Новости за день

AMD объявляет о приходе эры «всеохватывающих вычислений»
Год назад компания Intel на базе Вашингтонского Университета открыла свой пятый по счёту исследовательский центр — ISTC (Intel Science and Technology Center), который занялся разработкой систем в рамках так называемых «всеобъемлющих вычислений» (pervasive computing), что предполагает разработку компьютерных устройств, сопряжённых с напичканными датчиками жилыми и производственными помещениями. Улавливая голос, жесты и другие команды человека, или анализируя его поведение по ряду признаков, компьютеры, смартфоны или планшеты будут помогать пользователю в организации его личной и деловой жизни.

Год спустя к подобной концепции пришла компания AMD, назвавшая данное направление началом эры всеохватывающих вычислений (Surround Computing). Поскольку AMD теперь ассоциируется больше с компьютерной графикой, во всяком случае, в этой области она заметно впереди компании Intel, она смещает фокус в сторону визуализации. По словам технического директора компании, Марка Пейпермастера (Mark Papermaster), если последние 10-20 лет компьютерная графика лишь имитировала реальность, то в следующие 10-20 лет она сможет сделать виртуальную реальность неотличимой от живой картинки.
Клиентские системы станут предупредительнее.
Клиентские системы станут предупредительнее.

Попутно будет преображаться парадигма вычислений. Клиентские устройства смогут прозрачно для пользователя запускать формально кросс-платформенное программное обеспечение, чему помогут облачные структуры, а также выискивать в запрашиваемых потоках данных необходимый пользователю контекст. Помимо анализа запрошенных или отправленных данных, вычислительная среда будет внимательно следить за жестами, поведением, взглядом и голосом «хозяина». Как видим, концепция AMD во многом повторяет долгосрочные устремления компании Intel. Кроме всего прочего, программировать для новой среды станет легче, поскольку облачные структуры создадут единое пространство для большинства необходимых приложений вне зависимости от клиентских или серверных платформ.

Как обычно, вторая сторона медали вызывает тревогу. Человек становится объектом, каждое дыхание которого буквально будет фиксироваться, не говоря уже о постоянном мониторинге поведения и даже, в какой-то мере, мыслей и невысказанных желаний. Причём речь даже не о нелегальном использовании приватной информации. Любая государственная структура в решении своих задач никогда не будет считаться с отдельной личностью, а новые инструменты обещают такую власть над человеком, которой могут позавидовать даже африканские адепты вуду.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2012 13:08
AMD раскрывает детали архитектуры Steamroller
Первым серьёзным шагом в эру всеохватывающих вычислений компания AMD считает выпуск в следующем году процессоров на основе микроархитектуры Steamroller. Новые решения станут основой клиентских и серверных систем, которые не только двинут вперёд гетерогенные вычисления, но и укрепят процессорные позиции компании. Посему в AMD посчитали уместным рассказать о новой микроархитектуре уже сейчас — за год до выхода процессоров на её основе. В некотором роде это может означать, что компания не слишком верит в архитектуру Piledriver, которую она, по идее, должна сейчас всячески рекламировать, включая представившуюся возможность в виде доклада на такой уважаемой конференции, как Hot Chips. Тем не менее, AMD сделал акцент на Steamroller.

Итак, Steamroller — это не нечто принципиально новое, а эволюция архитектуры Bulldozer. Как мы знаем, ядра Bulldozer — это слитые в один модуль с рядом разделяемых ключевых блоков два, скажем так, полуядра, вследствие чего производительность терялась в моменты вынужденного чередования доступа к разделяемым ресурсам. В архитектуре Steamroller компания сделала шаг к большей независимости полуядер, каждое из которых теперь получило свой собственный декодер команд. В свою очередь, каждый из декодеров будет иметь доступ к собственному блоку целочисленных операций и одному 256-разрядному блоку для операций с плавающей запятой. В общем случае это уменьшит задержки при работе с данными.
Блок-схема архитектуры ядер процессоров AMD образца 2013 года
Блок-схема архитектуры ядер процессоров AMD образца 2013 года

Также будет увеличен объём кэш-памяти для инструкций, что на 30 % снизит вероятность непопадания нужной инструкции в кэш-память, улучшен блок предсказания ветвлений (он станет на 20 % эффективнее аналогичного блока Bulldozer), как и сделан ряд других улучшений, что в совокупности обещает увеличить на 30 % количество выполняемых за такт операций.

Отдельно отметим такую интересную возможность архитектуры Steamroller, как возможность отключать часть кэш-памяти второго уровня (L2). Ряд приложений не такой требовательный к объёму L2, что позволит понизить потребление процессоров и(или) временно увеличить их производительность за счёт поднятия тактовых частот. Забавно, но в итоге может получиться так, что применительно к архитектуре ядер компания вновь вернётся к идеологии «всё своё ношу с собой» — к отдельным и полностью самостоятельным вычислительным ядрам.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2012 14:19
Партнёром Intel по «беспроводным зарядкам» стала компания IDT
Интерес производителей к питанию (или зарядке аккумуляторов) без проводов выразился в этом году в создании профильного альянса A4WP — Alliance for Wireless Power, учредителями которого стали компании Samsung и Qualcomm. Альянс предполагает передачу электроэнергии с помощью магнитной индукции, что не потребует сложно-ориентированных катушек для приёма и передачи информации. Второй метод, гарантирующий более высокий КПД, опирается на метод электромагнитного резонанса. Именно последнюю технологию рассчитывает использовать в ультрабуках компания Intel, в чём ей поможет разработчик в лице компании IDT.
Никаких проводов и блоков питания — мечта!
Никаких проводов и блоков питания — мечта!

Согласно официальному пресс-релизу IDT, в первой половине следующего года благодаря сотрудничеству компаний выйдут ультрабуки, способные подзаряжать специально подготовленные смартфоны и периферию без проводов. Для зарядки аккумулятора устройства достаточно будет расположить его рядом с ультрабуком. Специальное программное обеспечение само найдёт сертифицированное устройство и начнёт процесс подзарядки аккумуляторов.

В перспективе подобным образом можно будет заряжать беспроводные мыши, клавиатуры, внешние накопители и многое другое, что избавит нас от лишних проводов на столе и блоков питания, как и от рутинных операций, про которые вспоминаешь только тогда, когда батареи внезапно оказываются полностью разряжены. Поскольку на носу начало осенней сессии IDF 2012, можно рассчитывать на интересные демонстрации данной технологии.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2012 15:37