне возможно, что в сфере графических архитектур этот специалист сможет лучше реализовать свои знания, чем в области сравнительно скромных в плане распараллеливания задач архитектур Intel, включая проект Larrabee.
Автор: GreenCo Дата: 30.08.2012 14:53
"Mass Effect 3: Левиафан"
Корпорация Electronic Arts представила "Левиафан" - грядущее дополнение к ролевой игре Mass Effect 3, получившей множество положительных отзывов благодаря неизменно высокому качеству подачи сюжетной линии со стороны легендарной студии BioWare.

Отряду капитана Шепарда предстоит посетить неисследованные уголки галактики, чтобы изменить ход войны со жнецами. "Mass Effect 3: Левиафан" - новое дополнение для одиночного режима игры, которое впишет новую главу в историю приключений Шепарда, а также добавит в мир Mass Effect 3 новых интересных героев, оружие и экипировку.


Естественно, в рамках этого загружаемого дополнения вас ждут очередные приключения и новые персонажи в рамках интригующей сюжетной линии. Не обойдётся и без новых видов оружия. Нам обещаны дробовик AT-12 "Рейдер" и штурмовая винтовка M-55 "Аргус", которые, по цитате из пресс-релиза, "очень пригодятся в путешествии по самым мрачным уголкам галактики".

Дополнение "Mass Effect 3: Левиафан" уже доступно для загрузки в Xbox LIVE (по цене 800 Microsoft Points), клиентском приложении Origin (по цене 800 BioWare points) и PlayStation Network (по цене 345 руб.).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2012 20:55
Opera версии 12.02
После традиционного этапа предварительного тестирования, в свет вышла очередная официальная версия известного web-браузера Opera от одноимённой норвежской компании. В России этот web-браузер очень любят (по крайней мере, его использует относительно большая доля пользователей Интернет, чем в других странах).


В новой версии исправлены ошибки общего характера и произведены доработки с целью повышения стабильности работы приложения. Кроме того, устранён недочёт, возникавший при выборе автоматического масштабирования для панели быстрого перехода к избранным сайтам (т.н. Speed Dial). На некоторое время возвращён механизм работы плагинов в рамках запущенного процесса браузера (пока идёт расследование инцидентов с нестабильностями при использовании механизма работы плагинов вне рамок процесса браузера). Не обошлось и без исправлений, касающихся системы безопасности. В общем, целесообразность установки свежей версии 12.02 обсуждать практически бессмысленно.

Страница загрузки Opera: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2012 21:40
"Лаборатория Касперского" - об анализе Wiper
Увлекательное чтиво предлагают нам специалисты "Лаборатории Касперского", поделившиеся информацией об анализе действий вредоносной программы, которой присвоили прозвище Wiper. Как вы знаете, на Ближнем Востоке (и в первую очередь в Иране) периодически возникают ситуации с саботажем информационных систем - кражей данных, выводом из строя контроллеров, и т.д. Специалисты "Лаборатории Касперского" рассказали о результатах своего анализа очередного вируса, оперативно уничтожающего информацию на жёстком диске без возможности её восстановления.

Создатели Wiper сделали все возможное, чтобы уничтожить абсолютно все данные, которые можно было бы использовать для анализа инцидентов. Поэтому в каждом из случаев, которые мы проанализировали, после активации Wiper от вредоносной программы не оставалось почти никаких следов. Здесь важно подчеркнуть, что именно 'почти никаких', потому что кое-какие следы все же остались, и они позволили нам лучше понять, как осуществлялись эти атаки...

Материал "Что это там был за Wiper?": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2012 22:50
LibreOffice версии 3.6.1
Команда разработчиков офисного пакета с открытым исходным кодом LibreOffice (который, как вы помните, является ответвлением проекта OpenOffice), оповестила нас о выходе очередного официального релиза. Финальный релиз 3.6.1 является точной копией LibreOffice версии 3.6.1 Release Candidate 2, и характеризуется заметным числом доработок и исправлений.

В состав LibreOffice входят текстовый процессор Writer, табличный процессор Calc, средство создания презентаций Impress, базы данных Base, редактор формул Math, средство создания диаграмм и рисунков Draw. Для загрузки предлагаются дистрибутивы для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux. По традиции предупреждаем вас о том, что во избежание возникновения несоответствий не следует устанавливать LibreOffice в систему, где уже установлен пакет OpenOffice.

Страница загрузки LibreOffice: ссылка

Страница загрузки расширений к LibreOffice: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2012 23:55