Новости за день

GlobalFoundries обещает рывок в освоении 14-нм техпроцесса
Официальным пресс-релизом компания GlobalFoundries рассказала о значительном прогрессе, который она намерена сделать в развитии техпроцессов производства полупроводников. А прогресс впечатляющий: на разработку выпуска 14-нм решений GlobalFoundries отводит себе всего лишь один год вместо обычного срока в два года.
Былые и новые планы компании GlobalFoundries по внедрению новых техпроцессов
Былые и новые планы компании GlobalFoundries по внедрению новых техпроцессов

Если всё пойдёт по плану, в 2014 году компания GlobalFoundries сможет начать производство 14-нм полупроводников, да ещё с использованием «трёхмерных» FinFET-транзисторов!

Все вы знаете, что пока одна лишь компания Intel начала выпуск полупроводников с FinFET-структурой затвора. На сегодняшний день — это 22-нм техпроцесс. Перейти к 14-нм нормам производства с использованием FinFET компания намечает в 2014 году. Как видим, GlobalFoundries обещает через два года нагнать Intel по технологичности производства.

Сразу надо отметить, что речь идёт о выпуске SoC на микроархитектуре ARM. Что из этого будет приспособлено для выпуска x86-совместимых процессоров AMD или для производства её графических процессоров, неизвестно. В этой связи надо сказать, что компания TSMC собирается внедрить производство FinFET во второй половине 2015 года (в рамках 16-нм техпроцесса). В такой ситуации возможен перевод производства графики AMD и младших APU компании с мощностей тайваньского контрактника на линии GlobalFoundries. Последняя обещает уже в следующем году предоставить возможность разрабатывать полноценный дизайн 14-нм решений, с тем, чтобы в 2014 с её конвейеров сошёл первый 14-нм коммерческий «кремний».

Впрочем, возвращаясь к слайду компании с графиком внедрения техпроцессов, нельзя не признать наличие избыточного оптимизма в заявлениях GlobalFoundries. В прошлом году, хотя график говорит нам об обратном, компания не имела на руках коммерческих 28-нм полупроводников, как и в этом году вопрос массового выпуска решений этого класса на её заводах сильно под вопросом. Во всяком случае, если говорить о полном цикле обработки пластин, да ещё применительно к HKMG-технологиям, а не в виде простейших LP-процессов.

Формально разработка нового техпроцесса — 14nm-XM — выглядит отлично. За счёт перехода на объёмный (вертикальный) транзисторный канал снизятся управляющие напряжения, уменьшатся токи утечек и поднимется верхняя граница диапазона рабочих токов. Все библиотеки для 14-нм техпроцесса компания обещает трансформировать из арсенала, создаваемого для 20-нм техпроцесса. Это не только ускорит создание инструментов для дизайна более мелких элементов, но и позволит в рамках одного чипа создавать модульные комбинированные структуры с использованием одновременно 14-нм FinFET-транзисторов и 20-нм планарных элементов.

Последнее предложение может быть интересно по той причине, что Intel столкнулась с возросшей плотностью теплового потока в процессорах Ivy Bridge с единой FinFET-структурой. Ряд блоков, модулей или элементов вполне могли бы сохранить меньшую плотность за счёт планарной структуры, так что на комбинированный техпроцесс GlobalFoundries посмотреть будет весьма интересно.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2012 11:36
SK Hynix примет участие в создании бездефектных фотошаблонов для EUV-литографии
Девиз компании Intel — «Все на 450-мм и EUV-литографию!» — уже подхватили компании Samsung и TSMC (здесь и далее по ссылкам). Надо сказать, что вопрос разработки новых инструментов для выпуска полупроводников не только назрел, но и немного перезрел. Переход на проекцию с длиной волны 13 нм ожидался в конце первого десятилетия 2000-х годов, но по ряду объективных причин, начатые в 2000-ом году разработки тянутся до сих пор (сначала был кризис доткомов, потом кризис перепроизводства, потом финансовый кризис 2008, потом перманентный возврат рецессии и ряд других обстоятельств). Так что нынешняя активность в деле изучения, в частности, EUV-литографии, имеет под собой прочную основу. Надо понимать, конкуренты означенной выше тройки также начнут примыкать к разработчикам новых технологий.

Как сообщают наши коллеги с сайта EE Times, к решению проблем, связанных с EUV-проекцией, подключилась южнокорейская компания SK Hynix. Этот один из крупных производителей компьютерной памяти вошёл в состав группы разработчиков инфраструктуры для создания фотошаблонов (масок) для EUV-литографии. Для работы в этом направлении в 2010 году компании Sematech и Carl Zeiss организовали консорциум EMI (EUVL Mask Infrastructure). К этому консорциуму компания SK Hynix и припала.

В сферу задач SK Hynix войдёт решение проблем по созданию бездефектных фотошаблонов. Отметим, в случае литографии в жёстком ультрафиолете маски создают совершенно новый тип дефектов, несвойственный современной иммерсионной литографии. Если сегодня искажения получаются на границе сред жидкости и фотошаблона, то в случае EUV-литографии будут возникать такие вещи, как появление статических зарядов (полей) в фотошаблонах после облучения жёстким излучением. Само собой, паразитные поля будут вносить искажения в проекцию и, в конечном итоге, приведут к браку в чипе.

В компании SK Hynix считают, что они смогут решить основные проблемы при создании бездефектных масок в середине 2014 года, после чего можно будет приступить к выпуску производственного оборудования. Созданная методология подойдёт для выпуска полупроводников, начиная с норм 16 нм и ниже. Естественно, в реальном производстве такие решения появятся не в 2014 году, а позже.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2012 12:08
Intel подготовила три серверных процессора линейки Atom
Чтобы не оставить процессорам на архитектуре ARM достаточной возможности для манёвра на рынке микросерверов, для этой ниши компания Intel подготовила ответ в виде специальных моделей процессоров линейки Atom. Мы знаем о семействе этих процессоров под кодовым именем Centerton с прошлого года. Более того, тайваньская компания Quanta QCT (подразделение одноимённого контрактного производителя электроники, нацеленное на фирменные продажи серверов на территории США) уже сообщила о запланированных на четвёртый квартал этого года поставках стоечных серверов на процессорах Intel Atom Centerton. Всего для подобного класса решений, сообщает сайт CPU World, компания Intel подготовила три модели процессоров, собранных под общим названием «серия S1200».
Вариант микросервера на процессорах Intel Atom
Вариант микросервера на процессорах Intel Atom

Все три модели будут двухъядерными с поддержкой технологии Hyper-Threading. За исключением тактовой частоты и максимального значения потребления, все характеристики новинок идентичны: 64-разрядная микроархитектура «Saltwell» в виде двух вычислительных ядер, выделенный кэш L1 для инструкций (32 КБ) и данных (24 КБ), 512 КБ L2, одноканальный интегрированный контроллер памяти DDR3 (до 1333 МГц и 8 ГБ суммарного объёма), поддержка ECC, контроллер PCI Express 2.0, виртуализация (VT-x) и ряд других возможностей по работе с периферией. Дополнительно серверные процессоры поддерживают весь спектр состояний для экономии энергии: от C1/C1E до C6, как и технологию Enhanced SpeedStep.

Все три модели будут доступны производителям серверов как отдельно, так и в виде узлов с двумя процессорами на борту, в состав которых войдёт вся необходимая коммуникационная обвязка и память. Частотные и тепловые характеристики моделей следующие: Atom S1220 будет работать на частоте 1,6 ГГц с TDP не выше 8,1 Вт, Atom S1240 — это та же частота 1,6 ГГц, но потребление снижено до 6,1 Вт, наконец, модель Atom S1260 — это 2 ГГц и TDP равное 8,5 Вт. Все три модели, сообщает источник, появятся в составе серверов партнёров компании до конца текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2012 13:28
IDF 2012: демонстрация цифровых радиоцепей Wi-Fi
В феврале этого года на конференции International Solid State Circuits Conference компания Intel впервые показала близкие к коммерческому внедрению разработки, дающие возможность выпускать радиотракты практически полностью на цифровой основе без аналоговых элементов, таких как операционные усилители, линии задержки, катушки индуктивности и прочее. К осенней сессии IDF 2012 компания подготовила рабочий стенд с цифровыми радиоприёмником и передатчиком, и провела первую публичную демонстрацию работы цифровых модулей Wi-Fi в стандарте 802.11g (полоса пропускания 40 МГц).
Оно работает!
Оно работает!

Совсем без аналоговой части, как и без внешней антенны, обойтись пока не удалось. Аналоговыми выполнены входной каскад, часть высокочастотного усилителя мощности передатчика и преобразователь входной частоты приёмника. Но это лишь малая часть того, что приходится делать в «аналоге» сейчас.
Блок схема цифрового радиотракта (синим цветом обозначены оставшиеся аналоговые части)
Блок схема цифрового радиотракта (синим цветом обозначены оставшиеся аналоговые части)

К сожалению, компания не остановилась на подробных технических характеристиках цифровых модулей. Было бы интересно узнать, к примеру, коэффициент полезного действия усилителя и его коэффициент усиления. Раз уж у Intel есть работающие образцы решений, как и опытный образец 32-нм процессора с радиомодулем на кристалле — модель Atom RosePoint — компания могла быть немного откровеннее.
Рабочий стенд приёмопередатчика на цифровых элементах
Рабочий стенд приёмопередатчика на цифровых элементах

Дополнить февральскую заметку мы можем разве что замечанием, что Intel свела проблему создания цифровых радиотрактов к решению математических уравнений. Рабочие частоты процессоров приблизились к значениям, после которых они могут служить опорными для работы в радиодиапазоне. Дальше дело за малым — облечь обработку частоты в математическое уравнение и реализовать его вычисление на аппаратном уровне.
Радио в цифре — это практически голая математика
Радио в цифре — это практически голая математика

В заключение отметим, что впервые идею «свободного радио» представитель компании Intel озвучил десять лет назад на форуме IDF 2002. Это был Патрик Гелсингер. Тогда проблема рассматривалась чисто умозрительно, опираясь, например, на возможное использование MEMS-элементов. Но за годы исследований вопроса компания нашла намного более изящное решение — всё создаётся в едином КМОП-процессе без каких-либо микроэлектромеханических элементов.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2012 14:38
Speccy версии 1.18
Состоялся выход свежей версии утилиты Speccy - бесплатно распространяемого программного продукта от студии Piriform. Как вы помните, данная утилита предназначена для вывода информации об аппаратных и программных компонентах вашей системы. Также вы сможете просматривать различные настройки (например, правила сетевого экрана Windows в разделе "Сеть", и т.п.).


Характеристики новой версии:

Добавлено определение версии каркаса .NET.
Добавлен пункт Security Options (параметры безопасности) в раздел "Операционная система".
Улучшен механизм определения непрерывного времени работы системы.
Добавлена строка "Сетевой доступ" в пункт "Обмен и обнаружение".
Язык операционной системы теперь отображается полностью.
Улучшен анализ активной схемы электропитания.
Добавлена поддержка временных поясов с не целым значением параметра отличия от UTC.
Временной пояс теперь одинаково распознаётся вне зависимости от системы GMT или UTC.
Скорректирован механизм определения времени последней установки обновлений к Windows.
Исправлен недочёт, приводивший к некорректному опознанию производителя web-камеры.
При работе в Windows XP - исправлена выдача сведений в пунктах Simple File Sharing и File and Printer Sharing.
При работе в Windows 7 - исправлен механизм выдачи информации о SSID для Wi-Fi сетей.
Мелкие исправления в интерфейсе.

Работает Speccy под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP (включая 64-битные версии). Для загрузки предложены различные версии дистрибутива - как с модулем инсталляции, так и переносимая версия приложения.

P.S. Хотел бы добавить пару слов о собственном опыте - публикуя данный материал, естественно, установил и запустил Speccy. И с удивлением заметил повышенную температуру напротив пункта CPU, что заставило срочно решать проблему с тихо умиравшим кулером... Так что польза от Speccy очевидна.

Страница загрузки Speccy: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2012 20:55
Яндекс заплатит за найденные уязвимости
Мало кто в наше непростое (в отношении финансового благополучия) время откажется от определённой подработки. Интересную возможность пополнить свой бюджет предоставляет компания Яндекс, известная нам в основном по своим поисковым и картографическим сервисам.

Яндекс объявляет "Охоту за ошибками". Это программа по поиску уязвимостей в web-сервисах и мобильных приложениях Яндекса для iOS и Android. Любой желающий может попробовать найти в них проблемы безопасности и получить за это денежный приз. Он составит от 3 000 до 30 000 рублей (а в особых случаях - и больше), в зависимости от серьёзности обнаруженной уязвимости.
Проблемы безопасности, которые принимаются для участия в конкурсе и могут быть вознаграждены - это технические недостатки, используя которые можно нарушить целостность или конфиденциальность пользовательской информации, а также изменить права доступа к ней.


Пытливым исследователям предлагается проверка на прочность web-сервисов yandex.ru, yandex.com, yandex.com.tr, yandex.kz, yandex.ua, yandex.by, yandex.net, yandex.st, ya.ru, moikrug.ru (кроме доменов сервиса Яндекс.Народ), а также мобильных приложений Карты, Навигатор, Музыка, Такси, Почта, Маркет, Метро, Фотки, Электрички, Диск. Подробнее о проекте вы можете узнать на его официальной странице, где, собственно, и приведены расценки за те или иные обнаруженные уязвимости.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2012 21:50
Охота на псевдо-патенты на общественных началах
Дэвид Каппос (David Kappos), глава United States Patent and Trademark Office (Бюро по регистрации патентов и торговых марок США), является человеком прогрессивным, готовым активно использовать последние технологические достижения в работе своего ведомства. Неудивительно, что благодаря его инициативе на популярном социальном сервисе тематических вопросов и ответов Stack Exchange был открыт раздел, который так и назван - Ask Patents.

Обычные граждане и заинтересованные стороны смогут публиковать свои вопросы в отношении сомнительных патентных заявок и тонкостей патентного законодательства. Профессионально разбирающиеся в соответствующих сферах посетители сайта смогут отвечать, приводя примеры "prior art" - информацию об уже известных технических решениях, описываемых в патентной заявке. В соответствии с изменившимся законодательством США, организация United States Patent and Trademark Office в будущем также создаст онлайновую базу примеров известных технических решений, пополняемую простыми пользователями.

Но самое интересное заключается в том, что в будущем патентный раздел сервиса тематических вопросов и ответов Stack Exchange будет интегрирован со службой Google Patent Search, и любая патентная заявка автоматически будет снабжаться ссылкой на ветку обсуждения в Stack Exchange. Что ж, получается весьма интересная реализация общественного контроля в патентной сфере. Конечно, полностью все проблемы она не решит, но зато вскроет многие случаи недействительных патентных заявок, что должно будет осложнить жизнь так называемым "патентным троллям" - организациям, строящим свой бизнес на шантаже компаний претензиями со стороны своих патентных портфелей, многие из которых являются более чем сомнительными...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2012 23:40