Новости за день

AMD покинул директор подразделения клиентских систем
C начала этой недели компания AMD потеряла не только финансового директора. По данным сайта The Wall Street Journal, компанию покидает Крис Клоран (Chris Cloran), который возглавлял подразделение клиентских продуктов AMD. Фактически этот управленец участвовал в формировании продуктовых линеек компании, а последние, за исключением лицензионной деятельности, приносят AMD до 80 % выручки.

Впрочем, в данном конкретном случае это вряд ли говорит о проблемах в компании, хотя должность и обязанности отставника предельно ответственны за бизнес AMD. Дело в том, что осенью прошлого года новый директор компании — Рори Рид — провозгласил новую стратегию в продвижении клиентских продуктов, а для формирования новых продуктовых линеек была приглашена Лиза Сью (Dr. Lisa Su). Таким образом, обязанности Клорана, в итоге, были переданы новому лицу, что позволило ему покинуть компанию. Обычная преемственность. Зато по поводу ухода из компании финансового директора есть опасения, что это "ж-ж-ж" неспроста. Томас Зейферт покидает компанию за две недели до объявления финансовых результатов третьего квартала. Учитывая то, что Intel и ряд компаний рынка ПК уже предупредили о плохой отчётности в данный период времени, «несвоевременный» уход финансового директора заставляет подумать о неважном положении дел в финансах AMD.
Автор: GreenCo Дата: 19.09.2012 12:01
Samsung, Hynix и Micron начинают выпуск по-своему передовой памяти
Как мы сообщали вчера, аналитики уже вынесли свой вердикт компьютерной памяти. Этот тип DRAM больше не доминирует на рынке памяти, прогибаясь, в том числе, под давлением DRAM-чипов для мобильных устройств, в частности — под тяжестью массы памяти LPDDR2. Последняя востребована в современных планшетах и смартфонах, а в будущем, правда, в новой версии — LPDDR3 — появится в составе ноутбуков и ультрабуков. Поэтому рынок компьютерной памяти начнёт уступать место чипам мобильной памяти также изнутри, а не только под воздействием внешних факторов.

Чтобы вовремя успеть к спросу на LPDDR3, компания Samsung уже сейчас начинает массовое производство мобильной памяти нового поколения, благо данный стандарт комитетом JEDEC уже утверждён. Это чипы с нормами класса 30 нм ёмкостью 2 ГБ. Поскольку эффективная частота обмена по линии составит 1600 МГц, пропускная способность каждой микросхемы будет на уровне 12,8 Гбайт/с. По сравнению с последней версией памяти LPDDR2 пропускная способность поднята на 60% (с эффективной частоты 1066 МГц на сигнальную линию).

Что интересно, другие производители компьютерной памяти не намерены так просто отдать рынок компьютерной памяти в руки создателей мобильной DRAM. Для сопротивления памяти LPDDR3 в ноутбуках и ультрабуках, а также планшетах создан новый вид памяти DDR3L — DDR3L-RS (Reduced Standby). Это память, потребление в режиме ожидания которой снижено на 70 % по сравнению с памятью DDR3L (напряжение питания не изменилось и остаётся равным 1,35 В (1,5 В для DDR3)). Поскольку компьютеры большую часть времени проводят в режиме простоя, снижение потребления памяти в это время действительно имеет значение. Особенно, для продления автономной работы ноутбуков.

В выпуске чипов памяти DDR3L-RS признались компании Hynix и Micron. надо отметить, что Micron раньше называла эту память «DDR3Lm». Эффективность DDR3Lm (DDR3L-RS) выше памяти DDR3 по той причине, что изменён цикл и другие параметры регенерации данных в памяти. Компания Micron готова поставлять 30-нм 2-Гбит и 4-Гбит чипы, а к концу года и 8-Гбит микросхемы DDR3L-RS. У компании Hynix более развитый техпроцесс производства DDR3L-RS — 20-нм, по которому она будет выпускать микросхемы в том же диапазоне ёмкостей, что и компания Micron. Отдельно компания Micron готовится выпустить в начале следующего года чипы DDR4-RS. Так что память со сниженным энергопотреблением в режиме простоя обещает появиться во всех компьютерных устройствах, а не только в мобильных.
Автор: GreenCo Дата: 19.09.2012 12:59