Новости за день

Intel снижает прогноз по выручке в третьем квартале
В пятницу вечером компания Intel сообщила, что в третьем квартале она не сможет получить запланированный ранее объём выручки. Вместо ожидаемого в третьем квартале диапазона 13,8-14,8 млрд. долларов США, выручка попадёт в пределы вилки от 12,9 млрд. до 13,5 млрд. долларов. Как видим, в случае худшего сценария Intel недополучит почти два миллиарда долларов.

Можно не сомневаться, что плохой результат лидера рынка аукнется для всей отрасли. Близкую к положительной динамику компания видит лишь в нише продуктов для центров обработки данных. В нише остальных решений — в потребительском и корпоративном сегментах — плохие макроэкономические показатели и сверх ожидаемого плохой спрос на молодых рынках привёл к существенному сокращению оборота в каналах продаж. По мнению аналитиков, добавим, все ждут выхода новой волны компьютеров с Windows 8 на борту. Сложилась ситуация с так называемым отложенным спросом. Что же, тогда четвёртый квартал просто обязан продемонстрировать взрывной рост. Если, конечно, не будет объявлен очередной финансовый кризис.

Ожидаемое ухудшение финансовых показателей не скажется на объёме средств заложенных в текущем году на исследования и разработки. А вот с затратами на модернизацию производственного оборудования, которые потребуются для перехода на 14-нм техпроцесс, придётся ужаться. Так, в целях экономии Intel намеревается часть современного оборудования в будущем использовать повторно, а не закупать полностью новое. Добавим, подробно о работе в третьем квартале компания расскажет 16 октября.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2012 00:01
Nanya прекращает выпуск DRAM-чипов
После завершения сделки по покупке компанией Micron компании Elpida, мы столкнёмся с уже привычной на компьютерном рынке ситуацией, когда в каждой отдельной нише игроков осталось меньше, чем пальцев на одной руке. В теории это должно усилить конкуренцию. На практике, однако, если мы рассмотрим происходящее на рынке жёстких дисков, всё может быть совсем не так. Двум или трём производителям, особенно, если они близки по масштабам производства, договориться о стабилизации отпускных цен всегда проще, чем дюжине компаний. Для этого даже не нужен сговор. Нужная цена может сформироваться по молчаливому согласию под воздействием любого, пусть даже формального, предлога. Докажи потом, что сговор имел место.

В том, что подобная ситуация складывается на рынке компьютерной памяти, стало понятно после угрозы банкротства японской компании Elpida. Но звоночки были давно. Прежде всего, в том, что тайваньские производители памяти стали переходить под крыло Infineon, Micron и Elpida. Наконец, такие компании, как Winbond Electronics и PowerChip Semiconductor вовсе свернули выпуск DRAM-чипов. На очереди, сообщает сайт CENS, прекращение выпуска компьютерной памяти компанией Nanya Technology.

Отметим, компания Nanya имеет немалые мощности, способные каждый месяц обрабатывать 55 тысяч подложек с чипами. Кроме того, Nanya связана производственными обязательствами с компанией Micron, как и имеет с ней общее совместное предприятие в лице компании Inotera Memories. Отказ Nanya выпускать DRAM-чипы заметно скажется на общем рынке памяти. Можно не сомневаться, что это приведёт к замедлению процесса по снижению стоимости модулей памяти или даже к повышению цен на них.

К счастью, у всех, кто ещё не запасся памятью, время пока есть. Сворачивать производство Nanya будет в течение последующих 12 месяцев. Вместо компьютерной памяти тайваньская компания начнёт выпускать память для потребительской электроники. Это разновидность мобильной DRAM, которую она выпускает в небольших партиях. Часть инженерного персонала, ответственного за разработки, компания переведёт в состав компании Inotera Memories, другая часть будет переведена на работу в отделы продаж.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2012 00:02
Apple снизила свою зависимость от комплектующих Samsung
Южнокорейские источники и цитирующее их информагентство Reuters сообщают, что компания Apple уменьшила объёмы закупок у компании Samsung необходимых для сборки новых смартфонов iPhone компонентов. На первый взгляд может показаться, что это продолжение судебной борьбы компаний новыми средствами. Однако знакомые с ситуацией анонимные источники уверяют, что это лишь желание Apple получать комплектующие от нескольких поставщиков сразу.

Диверсификация источников поставок позволит компании увереннее чувствовать себя в случае предельно высокого спроса на новинки, удовлетворить который будет невозможно, если пользоваться услугами одного, пусть даже самого крупного производителя. Такого, каким является, например, компания Samsung. Во многом это так, но мы бы не стали сбрасывать со счетов желание Apple как можно дальше уйти от работы с этим южнокорейским гигантом. Судя по темпам развития обеих компаний, у них впереди ещё не одна серьёзная стычка как в суде, так и на рынке. Вряд ли Apple горит желанием и дальше посвящать Samsung в свои секреты, а без этого производственное партнёрство попросту невозможно.

Пока же Apple вывела компанию Samsung из основного списка поставщиков памяти, дисплеев и аккумуляторов. Память для новых смартфонов компании теперь в основном поставляют компании Elpida, SK Hynix и Toshiba (последняя — флэш-память). Дисплеи Apple получает у компаний LG, Sharp и Japan Display. Аккумуляторы для нового iPhone выпускают компании Amperex Technology и Panasonic. С процессорами Apple такой номер пока не проходит. Компания Samsung остаётся их единственным производителем. Другой вопрос, как долго компания Apple будет мириться с таким положением дел?
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2012 00:03