Новости за день

AMD анонсирует микросерверы SeaMicro SM15000 на процессорах Intel и AMD
Официальным пресс-релизом компания AMD анонсировала серверы на процессорах Intel Xeon поколения Ivy Bridge. Неестественное на первый взгляд сочетание производителя и выбор комплектующих объясняется просто — эти серверы ещё до поглощения компанией AMD разрабатывала независимая компания SeaMicro.

Компания SeaMicro была куплена компанией AMD весной этого года. В составе AMD она также будет продолжать выпускать микросерверы, спрос на которые рождает интерес к облачным сервисам. А микросерверы — высокоплотные компактные конфигурации с хорошей масштабируемостью вычислений — это сегодня лучший выбор для облаков. Отдельное преимущество решений SeaMicro, в данном случае — новых серверов SeaMicro SM15000, заключается в уникальной технологии внутренних и внешних межсоединений — Freedom Fabric. В своё время компания AMD отмечала, что в покупке SeaMicro её интересует, преимущественно, уникальная связная технология компании. Как и компания Intel, компания AMD придёт к тому, что серверные процессоры получат интегрированную связную архитектуру — нечто стандартное в виде шин InfiniBand или Ethernet или что-то уникальное типа SeaMicro Freedom Fabric.
AMD SeaMicro SM15000: скоро на AMD Opteron Piledriver и Intel Xeon Ivy Bridge
AMD SeaMicro SM15000: скоро на AMD Opteron Piledriver и Intel Xeon Ivy Bridge

Возвращаясь к серверам SeaMicro SM15000, отметим, что в настоящий момент компания AMD поставляет лишь версии с процессорами Intel Xeon поколения Sandy Bridge. Начиная с декабря текущего года, в её ассортименте появятся серверы SeaMicro SM15000 на процессорах AMD Opteron поколения «Piledriver» (частоты 2,0, 2,3 и 2,8 ГГц) и на процессорах Intel Xeon E3-1265L v2 «Ivy Bridge» (2,5 и 3,1 ГГц). С точки зрения общего числа ядер в серверном корпусе (а он — высотой 10U) самое плотное решение будет в случае выбора восьмиядерных процессоров AMD Opteron — 512 ядер на корпус и 2024 ядер на стандартную стойку (четыре сервера SeaMicro SM15000). Подчеркнём, а то читатели нас поправляют, в пресс-релизе компания AMD указывает для стойки 2024 вычислительных ядра, а не 512*4=2048, как следует из нехитрых расчётов. Это может означать, что компания ошиблась, или то, что часть процессоров (ядер) отводятся для служебного пользования, например, для виртуализации доступа с консолей.

Если остановиться на четырёхъядерных процессорах Intel Xeon E3-1265L v2, то максимальное число ядер на сервер составит 256 штук, а в стойке поместится 1024 вычислительных ядра (с учётом поддержки технологии Hyper-Threading число одновременно обрабатываемых потоков будет не меньше, чем в случае сервера на процессорах AMD).

Каждый сервер SeaMicro SM15000 состоит из 64 плат расширения с процессором и памятью. Дисковая подсистема выполнена отдельно в виде самостоятельных стоечных корзин Freedom Fabric Storage, каждая из которых подключается к серверам SeaMicro SM15000 через внешний разъём Freedom Fabric. Иначе говоря, практически вся внешняя разводка, как и внутренняя от узла к узлу, выполнена в одном проприетарном скоростном стандарте. Фактически компания AMD в лице комплектов SeaMicro SM15000 будет поставлять решения, готовые к внедрению в эксплуатацию без длительной предварительной подготовки помещений для серверных залов. Так сказать, всё включено. Для многих это окажется выгодным предложением. К тому же у AMD появляется возможность заработать на неплохих процессорах конкурента без удара по имиджу.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2012 12:00
IDF 2012: ультрабуки на Haswell и «внимательные» компьютеры
В ходе вступительной речи на открытии осенней сессии IDF 2012 Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter), главный архитектор Intel и создатель многих продуктовых линеек компании, рассказал о будущем мобильных вычислений.

По понятным причинам, главный акцент был сделан на следующем поколении процессоров компании — Haswell, которые выйдут в 2013 году. Эти процессоры станут новым словом в мобильных вычислениях, обеспечив для некоторых моделей процессоров штатное потребление на уровне 10 Вт. В режиме простоя потребление снизится в 20 раз по сравнению с процессорами Core i второго поколения (Haswell относятся к четвёртому поколению Core i). Всё это, что включает также новые состояния в режиме сна, позволит ультрабукам на Haswell оставаться работоспособными в течение рабочего дня и до 10 дней пребывать в режиме ожидания с возможностью обновления данных из социальных сетей или из других источников (электронная почта, программы для обмена мгновенными сообщениями и так далее).

Компания Intel отмечает высокий интерес к платформе на Haswell. Так, если в настоящий момент на основе платформы Intel Ivy Bridge создано 70 уникальных моделей ультрабуков, то на Haswell, к моменту его анонса, будет разработано не менее 140 видов дизайна.

Помимо нового уровня энергоэффективности, будущие мобильные платформы компании позволят вычислительным системам адекватно воспринимать окружающее. Имеется в виду, что системы будут понимать речевые команды, распознавать лицо и жесты пользователя, как и реагировать на устройства с NFC-датчиками. Уже в следующем квартале, например, компания Dell начнёт поставку ультрабуков XPS13 Ultrabook с адаптированной системой распознавания речи — Nuance Dragon Assistant Beta (пока только английской), оптимизированной для запуска на процессорах Intel Core i. Также компания выпустила пакет для разработчиков ПО, с помощью которого можно создавать приложения для «всё чувствующих» систем — Intel Perceptual Computing Software Development Kit (SDK).

Отдельно компания Intel ожидает выход новой операционной системы компании Microsoft — Windows 8. Для этой ОС компания готовит планшеты под управлением процессоров линеек Atom (Clover Trail) и Core. Особенно Intel надеется на то, что её планшеты придутся ко двору в корпоративном секторе. Что же, Windows ей в помощь. О планшетах в сфере IT-услуг не мечтает только тот, кто планшеты никогда не выпускал и не собирается выпускать.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2012 13:29
По слухам, Toshiba развязала ценовую войну на рынке флэш-памяти
Похоже, жертвы компании Toshiba, на которые она пошла в начале лета, в надежде распродать инвентарные запасы флэш-памяти, оказались напрасны. К сентябрю оптовая стоимость флэш-чипов если и поднялась, то не так сильно, как рассчитывал японский производитель.

Напомним, в июне сообщалось, что Toshiba на треть урежет объёмы производства NAND-флэш, чтобы избежать перепроизводства этой продукции. Увы, коллеги по цеху её не только не поддержали, а наоборот, воспользовавшись временной слабостью компании отобрали часть её рыночной доли. В таких условиях компании Toshiba не остаётся ничего другого, сообщает сайт TweakTown, как ввязаться в ценовую войну. По слухам, Toshiba снизит оптовую цену на свою флэш-продукцию на 20-25 %.

Отметим, эту информацию надо воспринимать как благоприятную для потребителей, но, скорее всего, лишь в краткосрочной перспективе. Сторонние производители массовых SSD, коих большинство, не могут бесконечно накапливать инвентарные запасы чипов флэш-памяти, да и не будут этого делать. Когда дешёвая память закончится, цены на накопители неизбежно вырастут, ведь любой демпинг рано или поздно заканчивается.
Автор: GreenCo Дата: 12.09.2012 14:15