Новости за день

Официально: анонс Apple iPhone 5
Вчера поздно вечером компания Apple анонсировала новый смартфон, который, как и ожидалось, получил название iPhone 5. По-хорошему, эта модель должна была выйти год назад, поскольку это уже шестое поколение смартфонов Apple. Но в прошлом году мы увидели, по большому счёту, проходную модель под индексом 4S. Поэтому сегодняшняя новинка должна вернуть смартфонам компании былую славу инновационных продуктов. И она это сделала.
Смартфон Apple iPhone 5
Смартфон Apple iPhone 5

Надо сказать, что первый акцент во время анонса iPhone 5 был сделан на то, что модель стала на 18 % тоньше (толщина уменьшилась до 7,6 мм) и на 20 % легче (вес стал равен 112 грамм). Но с нашей точки зрения важно другое. В качестве процессора iPhone 5 предложено решение нового поколения — двухъядерный процессор A6. Это первый в индустрии коммерческий процессор для смартфонов и планшетов (в будущем), который опирается на микроархитектуру ARM Cortex-A15. По сравнению со своим предшественником — двухъядерным процессором Apple A5 (ARM Cortex-A9) и даже с процессором для нового iPad двухъядерным (A5X) — двухъядерный процессор A6 демонстрирует вдвое большую производительность. Вычислительная мощь iPhone 5 вдвое больше, чем производительность нового планшета Apple! В ряде задач два ядра ARM Cortex-A15 могут бросить вызов четырём ядрам ARM Cortex-A9, что поднимает новый аппарат Apple на уровень флагманского смартфона Samsung Galaxy S III при меньшем, отметим, уровне потребления.

Кроме того, как отмечают в Apple, площадь кристалла A6 на 22 % меньше площади кристалла процессора A5, что может служить подтверждением факту снижения масштаба техпроцесса. Предыдущий процессор выпускался с нормами производства 45 нм, тогда как новый, похоже, выпускается с нормами 32 нм (28 нм компания Samsung массово пока не освоила). Снижение норм производства, что понятно, положительно скажется на энергопотреблении и тепловыделении процессора.

Что касается видеоядра A6. В составе процессора находится четыре ядра PowerVR SGX543MP2, SIMD-ускоритель NEON, сопроцессор для обсчёта картинки и кое-что по мелочи. По словам разработчика, скорость графики выросла вдвое. Теоретически скорость графической подсистемы iPhone 5 должна быть равна скорости графики на новом iPad, что при увеличении производительности процессора делает новинку самым мощным решением в линейке продуктов компании.

По общим характеристикам новинка стала чуть элегантнее и получила больший экран, который теперь имеет 4 дюйма по диагонали. Разрешение экрана сохранено на уровне прежнего — это так называемая «Retina» с шагом 326 точек на дюйм. Цветовой охват — 100 % sRGB. Корпус новинки — стекло и алюминий.

В составе нового смартфона один единственный универсальный модуль сотовой связи, способный работать в таких стандартах, как GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA, HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Беспроводная связь по Wi-Fi возможна во всех современных стандартах — Wi-Fi 802.11a/b/g/n.

Продолжительность работы от батарей достигает 8 часов в 4G интернет-режиме (10 часов по Wi-Fi), 10 часов при просмотре видео, 40 часов в аудио режиме, 225 часов в режиме ожидания. Чуть лучше стали тыловая 8-МП и фронтальная 1,2-МП камеры (линзы, защитное стекло и прочее). Уменьшен контактный разъём, который стал теперь 8-контактным.

Рекомендованная цена на новинки в составе контрактных пакетов операторов сотовой связи не изменилась. Модели с объёмом памяти 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ стоят, соответственно, 200 долларов США, 300 долларов и 400 долларов. Предварительный заказ на новый iPhone партнёры Apple начнут принимать завтра, а поставки начнутся 21 сентября. Первыми iPhone 5 получат жители США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Японии, Гонконга и Сингапура. Другие 20 стран увидят новинку в октябре.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2012 09:20
Samsung начала строить в Китае крупнейший завод по выпуску NAND-флэш
Компания Samsung Electronics приступила к строительству в Китае крупного производственного комплекса по выпуску флэш-памяти. В январе этого года мы уже рассказывали, что это будет завод, ориентированный на обработку минимум 100 тысяч 300-мм пластин ежемесячно. Судя по новым данным, этот объём может быть увеличен, поскольку первоначально речь шла об инвестициях в производство в размере 4 млрд. долларов США.

Ближе к делу компания Samsung сообщила, что сумма вложений в новое предприятие достигнет 7 млрд. долларов! Это колоссальная сумма для 300-мм завода. Обычно на подобные нужды тратилось вдвое меньше. Впрочем, отчасти увеличение расходов может быть связано с тем, что на предприятии будет установлено литографическое оборудование, ориентированное на выпуск микросхем класса 10 нм. Правда, для Samsung выпуск с использованием 19-нм норм — это тоже продукция класса 10 нм. В общем, полной ясности с конечной продукцией пока нет.

Запланированные инвестиции, отмечают в Samsung — это крупнейшие в истории китайского подразделения единоразовые вложения в этой стране. Только на первом этапе строительства будет потрачено 2,3 млрд. долларов. Первая продукция нового завода выйдет в 2014 году. По итогам прошлого года компании Samsung на рынке NAND-флэш принадлежало 37,5 %, а второму лидеру — компании Toshiba — 31,6 %. Судя по всему, разрыв между ними увеличится. Летом нынешнего года Toshiba вынуждена была на треть сократить объёмы производства, тогда как Samsung ничуть не тормозила с выпуском NAND-флэш, поскольку использует её в своих смартфонах и планшетах и не зависит от капризов оптового рынка энергонезависимой памяти.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2012 09:33