Новости за день

Amazon анонсирует новые электронные книги
Компания Amazon обновила модельный ряд электронных книг на электрофоретических экранах компании E Ink. Это по-прежнему старые добрые «бумагоподобные» экраны с чернильной взвесью в микрокапсулах, читать с которых можно под прямыми солнечными лучам. Но компании E Ink удалось сделать их ещё лучше, чем современное поколение экранов под торговой маркой Pearl HD.
Экран Paperwhite — это больше, чем E Ink
Экран Paperwhite — это больше, чем E Ink
6-дюймовая модель Kindle Paperwhite
6-дюймовая модель Kindle Paperwhite

Новые экраны — Paperwhite — получили более плотное расположение пикселей, что на 62 % улучшило их разрешение (до 1024 х 768 пикселей), и стали контрастнее на 25 %. Если минимально заявленная контрастность экранов «Pearl» достигала значения 10:1, от экранов «Paperwhite» можно ожидать нижней границы контрастности на уровне 12:1 (на практике, возможно, чуть больше, как это было в отдельных сериях Pearl). От большего «зачернения» текста экраны Kindle Paperwhite будут казаться белее, что выгодно отличит их от конкурентов. Другие производители электронных книг вряд ли получат эту эксклюзивную новинку E Ink до следующего года. Слишком велики аппетиты компании Amazon, как и имеется у неё возможность запретить поставки новейших экранов конкурентам, что было уже не раз.

В новой серии Kindle Paperwhite вышло два 6-дюймовых устройства: Kindle Paperwhite и Kindle Paperwhite 3G. По названию модели понятно, что вторая из них будет вооружена сотовым модемом. Цена вопроса — 180 долларов США за Kindle Paperwhite 3G и 120 долларов — за Kindle Paperwhite. Кроме эксклюзивного экрана обе новинки получат встроенную фронтальную надсветку и ёмкостной сенсорный экран. Остаётся только догадываться, насколько заявленные отличные оптические характеристики новых экранов станут хуже от двух накладок на плёнку E Ink Paperwhite. В своё время первая сенсорная модель электронной книги Sony не пользовалась в продаже популярностью именно из-за повышенной серости экрана с накладными сенсорами. Никаких кнопок, кстати, на моделях Kindle Paperwhite нет.

Коммуникационные возможности обеих моделей представлены проводным интерфейсом USB 2.0 и беспроводным Wi-Fi (802.11 b/g/n). Полного заряда батарей, если читать по 30 минут в день, должно хватить на два месяца работы с отключённой беспроводной связью. Начало продаж новинок — первое октября.

Также компания обновила младшую модель — просто Kindle с 6-дюймовым экраном E Ink Pearl. Скорость обновления страниц, сообщается, увеличена на 15 %. Это всё ещё далеко от воспроизведения видео, но хоть что-то. Тем более что цена Kindle (она без сенсорного экрана) составит всего 70 долларов США с рекламными вставками и 90 долларов без показа рекламы. Отметим, реклама на Kindle пока очень ненавязчива. Из старых моделей компания Amazon сохранит поставки читалки с физической клавиатурой — Kindle KB и устройства с 9,7-дюймовым экраном — Kindle DX. Цена вопроса, соответственно, 140 и 380 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2012 12:50
Amazon Kindle Fire HD: топовые планшеты по разумной цене
Кроме интересных электронных книг компания Amazon выпустила новую линейку планшетов — Kindle Fire HD — старшая модель которой получила 8,9-дюймовый экран. Тем самым Amazon ещё чуть-чуть приблизилась к планшетам компании Apple, хотя её устройства остаются ограниченны запуском приложений в виде проприетарного ПО компании. По сути их лишь с натяжкой можно считать планшетами. Функционально — это электронные книги с LCD-экранами.
Планшеты Amazon Kindle Fire HD с экраном 7
Планшеты Amazon Kindle Fire HD с экраном 7" и 8,9"

Младшая модель Kindle Fire HD вооружена 7-дюймовым IPS LCD-экраном разрешением 1280х720 пикселей. Возможно, это такой же экран, как у планшета Google Nexus 7 (на AFFS-экранах E Ink), для чего компании E Ink могло понадобиться расширение производства AFFS LCD (см. вчерашнюю новость). Модель Kindle Fire HD с 8,9-дюймовой панелью имеет более плотный шаг пикселей — на уровне 254 точек на дюйм, что подводит нас к разрешению 1920х1200 пикселей. Отметим, это очень близко к плотности пикселей на экранах нового iPad, у которого это значение равно 264 точкам на дюйм.

Аппаратная платформа новинок также претерпела изменение. Младшая модель получила двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4460, а старшая — OMAP 4470. Смена процессора обещает заметно увеличить производительность новинок по сравнению с первыми планшетами компании. Каждая из новых моделей будет идти в версиях с флэш-памятью объёмом 16, 32 или 64 ГБ, тогда как Kindle Fire останется с 8 ГБ памяти. Цена вопроса — 200, 300 и 500 долларов США за 16-ГБ 7-дюймовый Kindle Fire HD, за 32-ГБ 8,9-дюймовый Kindle Fire HD и за 32-ГБ 8,9-дюймовый Kindle Fire HD с 3G/4G-модемом, соответственно.

Также компания обновит простую 7-дюймовую модель Kindle Fire, переведя её на платформу TI OMAP 4430. Это добавит устройству порядка 40 % производительности, тогда как цена останется на уровне 160 долларов США. В продаже все новые планшеты компании Amazon обещают появиться 14 сентября.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2012 13:57
OCZ сообщила о незапланированном снижении выручки от продаж SSD
Официальным пресс-релизом компания OCZ Technology сообщила о предварительных результатах своего очередного финансового квартала, который закончился для неё 31 августа (период — с июня по сентябрь). Эти результаты, как оказалось, стали разочарованием: вместо запланированной выручки на уровне 130-140 млн. долларов США, компания OCZ заработала 110-120 млн. (точные данные будут опубликованы после аудита в начале октября).

В недополучении выручки компания винит сокращение объёмов поставок флэш-памяти класса 20-нм, на основе которой выпускаются популярные серии SSD OCZ. Скорее всего, OCZ не захотела переплачивать за флэш-чипы, поскольку предложений на рынке было достаточно. Дело в том, что летом производители стали сдерживать темпы расширения объёмов выпуска флэш-памяти, чтобы удержать оптовые цены от дальнейшего снижения. Компания Toshiba, например, так и вовсе на треть сократила объёмы производства NAND-флэш, что могло вызвать дефицит этой продукции по ценам, на которые рассчитывала компания OCZ.

В любом случае, подобное положение дел на рынке SSD грозит затормозить дальнейшее снижение цен на данный класс продуктов, которое мы наблюдали всю весну и лето.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2012 15:34