Новости за день

WD My Book VelociRaptor Duo: внешний накопитель для тех, кто любит побыстрее
Компания Western Digital, вернувшая себе место лидера на рынке жёстких дисков, в конце прошлой недели представила самый быстрый внешний накопитель на жёстких дисках — модель My Book VelociRaptor Duo.
My Book VelociRaptor Duo
My Book VelociRaptor Duo
Один из VelociRaptor'ов
Один из VelociRaptor'ов

Как следует из названия новинки, внутри устройства находятся два накопителя линейки WD VelociRaptor. Это известная серия потребительских 2,5-дюймовых жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя равной 10000 об./мин. Это самые быстрые «настольные» накопители на магнитных пластинах. Накопители WD My Book VelociRaptor Duo используют два таких диска, которые могут конфигурироваться по желанию в комбинации RAID 0 или RAID 1. Во втором случае мы получаем зеркало для данных, а в первом — максимальный объём, который в старшей модели составляет 2 ТБ, поскольку компания устанавливает внутрь My Book VelociRaptor Duo два 250-ГБ, два 500-ГБ или два 1-ТБ накопителя.

Максимальная скорость работы VelociRaptor Duo достигает 400 МБ/с. Это позволяет разработчикам сравнивать производительность VelociRaptor Duo с SSD-накопителями. Понятно, что речь идёт о последовательном считывании файлов большого объёма, поскольку со случайными и мелкими файлами накопители на жёстких дисках бессмысленно сравнивать с флэш-винчестерами — они проигрывают SSD вчистую. Тем не менее, чтобы подобные скорости не увязли на уровне интерфейса, новинка оборудована двумя портами Thunderbolt. Помимо того, что Thunderbolt обеспечивает максимальную на рынке пропускную способность для «бытовых» компьютерных интерфейсов, он делает простым каскадное подключение к накопителю до 6 устройств с портом Thunderbolt, а также гарантирует совместимость VelociRaptor Duo с компьютерами Apple. Собственно, только ноутбуки компании Apple по умолчанию вооружены портом Thunderbolt, тогда как для остального рынка ПК подключение с помощью Thunderbolt требует редкой пока совместимости материнских плат или поиск отдельного, столь же дефицитного, адаптера.

Стоимость 2-ТБ модели VelociRaptor Duo, которая уже поставляется в каналы продаж, равна 900 долларов США. На новинку распространяется 3-летняя ограниченная гарантия, что для запертых в тесном объёме внешней коробочки двух «десятитысячников» будет совсем нелишним.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2012 00:01
Консорциум HSA Foundation пополнился новыми участниками
Новая стратегия компании AMD подразумевает акцент, в том числе, на гетерогенные или разнородные вычисления, которые уже нашли воплощение в виде GPGPU-ускорителей, когда графический процессор приспосабливается для нужд статистических и научных расчётов. В ближайшей перспективе в гетерогенные системы с высокой степенью интеграции войдут элементы с архитектурой ARM. Сначала в виде специализированных блоков (см. интеграция в AMD APU ARM Cortex-A5 TrustZone), а впоследствии, возможно, даже в виде полноценных ARM-процессоров. Всё это привело к тому, что в июне этого года совместными усилиями компаний AMD и ARM Holdings родился консорциум Heterogeneous Systems Architecture (HSA) Foundation.

На первом этапе перед участниками консорциума ставится задача обеспечить сквозную совместимость на разнородном «железе» таких программных сред, как OpenCL, Renderscript Compute и Direct Compute, а в перспективе — создание гибридных микроархитектур с полным распараллеливанием вычислительных потоков. Область применения тоже ничем не ограничена, начинаясь от смартфонов и планшетов и заканчиваясь облаками и суперкомпьютерами. В идеале для запуска программ должна быть создана единая среда, знать о которой не обязаны не только пользователи, но даже программисты.

Но проблема в том, что идеи гетерогенных вычислений «имени» ARM и AMD поддержали лишь три компании: Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments. Без участия в HSA Foundation других ведущих разработчиков, включая компании Intel, NVIDIA и Qualcomm, оригинальное начинание вряд ли получит широкое распространение. Но подвижки есть!

Как сообщил нам официальный пресс-релиз HSA Foundation, в консорциум вошли шесть новых компаний. Это компании Apical, Arteris, MulticoreWare, Sonics, Symbio и Vivante Corporation. Некоторые компании из представленного списка помогут организации деньгами, а некоторые — технологиями, как и примут участие в рабочих группах консорциума. Технологическими донорами, согласно документу, станут компании Apical (владеет технологиями обработки изображения), Arteris (специалист по интеграции в состав SoC сетевых межчиповых интерфейсов), Sonics (SoC для поддержки облачных сервисов) и Vivante (специалист по мобильной графике и графике для цифровых потребительских устройств).

Очевидным образом консорциум помалу взрослеет. Надеемся, раз компания Intel не хочет иметь дел с гибридными конструкциями, это также подстегнёт развитие x86-совместимых архитектур.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2012 00:02
Asetek обещает навести лицензионный порядок на рынке СВО
На прошлой неделе произошло одно событие, которое будет иметь влияние на компьютерный рынок. Компания Asetek, один из лидеров рынка жидкостных систем охлаждения, от патентного офиса США получила подтверждение на защиту трёх новых патентов на замкнутые системы охлаждения. На практике это приведёт (и уже привело, как сообщают наши коллеги с сайта VR-Zone) к патентным войнам в нише компактных СВО.
Необслуживаемая система жидкостного охлаждения компании Asetek
Необслуживаемая система жидкостного охлаждения компании Asetek

За прошедшее десятилетие жидкостные системы разительно изменились, перестав быть сложным оборудованием для энтузиастов экстремального разгона, став, по факту, штатной системой охлаждения некоторых процессоров компании Intel. Такие необслуживаемые СВО кроме компании Asetek выпускают некоторые другие производители, что заставляет разработчика защищать открытые им технологии.

Сообщается, хотя компания не подтвердила эту информацию, что Asetek выдвинула иск против компании CoolIT. Последняя, например, выпускает спектр СВО для компании Corsair, как и для ряда крупных компьютерных брендов. До сих пор на рынке компьютерных жидкостных систем охлаждения патентные войны были редкостью. Но теперь всё изменится, поскольку Asetek обещает серьёзно отнестись к вопросам лицензирования своих разработок.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2012 00:03